Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Из истории 45-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Сослуживцы. Часть 1.

Из истории 45-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Сослуживцы. Часть 1.



ВМФ.  

«На Авачу еду, плачу,
А с Авачи – хохочу…»
(В.Высоцкий: "Я на Вачу...)

45-я дивизия подводных лодок (ДиПЛ) – одно из достойных соединений атомных подводных лодок на Тихоокеанском флоте, сыгравшее важную роль на всех этапах противостояния вероятному противнику, предотвратившего перерастание холодной войны в реальную, Третью мировую. Поскольку непосредственной темой наших изысканий являются судьбы выпускников нахимовских училищ и их отцов, а быть отмеченными заслуживают все достойные командиры и офицеры дивизии, нами принято решение, как в этом сообщении, так и в дальнейшем более подробно излагать все имеющиеся в нашем распоряжении сведения о "питонах", как принято именовать выпускников нахимовских училищ, а по остальным - максимально возможные подборки ссылок на источники сведений. С ними можно ознакомиться в конце очерка об истории дивизии, в приложении, где они расположены в алфавитном порядке.

Камчатка расположена на самом крайнем востоке нашей страны, на одноимённом полуострове – «тайга и тундра, цепи гор, вулканы, сотни рек и озёр, тёплые ключи и гейзеры, океан со своими богатствами, удивительный животный мир».
Камчатская область административно образована 20 октября 1932 года. В области четыре города, семь посёлков городского типа. В состав области входят Командорские острова, главными из которых являются острова Беринга и Медный. Областной центр – город Петропавловск-Камчатский. Полуостров протянулся с севера на юг на тысячи километров. По площади полуостров Камчатка почти равен всей территории Японии.
Исключительно важное в стратегическом плане географическое положение Камчатки не могло не учитываться при принятии важнейших решений по строительству мест базирования военно-морского флота и укреплению обороны страны в целом. Именно с Камчатки начинаются самые короткие и удобные маршруты развёртывания кораблей флота и авиации на открытом океанском направлении. Благодаря этому обстоятельству эффективность размещённых здесь военно-морских сил, авиации, ракетных комплексов противовоздушной обороны и других средств защиты и обороны нашей страны удваивается и даже утраивается.
В 1960-х годах в разгар «холодной войны» и яростной гонки вооружений происходили качественные изменения Военно-морского флота в сторону его развития и совершенствования. Интенсивно велось строительство океанского атомного ракетного и многоцелевого подводного флота. Корабли выходили на просторы Мирового океана, защищая стратегические интересы нашей страны. Новые задачи обусловили и новые требования к точности плавания, выработке навигационных параметров. Корабли оснащались навигационными комплексами, в состав которых включались принципиально новые технические средства навигации: инерциальные системы, радиосекстаны, аппаратура спутниковых и других высокоточных радионавигационных систем дальнего действия.
Датой создания 45-й дивизии атомных подводных лодок – прославленного соединения не только Тихоокеанского флота, но и всего нашего Военно-морского флота считается 31 октября 1962 года. Первым командиром 45-ой ДиПЛ был назначен контр-адмирал Виктор Степанович Салов, заслуженно считающийся одним из первых подводников атомного флота нашей страны.
На берегу бухты Крашенинникова на фоне гигантского Вилючинского вулкана к тому времени уже велось энергичное строительство военного городка в посёлке Рыбачий. Широким фронтом проводились работы по созданию инфраструктуры для развёртывания и базирования атомных подводных лодок (АПЛ).
При объединении близ расположенных трёх населённых пунктов Рыбачий, Приморский и Сельдевой в 1968 году было объявлено об образовании города Вилючинска, получившего своё название от великолепного по красоте вулкана. Совершенно справедливо, что вскоре город Вилючинск, расположенный всего в 26 км к северу от Петропавловска-Камчатского и в 25 км к югу от аэропорта Елизово, стал самым крупным в стране местом нахождения моряков-подводников атомного флота.

 

Герб Вилючинска  (справа с 2008 г.)



Панорама Вилючинска – города моряков-подводников.

Герб Камчатки.

Уже в 1963 году на Камчатку в Авачинскую бухту прибыли и включены в состав 45-й ДиПЛ первые четыре атомные подводные лодки. Это было событие огромной важности – на Тихоокеанском флоте создавался современный атомный флот.
Два атомохода К-122 (командир капитан 2 ранга В.В.Смирнов) и К-151 (капитан 2 ранга И.В.Василенко) проекта 659 (ПЛАРК), построенные на судостроительном заводе № 199 в городе Комсомольск-на-Амуре, имели ракетное вооружение – шесть крылатых ракет П-5 в контейнерах и торпедное вооружение − четыре торпедных аппарата калибра 533 мм без запасных торпед, а также два носовых и два кормовых торпедных аппарата калибра 406 мм с запасом 18 торпед.



Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (ПЛАРК) проекта 659.

Примечательно, что две другие лодки К-115 (ПЛАТ) и К-178 (ПЛАРБ) совершили первый в истории отечественного подводного флота беспримерный трансарктический переход с Северного на Тихоокеанский флот.
Так, во время перехода атомная торпедная подводная лодка К-115, проект 627А «Кит» (капитан 2 ранга И.Р.Дубяга), всплывала вблизи наших полярных станций в Арктике, и подводники встречались с полярниками. Данный проект являлся первым поколением атомных подводных лодок с торпедным вооружением, которое включало восемь носовых торпедных аппаратов для торпед 533 мм и два кормовых торпедных аппарата для торпед 406 мм. Запас – 20 торпед с обычным зарядом и шесть торпед с ядерным зарядом, мощность каждого ядерного заряда составляла 15 килотонн.



Атомная подводная лодка с торпедным вооружением (ПЛАТ), проект 627А.

Ракетоносный атомоход К-178, проект 658 (капитан 2 ранга А.П.Михайловский) относился к первой серии атомных подводных лодок, оснащённых тремя баллистическими ракетами Р-13 (ПЛАРБ). Подводный крейсер К-178 в поход отправился вслед за К-115, и более месяца находился под паковым льдом Арктики, исследуя возможности применения ракетно-ядерного оружия из-подо льда.



Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), проект 658.

Оба командира подводных лодок (И.Р.Дубяга и А.П.Михайловский) по завершению успешного перехода, получившего высокую оценку как исключительное событие в истории развития отечественного атомного подводного флота, были удостоены звания Героя Советского Союза.
В течение 1964-1965 годов состав дивизии пополнился ещё тремя новыми атомными подводными лодками, вооружёнными шестью крылатыми ракетами П-5 проекта 659 (ПЛАРК) К-66, К-59, К-45, первыми командирами которых были соответственно В.Г.Туманов, А.В.Ганрио, В.Г.Белашев.
Таким образом, 45-я ДиПЛ в годы своего становления состояла преимущественно из ракетных атомных подводных лодок и по праву считалась основной ударной силой в составе атомного флота ВМФ.
С первых дней формирования соединение функционировало полноценной боевой жизнью. Активно велась плановая боевая подготовка. Прибывали с учёбы и формировались первые резервные экипажи. Отрабатывались курсовые задачи. Завоевывались первые призы, знаки отличия и награды. В 1965 году К-115 объявили отличной подводной лодкой. Многие подводники за успешное освоение сложной боевой техники удостаивались орденов и медалей. Авторитет нового соединения опирался не только на его абсолютную новизну и уникальные возможности, но и на боевое мастерство его хорошо подготовленных экипажей, о чем свидетельствовали неизменно успешные действия во время часто проводимых учений различного уровня и масштаба. Дивизия нарабатывала опыт и усиленно готовилась к несению многомесячной боевой службы в удалённых точках мирового океана.
В 1966 году состав 45-й Дивизии пополнился двумя подводными лодками, совершившими групповое кругосветное плавание. Смелый по замыслу и трудный, но интересный по исполнению, переход совершили атомоход (ПЛАТ) К-133 проекта 627А (капитан 2 ранга Л.Н.Столяров) и атомный ракетоносец (ПЛАРК) К-116 проекта 675 (капитан 2 ранга В.Т.Виноградов).



Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (ПЛАРК), проект 675.

Ракетоносец имел на борту восемь крылатых ракет П-6. Корабли в подводном положении пересекли Атлантику, прошли проливом Дрейка, известным своим коварством и трудностью для навигации, затем пересекли Тихий океан, пройдя, таким образом, все климатические пояса, от арктических и антарктических широт до экваториальных.
В результате похода атомоходов К-133 и К-116 был приобретён уникальный опыт и получены фактические данные о поведении материальной части кораблей, в том числе ядерно-энергетического устройства (ЯЭУ), на всех широтах Мирового океана при выполнении разнообразных и различных по продолжительности задач по всему маршруту плавания. К слову сказать, К-133 и до этого похода приходилось осваивать экваториальные широты, ей даже принадлежит приоритет в этой области, так как она первая из АПЛ нашего флота выполнила поход в теплые моря.
Наряду с командирами кораблей (Л.Н.Столяров и В.Т.Виноградов) высокого звания Героя Советского Союза были удостоены заместитель командира по политической части К-133 капитан 3 ранга И.В.Усенко и командир БЧ-5 К-116 капитан 2 ранга С.П.Самсонов. Пятым награжденным стал руководитель похода контр-адмирал А.И.Сорокин и шестым — помощник флагманского механика 3-й ДиПЛ СФ капитан 2 ранга И.Ф.Морозов. Орденами и медалями награждены были все участники перехода. В дополнение к этому прибывшие подводные корабли получили гвардейские флаги и гвардейские звания, перешедшие к ним от легендарных и боевых в годы Великой Отечественной войны дизельных подводных лодок Щ-303 (И.В.Травкин) и Щ-426 соответственно. Так, в 45-й ДиПЛ появились свои гвардейские корабли, своя гвардия.
В том же году трансарктическим маршрутом в дивизию прибыл ещё один корабль — К-14, проект 627А (капитан 1 ранга Д.Н.Голубев). Во время перехода корабль всплывал на Северном полюсе, а также вблизи наших арктических станций. Звания Героя Советского Союза были удостоены командир корабля Д.Н.Голубев и старший на переходе командир 3-й ДиПЛ СФ контр-адмирал Н.К.Игнатов.
Таким образом, только за один год в дивизии появилось пять Героев Советского Союза, не считая трёх награждённых, которые возвратились на Северный флот.
В 1966 году контр-адмирала В.С.Салова на должности командира дивизии сменил капитан 1 ранга Н.Б.Чистяков, вскоре получивший звание контр-адмирал. Начальником штаба был назначен капитан 1 ранга И.В.Василенко (первый командир К-151).
В том же году на Камчатку прибыла целая группа ракетных АПЛ проекта 675 постройки судостроительного завода № 119 в Комсомольске-на-Амуре: атомное кораблестроение набирало обороты. Дивизия даже с учётом постоянной ротации с Приморьем, куда атомоходы периодически ходили на ремонт, выглядела внушительно: три лодки проекта 627А, пять лодок проекта 659, одна лодка проекта 658, а также группа вновь прибывших лодок проекта 675.
Командование ВМФ приняло решение о формировании в 1967 году нового соединения — 10-й ДиПЛ. В состав дивизии стали поступать АПЛ с крылатыми ракетами. Им предстояло действовать в рамках новой системы оружия, в которую входили атомные подводные ракетоносцы проекта 675, а также — самолёты целеуказания ТУ-95РЦ. Новые атомоходы предназначались исключительно для борьбы с крупными корабельными группировками противника и, прежде всего, — авианосными и десантными соединениями. В связи с этим из состава 45-й ДиПЛ были переданы в состав вновь созданной дивизии атомные ракетоносцы проекта 675: гвардейская К-116, К-34, К-175, К-189.
В 1970 году было принято решение о создании ещё одной 8-ой ДиПЛ, в состав которой стали поступать новейшие по тем временам атомные подводные лодки проекта 667А (РПКСН) с 16-тью баллистическими ракетами Р-27, относящиеся уже ко второму поколению. Во вновь образованное соединение был передан атомный ракетоносец К-178 проекта 658 — ветеран 45-й ДиПЛ, а также недавно прибывшая с Северного флота однотипная с ней К-55.



Подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН), проект 667А.

Таким образом, к 1971 г. в составе Камчатской Эскадры ПЛ Тихоокеанского флота были созданы три Дивизии атомных подводных лодок, одна из которых была полностью укомплектована ракетными подводными крейсерами стратегического назначения (РПКСН) и являлась составной частью морской составляющей стратегической ядерной триады страны. Стратегическим ракетоносцам, несущим постоянное боевое дежурство на океанских просторах, требовалось должное противолодочное обеспечение для противодействия современным многоцелевым атомным субмаринам ВМС США, которые усиливали охоту за нашими подводными крейсерами.
Объективно возникал вопрос о переоснащении нашего атомного подводного флота модернизированными прежними проектами и новыми современной постройки атомаринами. Первенцы отечественного атомного кораблестроения подводные лодки проекта 627А уже не могли эффективно выполнять задачу противолодочного обеспечения наших РПКСН, находящихся на боевом дежурстве. В связи со снятием с вооружения крылатых ракет П-5 АПЛ проекта 659 их постепенно стали переоборудовать по проекту 659Т (торпедные) и переводить в состав 26-й ДиПЛ с постоянным базированием в Приморье.
Несмотря на проводимые организационно-штатные мероприятия, задачи боевой подготовки всегда были для подводников на первом месте. Например, в 1971 году 86% кораблей дивизии были объявлены отличными.
В 1971 году командиром 45-й дивизии стал капитан 1 ранга В.Г.Туманов — тихоокеанец, командовавший в дивизии одной из первых дальневосточной постройки подводных лодок К-66. Начальником штаба был назначен капитан 1 ранга Можайский.
В сущности, это было легендарное время для всего личного состава от матроса до офицера, когда подвиг и мастерство самого высокого порядка были неразделимы и носили буквально массовый характер. Командование дивизии, командиры кораблей, офицеры впоследствии в большинстве своем составили цвет Флота, и не только Тихоокеанского. Из их числа офицерского состава 45-ой ДиПЛ вышли командующие флотами, флотилиями, начальники управлений Тихоокеанского флота и ВМФ, начальники ВВМУЗ. Да ещё какие! Неудивительно: ведь, по сути дела, весь наш атомный флот на Тихом океане на значительный период оказался "сфокусирован" в рамках одной дивизии. Атомный флот высокотехнологичен, а отблеск гения наших ученых и конструкторов, создававших эту замечательную технику, не мог не падать на погоны офицеров, столь мастерски её эксплуатирующих.
В очередной раз перед 45-ой Дивизией была поставлена новая задача — стать однородной, специализированной, противолодочного профиля. Началась постепенная передача ПЛАРК проекта 659 в Приморье на ремонт и переоборудование, а лодки проекта 675 передавались в состав 10 ДиПЛ.
В свою очередь 45-я дивизия стала готовиться к приёму подводных кораблей второго поколения – новейших атомных торпедных подводных лодок (ПЛАТ) проекта 671. На вооружении этих атомарин имелись восемь 600 мм торпед для стрельбы из двух торпедных аппаратов и шестнадцать 533 мм торпед для стрельбы из четырёх торпедных аппаратов, а также подводные ракеты М-5 и ракетоторпеды 81Р (вообще-то это ракета, просто выстреливается из торпедного аппарата). Кроме того, планировался одноместный вертолёт Ка-56 с запуском из торпедного аппарата.
Однако поступление новых атомных подводных лодок в дивизию из-за тяжелых ледовых условий Чукотского моря и Берингова пролива несколько раз откладывалось.



Торпедная атомная подводная лодка (ПЛАТ), проект 671 «Ёрш».

Сослуживцы.

Часть 2.: Авдейчик Ю.П., Агавелов Святослав Владимирович, Алексанян Лев Михайлович, Алексеев Владимир Александрович, Алиев Мирвет Алиевич, Асафьев Владимир Геннадьевич, Бабушкин В.В.,
Часть 3.: Бажев Владимир Васильевич, Барановский Валентин Яковлевич, Белашев Виктор Григорьевич, Бондаренко В.К., Василенко Иван Васильевич, Васин Сергей Егорович, Виноградов Вячеслав Тимофеевич, Водоватов В.В., Гаврильченко Александр Сергеевич, Ганрио Аркадий Викторович, Голобоков С.А., Голосов Рудольф Александрович, Голубев Дмитрий Николаевич, Гонтарев Валерий Павлович,
Часть 4.: Гордеев Игорь Иванович, Городков Андрей Викторович, Дубяга Иван Романович, Дудко В.Я., Елаков Юрий Георгиевич, Ерофеев Олег Александрович, Заморев Вячеслав Иванович, Захаренко Михаил Георгиевич, Игишев Сергей Михайлович, Игнатов Николай Константинович, Изотов А.И.,
Часть 5.: Кириллов  Юрий Васильевич, Комарицин Анатолий Александрович, Комаров Олег Борисович, Кондриков П.И., Корбан Сергей Владимирович, Кузнецов Юрий Георгиевич, Кулиш Виктор Петрович, Лиденхо Сергей Интернович, Лобанов Олег Михайлович, Ломов Эдуард Дмитриевич, Макаренко А.В., Малашинин Иван Иванович, Марин Борис Кузьмич, Михайловский Аркадий Петрович, Михалев В.Ф., Можайский Александр Михайлович, Мормуль Николай Григорьевич, Морозов Иван Федорович, Мохамето С.Е., Нещерет Александр Иванович, Першин Владимир Федорович, Петров Игорь Дмитриевич,
Часть 6.: Пирожков Рэмир Иванович, Поздняков А.А., Прокопенко Николай Гаврилович, Пушкарев Василий Владимирович, Рыбалко Валерий Иванович, Салов Виктор Степанович, Самсонов Станислав Павлович, Сапрыкин В.А., Саранчин Валерий Иванович, Сиденко Константин Семенович, Симинкович Вячеслав Михайлович, Сканцев Виктор Иванович, Смирнов Владимир Викторович, Сорокин Анатолий Иванович, Софронов Альфред Павлович, Столяров Лев Николаевич, Сучков Геннадий Александрович, Терехин Вадим Александрович, Туманов Виктор Григорьевич, Урезченко Виктор Семенович,
Часть 7.: Усенко Николай Витальевич, Ушаков В.В., Хайтаров Виктор Дмитриевич, Хомяков Ю.Н., Храптович Альберт Иванович, Чистяков Николай Борисович, Шалыгин Геннадий Иванович,
Часть 8.: Шиков Александр Александрович, Шульгин Виктор Владимирович.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Продолжение следует.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  
0
Конвиссар Григорий Петрович
02.02.2011 14:04:28
Ищу сослуживцев
Конвиссар Григорий
Служил в 45 дивизии ПЛА с 1967 по 1972 год в должности Нач.хим.службы 120 экипажа.
С 1972 по 1975 год учился в ВМА им. Гречко  в Питере и с 1975 по 1980 год служил также в 45 дивизии ПЛА в должности флагманского химика дивизии.
Ищу:
Зайцева Николая Петровича - нач штаба  45 дивизии, впоследствии нач. штаба ТОФ. с 1976 по1980 год
Заморева Вячеслава Николаевича - командира 45 дивизии ПЛА  с 1974 по 1980 год  
Вергелеса Виктора - командира 3 дивизиона 120 экипажа в период с 1968 по 1972 год.
Конюшего Николая - старпома 120 экипажа
 других подводников 120 экипажа 45 дивизии ПЛА служивших  с 1967 по 1972 год и офицеров штаба 45 дивизии с 1975 по 1980 год.
Ссылка 0
0
02.02.2011 16:10:20
Доброго здоровья, Григорий Петрович. Здесь о Замореве Вячеславе Ивановиче. Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 8.  - http://www.navy.ru/blog/historyofNVMU/1161.php - фрагменты его воспоминаний опубликованы и в других частях очерка (всего 15 частей). Телефон Заморева В.И. в Питере: 3714110. Возможно, информация уже устарела. С ув., КСВ.
Родитель Ссылка 0
0
Дешевой Эдуард Григорьевич
06.02.2011 18:48:55
общение
Григорий Петрович,приветствую!Если помнишь,я в 1971-1978 г.г. был зам.нач.ЭМС и зам.командира дивизии по ЭМЧ.Рад встрече в Интернете.Мой эл.адрес deiura@yandex.ru.Можем встретиься в Скайпе.Недавно таким образом я установил связь с Юрием Михайловичем Григорьевым.
Родитель Ссылка 0
0
Григорьев Юрий Михайлович
27.02.2012 02:29:01
Ф-Х от зама по СЭУ и БЧ-5 120 эк
Грниша, рад контакту
Родитель Ссылка 0
0
Григорьев Юрий Михайлович
27.02.2012 02:30:07
Ф-Х от зама по СЭУ и БЧ-5 120 эк
Гриша, рад контакту
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  


Главное за неделю