Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

В.Г.Лебедько. Пароход "Казахстан" (август 1941 г.). - СПб., 2008. Часть 5.

В.Г.Лебедько. Пароход "Казахстан" (август 1941 г.). - СПб., 2008. Часть 5.

12-го сентября было получено письмо (копия) на судно за подписью Председателя комитета обороны СССР И.В. Сталина. Это письмо было прочитано всему экипажу.

ПРИКАЗ
О действиях в бою экипажа парохода «Казахстан» № 303
12-го сентября


29-го августа с.г. в Н-ском морском бассейне подвергся воздушной атаке немецко-фашистской авиации крупнотоннажный пароход «Казахстан».
Подавляющее большинство судэкипажа вместе с капитаном В. Калитаевым позорно дезертировали с судна.
Благодаря самоотверженности и беззаветной преданности Родине оставшихся на судне второго помощника капитана Л.Загорулько, старшего механика В.Фурса, боцмана X.Гайнутдинова, машинистов Л.Слепнера и А.Шилина, кочегара А.Шумило и повара П.Монахова, невзирая на то, что самолёты противника сбросили более 100 авиабомб, был ликвидирован пожар, и судно своим ходом было приведено в порт базирования.
Подвиг этой небольшой группы смельчаков в условиях предательского поведения позорно дезертировавшего перед лицом врага с судна подавляющего большинства судэкипажа достоин правительственной награды, о которой возбуждаю ходатайство.
Одновременно приказываю предать суду военного трибунала и осудить со всей строгостью военного времени капитана В.Калитаева, помполита В.Желтова, и лиц судэкипажа, перед лицом врага дезертировавших с судна и бросивших его на произвол судьбы в момент, когда оно находилось в большой опасности.
Настоящий приказ прочесть на всех судах Военно-морского и морского флотов.

Народный комиссар обороны СССР И. Сталин
Москва, Кремль 12 сентября 1941 года.

Этим же числом был издан Указ о награждении наших героев-моряков:



УКАЗ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР о награждении Орденом Красного Знамени т.т. Гайчутдинова Х.К., Загорулько Л.Н., Монахова П.Н., и др.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленную при этом храбрость и мужество наградить орденом Красного Знамени:
1. Гайнутдинова Хакима Кулеевича — боцмана п/х «Казахстан».
2. Загорулько Леонида Наумовича — II помощника п/х «Казахстан».
3. Монахова Петра Николаевича — повара п/х «Казахстан».
4. Слепнера Льва Абрамовича — машиниста п/х «Казахстан».
5. Фурса Владимира Анатольевича — старшего механика п/х «Казахстан».
6. Шилина Александра Григорьевича — машиниста п/х «Казахстан».
7. Шумило Андрея Петровича — кочегара п/х «Казахстан».


Председатель Верховного Совета СССР М. Калинин.
Секретарь Верховного Совета СССР А. Горкин
Москва. Кремль. 12 сентября 1941 года.


Вызывает некоторое недоумение понижение статуса награды. Пароходство представило Загорулько и Фурса к званию Героев Советского Союза, остальных к орденам Ленина. Но у нас в Советском Союзе наградная система имела слишком пёстрый характер... Впрочем, как и сейчас.



Вячеслав Семенович Калитаев был реабилитирован посмертно. - Правда о Таллинском переходе. Это было на Балтике. Очерки и воспоминания. - М.: Морской транспорт, 1963.

Командование «Казахстана» — Калитаева, Желнова, Александрова и Шумакова судил трибунал Ленинградского военно-морского гарнизона за самовольное оставление корабля, находящегося в боевых чрезвычайных условиях. 29-го сентября 1941 года они были приговорены по статье 59-3 в ч. II УК РСФСР к расстрелу. Апелляция на них была подана, но ответа на неё от Главного прокурора ВМФ не последовало. По истечении 72 часов приговор был приведён в исполнение. Вызывает удивление, что Шумаков был исключён из комсостава 25-го января 1942 года и только 28-го марта 1942 года лишён воинского звания.
Не менее удивительным было распределение по новым местам службы моряков-героев. Машинисты Л.А.Слепнер и А.Г.Шилин погибли в 1942 году на Ленинградском фронте. Кочегар А.П.Шумило умер в 1942 году в Ленинграде от голода. Повар Монахов умер в Ленинграде в 1955 году. Боцман Х.К.Гайнутдинов умер в Мурманске в 1965 году. Старший механик В.А.Фурса умер в городе Сосновый Бор Ленинградской области в 1984 году. Так сложилась судьба героев.
14-го сентября на судно получили назначение капитан В.М.Беклемишев, старший помощник П.Ф.Гусаров. Л.Н.Загорулько был утверждён в своей прежней должности 2-го помощника капитана, а в 1942 году получил назначение в Северное морское пароходство в Архангельск на ту же должность на пароход «Революционер». Во всех этих назначениях чувствовалась какая-то несправедливость к людям, совершившим подвиг. Создаётся впечатление, что всем им не было места в пароходстве или они были просто за что-то «наказаны». Не потому ли Министерство морского флота до сего времени тщательно скрывает обстоятельства тех событий?!




27 августа 1942 года сторожевой корабль «Дежнев» защитил порт Диксон от немецкого тяжелого крейсера «Адмирал Шеер», несмотря на его превосходство в артиллерии. - Неразгаданные тайны морей и океанов.

27-го августа 1942 Загорулько принял участие в бою против немецкого карманного линкора «Адмирал Шеер», пытавшегося высадить десант на остров Диксон. Однако, огнём кораблей «Революционер», «Кара» и «Дежнев», стоящих на рейде, и береговых батарей (152 мм, 130 мм и 45 мм) эта попытка была отбита. Вся схватка с врагом продолжалась 1 час 45 минут. В последующем «Революционер» принял участие в арктических рейсах в Игарку, Дудинку, Хатангу и Архангельск. Осуществлял воинские перевозки в составе северных конвоев из Белого моря, Кольского залива в Англию, Америку, а также во Владивосток. Во Владивостоке Л.Н.Загорулько перешёл на пароход «Минск» на должность старшего помощника. Сразу после окончания войны «Минск» был отправлен с грузом в Одессу бесконвойным способом. После прихода в Одессу Л.Н Загорулько был вызван в Балтийское морское пароходство и назначен на должность старшего помощника парохода «Вильнюс», а с 1951 года стал его капитаном. В последующие годы командовал кораблями «Карпинский», «Выгозеро», «Волоколамск», «Хасан», «Сергей Киров», «Истра», а с 1959 года был капитаном парохода «Кировск» до ухода на пенсию в 1975 году. За годы своего плавания он посетил все крупные порты на всех континентах. За участие в Великой Отечественной войне был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II-ой степени и Красной Звезды. За трудовую доблесть был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почёта. Уйдя на пенсию, Леонид Наумович принимал деятельное участие в общественной жизни БМП. По его инициативе был создан памятник морякам-балтийцам в Морском порту и музей БМП.
С тех далёких событий 1941 года прошло много лет. Таллинским прорывом занималось много людей: исследователей, учёных, писателей, историков, журналистов. У каждого из них были разные цифры, даты и даже мнения. Не было только фундаментального исследования героического и вместе с тем трагического Таллинского перехода. Зато нашлось около 20 человек, которые претендовали на командование «Казахстаном» в том тяжелейшем походе. Лично я видел, как в начале августа 1991 года один из таких претендентов на командование «Казахстаном» был вышвырнут из квартиры Загорулько.




Правда о Таллинском переходе. Это было на Балтике. Очерки и воспоминания. - М.: Морской транспорт, 1963.

Загорулько был высокого роста, по-спортивному сложен, с короткой седой стрижкой и немного глуховат. Несмотря на свои годы, был энергичен, подвижен и по-завидному работоспособен. Всегда чисто и опрятно одет. Квартира была обставлена моделями кораблей, морскими картинами и напоминала капитанскую каюту. Таким я запомнил его навсегда. Умер Леонид Наумович в 1997 году в Санкт-Петербурге.

Соотечественники, друзья! Воздвигнем памятник жертвам, погибшим в 1941 году в Финском заливе.

ПОСЛЕСЛОВИЕ


В истории Великой Отечественной войны есть несколько белых пятен, исследование которых продолжается до сих пор, и неизвестно, когда будет виден свет в конце тоннеля. К ним относится и Таллинская эпопея. С вступлением в СССР Прибалтики оперативно-стратегическая оценка Балтийского театра в Главных штабах не получила должной объективности. Советский Балтийский флот господствовал на Балтике. Это гарантировалось линейно-крейсерскими силами флота, но у них не было достаточного боевого обеспечения (воздушного, подводного, минного и берегового). Поэтому Балтийское море, как поле боевых действий, осталось пустым. Имевшиеся крупные силы флота, способные действовать по береговым объектам из-за опасения их потерять, стояли в базах. Разведка в интересах флота была организована неудовлетворительно. Одной из главных задач считалась защита Финского залива с образованием морских баз в Таллине и на Ханко. К сожалению, эти базы были сторожевыми постами у открытых ворот. Центральная морская коммуникация Ленинград-Таллин и территориальные воды южного берега Финского залива не были оборудованы надёжным наблюдением и достаточной защитой. Флот, во многом превышающий финские силы и приведённый в боевую готовность № I перед войной, не предпринял никаких наступательных действий, хотя бы против финского побережья, чтобы отсечь Финляндию от Балтийского моря. Ошибки, допущенные в оперативном планировании в предвоенные годы, стали главной причиной Таллинской трагедии. Ошибки, допущенные при ведении военных действий в выборе фарватеров при отходе из Таллина, стали второй причиной. Третья ошибка — это недостаточность тральных сил, слабость зенитно-артиллерийской подготовки, отсутствие воздушного прикрытия и даже неумение построить колонны конвоя, где суда имели бы одинаковые скорости хода. Всё это привело к большим потерям людей и техники.



Трибуц Владимир Филиппович - Платонов А. В. Трагедии Финского залива. — М.: Эксмо; СПб: Terra Fantastica, 2005.

Перед адмиралом В.Ф.Трибуцем стояли, как известно, две задачи: сохранить боевое ядро флота и передислоцировать войска и часть гражданского населения из Таллина в Ленинград. Наверное, было бы правильным организовать охрану конвоя всеми имеющимися силами для доставки войск и населения в Ленинград, что не было сделано. Вспомните А.В.Суворова: «...деньги дороги, время ещё дороже, а напрасно пролитая капля человеческой крови дороже всего на свете...» В Таллинских событиях погибло около 30 тысяч человек17. Поэтому нельзя считать, что главная задача, поставленная перед флотом, была выполнена. Тем не менее, командиры, красноармейцы, краснофлотцы и гражданское население Ленинграда и Прибалтики учились бороться с врагом на этой начавшейся войне, научились и ПОБЕДИЛИ.
Пароход «Казахстан» ещё не раз участвовал в боевых действиях на Балтике. В 1947 году, следуя из порта Тикси в северо-западном направлении с урановой рудой, столкнулся с льдиной и утонул в море Лаптевых. Всю команду спасли, а капитана за утраченный груз и плохую организацию службы на пароходе по решению суда расстреляли.


17. Морской сборник. — 2006, стр. 93.

АВТОРЫ И СОСТАВИТЕЛИ



ЛЕБЕДЬКО ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ, 1932 года рождения, профессиональный военный. Окончил 1-е Балтийское Высшее Военно-морское училище в 1953 году. Военно-морскую академию в 1968 году. Военную Академию Генерального Штаба в 1986 году. Кандидат военных наук, доцент кафедры Военно-морского искусства и военно-морской географии. Контр-адмирал.
ЛЕБЕДЬКО НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА, 1934 года рождения, преподаватель немецкого языка. Окончила 2-ой Ленинградский Государственный Педагогический институт иностранных языков в 1956 году. Преподавала немецкий язык в средних школах города Новокузнецка, посёлка Ягельное Мурманской области, городов Североморска, Кишинёва и Ленинграда.


Ранее опубликованные работы автора и о нем:
  1. АДМИРАЛ БЕРЕЗИНЫ. Контр-адмирал, кандидат военных наук Владимир Лебедько. http://flot.com/blog/historyofNVMU/admiral-berezina-rear-admiral-candidate-of-military-sciences-vladimir-.php
  2. РОЗЫ И ТЕРНИИ В СУДЬБЕ МИНИСТРА МОРСКИХ СИЛ РОССИИ АДМИРАЛА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧИЧАГОВА. В.Г. Лебедько, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук. 15.07.2009. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1248.php
  3. "Выбор". Н.Загускин, Н.Лапцевич (О книге контр-адмирала в отставке В.Г. Лебедько "Верность долгу" ). - Морской журнал № 2. 2007.
Некоторые ссылки по теме, кроме приведенных в тексте:
  1. Трагедия Балтийского флота. Нашему отцу – полковому комиссару Струкову Ивану Ивановичу - участнику обороны г. Таллинн и всем его боевым товарищам, погибшим при прорыве кораблей Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт в августе 1941 года, - посвящается. Полковник Струков Игорь Иванович, капитан 1 ранга Струков Виктор Иванович, выпускник Тбилисского нахимовского училища 1948 г. Капитан 1 ранга Мигачев Владимир Васильевич, выпускник Ленинградского нахимовского училища 1962 г.
  2. Евгений ВОЙСКУНСКИЙ - Баллада о Финском заливе.
  3. Загадка Таллинского перехода – загадка Трибуца. Костриченко В.Л. - Меридиан Севастополь. Общественно-политическая газета
  4. 1941 год на Балтике: подвиг и трагедия. Александр Чернышев.
  5. Платонов А. В. Трагедии Финского залива. — М.: Эксмо; СПб: Terra Fantastica, 2005.
  6. Цель – корабли. Противостояние Люфтваффе и советского Балтийского флота. МИХАИЛ ЗЕФИРОВ, ДМИТРИЙ ДЁГТЕВ, НИКОЛАЙ БАЖЕНОВ.


Главное за неделю