Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,16% (48)
Жилищная субсидия
    18,42% (14)
Военная ипотека
    18,42% (14)

Поиск на сайте

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 44.

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 44.

«Главное богатство Бангладеш - это отвратительный климат, в условиях которого произрастает лучший в мире чай; даже индийский и цейлонский чай не может сравниться с бенгальским. Но для северян этот климат губителен. Такой жары никто из нас ранее не испытывал – парная баня. Пьешь воду и сразу потеешь, в организм она не попадает. Мы были молоды, здоровы и сравнительно быстро и легко прошли акклиматизацию. Но старшему поколению было тяжко, соли, шлаки и прочее без воды дали о себе знать, и все члены у них стали трещать по швам».
Порт Читтагонг располагался в излучине реки Карнапхули. Четыре раза в сутки - в зависимости от приливов - мутные воды реки меняли свое направление на обратное. На фарватере реки и у десяти причалов на глубинах от 10 до 32 м лежало более сорока затопленных судов. Для возобновления нормального судоходства реку надлежало расчистить не менее чем от 15 затопленных судов. По мнению западных экспертов, чтобы поднять все затопленные в Карнапхули суда, требовалось 3-5 лет. СССР обязался протралить Бенгальский залив и очистить акваторию порта к 1 июля 1974 г., то есть за два года и три месяца. Чтобы выполнить эти обязательства, от штаба экспедиции потребовались хитроумные технические решения, а от исполнителей сметка и героизм.
Траление закончили к 25 октября 1972 г., многократно протралив 1002 квадратные мили акватории на подходах к порту. К 15 апреля 1973 г. участники 12-й ЭОН ВМФ СССР подняли из речных глубин 13 затонувших судов, освободив все 10 причалов Читтагонга. Всего же за 27 месяцев было поднято 26 судов общим водоизмещением 100 тыс. т. Причем были подняты даже суда, затонувшие более пятидесяти и ста лет назад и те суда, которые тонули в период нашего пребывания в Бангладеш с марта 1972 года по май 1974 года.
Новообразованная республика еще не имела своих наград, но для наших они специально отчеканили медали. Родина тоже отметила работу своих граждан орденами и медалями. Командир экспедиции был награжден орденом «Боевого красного знамени», а с некоторых офицеров (в том числе и В.Овчинникова) сняли ранее наложенные взыскания. Им были объявлены выговоры за то, что не уложились в срок с подъемом греческого танкера «Авлос». Валентина в итоге представили к досрочному присвоению звания (капитан-лейтенанта), документы отправили в штаб Тихоокеанского флота летом 1973 года. Но в ночь с 13 на 14 июня 1973 года произошла катастрофа с АПЛ К-56, на которой в 1970 году пару месяцев служил Валентин. Погибло 28 офицеров. Героически погиб и его бывший начальник, командир пятой боевой части Леонид Пшеничный. Офицеры-подводники держались стойко, так как понимали, что если они не пожертвуют собой и остальными моряками отсека, то на дно пойдет вся лодка с двумя экипажами (а это больше сотни человек), с ракетами и торпедами на борту.




Памяти подводников-тихоокеанцев "К-56" в г. Фокино.

За пребывание в экспедиции участникам платили неплохие по советским меркам деньги. Валя приехал оттуда на собственной «Волге», с ранением в палец и пожизненным званием «Воина-интернационалиста». Далее он был направлен в Техотдел Камчатской военной флотилии. Через два года он пошел учиться в Академию.
На Камчатке в 5-й океанографической экспедиции служил Вадим Иванов. Оттуда он перевелся в 14 институт ВМФ (г. Пушкин) и за шесть последующих лет опубликовал около 100 научно-исследовательских работ, подал 40 заявок на изобретения и стал заместителем начальника отдела.
А трое бывших гидрографов: Грабарь, Строгов и Л.Козловский попали в войсковые части, которые, как оказалось, были связанны с эксплуатацией оружия, и им пришлось осваивать новую специальность. Леня попал в поселок Бечевинка, куда только раз в неделю ходил буксир из Петропавловска-Камчатского. Лене было не до встреч. А Грабарь, прибыв в часть назначения, немало изумился, увидев там же лейтенанта Строгова.




Владимир Грабарь (слева) и Виктор Строгов на берегу Авачинской бухты в один из десяти ясных дней 1977 года. Полуостров Камчатка.

С тех пор Грабарь и Строгов прослужили бок о бок восемь лет. Они даже жили в одном подъезде, квартира одного находилась над квартирой другого. Чтобы им встретиться, достаточно было постучать по водопроводной трубе. Этих двоих, кто в Нахимовском едва знали друг друга, да и во Фрунзе, учась в одном классе, тоже не якшались, служба на суровой Камчатке, в поселке, где проживало всего 500 человек, считая и матросов, сдружила настолько, что теперь они ощущают себя едва ли не родственниками. Затем Грабарь попал в лабораторию ВМорА. В академии он встречал практически всех наших, кто там обучался: А.Берзина, М.Голубева, В.Калашникова, А.Коваленко, А.Комарова, А.Коваленко, М.Московенко, В.Овчинникова, И.Невельского, Е.Федорова. И даже В.Назаренко, окончившего Академию связи им. С.М.Буденного.
А Виктор Строгов перевелся на должность офицера-воспитателя в Нахимовское училище. Надо ли говорить, что жизнь в училище, увиденная глазами офицера, значительно отличается от той, какой мы видели ее в детстве. Офицер-воспитатель находится на службе половину суток. Много дежурств. А в выходные дни почти всегда культпоходы, экскурсии и другие мероприятия. Каким-то образом надо находить средства для налаживания уюта в классе и кубрике, а еще надо обеспечить хорошую учебу и дисциплину. В училище Виктор пришел с общефлотскими представлениями о дисциплине, и первый набор (1978-1980 года) был сложным и для него самого, и для его подопечных. Найти нужный тон, как вспоминает Виктор, удалось не без помощи самих воспитанников.




Коваленко Александр Михайлович и Назаренко Валерий Николаевич.


***

Примерно в это время, то есть с началом 1980 года назрела необходимость и представилась возможность организовать общую встречу всех наших выпускников. Но для этого надо было еще разыскать друг друга, и эту большую работу взял на себя историк Алексей Мирошин. Вокруг него собрался некий кружок активистов: Виноградов, Грабарь, Попов, Строгов и еще кто-то. И, наконец, 26 июля 1980 года спустя 15 лет после выпуска из училища наша первая встреча состоялась. Собралось 23 нахимовца. В основном уже ленинградцы. Из разных городов приехали Калашников, Московенко, Федоров, Петров, Мельниченко, Е.Смирнов.
Эта и последующие встречи, конечно же, напоминали встречи многочисленной семьи. Но та первая более походила на встречу бойцов, просочившихся каждый своим путем сквозь окружение. После всех недавно пережитых невзгод и лишений, они вновь собраны на родной территории. Они вновь увидели родные лица. Теплота тех встреч не поддается описанию, их надо было видеть.
Интересная встреча состоялась в 1985 году. К этому времени мы разыскали и своих воспитателей. Пришли первые офицеры-воспитатели: Невзоров, Тарбаев, Кузнецов. Пришел и Э.А.Авраменко. Когда он узнал, что Петров стал старшим помощником командира атомной подводной лодки, а Грабарь - старшим научным сотрудником Военно-морской академии, то мало было сказать, что он удивился - он был потрясен до отчаяния! Потерпели крушение все его педагогические взгляды и оценки. И он даже не пошел на товарищеский ужин.




Э.А.Авраменко (в центре), И.Задворнов (слева) и М.Московенко на встрече выпускников. 1985 год.

К тому времени уже многие ленинградцы прочно обосновались в учебных и научных учреждениях, в основном в военно-морских. Девять ребят стали дипломированными учеными, 15 человек преподавали, трое из них – станут начальниками кафедр. А основная масса москвичей сконцентрировалась в Главном штабе ВМФ.
Московенко в 1977 году был назначен на ЦКП ВМФ помощником Оперативного дежурного (ОД) по автоматизированным системам управления и стал дежурить сутки через трое. Флот стремительно развивался, осваивал океанские районы плавания. Поток информации, поступающий на стол ОД ВМФ, огромный. «АСУ ВМФ росла на моих глазах, и я принимал в этом самое непосредственное участие. Создавалась новая командная система боевого управления - КСБУ». В 1978 году он первым из программистов был зачислен на заочное отделение командного отделения Военно-морской академии.
В 1979 г. началась служба в Центральном аппарате ВМФ в должности старшего офицера отдела у Владислава Калашникова. Сначала во Вспомогательном флоте ВМФ, затем в Оперативном управлении Главного штаба ВМФ. В 1985, после окончания Академии туда же пришел Миша Голубев. В 1988-1997 г.г. Слава перешел в Аппарат заместителя Министра обороны СССР, Российской Федерации по вооружению на должность заместителя, а потом и начальника Морского отдела сначала 13-го, а затем 11-го Управления Минобороны – перспектива развития всех видов вооружения и военной техники ВМФ. Во время теперь уже береговой службы он умудрился четырежды побывать во Франции. Первый раз это было в 1969 году – деловой заход крейсера «Грозный» в порт Фор-де-Франс на острове Мартиника. А затем еще три раза в составе делегаций Минобороны России. А в мае 1993 года он даже учился в Париже и окончил курсы в Центре высших исследований по вооружению при Минобороны Франции. В 1994 году побывал в составе делегации «Росвооружение» в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Вот и скажи теперь – надо ли владеть офицеру-подводнику иностранными языками. В апреле 1997 года c отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (заочно). Присвоена квалификация - специалист государственной службы в области национальной безопасности по специальности «Государственное и муниципальное управление». Таков путь нахимовца, не получившего даже серебряной медали.
Серебряный медалист И.Задворнов по окончании ВВМУРЭ был направлен в 24-й ЦНИИ МО – Военно-морской научно-исследовательский институт автоматизации управления. Первые пять лет он, наряду с нашими подводниками, безвылазно сидел на ПЛ пр. 667А и Б, участвуя в испытаниях. Участвовал в 19 экспериментальных пусках ракет. В том числе и в том, когда в один из выходов лодки ракета взорвалась в шахте. Затем участвовал в создании боевых информационно-управляющих систем (БИУС) практически для всех пл, доводя их до государственных испытаний. Тема диссертации – разработка способов сокращения времени доведения (может пропустил – сигналов боевого управления) оружия до объектов противника с момента получения команд. В последующем занимался разработкой алгоритмов и специального математического обеспечения (СМО) для всех уровней управления ВМФ. Был инициатором внедрения на ПЛ микрокалькуляторов и персональных ЭВМ. Им написано более 100 научных трудов и множество статей. Им же создан первый в Министерстве обороны «Центр компьютерной безопасности ВМФ», который успешно работает до сих пор. Игорь стал заместителем начальника Центра СМО ВМФ. Случалось так, что инспектировать ход выполнения научно-исследовательских работ проводимых институтом приезжал капитан 1 ранга М.В.Московенко.




Встречаясь с однокашниками, вновь становишься мальчишкой, будто и пятнадцать лет спустя мы все еще не стали серьезными людьми. Слева направо: И.Задворнов, Е.Смирнов, М.Московенко, В.Калашников. 27 августа 1980 года.

С 1986 года Миша был старшим офицером Балтийского направления ОУ ГШ, так называемым «направленцем» по обеспечению испытаний всех сдающихся кораблей с ленинградских заводов и одновременно по применению сил Варшавского договора. Закончил курсы французского и немецкого языков. Практически он постоянно находился или в Ленинграде, или на Балтике. Когда в 1988 году было принято решение об образовании Центра оперативно-тактических исследований ГШ ВМФ, контр-адмирал А.А.Паук (нахимовец 1957 года выпуска) предложил ему должность заместителя начальника военно-научного отдела центра. Это уже было серьезное повышение. После объединения Научно-технического комитета и ЦОТИ в 1992 году он занял должность сначала члена Морского научного комитета ВМФ, а затем помощника председателя МНК по вопросам ведения фундаментальных исследований в интересах перспектив развития Военно-Морского Флота. Естественно, что при этом ему приходилось бывать и в Петергофе, и не раз.
Но шли годы, Игорю Задворнову, с его достижениями и опытом, стали поступать заманчивые предложения из других министерств. И в 1997 году он вышел в запас, чтобы занять должность заместителя Руководителя Управления Министерства по налогам и сборам по СПб. Ему выдали форму с лампасами, и стал он генерал-майором налоговой службы. Но и здесь зуд творчества не покидал его. По его инициативе в городе были внедрены идентификационные номера для всех налогоплательщиков. Ему удалось внедрить первую в России систему передачи отчетности по электронным каналам связи с использованием электронной подписи. Эта система переросла ведомственные рамки. И те штрихкоды, которые стоят в платежных ведомостях горожан, это тоже – его выдумка. А он уже разрабатывал «единое налоговое досье налогоплательщика». И создание Центра обработки данных на улице Пестеля, и «Одно окно» по приему документов в Центре регистрации налогоплательщиков на ул. Попова, 39, и еще много другого, настолько передового, насколько и непривычного для горожан. Так что однокашники на очередной из наших юбилейных встреч посоветовали ему вживлять в налогоплательщиков ЧИПы, чтобы ни о чем уже больше не думать. А вдруг он возьмет, да и внедрит?




Идет обсуждение перспектив развития Военно-Морского флота. Слева направо: председатель Правительства Российской Федерации М.М. Касьянов, главнокомандующий ВМФ В.И. Куроедов, помощник главнокомандующего ВМФ М.В. Московенко, заместитель председателя Госдумы А.Н. Чилингаров. На заднем плане —министр обороны РФ С. Б. Иванов.

Калашников, выйдя в запас в 1997 году, служил в Министерстве экономики помощником заместителя министра, курирующего некоторые вопросы обеспечения обороны и безопасности. С февраля 2003 года работает в ЦКБ МТ «Рубин» помощником главного конструктора РПЛ СН «Юрий Долгорукий» Владимира Анатольевича Здорнова (5 августа 2004 г. В.А.Здорнов назначен генеральным конструктором РПЛ 4-го и 5-го поколений), фактически – его представителем в г. Москве. «Замкнулся ещё один круг моей жизни: 33 года прошло с тех пор, как в 1970 году начал служить на РПК СН, которые были спроектированы в ЦКБ МТ «Рубин», и вот теперь я уже сам работаю в этом прославленном Бюро!»
Александр Берзин, прослужив на Севере 20 лет, перебрался в центр в 1995 году, когда многие уже закончили или заканчивали службу. Он был назначен начальником кафедры «Оперативное искусство ВМФ», ведущей кафедры ВМорА. Уже в стенах Академии ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. На последнем отрезке службы он успел стать кандидатом военных наук, доцентом и в 2003 году закончил службу. Трудовую деятельность начал в ЦНИИ технологии судостроения в Ленинграде. Вот теперь-то для него, закоренелого подводника, и начались заграничные командировки, в которых знание английского было минимально необходимым условием.




Участник двух межфлотских подледных плаваний, дважды всплывавший на полюсе контр-адмирал Александр Берзин, первый из ленинградских нахимовцев Герой Российской Федерации, рассказывает нахимовцам 9 - 10-х классов о службе на флоте и жизни нахимовцев 1960-х годов.
"Будьте достойны выпускников предыдущих лет. Я уверен, несмотря на то что Россия сейчас переживает не лучшие времена, Военно-Морской Флот возродится. И к вашему становлению офицерами будут у вас и новые корабли, и дальние плавания. Главное, чтобы было у вас желание служить Военно-Морскому Флоту России ".
А. Берзин


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю