Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 3.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 3.



А дороги войны вели батальон дальше. Моряки шли на левом фланге наших наступающих армий. Обгоняя их, прорвались на кораблях в Дунай, стремительными и беспощадными ударами громили ненавистного врага.
Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов в книге «Советский солдат на Балканах» писал: «Прорыв в дельту Дуная было решено начать высадкой 384-го отдельного батальона морской пехоты.
В район Жебриян 285 бойцов этого батальона вышли на кораблях 1-й гвардейской отдельной бригады бронекатеров. Командование высадкой было поручено мужественному моряку Герою Советского Союза капитану II ранга П.И.Державину. Когда катера подошли незамеченными к берегу, моряки бросились в воду. Высадка продолжалась не более 15 минут, и сразу же завязался бой. Храбро и напористо действовали десантники под командованием Ф.Е.Котанова. Через три часа Жебрияны были освобождены, основание косы Кундук перерезано. Отходившие по ней войска противника оказались в ловушке. Враг буквально озверел. Силами более двух полков он предпринял попытку прорваться на Жебрияны. Но безуспешно. Десантники, поддержанные морской авиацией и катерами в конце концов принудили его прекратить сопротивление.
Котановцы в этом бою взяли в плен 4800 вражеских солдат и офицеров».
За эту операцию Ф. Е. Котанов был удостоен звания Героя Советского Союза. Батальон наградили орденом Красного Знамени.


РОССИЙСКО-ГРЕЧЕСКИЕ ТЕМЫ - Урок Памяти Федора (Фотиса) Котанова



Его именем названа улица в с. Жабриены, судно-сухогруз с портом-припиской в Мариуполе, школа в одном из греческих сел Приазовья, улица в городе-герое Новороссийске.



ШАРОЙКО Феофан Дмитриевич

Род. 25.03.1905 в дер. Мало-Шишковка Краснопольского района Могилевской области. Окончил 7 классов, Высшие курсы усовершенствования политсостава ВМФ. До во­енной службы работал в сельском хозяйстве. Член ВКП(б) с 1930.
В ВМФ с окт. 1927. Служил на ЧФ в Учебном отряде, затем на крейсере «Коминтерн». С мая 1935 - политрук, секретарь партбюро линкора «Парижская коммуна», старший инструктор политуправления флота по комсомольской работе. С нояб. 1939 — военный комиссар на крейсерах «Красный Кавказ» и «Ворошилов», с окт. 1940 — слушатель Высших курсов усовершенствования политсостава ВМФ. В действующей армии с 22 июня 1941 на БФ. В 1941 — заместитель начальника политотдела Отряда легких сил. Участвовал в обороне Моонзундских островов, в минных постановках в Рижском и Финском заливах, в прорыве кораблей из Таллина в Кронштадт. С марта 1942, будучи начальником политотдела эскадры флота, обеспечил активное использование артиллерии крупных кораблей в подавлении огневых средств противника. Участник обороны Ленинграда. В составе 1-й бригады траления участвовал в проводке за тралами боевых кораблей и транспортов из Кронштадта на острова Лавенсаари, Гогланд и др., высадке десанта на побережье Карельского перешейка и островов Эзель и Даго. 1-я бригада траления стала Краснознаменной. С февр. 1945 — начальник политотдела ВМБ Пиллау. На параде Победы — заместитель по политчасти командира сводного полка ВМФ.
После войны продолжал службу заместителем начальника политотдела Днепровской военной флотилии. Капитан 2 ранга.
Награжден орденами Красного Знамени, Нахимова 3-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.
Умер 27.03.1946.




Из воспоминаний Жукова Я.К. С Родиной в сердце. — М.: Воениздат, 1980.: Я был направлен на крейсер «Красный Кавказ». Попутный баркас сократил мой путь. Первый, с кем повстречался, был вахтенный командир — старший лейтенант Гавриил Алексеевич Громов (ныне контр-адмирал). Он проводил меня в каюту военкома.
Батальонный комиссар Федор Дмитриевич Шаройко встретил радушно. Я энергично взялся за исполнение обязанностей редактора многотиражной газеты. Ф. Д. Шаройко старался подметить каждый мой успех, ценил добросовестное отношение к службе. Мне была очень дорога эта поддержка военкома, и я с благодарностью вспоминаю его. (Федор Дмитриевич Шаройко с боями прошел от Волги до Шпрее, участвовал в штурме Берлина.)


АГАПЕЕВ Юрий Николаевич



Род. 26.02.1925 в Москве. Окончил ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского в 1949.
В 1950-1951 служил на тральщике "БТЩ-719" 21-го дивизиона 2-й бригады траления. Принимал участие в боевом тралении мин на Балтийском море. Продолжал службу районным инженером, руководителем ряда военных представительств на предприятиях промышленности, в КБ и НИИ, сопровождавших разработку, производство и приемку военной техники от изготовителей.
С 1976 по 1990 работал в Комитете народного контроля РСФСР в качестве инспектора. Капитан 1 ранга. Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями.


АЛЕКСАНДРОВ Александр Николаевич



Род. 20.09.1923 в Москве. В ВМФ с 1939. Окончил 1 курс военно-морской спецшколы. В действующей армии с июня 1941. Участвовал в оборонных работах на подступах к Москве в составе спецшколы, а затем в дек. 1941 был направлен в г. Баку на подготовительный курс эвакуированного ВВМУ им. М.В.Фрунзе. С июня 1942 по февр. 1943 участвовал в боевых действиях в составе истребительного батальона Бакинского гарнизона и Каспийской военной флотилии.
В 1946 окончил училище и был направлен для прохождения службы на ЧФ. В янв. 1948 переведен во 2-ю бригаду траления Краснознаменной Дунайской флотилии, где занимался гидрографическим обеспечением боевого траления р. Дунай на территории Югославии. Проходил службу в Измаиле, Петропавловске-Камчатском, Таллине, Лиепае. Последнее место службы — гидрографический отдел КБФ в Калининграде. В запасе с янв. 1970. До 1987 работал в Мортрансфлоте 2-м помощником командира и старшим помощником командира и капитаном дальнего плавания. Капитан 2 ранга.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.


АММОН Георгий Алексеевич



Род. 5.10.1924 в Ленинграде.
В действующей армии с сент. 1941. Окончил 2-ю военно-морскую специальную школу. Воевал на Ленинградском фронте. Летом и осенью 1942 был в резер­ве в сводном полку ВМУЗов на Кавказе.
В 1947 окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе и служил на кораблях БФ и СФ командиром штурманской боевой части, командиром корабля. Участвовал в боевом тралении, был командиром соединения кораблей СФ. С 1959 служил в штабе СФ, с 1969 по 1974 — в Главном штабе ВМФ. С 1985 в отставке. Капитан 1 ранга. Доктор исторических наук, профессор. С 1989 — зав. кафедрой истории в Государственной фин. академии РФ, преподаватель истории в МГУ им. М.В.Ломоносова.
Награжден медалями.

  1. Аммон Г. А. Морские памятные даты. — М.: Воениздат, 1987.
  2. Аммон Г.А., Бережной С.С. Героические корабли российского и советского Военно-Морского Флота. — М.: Воениздат, 1981.
АНТОНОВ Владимир Сергеевич



Окончил 2-ю Ленинградскую военно-морскую спецшколу (1943)

Род. 26.01.1926 в г. Гатчина Ленинградской области. Окончил 7 классов.
В ВМФ с 1943. На параде Победы — курсант ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. После окончания училища в 1949-1953 служил командиром группы, дивизиона на крейсерах "Таллин", "Свердлов" БФ. В 1953-1957 служил в НИИ-5 ВМФ. В 1957-1960 — слушатель Военно-морской академии им. А.Н.Крылова, с 1960 по 1969 — главный технолог, главный конструктор, начальник отдела СКТБ-330 ВМФ. В 1969-1987 - на преподавательской работе в должностях старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры Военно-морской академии. Капитан 1 ранга. Профессор.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

АНФИНОГЕНТОВ Алексей Иосифович



Род. 21.09.1917. До 1938 работал слесарем на заводе им. М.И.Калинина в Ленинграде. Член ВКП(б) с 1943. Призван в ВМФ в 1938. Окончил электромеханическую школу в Кронштадте. По ее окончании направлен на СФ на сторожевой корабль "Смерч". После переподготовки в Кронштадте направлен на СФ командиром отделения на сторожевой корабль "Ураган", где служил до конца войны.
Демобилизован в 1946. До 1977 работал на протезном заводе им. М.И.Калинина.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.
Шушаков Олег Александрович. И на вражьей земле мы врага разгромим.



...В походе, при выполнении задания, в одном из котлов корабля перегорела водогрейная трубка. Вода и пар из котла стали уходить не в магистраль, к работающим машинам, а в топку котла. Котел был срочно погашен и отключен от системы. Из двух котлов действующим остался только один. Маневренность корабля снизилась в два раза. Возникла угроза срыва боевого задания. Необходимо было вскрыть горловины коллекторов, влезть в эти коллекторы, пылавшие жаром, и заглушить перегоревшую трубку с обеих сторон. Выполнить это опасное задание было поручено старшине II статьи Алексею Анфиногентову. С заданием он справился блестяще. Корабль благополучно продолжил поход.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю