Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 3.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 3.



А дороги войны вели батальон дальше. Моряки шли на левом фланге наших наступающих армий. Обгоняя их, прорвались на кораблях в Дунай, стремительными и беспощадными ударами громили ненавистного врага.
Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов в книге «Советский солдат на Балканах» писал: «Прорыв в дельту Дуная было решено начать высадкой 384-го отдельного батальона морской пехоты.
В район Жебриян 285 бойцов этого батальона вышли на кораблях 1-й гвардейской отдельной бригады бронекатеров. Командование высадкой было поручено мужественному моряку Герою Советского Союза капитану II ранга П.И.Державину. Когда катера подошли незамеченными к берегу, моряки бросились в воду. Высадка продолжалась не более 15 минут, и сразу же завязался бой. Храбро и напористо действовали десантники под командованием Ф.Е.Котанова. Через три часа Жебрияны были освобождены, основание косы Кундук перерезано. Отходившие по ней войска противника оказались в ловушке. Враг буквально озверел. Силами более двух полков он предпринял попытку прорваться на Жебрияны. Но безуспешно. Десантники, поддержанные морской авиацией и катерами в конце концов принудили его прекратить сопротивление.
Котановцы в этом бою взяли в плен 4800 вражеских солдат и офицеров».
За эту операцию Ф. Е. Котанов был удостоен звания Героя Советского Союза. Батальон наградили орденом Красного Знамени.


РОССИЙСКО-ГРЕЧЕСКИЕ ТЕМЫ - Урок Памяти Федора (Фотиса) Котанова



Его именем названа улица в с. Жабриены, судно-сухогруз с портом-припиской в Мариуполе, школа в одном из греческих сел Приазовья, улица в городе-герое Новороссийске.



ШАРОЙКО Феофан Дмитриевич

Род. 25.03.1905 в дер. Мало-Шишковка Краснопольского района Могилевской области. Окончил 7 классов, Высшие курсы усовершенствования политсостава ВМФ. До во­енной службы работал в сельском хозяйстве. Член ВКП(б) с 1930.
В ВМФ с окт. 1927. Служил на ЧФ в Учебном отряде, затем на крейсере «Коминтерн». С мая 1935 - политрук, секретарь партбюро линкора «Парижская коммуна», старший инструктор политуправления флота по комсомольской работе. С нояб. 1939 — военный комиссар на крейсерах «Красный Кавказ» и «Ворошилов», с окт. 1940 — слушатель Высших курсов усовершенствования политсостава ВМФ. В действующей армии с 22 июня 1941 на БФ. В 1941 — заместитель начальника политотдела Отряда легких сил. Участвовал в обороне Моонзундских островов, в минных постановках в Рижском и Финском заливах, в прорыве кораблей из Таллина в Кронштадт. С марта 1942, будучи начальником политотдела эскадры флота, обеспечил активное использование артиллерии крупных кораблей в подавлении огневых средств противника. Участник обороны Ленинграда. В составе 1-й бригады траления участвовал в проводке за тралами боевых кораблей и транспортов из Кронштадта на острова Лавенсаари, Гогланд и др., высадке десанта на побережье Карельского перешейка и островов Эзель и Даго. 1-я бригада траления стала Краснознаменной. С февр. 1945 — начальник политотдела ВМБ Пиллау. На параде Победы — заместитель по политчасти командира сводного полка ВМФ.
После войны продолжал службу заместителем начальника политотдела Днепровской военной флотилии. Капитан 2 ранга.
Награжден орденами Красного Знамени, Нахимова 3-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.
Умер 27.03.1946.




Из воспоминаний Жукова Я.К. С Родиной в сердце. — М.: Воениздат, 1980.: Я был направлен на крейсер «Красный Кавказ». Попутный баркас сократил мой путь. Первый, с кем повстречался, был вахтенный командир — старший лейтенант Гавриил Алексеевич Громов (ныне контр-адмирал). Он проводил меня в каюту военкома.
Батальонный комиссар Федор Дмитриевич Шаройко встретил радушно. Я энергично взялся за исполнение обязанностей редактора многотиражной газеты. Ф. Д. Шаройко старался подметить каждый мой успех, ценил добросовестное отношение к службе. Мне была очень дорога эта поддержка военкома, и я с благодарностью вспоминаю его. (Федор Дмитриевич Шаройко с боями прошел от Волги до Шпрее, участвовал в штурме Берлина.)


АГАПЕЕВ Юрий Николаевич



Род. 26.02.1925 в Москве. Окончил ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского в 1949.
В 1950-1951 служил на тральщике "БТЩ-719" 21-го дивизиона 2-й бригады траления. Принимал участие в боевом тралении мин на Балтийском море. Продолжал службу районным инженером, руководителем ряда военных представительств на предприятиях промышленности, в КБ и НИИ, сопровождавших разработку, производство и приемку военной техники от изготовителей.
С 1976 по 1990 работал в Комитете народного контроля РСФСР в качестве инспектора. Капитан 1 ранга. Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями.


АЛЕКСАНДРОВ Александр Николаевич



Род. 20.09.1923 в Москве. В ВМФ с 1939. Окончил 1 курс военно-морской спецшколы. В действующей армии с июня 1941. Участвовал в оборонных работах на подступах к Москве в составе спецшколы, а затем в дек. 1941 был направлен в г. Баку на подготовительный курс эвакуированного ВВМУ им. М.В.Фрунзе. С июня 1942 по февр. 1943 участвовал в боевых действиях в составе истребительного батальона Бакинского гарнизона и Каспийской военной флотилии.
В 1946 окончил училище и был направлен для прохождения службы на ЧФ. В янв. 1948 переведен во 2-ю бригаду траления Краснознаменной Дунайской флотилии, где занимался гидрографическим обеспечением боевого траления р. Дунай на территории Югославии. Проходил службу в Измаиле, Петропавловске-Камчатском, Таллине, Лиепае. Последнее место службы — гидрографический отдел КБФ в Калининграде. В запасе с янв. 1970. До 1987 работал в Мортрансфлоте 2-м помощником командира и старшим помощником командира и капитаном дальнего плавания. Капитан 2 ранга.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.


АММОН Георгий Алексеевич



Род. 5.10.1924 в Ленинграде.
В действующей армии с сент. 1941. Окончил 2-ю военно-морскую специальную школу. Воевал на Ленинградском фронте. Летом и осенью 1942 был в резер­ве в сводном полку ВМУЗов на Кавказе.
В 1947 окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе и служил на кораблях БФ и СФ командиром штурманской боевой части, командиром корабля. Участвовал в боевом тралении, был командиром соединения кораблей СФ. С 1959 служил в штабе СФ, с 1969 по 1974 — в Главном штабе ВМФ. С 1985 в отставке. Капитан 1 ранга. Доктор исторических наук, профессор. С 1989 — зав. кафедрой истории в Государственной фин. академии РФ, преподаватель истории в МГУ им. М.В.Ломоносова.
Награжден медалями.

  1. Аммон Г. А. Морские памятные даты. — М.: Воениздат, 1987.
  2. Аммон Г.А., Бережной С.С. Героические корабли российского и советского Военно-Морского Флота. — М.: Воениздат, 1981.
АНТОНОВ Владимир Сергеевич



Окончил 2-ю Ленинградскую военно-морскую спецшколу (1943)

Род. 26.01.1926 в г. Гатчина Ленинградской области. Окончил 7 классов.
В ВМФ с 1943. На параде Победы — курсант ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. После окончания училища в 1949-1953 служил командиром группы, дивизиона на крейсерах "Таллин", "Свердлов" БФ. В 1953-1957 служил в НИИ-5 ВМФ. В 1957-1960 — слушатель Военно-морской академии им. А.Н.Крылова, с 1960 по 1969 — главный технолог, главный конструктор, начальник отдела СКТБ-330 ВМФ. В 1969-1987 - на преподавательской работе в должностях старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры Военно-морской академии. Капитан 1 ранга. Профессор.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

АНФИНОГЕНТОВ Алексей Иосифович



Род. 21.09.1917. До 1938 работал слесарем на заводе им. М.И.Калинина в Ленинграде. Член ВКП(б) с 1943. Призван в ВМФ в 1938. Окончил электромеханическую школу в Кронштадте. По ее окончании направлен на СФ на сторожевой корабль "Смерч". После переподготовки в Кронштадте направлен на СФ командиром отделения на сторожевой корабль "Ураган", где служил до конца войны.
Демобилизован в 1946. До 1977 работал на протезном заводе им. М.И.Калинина.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.
Шушаков Олег Александрович. И на вражьей земле мы врага разгромим.



...В походе, при выполнении задания, в одном из котлов корабля перегорела водогрейная трубка. Вода и пар из котла стали уходить не в магистраль, к работающим машинам, а в топку котла. Котел был срочно погашен и отключен от системы. Из двух котлов действующим остался только один. Маневренность корабля снизилась в два раза. Возникла угроза срыва боевого задания. Необходимо было вскрыть горловины коллекторов, влезть в эти коллекторы, пылавшие жаром, и заглушить перегоревшую трубку с обеих сторон. Выполнить это опасное задание было поручено старшине II статьи Алексею Анфиногентову. С заданием он справился блестяще. Корабль благополучно продолжил поход.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю