Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 9.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 9.


Гребенюк Никита Андреевич. Герой Советского Союза



Гребенюк Никита Андреевич, старшина 2-й статьи, 1918-1995 гг.
Был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. В 1946 году уволился в запас. Работал в Верцеховской МТС в Днепропетровской области. Десять лет ходил по Дунаю первым помощником капитана на торговом судне, работал в Линце под Веной диспетчером Советско-Дунайского пароходства. Выйдя на пенсию, переехал в Николаев. Вырастил сына. Является почетным гражданином Николаева.

Один из 68-ми десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского. - Легендарный десант: взгляд из XXI века. Юрий Решетник. Вечерний Николаев.25.03.2011.

В течении трех суток отбивали бойцы землю... Всего 12 человек остались в живых... В составе десанта было 55 моряков, 12 саперов и один рыбак. Всем им - и живым, и погибшим, было присвоено звание Героев Советского Союза. В истории Великой Отечественной войны это единственный случай, когда все десантники отряда были удостоены такого звания, в том числе посмертно.



Старший лейтенант Ольшанский Константин Федорович
Шагнувшие в вечность. Игорь ФЕДОРОВ. - Южная правда. 26.03.2011.

«Парк героев
И неба просинь,
Желтыми листьями
Шепчет осень:
Шестьдесят восемь,
Шестьдесят восемь...»

Это стихотворение, посвященное ветеранам Великой Отечественной войны, освободителям города Николаева, я написал под впечатлением встречи с Никитой Андреевичем Гребенюком. Произошло это еще в 40-ю годовщину подвига легендарного десанта под командованием старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского...
Сколько раз мне приходилось встречаться с Никитой Андреевичем, он всегда говорил спокойным тихим голосом, и очень редко о себе.



Высадка десанта в порт Николаев В.А. Печатин

- У всех нас было одно желание - побыстрее вышвырнуть фашистов из Николаева, погнать их далеко, далеко за Южный Буг к границам Германии и добить их в Берлине.
Во всем мы брали пример с нашего боевого командира. Под Широкой Балкой он был ранен, но уговорил начальство не снимать его с десанта.
Холодной ночью мы скрытно высадились в порту, заняли боевые позиции.
Раздались первые выстрелы. Вот тут все и началось. До нас доносился грохот сражения с восточной стороны города. Несмотря на мартовскую непогоду и непролазную грязь, отчаянное сопротивление немцев, наши войска неудержимо «взламывали» оборонительную полосу противника, так называемый Бугский вал.
Я слушал рассказ Никиты Андреевича и, высоко подняв голову, смотрел на памятник героям-ольшанцам. Слева от стоящего во весь рост под развернутым знаменем Константина Ольшанского изготовился к схватке с врагом матрос с автоматом в руке, а за ним, тоже во весь рост, изображен стоящий рядом со мной вполне живой и здоровый Никита Андреевич Гребенюк.
До меня как бы издалека доносился его голос, а я подсознательно вижу и слышу резкие звуки боя в морском порту. Слышу грохот наползающих танков, вой пикирующих немецких самолетов, весь гибельный жар адских огнеметов и вонь дымовых шашек, слышу взрывы гранат и бесконечное тиканье автоматов...
Вот уже погиб от пули немецкого снайпера Тимофей Прокофьев, осколком снаряда Валентину Ходыреву оторвало кисть левой руки, и он со связкой гранат, ценой жизни, уничтожил вражеский танк.



Краснофлотец Прокофьев Тимофей Ильич, старший краснофлотец Ходырев Валентин Васильевич.

Чудом добрался к своим через линию фронта подорвавшийся на мине Юрий Лисицын. Он потерял много крови, но выполнил боевой приказ командира и доставил важное донесение.
Один за другим уходили из жизни боевые товарищи, а немцы все наседали и наседали, не считаясь с потерями. В свои неполные 30 лет погибает Константин Ольшанский, а бой продолжается. И кажется, что ему нет и не будет конца...
Десантники отбили 18 вражеских атак, уничтожили около 700 фашистов, оказали существенную поддержку ворвавшимся в город боевым частям.
Как свидетельствуют документы, ходатайство об их награждении представил народный комиссар Военно-Морского Флота СССР Кузнецов, а лично Сталин, не колеблясь, подписал указ.
Это был единственный в истории Великой Отечественной войны случай, когда все участники десанта - живые и мертвые - были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
После войны имена героев-десантников присвоены кораблям, школам и улицам, Николаевской мореходке, известен поселок Ольшанское, Ольшанский цементный завод.
О многом рассказывают посетителям экспонаты Мемориального народного музея боевой славы моряков-десантников отряда старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского. Расположен он недалеко от исторического места высадки морского десанта, в нем уже побывали более 150 тысяч человек.

В 1987 году из 68 десантников осталось всего шестеро: Николай Митрофанович Щербаков, Никита Андреевич Гребенюк, Николай Яковлевич Медведев, Ефим Митрофанович Павлов, Михаил Кабирович Хакимов, Юрий Ефимович Лисицын. Сегодня в живых нет никого. Мой собеседник Никита Андреевич Гребенюк ушел из жизни 16 февраля 1995 года.



Слева направо: Н.А. Гребенюк, М.К. Хакимов, Н.М. Щербаков, И.П. Дементьев, Е.М. Павлов, М.Я. Медведев.

Листаю подшивки старых газет, многое написано о десанте. Писатели, журналисты не обошли своим вниманием героический подвиг. Многое сделал для увековечения подвига николаевский писатель, участник войны, моряк Михаил Иванович Божаткин, журналисты Борис Аров, Александр Умеренков. Известны книги писателей Н. Бодрова «Подвиг отряда», В. Архипенко «Созвездие ольшанцев», участника десанта Н.Я.Медведева «Нас было 68». К 30-летию подвига в Николаевском музыкально-драматическом театре поставлена пьеса «Ольшанцы».
И это еще не все. Заведующий фильмотекой городского управления культуры видеооператор Вадим Кирчев разыскал кинокадры военной кинохроники, киносъемки николаевских коллег - в том числе и мои. Сумел все, что было на кинопленке, перегнать на видео. А накануне Дня освобождения показал по местным телеканалам видеофильм «Легендарный десант». Отныне в музеях, школах и библиотеках есть его копии.
После некоторого перерыва снова возродилась прекрасная традиция - заступая на пост № 1 у Вечного огня, школьники города несут почетную вахту, принимают торжественную присягу.
В хорошо известном в Украине николаевском издательстве Ирины Гудым вышла уникальная книга сына одного из участников освобождения Николаева Валерия Цыганова «Ударный час», новое слово об ольшанцах.
Все благодарные потомки не забывают своих героев, память о них жива.



В бронзе навечно
Встают перед нами
В вихре атаки
Взметнувшие знамя.
Снова все вместе,
Снова все вместе,
Не посрамившие
Воинской чести.
В адском огне
И в свинцовой метели
Выстоять
Флотские души сумели.
Наперекор
Всей погибели-смерти
Верьте в бессмертье,
В бессмертие - верьте.
Парк героев
И неба просинь,
Желтыми листьями
Шепчет осень:
Шестьдесят восемь,
Шестьдесят восемь!



На доме № 44 по ул.Космонавтов, где жил Никита Андреевич, установлена мемориальная доска.

ГРИБКОВ Николай Тимофеевич



Род. 21.11.1924 в г. Ярославль в рабочей семье. Окончил 10 классов. С июня по ноябрь 1941 работал по комсомольскому призыву на Ярославском тормозном заводе по выпуску оборонной продукции. В мае 1942 поступил в ВИТУ. Будучи курсантом училища, неоднократно участвовал в ликвидации последствий налетов авиации на г. Ярославль и его объекты, в восстановлении Ленинграда и Кронштадта. На параде Победы — курсант ВИТУ.
В 1946 участвовал в восстановлении военных объектов Севастополя, в 1947 — в строительстве аэропорта "Пулково". В дек. 1947 закончил ВИТУ. В 1948-1950 служил в г. Ораниенбауме в мореходном училище, в 1950-1959 проходил службу в инженерном и строительном управлениях Кронштадтской Военно-морской крепости. С 1959 — в строительном управлении КСФ в г. Североморске, с 1963 по 1968 — в Архангельском строительном управлении главным инженером, начальником управления работ, начальником строительного управления. В 1968 назначен в Главвоенстрой в Москву, а в 1971 переведен в Главное инженерное управление ВМФ. С 1976 в запасе. Инженер-полковник. В дальнейшем работал в ГлавАПУ г. Москвы.
Награжден медалями.



Возрождение из руин. Первые послевоенные годы Севастополя.

Продолжение следует.




Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю