Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 13.

Жуков Рэм Федорович

Рэм Федорович Жуков родился 20.01.1924 г. В 1941 г. окончил среднюю школу и поступил в Высшее военно-морское инженерное училище. В том же году был откомандирован на фронт. Воевал в морской пехоте при обороне Москвы, на кораблях Каспийской флотилии, на подводных лодках Черноморского и Северного флотов. Был знаменосцем Сводного парадного полка Военно-морского флота на Параде победы.
Имеет два ранения, воинское звание капитан I ранга в отставке. Награжден 4 орденами, 26 медалями и многими почетными знаками, в том числе: Отличник ВМФ, Отличник гражданской обороны, За отличные успехи в работе министерства высшего образования СССР. За разработку деловых игр награжден серебряной медалью ВДНХ, международной медалью Прага – дидакта. Заслуженный изобретатель России, почетный работник высшего профессионального образования, Лауреат премии им. А.Г. Небольсина. Боевая деятельность Р.Ф. Жукова упоминается в истории ВВМИУ им. Дзержинского, в публицистических и художественных изданиях.
В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1966 – докторскую, в 1968 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Техническая кибернетика».
С 1970 г. после увольнения из вооруженных сил работал в Институте повышения квалификации специалистов судостроительной промышленности заведующим кафедрой деловых игр и анализа конкретных ситуаций. Создал и читал курс «Применение деловых игр для повышения эффективности управления производством». Разработал и теоретически обосновал существенные положения педагогики повышения квалификации, многие из которых нашли фактическое применение.
С 1980 по 1985 г. работал заведующим кафедрой инженерной педагогики и психологии в Ленинградском политехническом институте...

Вот он - третий слева, мой дедушка, Жуков Рэм Федорович. - Просто Песня - Рэм Жуков

В КАНУН праздника корреспонденты «Смены» встретились c одним из четырех знаменосцев полка Военно-морского флота на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.
- МНЕ в жизни везет, будто кто-то меня сверху оберегает, - рассказал «Смене» фронтовик Рэм Федорович ЖУКОВ. - Во время войны я был старшиной роты разведки. И нам доставались самые сложные и рискованные задачи. Многие мои боевые товарищи погибли. А я вот выжил, словно хранил меня кто-то. Ранения, конечно, были. Один раз снайперская пуля прошла в десяти сантиметрах от позвоночника... Я мог остаться парализованным на всю жизнь. Но... опять повезло! И до сих пор мне кажется чудом, что я стал знаменосцем сводного полка Военно-морского флота на Параде Победы 1945 года! Мне же всего 21 год был, пацан еще совсем. Среди сверстников ничем особо не выделялся. Кроме, пожалуй, изобретений. Мы с тремя приятелями, например, придумали хитрое приспособление - испытатель мин. Может, это сыграло решающую роль, когда выбирали знаменосцев? Я тогда старался показать себя во всей красе - ногу держал прямо, глаза у меня горели, и все прошло удачно. Мне разрешили участвовать в параде, во время которого, кстати, произошел смешной инцидент. Только тогда мне было не до смеха...
Во время парада за знаменщиками следовали ассистенты с винтовками, а потом уже - полк. Шел дождь. Был ветер. И в тот самый момент, когда мы поравнялись с мавзолеем, где на трибуне стояло все руководство страны, сильный порыв ветра накрыл с головой полотнищем моего знамени идущего рядом ассистента. Сами понимаете, остановиться нельзя ни в коем случае. Печатаю шаг. Ассистент тоже чеканит вслепую. И вдруг он резким рывком сдергивает с себя флаг, не выпуская винтовку. Я же изо всех сил держу древко, чтобы не уронить знамя и не нарушить единство и красоту строя.

Парад Победы на Красной площади.

Видимо, тут-то на флаге и образовалась дырка размером примерно 15 на 15 сантиметров... Шутка ли! Это же очень серьезно. Боевое знамя - святыня! Поэтому, когда мы вернулись с парада, я был ни жив ни мертв: боялся, что за поврежденное знамя придется отвечать... Но и тут меня словно кто-то сберег. Знамя сдал, и никто ничего не заметил. Потом наверняка эту дырку увидели и недоумевали, когда, как и откуда она взялась...
Конечно, не об этом бы нужно рассказывать. А о том, например, как я мечтал лично встретиться со своим прославленным однофамильцем - маршалом Жуковым. Мы же все - и солдаты, и офицеры, - обожали его! Но, увы, этого не произошло. Зато в моей памяти навсегда останется Парад Победы и любимый маршал, который принимал его на светло-сером коне.

Случайно наткнулась на Ваш пост. Просто я была знакома с Рэмом Федоровичем (училась в ИНЖЕКОНе). Этот человек меня тогда потряс до глубины души. До сих пор часто с теплотой о нем вспоминаю, хотя с тех пор прошло уже лет 10, наверное. Вы гордитесь своим дедушкой - иначе и быть не может. А я горжусь тем, что была с ним просто знакома, что слышала от него лично его невероятные военные и не только истории, что он уделял свое драгоценное время нам - глупым первокурсникам. Он был действительно неординарным, замечательным человеком с самой большой буквы. Очень сочувствую Вам и Вашей семье.

ЗАЙЦЕВ Тихон Егорович

Род. 22.05.1918 в дер. Воротцы Белевского района Тульской области. Окончил 7 классов и поступил токарем на завод "Фрезер" в Москве. В ВМФ с 1938. В 1938-1939 проходил подготовку в учебном отряде ТОФ по специальности артиллериста-зенитчика. В 1939-1940 служил на сторожевом корабле "Метель" ТОФ рядовым краснофлотцем. Великую Отечественную войну встретил на сторожевом корабле "Бурун". В 1942 и с мая 1943 по окт. 1943 находился в США для получения тральщиков по ленд-лизу. С окт. 1943 по дек. 1946 служил на тральщике в должности командира отделения артиллерийско-зенитной группы. С окт. 1943 по май 1945 участвовал в боевых действиях на кораблях СФ, в Норвежском, Баренцевом, Белом и Карском морях по охране и конвою караванов отечественных и союзнических судов. На параде Победы — старшина 1 статьи.
Демобилизован в 1946. В 1947-1991 работал физруком школы, инспектором районной сберкассы, уполномоченным Сельхозбанка СССР по Люберецкому району, инженером в строительных организациях.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.

Отражение атаки немецкой авиации. - На море и на суше. А.Л.Лифшиц, Санкт-Петербург, 2005-2007 г.

ЗИНОВЬЕВ Александр Петрович

Род. 9.07.1921 в г. Харьков. В 1939 после окончания школы поступил в Государственный институт физической культуры Украины в г. Харькове.
В ВМФ с 1940. Окончил объединенную школу младших командиров учебного отряда в г. Севастополе по специальности корабельного дальномерщика-зенитчика. В действующей армии с июня 1941 по окт. 1944 на ЧФ в должностях командира отделения дальномерщиков и командира отделения автоматчиков.
После войны с 1947 по 1971 служил на ПЛ. С 1971 в запасе. Капитан 1 ранга. Работал в Балтийском морском пароходстве в управлении кадров начальником отдела.
Награжден медалями.

ЗОЛОТАРЕВ Андрей Николаевич

Род. 22.02.1922 в г. Волочиск Хмельницкой области, Украина. Окончил 10 классов.
В ВМФ с 1 авг. 1941. В действующей армии с авг. 1941 по 1944 в составе 1-й бригады торпедных катеров 23-го отдельного гвардейского зенитно-артиллерийского дивизиона матросом. На параде Победы — курсант ВМУ.
После окончания училища служил заместителем командира по политчасти ПЛ Щ-129. В 1959-1983 работал лектором-международником Ленинградского обкома. С 1983 - член Совета МИД РСФСР. С 1991 — Президент фонда — координатор международного комитета "Гражданская дипломатия", с 1994 — Президент СПБ "Ассоциации дружбы, культурных и деловых связей с Грузией".
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й ст., медалями.

Зорин Иван Павлович и Рыхлов Владимир Сергеевич, выпускники Соловецкой школы юнг

Самарцы - участники Парада Победы, выпускники Соловецкой школы юнг 1942 года. Оба имеют боевые награды. На параде они прошли в составе колонны военных моряков.
Главстаршина Зорин Иван Павлович, боцман торпедного катера ТКА-218 на Северном Флоте участвовал во взятии на абордаж противника, участвовал в захвате пленных. За этот бой соловецкого воспитанника наградили орденом. Иван Павлович Зорин осел в Заполярье, жил в Коле, ходил в море на мурманских рыболовных траулерах.

"Маленькие корабли одерживают большие победы" -- так говорили во время войны о наших торпедных катерах.

Наконец-то представился благоприятный случай захватить "морского языка", который был так необходим штабу флота! И капитан-лейтенант Решетько умело им воспользовался. По его команде вражеское судно было окружено. К нему быстро пришвартовался катер Чернявского. На палубу дрифтер-бота перескочили вооруженные автоматами комендор коммунист старшина 2-й статьи Василий Зимовец и боцман старшина 2-й статьи Иван Зорин. Все это происходило так близко от берега, что с наших катеров были хорошо видны стоявшие на маленькой пристани люди. По торпедным катерам и захваченному судну из района Реней-Зунда открыла огонь тяжелая батарея противника. Получив в борт несколько осколков, дрифтер-бот загорелся. Сняв с горящего судна команду, капитан-лейтенант Чернявский, поторапливаемый командиром отряда, отошел от бота. Катера легли на курс к Пумманкам. И вдруг старшина 2-й статьи Зорин доложил, что на палубе гибнувшего судна показалась женщина. Пока катер Чернявского стоял у борта, она пряталась где-то во внутренних помещениях. А теперь, опершись на мачту, жестами просила не покидать ее. Для нас враг остается врагом, пока он держит в руках оружие. А с женщинами, стариками и детьми мы вообще не воюем. Потому-то, немало рискуя, капитан-лейтенант Чернявский развернул свой катер на обратный курс. Маневрируя меж высоких всплесков от снарядов вражеской батареи, он вновь подошел к охваченному пламенем дрифтер-боту. И те же коммунист Зимовец и боцман Зорин перенесли к себе на борт раненную в ногу женщину.

30 июля 1941 года во время очередного боевого похода тральщик "Змей", за пять дней до этого получивший условное литерно-цифровое наименование "Тральщик № 51", подорвался на мине и затонул При этом погиб почти весь экипаж. - Тральщик "Змей" (Яхта "Зарница" )

Старшина I статьи Рыхлов Владимир Сергеевич, радист тральщика «Зарница» Краснознаменного Балтийского Флота,
родился в 1926 года, в городе Рогачев Гомельской области. В 1942 году 16-летним мальчишкой добровольцем пошел в школу юнг Северного флота. Его боевой путь: бригада торпедных катеров Северного флота, I Краснознаменная бригада траления Балтийского флота. Дальше - оборона и прорыв блокады Ленинграда, десантная операция под Нарвой, освобождение Выборгского архипелага, Прибалтики, взятие Кенигсберга. Награжден орденами: «Отечественной войны II степени», «Красной звезды».
- Парад победителей » Официальный сайт газеты "Мончегорский рабочий"