Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 22.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 22.

МАЗЕПОВ Анатолий Арсеньевич



Род. 17.05.1925 в г. Тверь. В 1941 году окончил девять классов. В конце 1942 года эвакуировался в город Фергану Узбекской ССР, где поступил в Военно-морскую школу, эвакуированную из Одессы.
В ВМФ с 2 окт. 1942. В действующей армии участвовал как курсант ВВМУ им. М.В.Фрунзе ( май-июнь 1944) на линейном корабле "Севастополь" ЧФ. На параде Победы — курсант ВВМУ им. М.В.Фрунзе.
После окончания училища в 1947-1954 служил на офицерских должностях. В сентябре 1954 года был уволен в запас по сокращению штатов в должности минера тральщиков в звании капитан-лейтенанта. С 1954 года работал в Калинине, Новороссийске, Одессе, в речном и морском пароходствах, штурманом.
В августе 1958 года вновь возвратился в Калинин и поступил на работу на пристань в Московского речного пароходства, здесь работал, на судах речного флота на командных должностях до ухода на пенсию в мае 1985 года.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «300 лет Российского флота» и другими.
Ушел из жизни 21 июля 2002 года.

МЕЖУЕВ Юрий Васильевич



Род. 8.09.1924 в г. Ярославль.
В ВМФ с 1942. В июне поступил в ВИТУ. В 1943 участвовал в ликвидации последствий отражения налетов авиации противника на г. Ярославль. На параде Победы — курсант училища.
По окончании училища служил с 1947 по 1962 в инженерных организациях СФ командиром инженерного взвода, офицером управления, старшим офицером управления морской инженерной службы. С 1963 — в морской инженерной службе Ленинградской ВМБ, с 1965 — преподаватель, старший преподаватель кафедры тыла Военной академии тыла и транспорта. Доцент, кандидат военных наук. С 1983 в запасе. С 1983 — старший научный сотрудник научно-исследовательской группы ВАТТ.
Награжден медалями.



Военная академия тыла и транспорта имени А.В.Хрулёва.

МИХАЙЛОВ Лев Никифорович



Род. 16.02.1924 в г. Тверь. Окончил 10 классов.
В ВМФ с 1942. В действующей армии участвовал с 1 сент. 1943 по 30 сент. 1943 и с 30 июня 1944 по 27 июля 1944 в составе СФ в должности курсанта. На параде Победы — в составе группы курсантов ВИТУ.
В 1947-1953 после окончания училища служил в должностях начальника электромеханической службы, механика, дивизионного инженера-механика в/части ЮС ВМБ "Сахалин". В 1953-1956 - слушатель Военно-морской академии им. А.Н.Крылова. В 1956-1960 — начальник лаборатории, начальник отдела в/части (Новая Земля). В 1960-1966 — начальник лаборатории в Ленинграде, в 1966-1977 — начальник отдела, заместитель командира в/части (г. Приозерск, Ленинградской области). Кандидат технических наук, старший научный сотрудник.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.
Ушел из жизни 21.04.2005.

Мы печатали шаг по московской брусчатке. Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА. Тверская Жизнь.11.06.2005.



Дорогим и памятным событием в жизни Льва Никифоровича были первомайский парад на Красной площади и знаменитый Парад Победы.
Свидетельства очевидца и участника замечательных событий дороги уже тем, что так об этом нам никто не расскажет.
Война с фашистской Германией завершалась, но еще не закончилась. Флоты и флотилии продолжали вести боевые действия, поэтому честь представлять моряков на московском майском 1945 года Параде была предоставлена курсантам военно-морских училищ.
Напряженные многочасовые строевые занятия завершились блестящим прохождением по брусчатке.
После нескольких дней пребывания в Москве поезд доставил нас в Ленинград. Война завершалась, Берлин был уже взят. Мы знали, что по старому русскому обычаю должен быть устроен военный парад. Мы же, курсанты, уже хорошо были подготовлены к парадному прохождению, поэтому кое-кто из нас начал лелеять мечту вновь побывать в Москве и пройти по брусчатке Красной площади.
9 мая наступил долгожданный День Победы. А вскоре мы узнали, что на 24 мая 1945 года советское правительство назначило прием в Кремле в честь советских полководцев. Но мы тогда не могли знать, что в тот же день было принято решение о проведении в Москве на Красной площади Парада Победы.



«Тост за великий русский народ» на торжественном приеме 24 мая 1945 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Картина Михаила Хмелько (1919-1996).



Идея проведения в Москве особого парада в ознаменование победы над фашистской Германией принадлежала Верховному главнокомандующему И.В.Сталину. Как вспоминал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, в один из дней середины мая 1945 года на совещании, в котором участвовали члены Государственного комитета обороны, нарком Военно-Морского Флота Н.Г.Кузнецов, начальник Генерального штаба А.И.Антонов, начальник тыла Красной Армии А.В.Хрулев и несколько генералов, ведающих в генеральном штабе организационными вопросами, Сталин спросил:
- Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев - солдат, сержантов, офицеров и генералов?
В тот же день в адрес всех фронтов ушла директива Генштаба по подготовке сводных полков для участия в параде на Красной площади. Она предписывала каждому фронту сформировать по сводному полку из пяти батальонов двухротного состава по 100 человек в роте. Личный состав должен быть подобран из бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имевших боевые ордена. В Москву сводные полки должны прибыть 10 июня.
Относительно моряков в директиве Генштаба ничего сказано не было, хотя ее копия и была направлена в наркомат ВМФ. «Несколькими днями позже, - вспоминал Н.Г.Кузнецов, - главный морской штаб согласовал с Генштабом состав выделенного на Парад Победы сводного морского полка. Честь командовать им выпала вице-адмиралу Владимиру Георгиевичу Фадееву…».
У нас в училище появились слухи, что в Москву смогут поехать курсанты, у которых благополучно обстоят дела с учебой и отличная строевая подготовка. Через несколько дней эти счастливчики были кем-то определены и отбыли в Москву.
По прибытии в столицу нас и приехавших курсантов Военно-морского политического училища (ВМПУ) объединили с моряками Дунайской и Днепровской флотилий, образовав самостоятельный батальон. Вооружили нас автоматами ППШ. Командиром батальона стал комендант Кронштадта капитан 2-го ранга А.В. Кацадзе.



Каждое утро после завтрака голубые наркоматовские «студебеккеры» отвозили нас от казарм особого батальона охраны (ОБО) НК МВФ в Химки. Колонна автомобилей, на которых развевались военно-морские флаги, завораживала только прохожих москвичей. На занятиях главное внимание уделялось отработке строевого шага.
После вечернего ужина для нас организовывались культпоходы в московские театры, устраивались концерты.
Однажды, незадолго до генеральной репетиции, к нам в помещение роты прибыл сам Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Он высказал предложение, чтобы батальон флотилий при прохождении мимо Мавзолея по команде «Смирно!» взял автоматы «на руку», а не нес их на груди, как мы делали. Предложение было необычным, так как никто никогда не выполнял с автоматами такого «винтовочного» приема. Жуков сам показал, как это следует делать. Воля маршала была исполнена. Здесь же, в кубрике, мы стали тренироваться.
23 июня 1945 года все центральные газеты страны опубликовали приказ Верховного главнокомандующего о проведении Парада Победы на Красной площади. Командовать парадом было приказано Маршалу Советского Союза К.К.Рокоссовскому, а принимать парад предписано заместителю Верховного главнокомандующего маршалу Г.К.Жукову.
День 24 июня для участников парада начался очень рано. Когда был подъем в нашем батальоне, в памяти не сохранилось, но очень рано. После незатейливого туалета моряки отправились в столовую. Завтрак был необычным, плотным и калорийным: два вторых блюда, масло, шоколад-какао. Затем построение, посадка на машины и отправка в центр столицы. Ехали под моросящим «ленинградским» дождем, зарядившим с утра над Москвой. В восемь часов моряки, как и все сводные полки фронтов, были на своих местах.



Сводный полк ВМФ на Параде Победы на Красной Площади. Июнь 1945-го.

Порядок построения фронтовых полков соответствовал их размещению на полях сражения в конце войны, от Ледовитого океана до Черного моря. Сводный полк Военно-Морского Флота занял место после этих десяти фронтовых полков. За нами стояли 200 бойцов с позорно опущенными к земле захваченными в боях немецкими знаменами, включая и личный штандарт Гитлера.
Построение сводного полка Военно-Морского Флота было таким: возглавлял полк герой Севастополя вице-адмирал В.Г.Фадеев со своими заместителями. За ними располагались пять знаменосцев с ассистентами. Далее шли батальоны. Первыми были черноморцы. За ними выстроились матросы Днепровской, Дунайской флотилий и курсанты ВИТКУ ВМА и ВМПУ. Третьим батальоном были балтийцы. За ними выстроились северяне. Последний, пятый, батальон состоял из курсантов военно-морских училищ им. М.В.Фрунзе и им. Ф.Э.Дзержинского.
До начала парада было почти два часа. Дождь не прекращался. Со своих мест мы сходить не могли. Оставалось одно - разглядывать саму Красную площадь и наблюдать за тем, что на ней происходит. На здании ГУМа красовались портреты Ленина и Сталина и транспаранты с изображением гербов союзных республик. На Историческом музее был укреплен громадный Красный флаг и еще какие-то плакаты, текст которых с нашего места прочесть было невозможно. Обратили внимание на то, что там, где на конях должны были проследовать командующий и принимающий парад, дорожки были посыпаны желтым песком.
Время тянулось медленно, и также неторопливо лил дождь, под которым заполнялись трибуны справа и слева от Мавзолея. Количество зонтиков на них постепенно увеличивалось. К 9 часам трибуны заполнились до отказа. Теперь взоры всех в строю и на трибунах были устремлены на Мавзолей.



В 9 часов 45 минут по правой лестнице Мавзолея поднялись на трибуну руководители партии и правительства. Их появление было встречено аплодисментами на трибунах. И.В.Сталин, шедший впереди других, прошел на левую сторону Мавзолея, поднятием руки поприветствовал находившихся в той стороне зрителей, среди которых было много иностранцев, и вернулся на середину трибуны. Только после этого к нему приблизились остальные руководители, заняв места справа и слева от него.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю