Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 25.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 25.

НИКИТИН Валентин Дмитриевич



Род. 17.08.1921 в Москве. После окончания школы работал на Государственном подшипниковом заводе.
В ВМФ с 1940. В действующей армии с янв. 1943 по окт. 1944 в составе стрелковой Новороссийско-Керченской бригады морской пехоты.
Демобилизован в 1947.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

НИКОЛАЕВ Владимир Дмитриевич



Род. 30.08.1925 в Москве. В ВМФ с 1941. Учился в ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского (г. Ленинград). В Великой Отечественной войне в 1944 проходил практику на сторожевых катерах, учебном корабле "Комсомолец" БФ. На параде Победы — курсант ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. Демобилизован в 1947 по болезни. Окончил факультет журналистики МГУ. Журналист-международник. Член Союза писателей. Последнее место работы (до 1991) — заместитель главного редактора журнала "Огонек".
Награжден медалями.

НИКОЛКИН Михаил Филиппович



Род. 1.02.1921 в дер. Ивановская Знаменского района Орловской области. Окончил 10 классов. Работал электриком на метрополитене в Москве.
В ВМФ с июля 1940. В действующей армии с 22 июня 1941 в составе 12-го дивизиона КТЩ ЧФ в должности командира отделения рулевых сигнальщиков. На параде Победы — курсант ВВМУ.
В 1972-1982 работал начальником 1-го отдела завода "Ладога" (г. Кировск, Ленинградской области).
Награжден 5 орденами, медалями.

Новиков Василий Степанович

Чествование участников Парада Победы в Москве 1945 года » НАХИМОВСКАЯ РАЙОННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ. 24.06.2010.



24 июня 2010 года в ресторане гостиница «Украина» состоялось чествование участников Парада Победы в Москве, который состоялся 24 июня 1945 года, -- Николая Григорьевича Филлиповича, Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Петра Павловича Павлова, Леонида Васильевича Пичугина, Григория Александровича Стуканева, Василия Степановича Новикова...

Новиков Василий Степанович родился 16 января 1917 г. в с. Новоспасское Ульяновской области. Ратная и трудовая биография ветерана – яркий патриотический пример доблестного служения нашему народу и Отечеству. Василий Степанович Великою Отечественную войну начал старшиной первой статьи, а в настоящее время является Капитаном І ранга.
Принимал активное участие в боевых действиях с первых дней войны за оборону Севастополя, защиту Крыма, освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Воевал на крейсере "Ворошилов" в должности командира орудийного расчета 100 мм зенитной артиллерии.
Родина достойно наградила своего воина-защитника многими наградами. За активное выполнение боевых заданий командования по уничтожению Немецко-фашистских захватчиков Василий Степанович был награжден Орденом Красного Знамени, дважды Орденом Великой Отечественной войны, а также Орденом "За мужество". Кроме того, был награжден 19-ми медалями, в т.ч. за оборону Севастополя, оборону Кавказа, за освобождение Крыма и др. заслуженные награды...
После демобилизации вернулся на Родину в Самарскую область, где работал заместителем генерального директора волжского автомобильного завода.
Уйдя на заслуженный отдых в 1983 году, Василий Степанович вернулся в город Севастополь, где много времени уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Пичугин Леонид Васильевич принимал участие в тралениях на Чёрном море после войны, выйдя в отставку, преподавал в Детской Морской Флотилии (ул. Пушкина, 20) в Севастополе.

ОРЛОВ Первомай Павлович



Род. 30.04.1925 в г. Иркутск. В ВМФ с 1940. Окончил 1-ю военно-морскую спецшколу (г. Москва). В 1942 направлен на подготовительный курс при Интендантском училище, осенью 1943 переведен в ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. Во время Великой Отечественной войны в 1944, будучи курсантом, проходил практику на боевых кораблях БФ. На параде Победы — курсант училища.
После окончания училища в окт. 1948 назначен на БФ на должность командира электромеханической боевой части тральщика. В янв. 1951 направлен на учебу в Москву, а в февр. 1953 получил назначение в Морскую физическую секцию при Президиуме АН СССР. Последняя должность — заместитель председателя секции. Доктор технических наук (1969), с 1972 — профессор. Контр­адмирал (1983). Автор более 150 научных трудов и 7 изобретений в области транспорта, энергетики, энергетического машиностроения и методов прямого преобразования энергии.
Награжден 2 орденами, медалями.

См. Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 21.

ОХОТНИКОВ Андрей Платонович



Род. 28.12.1924 в с. Евдокиевка Днепропетровской области, Украина. В дек. 1941 ушел добровольцем в ВМФ. В 1942-1947 учился на подготовительном курсе дизельного факультета ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. В действующей армии с 1944 во время летней практики служил курсантом на тральщике ТЩ-120 Беломорской военной флотилии СФ. Дивизион тральщиков постоянно участвовал в боевых операциях: тралении, сопровождении и охране транспортов и кораблей по Северному морскому пути до п. Игарка и о. Диксон. На параде Победы — курсант училища.
После окончания училища в 1947 проходил службу на подводных лодках ТОФ, соединениях и объединениях ПЛ БФ и СФ. Закончил службу в 1976 начальником тыла — заместителем командующего по тылу, членом Военного совета 3-й флотилии АПЛ СФ. С 1976 — в запасе. В 1977-1988 работал на Сосновоборском машиностроительном заводе на инженерных должностях.
Награжден медалями.



Тральщик типа АМ. - Забытая трагедия конвоя БД-5 -- «Белое море -- Диксон».

Павлов Ефим Митрофанович. Герой Советского Союза



Павлов Ефим Митрофанович – стрелок 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, матрос.
Родился 17 января 1915 года в селе Заломцы Суздальского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование 7 классов. Работал завхозом в доме отдыха.
В Военно-Морском флоте с 1936 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
На фронте в Великой Отечественной войне с 1941 года. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Летом 1942 года матрос Павлов был ранен и эвакуирован в госпиталь в город Батуми. После излечения Павлов неоднократно принимал участие в десантных операциях. В феврале 1943 года он был бойцом десантного отряда Ц.Куникова, захватившим под Новороссийском плацдарм, названный «Малой Землёй». Участвовал в многочисленных боях на «Малой Земле».
Матрос Павлов с первых дней формирования 384-го отдельного батальона морской пехоты стал его бойцом. В составе батальона осенью 1943 года участвовал в освобождении городов Таганрога, Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск).



Моряки-автоматчики 384-го отдельного батальона морской пехоты в освобожденном г. Осипенко. 17 сентября 1943 г.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был матрос Павлов.
Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.
28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта и каменного сарая вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, в том числе и раненый матрос Павлов, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые не могли подняться: они умирали. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы.



Подбитые самоходки на территории судостроительного з-да им. Носенко (ЧСЗ). - Окупация и освобождение Николаева от фашистов.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю