Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 29.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 29.



Фрау "Черная смерть". Евдокия Завалий, стала единственной женщиной в годы Второй мировой всего в 17 лет командовавшей взводом морских пехотинцев на передовой линии фронта.

- Среди морских пехотинцев были девушки, как они себя проявляли в бою?
- Один раз у нас было так. У Зинки в автомате патронов не осталось. А на нее немец прет. Она в немца сапог один, второй кидает с криком: «Полундра!» В это время наши подбежали. Она осталась жива. Потом кричали ребята, что нам не страшно, Зинка всех немцев сапогами убьет. Она была небольшого роста, но такая бойкая.
После войны она родила трех мальчишек. Она у нас вышла замуж за молодого лейтенанта. Пришло подкрепление к нам. Под Констанцей корабль торпедировали, и с этого корабля пополнение пришло. Насколько я знаю, жили они хорошо с лейтенантом Паниным. Он так и остался служить. Его перевели в Калининград, так и живут там.
- Где Вам вручали награды?
- 16 сентября 1943 года, нас из отряда Ботылева осталось человек семьдесят, в Новороссийске в подвале управления порта командующий флотом вице-адмирал Владимирский вручал ордена. Мне орден Красной Звезды дали. Потом уже в Констанце получил орден Красного Знамени.



Владимирский, Лев Анатольевич

- Какая самая дорогая для Вас награда?
- Наверное, последняя Звезда за Новороссийск. Она мне досталась тяжелее. А вообще, ты знаешь, нельзя даже и думать какая лучше. Самая дорогая награда, что жив остался. Это самое главное. Я хоть и горел и подрывался, и тонул, все равно, самая большая награда, что жив остался.
- Как попали на парад Победы?
- Командир Бондаренко меня и Павлушку Потерю выбрал. Приказ есть приказ. Мы были в Румынии, и еще один батальон рядом с нами был. Эти ребята по Днепру на Николаев шли. Там их осталось 111 человек. От них два Героя направили. Один парнишка молодой совсем, но орденов у него было столько же, сколько у меня...
- Что на фронте помогало выжить?
- Это вопрос сильный. Мне кажется, я вот так вспоминаю – вера в победу. Вера, что победит наша страна. Я смотрю, чуть ли не до Каспийского моря пролез враг. К Волге пролез. Даже Ленинград обошел.
Если так подумать, то наш народ очень терпеливый и выносливый. Во все века, сколько бы на нас не лезли, ни у кого ничего не получалось. Только татаро-монгольское нашествие было, так они не только у нас прошли. Мимо нас на Польшу. А больше, кто не приходил к нам - не могли справиться с русским народом. В 1812 году тоже весь народ пошел воевать, не только войска были и партизаны были. А когда весь народ всколыхнется, тогда никому не будет пощады. В Революцию, какая была армия, не только у нас. Антанта помогала и войсками и людьми. А народ, который был даже в Белой армии, перешел на сторону людей. И их было не победить. Это только разве уж будет атомная война. В такую войну, кто захочет с нами воевать, погибнет вместе с нами. Много войн было в истории, много книг написано, я читал много. Сейчас Сталина критикуют. На простой народ не было такого гонения. А которые пришипились, они сейчас вылезают. Не знаю. Раньше и Иван Грозный, и Петр, кому больше головы рубили? Рубили тем, кто шел против своей Родины. Я так считаю. Много ошибок было, много. Так такой страной управлять очень трудно. Было время, Хрущев отдал Крым Украине, по какой причине, кто ему разрешил это сделать? Это политика, такая вещь. Умные головы и те не поймут.



Илья Глазунов. Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию.

Платонов Виталий Васильевич



Платонов Виталий Васильевич родился в 1925 году. Деятель советского ВМФ, вице-адмирал. Сын адмирала В.И. Платонова. Участник многих боевых служб и дальних походов, начальник штаба Средиземноморской эскадры, начальник Высшего военно-морского училища им. М. Ф. Фрунзе, первый заместитель начальника Военно-морской академии им. А. А. Гречко. В 1987 г. Уволен в запас. Награжден 6 орденами, 23 медалями, участник парада Победы в Москве.

ПОЖАРОВ Александр Иванович



ПОЖАРОВ Александр Иванович родился 13 июня 1922 года в деревне Большое Сескино Дальне-Константиновского района Нижегородской области.
В 1940 году окончил десятилетку. В декабре 1941 года призван в действующую армию. Воевал на Северо-Западном, Степном, 1-м Украинском фронтах в составе 15-й бригады морской пехоты, впоследствии вошедшей в состав 28-й гвардейской дважды Краснознаменной Харьковской стрелковой дивизии. Служил мичманом. Принимал участие в обороне Ленинграда, битве на Курской дуге, боях за освобождение Белгорода, Харькова. Победу встретил в Болгарии. Был ранен.
По окончании войны служил в ракетных войсках. После увольнения в запас в 1957 году долгое время работал на заводе автотракторного электрооборудования (АТЭ-1) в Москве. В настоящее время - на общественной работе в Центральном административном округе столицы.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Харькова" (Украина) и многими другими. Участник Парадов Победы 1945, 1995 и 2000 годов.

ПОЛОСКОВ Николай Степанович



Род. 17.04.1924 в г. Великий Устюг Вологодской области. Окончил 10 классов.
В ВМФ с 1942. В действующей армии с авг. 1942 по май 1945 в составе дивизиона морских охотников за ПЛ СФ. На параде Победы — гвардии старшина 1 статьи от 2-го гвардейского Печенгского Краснознаменного дивизиона морских охотников за ПЛ СФ. В 1947 демобилизован. В 1951 окончил Московский государственный институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова. В 1951-1987 работал сотрудником СВР КГБ. Полковник в отставке.
Награжден орденом "Знак Почета", медалями.



ПОНОМАРЕВ Николай Иванович



Род. 20.05.1921 в Московской области.
В действующей армии воевал на Ленинградском фронте в рядах БФ старшиной группы комендоров.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й ст., медалями.

ПОТЕРЯ Павел Николаевич



Род. 07.02.1923 в дер. Павловка Азовского района Ростовской области. До войны работал в колхозе пастухом, учетчиком.
В действующую армию призван в 14-й отряд водного заграждения Азовской военной флотилии. В 1941-1942 участвовал в защите Ростова, Таганрога, Ейска, Темрюка, Тамани, Новороссийска. В 1943 участвовал в боях за Малую землю, Новороссийск, Эльтиген, Керчь, в освобождении Севастополя, десанте на г. Констанца. На параде Победы — сержант, в составе батальона черноморцев.
Демобилизован в 1947. До нояб. 1948 работал в родном колхозе учетчиком. Переехал в Ростов, работал маляром в Ростовском аэропорту. В мае 1949 окончил ускоренные курсы строителей. Работал начальником столярного цеха РСУ-575.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.

Историко-краеведческий музей в Геленджике..



Пулемёт системы "Максим" стоял на вооружении до конца войны.

Тайны донских курганов (Моложавенко В.)

Как-то ребята узнали, что на вооружении отряда Куникова был необычный пулемет. Покидая Ростов, Куников увез из местного музея революции пулемет «максим», с которым красногвардейцы штурмовали Зимний, а затем воевали буденовцы. Пулемет начал новую жизнь в отряде и - очень неплохую. А доверил Куников это оружие комсомольцу Павле Потере. В бою под Новороссийском Потеря был ранен, а пулемет изуродован вражеской бомбой. Казалось бы, дороги оборвались... На Малой земле после войны стали закладывать новые виноградники и наткнулись на искореженный «максим». Номер пулемета можно было разобрать. И оказалось, что это - тот самый пулемет из Ростовского музея! Ребята начали искать Павла Потерю. Узнали, что он жив, стал строителем. Его пригласили в школу, приняли в почетные пионеры. Теперь Павел Николаевич Потеря - большой друг школы-интерната № 10, а один из отрядов носит его имя.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю