Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Поиск на сайте

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 34.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 34.

На боевой рубке подводной лодки «Л-20» в обрамлении Красной Звезды написана цифра «6» - это количество потопленных фашистских кораблей, общим водоизмещением около 50 тысяч тонн с боевой техникой и фашистами. На подводной лодке (экипаж) или побеждают все или все гибнут. Это боевой коллективный труд всего экипажа. Я горжусь, что принимал участие в Победе и мною вложена ее боевая частица. Окончилась самая большая и кровопролитная война с Германией за свободу и независимость нашей Родины. В ознаменовании Великой Победы Советского народа над фашистской Германией в Москве было принято решение провести 24 июня 1945 года Парад Победы, выделив со всех фронтов наиболее отличившихся бойцов. Мне выпала честь стать участником этого великого исторического события – быть представителем моряков-подводников от Краснознаменной ордена Ушакова 1-й степени бригады подводных лодок Краснознаменного Северного Флота.
На трибуне Мавзолея В.И.Ленина стояли руководители партии и правительства во главе с генералиссимусом И.В.Сталиным. Оркестр из 1400 музыкантов заиграл «Славься» М.Глинки. На вороном коне маршал К.К.Рокоссовский отдал рапорт маршалу Г.К.Жукову на белом коне. Десять ударов Кремлевских курантов известили о начале Парада. После исполнения гимна Советского Союза и артиллерийского салюта начался торжественный марш Победителей. Моросящий дождь не помешал Великому Торжеству. Впереди реяло Знамя Победы, которое отважные Советские воины водрузили на рейхстаге в поверженном Берлине. За ним строевым шагом шли сводные полки фронтов. Танки и артиллерия заполнили улицу Горького, площади Революции, Театральную и Манежную. Парад продолжался два часа. Его кульминационным моментом был проход колонны 200 солдат со знаменами, опущенными до земли, разбитых фашистских частей с личным штандартом Гитлера. С великим презрением и радостью их швырнули к подножью Мавзолея. Энтузиазм участников этого неповторимого зрелища достиг апогея. Аплодисментам, ликованиям и слезам радости не было конца. Когда я проходил мимо, то преобладала мысль: «Да, все кончилось, теперь окончательно все кончилось!».



Награжден орденами: «Отечественной войны 2 степени», «Красная Звезда», медалями: «Адмирал Нахимов», « За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», знаком «Отличный подводник», получил три благодарности от Верховного Главнокомандующего за участие в освобождении городов Киркинеса, Петсамо, Печенги и другими юбилейными медалями. Прослужив 7 лет срочной службы, в 1948 году я был уволен в запас в звании старшины 1 статьи ВМФ. В дни подготовки к Параду Победы познакомился в Москве с девушкой. Три года переписки, и вот, демобилизовавшись, приехал к ней. Создали семью. Родилась дочь. Поступил на работу в комбинат монументального и декоративного Искусства при Художественном фонде РСФСР, Московское отделение Союза Художников. Проработал более 40 лет, выполняя ряд творческо-исполнительских работ в Москве и других городах нашей страны. Исполнял росписи Зала Заседания Верховного Совета РСФСР, Академии медицинских наук, павильоны ВДНХ – «Труд и отдых», «Семена», реставраровал росписей и позолоты Большого театра, ГУМ, магазины «Табакторга», рестораны: «Волга», «Арагви», «Пекин», «Баку», «Националь», «Берлин». В Саранске - Зал заседания Совета Министров Мордовии, в Алма-Ате - Театр Оперы и балета им. Абая, в Волгодонске – Дом культуры. С 1983 года пенсионер. Активно принимаю участие в работе ветеранской организации ДЭЗ-28 (член Совета Ветеранов). В течении 10 лет, от ветеранской организации, занимаюсь работой по патриотическому воспитанию молодежи в школах 1127 и 1133. Рассказываю правду о Великой Отечественной войне, так необходимую нашей молодежи.
На подводной лодке «Л-20», нас москвичей, было 8 человек. После войны собирались семьями, вспоминали бои и походы. Как гимн за столом всегда звучала: «Прощайте скалистые горы…»Сейчас звучит все реже, ведь нас осталось немного. Но песнь подхватили дети и внуки: «Отчизна на подвиг зовет…» Спасибо им за это.

Consul2009. 24.04.2010.: Сивков Дмитрий Егорович - мой двоюродный дед. Его не стало с нами 16 марта 2008 года. Нам его очень не хватает!!! Вечная память ушедшим героям!!! Вечная слава живым!!!

СИГАЛОВ Виктор Моневич



Род. 18.10.1920 в г. Днепропетровск. Окончил среднюю школу, работал в типографии.
В ВМФ с 1940. До войны служил в 1-й бригаде ПЛ БФ. В сент. 1941 отправлен на фронт в 98-й стрелковый полк. В боях под г. Ораниенбаум был ранен. После выписки из госпиталя воевал в 5-м отдельном лыжном батальоне БФ. Участвовал в обороне Кронштадта и охране зимней дороги, связывающей Кронштадт с материком, в обороне на участках Ораниенбаум, фортов Красная Горка, Серая Лошадь. С апр. 1942 служил в 1-й бригаде траления БФ (впоследствии — 1-я Краснознаменная бригада траления). На тральщиках участвовал в тралении Финского залива, конвоировании и снабжении продовольствием и боеприпасами островов Павансаари и Сейскаари, освобождении островов в Выборгском заливе, переброске 2-й Ударной армии с "Лисьего Носа" на Карельском перешейке на Ораниенбаумский плацдарм. Освобождал Таллин, участвовал в переброске войск на острова Эзель и Даго. На параде Победы — старшина 2 статьи в составе 1-й бригады траления 4-го дивизиона БФ.
Демобилизован в 1947. Трудился в народном хозяйстве страны.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.

СЛУЦКИЙ Василий Васильевич



Род. 21.02.1921 в с. Старая Гута Унечского района Брянской области. Окончил 10 классов. В 1939-1940 работал токарем в паровозном депо ст. Унеча Белорусской железной дороги.
В ВМФ с 1940. В действующей армии с июня 1941 в составе 12-го отдельного артиллерийского дивизиона Кронштадтского сектора береговой обороны БФ в должности башенного артэлектрика. На параде Победы — курсант ВМПУ.
После окончания училища с сент. 1947 по апр. 1961 служил политработником на кораблях СФ. После демобилизации в 1985 работал начальником штаба гражданской обороны Некрасовского телефонного узла (г. Ленинград).
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.



Форты Невской губы, защищающие город с моря.

Герой Советского Союза СОКОЛОВ Михаил Андрианович



Род. 20.11.1919 в г. Саратов. Окончил 7 классов. В 1934 поступил в Астраханский речной техникум. После его окончания направлен в г. Мурманск в ЭПРОН помощником начальника судоремонтных мастерских.
В 1939 по комсомольскому набору поступил в Бакинское военно-морской училище, в 1940 переведен в ВВМУ им. Фрунзе в Ленинград. В действующей армии с 1941 в составе 1-го батальона морской пехоты курсантов училища, который был направлен под Таллин. В июле 1941 направлен в дивизион тральщиков, сформированный из морских буксиров типа "Ижорец". Дивизион занимался тралением мин противника в районе Финского залива, проводкой судов в районе Таллин — Кронштадт. Последнюю проводку группы судов дивизион провел при эвакуации Таллина 24 авг. 1941. В окт. 1941 отозван для продолжения учебы, в 1942 окончил училище. Воевал на различных катерах Каспийской, Азовской, Дунайской военной флотилий. Проявил героизм при форсировании Керченского пролива и высадке войск на Керченский полуостров в период 2-5 ноября 1943. Герой Советского Союза (22.01.44). На параде Победы — гвардии старший лейтенант в составе роты Дунайской флотилии.
После войны продолжал служить на Дунайской военной флотилии. В 1953 поступил в Военно-морскую академию им. А.Н.Крылова. В 1956 по окончании ее направлен начальником штаба в бригаду ОВРа, с 1958 — командир этой бригады. В 1962 направлен на СФ начальником штаба дивизии ОВРа. В 1965 переведен на преподавательскую работу в Военно-морскую академию. В 1967 командирован советником в одну из зарубежных, стран. В 1969 вернулся в СССР, направлен в Министерство речного флота капитаном-наставником. С 1975 в запасе. Капитан 1 ранга.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, орденом Красной звезды ВНР, медалями.



Соколов Михаил Андрианович. - К созданию летописи Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова.

Из книги «Воспоминания о дружбе». М.А.Соколов. - 116BRIGADA.RU

В ноябре 1943 г. принимал участие в высадке десантных войск на Керченский полуостров. Под огнём полусотни береговых батарей противника гвардии лейтенант Соколов высадил штурмовой отряд 2-й гвардейской стрелковой дивизии из 40 бойцов, и выстрелами из пушек и крупнокалиберных пулемётов подавил огневые точки противника. До рассвета на своём бронекатере он сделал ещё 12 рейсов и перебросил с упомянутой выше косы на плацдарм 373 человека с оружием, четыре 45-миллиметровые пушки, 108 ящиков с боеприпасами и 600 литров пресной воды.
За героизм при высадке штурмовых отрядов и регулярное снабжение десанта боеприпасами и продовольствием командиру БКА-132 гвардии лейтенанту М.А.Соколову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 2906. Орденскую книжку и Золотую Звезду Героя ему вручал командующий АВФ контр- адмирал Сергей Георгиевич Горшков...



Доклад командира бронекатера гвардии старшего лейтенанта М.А.Соколова на предстоящую операцию. 1. командир 1-й Краснознаменной бригады речных кораблей капитан 2 ранга П.И.Державин, 2. командир 2-й Краснознаменной бригады речных кораблей капитан 2 ранга А.Ф.Аржавкин, 3. капитан-лейтенант С.И.Барботько, 4. капитан-лейтенант В.С.Пилипенко, 5. М.А.Соколов.

А через некоторое время в штаб нашего дивизиона пришел приказ: Соколову срочно прибыть в штаб ДуФ. И я отправился в Будапешт. В штабе узнал, что меня к себе вызвал сам командующий Дунайской флотилией вице-адмирал Георгий Никитич Холостяков. В назначенное время вошел в кабинет. Командующий был не один. Там также находились начальник штаба Свердлов и член Военного совета флотилии Матушкин. Как и полагается, сразу же доложил вице-адмиралу Холостякову о своём прибытии.После моих слов Георгий Никитич повернул голову в сторону своих собеседников и с улыбкой произнёс: «A мне говорили, что Соколов ростом мал. Поглядите, каким он богатырем смотрится!» Затем командующий посмотрел на меня и сказал: «Михаил Андрианович, мы решили направить вас в Москву для участия в Параде Победы. Будете представлять Дунайскую флотилию». «Есть», - ответил я. «Готовься!», - вице-адмирал Холостяков крепко пожал мою руку.
Обменявшись рукопожатиями с начальником штаба и членом Военного совета, я вышел из кабинета.
Наши сборы были недолгими. Для парада были подобраны матросы и старшины – все как один – на загляденье и ещё человек пять – мне выделили в помощники. К штабу подогнали 14 новых американских «студебекеров», часть из которых была с продовольствием, бензином, запчастями, новой формой одежды для участия в Параде Победы. В остальные автомобили сели 200 рослых красавцев-матросов с гвардейскими ленточками на бескозырках, и мы покинули столицу Венгрии, За рулем, «студебеккеров» сидели водители-фронтовики.



Когда я слышу песню, где есть слова: «Мы вели машины, объезжая мины по путям-дорожкам фронтовым», - всегда вспоминаю этих асов вождения. Как на крыльях, они доставили нас из Будапешта в Одессу. Приезжаем на вокзал, а там нас уже ожидают вагоны. Я поблагодарил их за службу, и уже вечером поезд повёз нас в Москву.
Там нас встретили и поначалу удивились, что батальон возглавляет лейтенант. Дело в том, что охотников принять участие в параде было много и с более высокими званиями. Многие просто мечтали об этом. И позднее меня потихонечку потеснил (не помню, в каком звании) командир батальона, а нас (двух Героев Советского Союза!) зачислили в ассистенты знаменосца.
В столице разместились в расположении сводного морского полка, дислоцировавшегося в районе Сокола. Там мы и начали готовиться к Параду Победы. Тренировки шли интенсивно. Каждый день был расписан, как говорится, по минутам. Подъём в шесть. Завтрак в столовой, возле которой нас уже ожидала целая вереница грузовых, выкрашенных в голубой с розовой отделкой цвет американских «фордов». Полк садился, и водители отвозили нас к речному вокзалу. Под «симфонию барабана» мы начинали отрабатывать забытые за войну строевые приемы. Условия для тренировок были исключительные: со всех флотов были собраны военные музыканты, и каждый батальон занимался со своим оркестром. После обеда мы снова и снова опускали на плац ногу на полную ступню. Засыпали тоже под музыку: в ушах продолжали греметь военные марши. Пока готовились к параду, нам шили шикарные мундиры с золочёной отделкой.
Пару недель спустя посмотреть, что у нас получается, а что нет, к нам приехал Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов. К этому времени нам уже были выданы новые ботинки. Старые, в которых мы приехали из Будапешта, уже были разбиты вдрызг. Николай Герасимович посмотрел, как марширует морская гвардия, дал кое-какие указания командиру парадного морского полка вице-адмиралу Фадееву и убыл. По бодрому, усиленному микрофоном голосу вице-адмирала Фадеева мы поняли: Нарком остался нами доволен. Тренировки продолжались.
И вот наступил день, когда по Красной площади должны были пройти 11 парадных полков по 1050 человек в каждом. В том числе и сводный полк ВМФ СССР. Состоял он из четырех батальонов. Три из них представляли собой Балтийский, Северный, Черноморский флоты, а четвертый – Днепровскую, Дунайскую и Азовскую флотилии. Из мест базирования участникам Парада Победы приказано было следовать пешком под Боевыми Знаменами. Так мы и прошли по Москве разодетые в приподнятом настроении километров пять или восемь под возгласы и праздничные приветствия жителей и гостей столицы.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю