Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 35.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 35.



Со стороны на военных моряков было любо-дорого посмотреть. Все они были одеты в новенькую, с иголочки форму, а на боку у каждого свисали удивительной красоты золоченые палаши. Мысленно мы все мечтали, что эти палаши нам оставят в качестве подарка. Время как бы спрессовалось, и мы даже не заметили, как с оркестром вышли на Красную площадь. Придя на Красную площадь, мы встали в общий строй сводного полка Военно-Морского Флота.
И тут произошло то, чего никто, видимо, даже из руководства страны не предполагал. На Москву хлынули потоки дождя. Сначала набухли фуражки и бескозырки, затем холодные струйки предательски устремились за ворот. В течение нескольких минут мы промокли вплоть до носков. Как было досадно, ведь мы все были разодеты. Но мы - моряки, которых не раз пытались испугать ночные штормовые волны, словно не замечали начавшегося дождя. Все стояли не шелохнувшись. А потом – как пошли! – Какой парад был! Ой-ёй-ёй-ёй! До сих пор помню брусчатку Красной площади…
После прохождения торжественным маршем, мы узнали, что на сводный морской полк выделено шесть пригласительных билетов на приём в Кремль. Я оказался в числе этих шести счастливчиков (пригласительный билет я храню до сих пор как историческую реликвию). После прохождения мне выдали персональное приглашение на приём в честь участников Парада Победы, который должен был состояться на следующий день вечером в Большом Кремлёвском Дворце. А ведь там были люди и с более высокими воинскими званиями! И среди них я – старший лейтенантик – чудеса, да и только!
Пришли в Кремль. Нас провели в Грановитую палату, где моряков разместили за третьим столом. Все двери были распахнуты. Поэтому можно было даже побывать в Георгиевском зале, где были накрыты основные столы. В тот вечер там выступал Генералиссимус Советского Союза товарищ Иосиф Виссарионович Сталин.
Мне посчастливилось слышать ту его знаменитую речь, где он, не умоляя героизм ни одной из наций, защищавших единую Родину - Советский Союз, всё же предложил поднять бокалы за великий русский народ, который, по словам товарища Сталина, внёс основной вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов. Да, мощная речуга была.
С огромным вниманием был выслушан тост, в котором, как в капле воды, отразился тяжелый путь советского воина, пройденный от западных границ нашей Родины до Сталинграда, и от волжской твердыни до поверженного Берлина. Чеканные слова вождя воодушевляли и захватывали нас. Все участники торжественного приёма в Кремле были горды и счастливы тем, что в Великой Победе над фашизмом есть и лепта тех людей, на груди которых сверкали Звёзды героев Советского Союза.



Д.Налбандян. В Кремле. 24 мая 1945 года. 1947.

Торжественный приём участников - Парада Победы стал эпохальным событием в моей биографии. Оно и понятно. Ведь в Кремле мне единственный раз в жизни представилась возможность провести несколько часов в непринуждённой обстановке вместе с руководителями партии. Советского государства, видными военачальниками, фамилии которых в годы войны я слышал лишь в сводках Совинформбюро. Трудно выразить словами те чувства, которые переполняли каждого участника приёма. Мы поднимали бокалы, произносили тосты. Звучали песни на русском, украинском языках. Их сменяли пляски, где своим мастерством особенно блеснул маршал Семён Михайлович Буденный. Незабываемое зрелище.
Тем не менее, организация приёма проходила на высочайшем уровне. Обслуживали нас на редкость внимательно. Водка в честь праздника согревала душу, как когда-то фронтовые сто грамм! Икры чёрной и красной было – ешь, не хочу! Великолепные холодные закуски, а затем подали горячее. Обслуживали нас вышколенные официанты из столичных ресторанов. Мы выпивали, и хрустальные стопки тут же вновь наполнялись. А тем, кто уже был «под градусом», вежливо предлагали: «Не пора ли домой?» И отвозили туда, куда перебравший указывал. Такой был чудесный приём! Выйдя из Кремля, мы шли по Красной площади, делясь друг с другом впечатлениями от этой незабываемой встречи.
А через день торжественный приём для военных моряков устроил Нарком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов. Это был настоящий пир победителей. Там мы уже себя чувствовали в своей, флотской среде. Обстановка была почти что домашняя. Уже никто не подходил и не выводил захмелевшего моряка из зала. Под конец многие из нас тоже пошли в пляс. При этом некоторые гвардейцы-моряки, скажу, отплясывали не хуже, чем даже сам маршал Буденный в Кремле. Это было не показные, а истинные радость и торжество тех победителей, которые в схватке в врагом были героями, а в мирное время, в кругу друзей и товарищей - очень простыми, хорошими и добрыми людьми.

СОЛОДЧЕНКО Семен Алексеевич



Солодченко Семен Алексеевич родился 14 сентября 1921 года в небольшом городке Люботин Харьковской области. Подростком Семен Алексеевич поступил в Херсонское мореходное училище, после окончания которого проходил военную службу на Черноморском флоте в Севастополе, где он и начал воевать против фашистских захватчиков. После героической обороны Севастополя С.А.Солодченко воевал в составе Волжской военной флотилии боцманом бронекатера, принимавшего непосредственное участие в битве за Сталинград. Чтобы знать какие бои шли на Волге, нужно прочитать историю обороны Сталинграда. Достаточно сказать, что рубка его бронекатера, вся изрешеченная вражескими пулями и осколками снарядов, стала одним из экспонатов Военно-морского музея в городе Ленинграде. В 1943 году, после окончания боевых действий под Сталинградом, моряки Волжской военной флотилии, а в их рядах и Семен Алексеевич, стали костяком Днепровской флотилии. Они принесли с собой боевой опыт, сталинградскую стойкость, упорство в бою и непреодолимое стремление к победе. Они с честью прошли с боями по рекам Европы. См. В.И.Рязанцев. "По речным дорогам войны". - СПБ: Лениздат, 1994 год. В 1944 году Семён Алексеевич, имеющий боевые заслуги и боевой опыт, был направлен на учебу в Военно-морское училище в г.Ленинград, после окончания которого продолжил военную службу на подводных лодках Тихоокеанского и Северного флотов. В 1956 закончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. Военную службу закончил в звании капитана 1 ранга, преподавателем ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. Умер 5 января 2008 года.
На параде Победы — курсант ВМПУ (г. Ленинград).
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.

Два эпизода из боевой биографии С.А.Солодченко.



Сталинград и Волга в огне

ПЫЛАЮЩАЯ РЕКА. С.Л.Мальчиков. - "Двигатель" №2 (62) 2009 г.

К 23 сентября 1942 г. на крутом склоне правого берега в районе памятника Хальзунову скопилось много раненых. Противник стремился обойти этот "лагерь раненых" и окружить его. Командование фронта приняло решение об эвакуации раненых на левый берег, используя для этого бронекатера. В ночь с 23 на 24 сентября бронекатера № 11 и 12, взяв на борт 150 бойцов пополнения и семь тонн продовольствия, отправились в Сталинград. Подходя к правому берегу, катера попали под обстрел. Осколками снаряда, попавшего в пулеметную башню БКА № 11, были ранены командир катера лейтенант Цейтлин и старшина 2-й статьи Солодченко. Прорвавшись сквозь огневую завесу противника, катера подошли к берегу, высадили бойцов и выгрузили продовольствие. Враг находился всего в 200 метрах от места выгрузки и обстреливал корабли из всех видов оружия. Под сильным огнем экипажи забрали более 120 тяжело раненых и вернулись на левый берег.

Локтионов И.И. Волжская флотилия в Великой Отечественной войне. — М., Воениздат, 1974.

23 ноября бронекатер № 11 от разрыва снаряда в машинном отделении потерял ход. Поврежденный отсек начал быстро заполняться водой. Командир лейтенант В. И. Златоустовский сумел замаскировать бронекатер у берега. Он разрешил личному составу укрыться в блиндажах. Однако моряки остались на катере и под огнем противника устранили боевые повреждения. Особенно [115] отличились старшины Солодченко, Чичков, Яхнис, краснофлотец Зайцев, военфельдшер Потемкин. Бронекатер с наступлением ночи был отбуксирован в базу.



Катера Волжской военной флотилии с десантом направляются в Сталинград.

СТУКОЛКИН Михаил Петрович



Род. 8.08.1925 в г. Ленинград. Окончил 7 классов.
В ВМФ с 1940. Окончил 2-ю Ленинградскую военно-морскую специальную школу. В Великой Отечественной войне с июля 1941, работал на строительстве Лужского оборонительного рубежа (ст. Батецкая), санитаром-носильщиком в эвакогоспитале г Ленинграда. В февр. 1942 вместе со спецшколой эвакуирован по "Дороге жизни" в г. Тара Омской области, затем направлен в ВВМУ им. М.В.Фрунзе. На параде Победы — курсант училища.
После окончания училища служил до 1961 на кораблях и в штабах соединений БФ и ТОФ. С 1961 по 1970 — на командных и штабных должностях в РВСН. С 1984 в запасе. Полковник. Работал военруком в школах и ПТУ города.
Награжден медалями.



ЛУЖСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РУБЕЖ - НИКТО НЕ ЗЫБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

СУЛИМА Владимир Ферапонтович



Род. 25.04.1922 в г. Рыбница Молдавской ССР. Окончил 10 классов. В 1939 поступил в Одесский строительный институт.
В 1940 призван в ВМФ, в 1-ю морскую пограншколу НКВД в г. Балаклава. Получил специальность комендора. В действующей армии комендор на сторожевом корабле "Комендор" Крымского участка ПВО ЧФ. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа. Был наводчиком, командиром зенитного орудия, старшиной группы комендоров, исполнял обязанности командира БЧ-2. Участвовал в высадке десанта на Малую землю и в Новороссийской десантной операции. В окт. 1944 направлен в ВМПУ г. Ленинграда. На параде Победы — курсант училища.
По окончании училища назначен заместителем командира по политической части тральщика 1-го Краснознаменного дивизиона базовых тральщиков 94-й Краснознаменной бригады тральщиков 8-го ВМФ. Проводил боевое траление до 1952. В 1953 продолжал службу на БФ в Таллинской ВМБ на различных должностях. Окончил заочно исторический факультет Ленинградского университета и аспирантуру. Опубликовал ряд исторических работ: "Штаб повстанческих отрядов" (Военно-революционный комитет Эстонского края) и "Первый день нового мира". С 1973 в запасе. Капитан 2 ранга. Работал преподавателем школы, директором кинотеатра в Ленинграде.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.



Освобождение Новороссийска В.А. Печатин

СУРКОВ Владимир Федорович



Род. 15.06.1918 в дер. Змиево Коломенского района Московской области. Окончил школу ФЗУ. Работал слесарем на тепловозостроительном заводе им. В.В.Куйбышева.
В ВМФ с 1938. С дек. 1939 по дек. 1946 служил на крейсерах "Червона Украина" и "Ворошилов". На параде Победы — в сводном батальоне ЧФ.
Демобилизован в 1946. Вернулся на родной завод, где трудился до фев. 1991.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.



Краснознаменный крейсер "Ворошилов" отражает налет вражеской авиации Д. Карпов

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю