Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Виктор Иванов. Мальчишки в бескозырках: Записки нахимовца. Часть 17.

Виктор Иванов. Мальчишки в бескозырках: Записки нахимовца. Часть 17.

На набережной Невы выстроились сегодняшние нахимовцы. Наступила торжественная минута выноса знамени. Под звуки оркестра наше родное знамя с надписью «Ленинградское Нахимовское Военно-Морское училище» проплыло вдоль строя. Мы с волнением всматривались в красное полотнище с Военно-морским флагом посредине. И распрямлялись спины, разглаживались морщины, снова засияли юношеским задором глаза.
Юбилейный вечер состоялся в Театре имени Ленинского комсомола. С докладом о сорокалетнем пути выступил начальник училища Герой Советского Союза контр-адмирал Лев Николаевич Столяров. Долго не смолкали аплодисменты, когда на трибуну взошел первый начальник училища контр-адмирал в отставке Николай Георгиевич Изачик. Несмотря на свои восемьдесят три года, он держался бодро, молодцевато. Николай Георгиевич вспоминал о тех днях, когда создавалось училище. Говоря о воспитанниках первого военного набора, он сказал, что их отличало умение преодолевать трудности, не хныкать, когда было тяжело. Еще их отличала дружба, настоящая морская дружба. С тех пор прошло сорок лет. Училище обрело свою историю. По-разному сложились судьбы четырехсот пяти первых воспитанников: двенадцать стали адмиралами, двенадцать докторами наук, пятьдесят — кандидатами наук, многие служат на флоте, некоторые уже уволились в запас. Но где бы ни трудился нахимовец, его всегда отличает главная черта — дух товарищества, преданность делу, которое он выбрал.



Л.Н.Столяров и Н.Г.Изачик.

Контр-адмирал Изачик пожелал юным нахимовцам дорожить этими традициями и приумножать их.
На сцене хор ветеранов, составленный из бывших нахимовцев, исполнил песню на стихи, написанные к юбилею нашим товарищем по первому набору Славой Солуяновым:

Мы в сорок четвертом с тобой породнились;
Казалось, войне нет конца.
Мы флотом гордились, нам ленточки снились
И в море стремились сердца.

С волнением мы разъезжались по своим домам. Каждый из нас после встреч со своими товарищам» чувствовал прилив бодрости и как будто помолодел на десяток лет. Эликсиром этой бодрости является великая сила братства, братства, зародившегося в детские годы. И как не вспомнить здесь строки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, написанные в 1817 году о дружбе:
...Где б ни был я; в огне ли смертной битвы,
При мирных ли брегах родимого ручья,
Святому братству верен я.
До свидания, дорогие друзья! До свидания, наше родное училище!
Пока мы живы, мы всегда будем помнить о годах, проведенных в твоих стенах. Будем с честью нести высокое звание—нахимовец!
Вскоре после войны был снят документальный фильм о Ленинградском нахимовском училище. В съемках участвовал весь личный состав училища. Фильм назывался пророчески— «Счастливого плавания!».



На примере Николая Черкасова выросли тысячи нахимовцев. Игорь Карасев. - KP.RU - Санкт-Петербург. 06.03.2008.

Годы неизбежно берут свое. Побелели волосы у ветеранов, многих уже нет с нами. Но нам, живым, нужно, пока есть силы, бережно, ничего не теряя, передать молодому поколению самый драгоценный подарок — Память. Передать эстафету мужества и ратной доблести.
Меня иногда спрашивают, как я отношусь к сегодняшнему подрастающему поколению. На этот вопрос я всегда отвечаю, что отношусь хорошо. И это не слова.
Я часто встречаюсь с ребятами в школах, интернатах. После выхода в свет книг Андрея Жарикова «Мальчишки были на войне» и «Юнбат Иванов» я стал получать от школьников много писем. И вот исходя из личных встреч и наблюдений, из переписки с ребятами, я и могу со всей определенностью сказать, что мальчишки и девчонки дорожат боевыми и трудовыми традициями старшего поколения, жадно интересуются всем, что связано с подвигами их отцов и дедов в Великой Отечественной войне. Уверен, что из них вырастут настоящие советские граждане, преданные нашей социалистической Родине, Коммунистической партии, народу.
Особенно я люблю встречи с пионерами пятых-шестых классов. Может быть, оттого, что им сегодня столько же лет, сколько мне было тогда, когда я был на фронте. Особенно трогательно, что ребята на таких встречах относятся ко мне как к своему сверстнику. Помню, как на сцене в зале одной из московских школ ребята к моему приезду повесили большой плакат: «Пионерский салют Вите Иванову!»
И честное слово, ни гром барабанов, ни рапорт председателя совета отряда не произвели на меня такое впечатление, как этот самодельный плакат. Потребовались минуты, чтобы я справился со спазмом в горле, скрыл навернувшиеся на глаза предательские слезы. Ведь этим плакатом ребята как бы поставили меня рядом с собой. Такая встреча сразу же сделала нашу беседу непринужденной, откровенной и непосредственной.



Строй юных моряков в ожидании начала торжественной церемонии, посвященной Дню рождения пионерской организации. Май 1969 г. Ленинград.

Вот так, душевно и просто, устанавливается полное единение ветеранов и молодого поколения. Не нужно делать докладов, чтобы убеждать ребят, как надо защищать от врагов свою Родину. Сама беседа непроизвольно касается такой темы.
Обычно на встречах ребята с удовольствием смотрят диафильм «Юнбат Иванов», по ходу его просят рассказать подробнее тот или иной эпизод. А потом вопросы и ответы. И всё об одном: как воевали их отцы и деды на фронте, как стать героем, защитником Родины?
Чувствуется, что их задела судьба сверстника в войну, и они очень хотели бы быть похожими на мальчишек суровой поры. Вот так и вырабатывается у ребят патриотизм и преданность стране, где живешь. Школьники чувствуют себя раскованно и естественно. Наверное, потому, что о самых серьезных вещах я говорю с ними на их языке — языке одиннадцати-, двенадцатилетних.
Как правило, такие встречи заканчиваются небольшим концертом художественной самодеятельности. И здесь ребята остаются ребятами. На сцене вдруг видишь, как разыгрывается эпизод, взятый из книги, где я, напугав фашистов звуком закрывающейся крышки полевой кухни, беру их в плен. Ребята любят этот, конечно же придуманный писателем, эпизод и, как правило, его инсценируют. В зале смех, смеюсь до слез с ребятами и я.
В канун 40-летия Ленинградского нахимовского военно-морского училища я по просьбе начальника политотдела училища капитана первого ранга Николая Ильича Петракова встретился с нахимовцами, перешедшими в десятый класс.
Здесь уже другие вопросы — профессиональные: на каких флотах служили, на каких кораблях, какая флотская специальность?
И если говоришь, что ты минер-торпедист, или инженер-радиоэлектроник, то это накладывает определенный отпечаток на дальнейший выбор ребятами училища, специальности, так как личный пример старших всегда может повлиять на дальнейшую судьбу подростка.
Встреча проходила в кабинете военно-морской подготовки. Как отличался он от кабинета нашего времени!



Смена №439-440, Сентябрь 1945 г.

Прекрасно оборудован самыми совершенными приборами кораблевождения, все схемы электрифицированы. Да, другой стала военно-морская подготовка. И это естественно, потому что за сорок лет другим стал наш флот. Он шагнул в океан, стал атомным, ракетным, автоматизированным. И это, понятно, накладывает новые требования к подготовке будущих офицеров.
Нынешние нахимовцы проходят летнюю учебную практику уже не на шхунах и барказах, как мы когда-то, а на прекрасно оборудованных по последнему слову техники учебных кораблях, таких, как «Гангут», «Смольный», «Перекоп» и другие.
Но, как и прежде, в кабинете стоит простая шестивесельная шлюпка, та шлюпка, на которой мы постигали азы флотского дела. Значит, все начинается так, как и у нас. И может быть, кто-то из присутствовавших здесь нахимовцев, как и мы, искал вместо топора топор.
Наравне со специальными, профессиональными вопросами воспитанников, как и ребят в школах, интересовал и далекий 1944 год. Год первого военного набора в училище. Какие они были, первые нахимовцы, откуда пришли учиться, какие были у них трудности, интересы? И как школьников пятых-шестых классов, этих ребят также интересовал вопрос: кто из первого набора пришел с фронта, чем награжден? И я рассказывал о Пете Паровове, Володе Ефремове, Грише Михайлове, Косте Гавришине и других боевых ребятах. Надо было видеть, как впитывали ребята все, что я им говорил. Безусловно, такой рассказ принес пользу.
Подрастающее поколение должно все знать о подвигах старших. Ибо память о славных страницах истории нашей Родины священна. Без нее молодежи невозможно шагать дальше, делать лучше. Память жива сегодня в пожелтевших старых фотографиях, фамилиях героев, выбитых на граните и мраморе, в Вечном огне у могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены, у подножья монумента матери-Родины на Пискаревском мемориальном кладбище в Ленинграде и в других городах. Когда видишь мальчишек и девчонок с пионерскими галстуками, стоящих на посту у Вечного огня, понимаешь, что имена и подвиги погибших бессмертны.



Гальцев А.А., Щербаков О.В., профессор, Таиров Ю.А., профессор, Корнилов А.В. Санкт - Петербург. Юбилейные торжества 2009 г., июнь. ЛНВМУ. Из архива А.В.Корнилова.

Наши дети и внуки не прошли суровых военных испытаний, выпавших на долю их отцов и дедов, но они своими делами ныне доказывают, что достойно несут эстафету старшего поколения.
На встречах ребята задают и такой вопрос: какую профессию выбрать в жизни? На это я обычно отвечаю, что нужно выбирать по душе, но самое главное, чтобы каждый стал настоящим человеком, преданным своему Отечеству.
Чтобы стать квалифицированным работником, всюду нужны знания. И здесь никакие отговорки не должны оправдывать нежелания учиться. Нет спору, трудно учиться. Еще труднее сочетать работу с учебой. Но зато какое счастье получить аттестат или диплом, стать квалифицированным специалистом! В этом я убедился на собственном опыте. Когда по службе потребовалось углубить свои знания по радиоэлектронике, я без отрыва от службы поступил на второй курс Всесоюзного заочного политехнического института, а потом перевелся в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова. Закончил его в 1964 году и получил диплом инженера. Но не в дипломе дело. Знания помогли мне еще лучше выполнять служебные обязанности.
Со всей убежденностью могу сказать, что только честным напряженным трудом преодолеваются все тяжести в жизни.
Заканчивая свою книгу, я хочу призвать нашу молодежь честно трудиться на своем участке работы, будь то учебная парта или станок, танк или корабль.
Любить Родину, быть преданным своему народу, Коммунистической партии — в этом я вижу главный смысл жизни!



Россия - Родина моя! Родина - Сергея Есенина и Николая Рубцова (стихи, живопись, аудио)

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю