Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 37.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 37.

ТРОФИМОВ Александр Дмитриевич



Род. 12.09.1919 в дер. Гальчино Михневского района Московской области.
В ВМФ с апр. 1939. После окончания Севастопольской школы связи направлен в главный узел связи ЧФ радистом. В действующей армии с 22 июня 1941 в составе оперативной группы приемопередающей станции. Участвовал в операциях по высадке десанта на мыс Ханко, в освобождении г. Новороссийска, Таманского полуострова, Крыма. В 1943 обеспечивал высадку десанта для захвата Керченского плацдарма. В 1944 в составе десантной группы участвовал в операции по захвату и сохранению румынского флота. Воевал в составе 2-й бригады ПЛ до конца войны. На параде Победы — старшина 1 статьи.
После войны продолжал службу в Главном штабе ВМФ в Москве на приемопередающем узле связи. Демобилизован в 1947. До 1959 работал зав. радиоузла г. Домодедово., затем — работал в МВД. Капитан милиции.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Красной Звезды, медалями.



Действия Черноморского флота и Дунайской военной флотилии в Ясско-Кишиневской операции. 1944 г. - ЧЕРНОМОРЦЫ В БОРЬБЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РУМЫНИИ И БОЛГАРИИ.

ФЕДОТОВ Юрий Васильевич



Род. 26.11.1924 в Москве. Окончил 9 классов.
В 1942 сдал экстерном экзамены за 10 класс и одновременно окончил Военно-морскую спецшколу. Направлен в ВИТУ в г. Ярославль. В марте 1944 по возвращении училища в Ленинград проходил практику на линкоре "Марат" и на форте "Красная Горка" БФ. На параде Победы - младший сержант.
В 1947 после окончания училища направлен в Китай в составе частей Порт-Артурской военно-морской базы ТОФ. Участвовал в интернациональной помощи китайскому народу в его борьбе за независимость. В 1949 назначен на Краснознаменную Каспийскую военную флотилию начальником ОСУ по строительству маяков и др. базовых объектов на побережье Каспийского моря и островах. В 1951 переведен в Москву, где служил в управлении кадров ВМФ. С 1984 в запасе. Полковник. Работал в управлении кадров ВМФ.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.



ПАМЯТЬ СЕРДЦА (Как мы уходили из Порт-Артура: 1954,1955).

ФИЛИППОВ Михаил Алексеевич



Род. 18.11.1920 в г. Дмитров Московской области. В 1936-1939 работал монтером на заводе "Москабель".
В 1939 направлен на БФ в Кронштадт в школу связи им. А.С. Попова. В 1940-1945 служил на ПЛ С-101 гидроакустиком. В Великой Отечественной войне участвовал в 15 боевых походах, высадке разведчиков на норвежский берег, охране союзных конвоев. На параде Победы — в составе сводного батальона СФ.
С июня 1945 — дивизионный акустик бригады ПЛ СФ. С мая 1948 продолжил службу в КГБ-ФСК.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., медалями.



Повреждения легкого корпуса С-101 в результате попадания неразорвавшейся авиабомбы 15 июля 1941 г. - «Эски» в бою. Подводные лодки Маринеско, Щедрина, Лисина. Морозов, М.Э., Кулагин, К.Л.. — М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2008.

Филиппович Николай Григорьевич

В Севастополе чествовали участников парада Победы на Красной площади.

- Сегодня их в живых осталось всего шесть человек,– говорит председатель АМК Сергей Кузнецов, – это капитаны 1 ранга в отставке Николай Григорьевич Филиппович, Василий Степанович Новиков, Леонид Васильевич Пичугин, Григорий Александрович Стуканев. Кавалер трех орденов Славы капитан 1 ранга в отставке Иван Максимович Мищенко по причине слабого здоровья не смог придти на эту встречу.

Председатель совета ветеранов КРЛ "Кутузов", инженер-капитан 2-го ранга Николай Григорьевич Филиппович (в ту пору - командир ЭТД БЧ-5 КРЛ "Кутузов";), выпускник ЭТФ ВВМИУ им. Дзержинского в 1948-м году. Он знает всех электриков-дзержинцев той героической поры. - Поиск сослуживцев Зиновия Крайтермана. - Гибель Новороссийска.



«Михаил Кутузов», крейсер, ставший кораблем-музеем.

ФИЛОНОВИЧ Ростислав Дмитриевич



Род. 3.01.1926 во Владивостоке. С 1933 жил в Ленинграде.
В ВМФ с 1940. Окончил 2-ю Ленинградскую военно-морскую специальную школу, подготовительные курсы Бакинского ВМУ. В действующей армии в составе истребительного батальона, составленного из курсантов Военно-морского училища. Участвовал в охране Апшеронского полуострова от десантов противника. В 1943 зачислен в ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. Весной 1944 после возвращения училища в Ленинград проходил боевую практику на учебном корабле "Комсомолец", входившем в состав действующих кораблей БФ. На параде Победы — курсант училища.
В 1948 с отличием окончил училище и до 1953 служил на ПЛ БФ в должности командира БЧ-5. В 1955 с отличием окончил ВМА. Назначен старшим научным сотрудником в НИИ военного кораблестроения ВМФ, откуда переведен в Главное управление кораблестроения заместителем начальника отдела. Впоследствии стал начальником Главного управления кораблестроения. С 1987 в запасе. Работал в РАН начальником отдела морских экспедиционных работ.
Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й ст., Трудового Красного Знамени, отечественными и иностранными медалями.



Р.Д.Филонович - деятель советского кораблестроения, кандидат технических наук, вице-адмирал (1978).
Принимал непосредственное участие в создании крупнейшего в мире атомного подводного ракетного крейсера проекта 941 («Тайфун»), за что был удостоен Ленинской премии (1984). Руководил разработкой и внедрением основных руководящих документов ВМФ по военному кораблестроению.



Атомный подводный крейсер "Акула" В.С. Емышев

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю