Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Однокашники автора "Записок нахимовца" В.П.Иванова по третьему выпуску Ленинградского нахимовского училища. Часть 1.

Однокашники автора "Записок нахимовца" В.П.Иванова по третьему выпуску Ленинградского нахимовского училища. Часть 1.

Всего в составе третьей роты военного набора (с 1944 г.), выпуска 1950 года, числится чуть более 130 человек. Кто-то был принят позже автора "Записок нахимовца", например, из Куйбышевского подготовительного ВМАУ была переведена достаточно большая группа воспитанников, кто-то отчислен в силу разных причин, не дойдя до торжественного дня принятия присяги и зачисления в Высшее военно-морское училище.

Например, Андреев Владимир Александрович, родившейся в 1929 году, проучился в ЛНВМУ с 1944 по 1945 год. Обстоятельства столь краткого пребывания отчасти объясняют записи в личном деле: зачислен по распоряжению адмирала И.С.Исакова, отчислен по неуспеваемости. Как сложилась его судьба, неизвестно, упоминаем его затем, чтобы рассказать о его отце, в 1944 году поглощенного приближением Победы на северном театре Великой Отечественной войны. Кстати, недолго проучился в Нахимовском училище и племянник генерал-лейтенанта А.Иволгин.

Справка: Подготовительное ВМАУ - 1-е Подготовительное военно-морское авиационное училище было создано в 1943 году в Куйбышеве, а в 1948 г. расформировано.
В данном материале мы используем результаты кропотливой работы В.К.Грабаря в ЦВМА (Гатчина), за что приносим ему искреннюю благодарность.



Андреев Александр Харитонович [8 (21).01.1903, с. Павлодаровка ныне Тамбовской обл.,— 17.8.1970, Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант авиации (1944).
На военной службе с 1920. Окончил 1-ю Советскую объединённую военную школу им. ВЦИК (1924), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1933), 1-ю военную школу пилотов (1934). С 1924 г. командир взвода, пом. командира кавалерийского эскадрона по полит. части. С 1934 в ВВС: начальник штаба авиационной эскадрильи, полка и бригады. С июля 1938 начальник Военно-морского авиационного училища (ныне Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков). С мая 1942 зам. командующего ВВС ВМФ. С декабря 1942 по сентябрь 1944 и с февраля 1945 командующий ВВС Северного Флота.



Подготовка к вылету североморского торпедоносца Ил-4Т - фото | Военный альбом 1939, 1940, 1941-1945

Соединения Северного Флота во взаимодействии с войсками 14-й Армии при активной поддержке авиации флота сорвали план немецкого командования в короткий срок захватить Мурманск, парализовать Кировскую железную дорогу и лишить флот выгодного района базирования на Кольском полуострове. Большой вклад ВВС флота под командованием Андреева внесли в прикрытие с воздуха проводки морских союзных конвоев с грузами в Советский Союз и обратно. Шла упорная борьба за завоевание господства в воздухе, которая к концу 1943 закончилась победой ВВС СФ, что позволило командованию одновременно с защитой своих мор. сообщений выделить значит. силы авиации для постоянных действий на мор. сообщениях противника.
В 1942—43 авиация СФ потопила и повредила более 70 транспортов, а в 1944— свыше 90 транспортных судов, 80 боевых кораблей и катеров. Под руководством Андреева с 17 июня по 4 июля 1944 нанесены четыре мощных удара (100—130 самолетами в каждом) по порту Киркенес, который был основным разгрузочным пунктом прибывавших из Германии военных грузов и портом погрузки руды, вывозимой в Германию. Осенью 1944 Андреев умело руководил боевыми действиями ВВС в Петсамо-Киркенесской операции 1944.
С 1946 командующий ВВС Северо-Балтийского и 8-го ВМФ, с июля 1947 начальник Военно-морского авиационного училища. В 1953—54 генерал-инспектор Главной инспекции МО СССР. В 1954—56 командующий ВВС СФ, в 1956—57 в распоряжении главнокомандующего ВМФ. С 1957— в запасе (по болезни). Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 1-й ст., Суворова 2-й ст., медалями.

Платонов В.И. Записки адмирала. — М.: Воениздат, 1991.

На посту командующего ВВС Северного флота А.А.Кузнецова сменил генерал-лейтенант авиации А.X.Андреев. Способный военачальник и опытный пилот, он пользовался глубоким уважением подчиненных. Александр Харитонович постоянно заботился о быте летчиков и, несмотря на сложные условия военного времени, делал все возможное, чтобы у них было уютное жилье и хорошее питание. Но, к несчастью, в одном из полетов самолет А.X.Андреева был подбит и он вынужден был выброситься с парашютом. Парашют не раскрылся, Александр Харитонович упал в трясину, к счастью, остался жив, но получил серьезные травмы и долго пролежал в госпитале. Его замещал начальник штаба ВВС флота Герой Советского Союза генерал-майор Е.Н.Преображенский..



Преображенский Евгений Николаевич. С 08.1942 командир авиационной бригады ВВС КБФ, начальник штаба 04.1943-09.1944 и.о. командующего ВВС Северного флота 09.1944-04.1945. Заместитель командующего, 02.1946 командующий ВВС Тихоокеанского флота. Командующий авиацией ВМФ СССР (02.1950), генерал-полковник авиации (1951).

Астафьев Никита Константинович

В.П.Иванов в своих "Записках" упоминает Н.К.Астафьева: блестящий в прошлом гимнаст, капитан первого ранга, преподаватель Военно-Морской академии имени Маршала Советского Союза А.А.Гречко, кандидат военных наук. Благодаря отцу и сыну Земским, Валентину Сергеевичу и Сергею Валентиновичу, выпускнику Калининградского ВВМУ, капитану 2 ранга запаса, также ветерану ВМФ, можем рассказать о нем подробнее. Спасибо им за это.



Отец и сын Земские в дни присвоения последнему первого офицерского звания. (Сведения предоставлены сыном)

Никита Константинович Астафьев, кроме блестящего владения своим телом, обладал, как и большинство однокашников, прекрасным чувством юмора.



1948-1949 год. Быстров Анатолий Васильевич (Джонни), Земский Валентин Сергеевич, Щербаков Олег Вячеславович (Лека), в роли гимнаста Астафьев (Кащей).



Астафьев Никита Константинович 9.X.1931-19.VIII.1989. Род. в Москве. Окончил ВВМУ им. М. В. Фрунзе (1954); ВОЛСОК ВМФ факультет "Оружия и ПЛО" (1961), ВМА факультет "Вооружения" (1967). К. т. н. Доцент. Капитан 1 ранга. Проходил службу на СФ в должностях: КГУ БЧ-2 эм. "Осмотрительный" 121 бр. эм. (1950-1954); КГУ БЧ-2 1 дивизиона лкр. "Молотовск" (1954-1956), лкр. "Октябрьской революции" (1958-1960); офицер 1 отдела 4 упр. тыла (1961-1964). В ВМА (закончил в 1967 году с золотой медалью): адъюнкт (1967-1969); преподаватель, ст. преподаватель (1969-1989) кафедры стрельбы и боевого использования корабельного оружия факультета вооружения. Высококвалифицированный преподаватель и известный специалист по боевому применению зенитных огневых средств. Он исследовал зависимость боевых возможностей корабельных ЗОС от ТТХ и тактических свойств систем обнаружения и целераспределения; разработал алгоритмы автоматизированного целераспределения; исследовал вопросы организации взаимодействия корабельных ЗРК и ЗАК, средств РЭБ и истребительной авиации. Большой вклад внес в теорию стрельб корабельных ЗАК по воздушным целям. Автор учебника по боевому использованию зенитных, ракетных и артиллерийских комплексов. Награжден медалями: "За воискую доблесть", "40, 50, 60 лет ВС СССР", "Ветеран ВС СССР", "За безупречную службу" I, II, III ст., медаль ГДР "Братство по оружию", "20 лет Победы в ВОВ 1941-1945", "70 лет ВС СССР".



Крейсер "Джзержинский", вооруженный корабельным ЗРК "М-2", на рейде в Севастополе. - Первая корабельная зенитная ракетная система. Владимир Коровин, Павел Качур.

Его заслуги отмечены и в летописи ВМА и ФАКУЛЬТЕТА ВООРУЖЕНИЯ

В теорию стрельбы и боевого применения корабельной артиллерии большой вклад внесли Б.Г.Володин, его ученики и последователи — М.Ф.Царегородцев, Г.К.Александров, А.Г.Уваров. Одним из основоположников создания теории боевого применения корабельных зенитных ракетных и зенитных артиллерийских комплексов являлись В.В.Селиховкин и Н.К.Астафьев, определившие основные направления научных исследований кафедры на последующие годы. В их трудах нашли решение проблемы управления корабельными зенитными огневыми средствами в системе противовоздушной обороны, особенности боевого применения зенитных ракетных и артиллерийских комплексов по морским целям. Дальнейшее развитие теория боевого применения корабельных зенитных огневых средств получила в трудах доктора технических наук, профессора Ю.С.Антонова.
Возникновение кафедры морских ракет и пусковых установок по времени совпало с образованием факультета реактивного оружия, которым длительное время командовал контр-адмирал М. А. Шишкин, сумевший хорошо наладить подготовку в академии специалистов ракетного оружия. С момента зарождения идеи подводного старта баллистической ракеты ученые кафедры целенаправленно и плодотворно работали над практическим осуществлением этой проблемы. В связи с этим на кафедре оформилась научная школа механики двухсредных аппаратов под руководством заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора, контр-адмирала Е.Н.Мнева...

За достигнутые успехи в научно-педагогической работе в Исторический журнал Военно-морской академии занесены имена Е.Г.Алексеева, Н.К.Астафьева, В.Д.Волкова, Б.Г.Володина, М.П.Ганина, Н.Н.Елгазина, В.В.Жучкова, В.И.Измалкова, Л.А.Калинкина, А.Д.Козина, Ю.А.Коробова, А.Колпакова, Н.А.Королева, В.С.Кутеева, Е.Н.Мнева, Г.А.Ошерова, П.А.Павлова, В.М.Пантелеева, В.Д.Подольского, В.А.Петрова, В.И.Поленина, А.А.Свешникова, В.В.Селиховкина, В.П.Соколова, Г.Б.Худякова, А.А.Шакуна, В.В.Шкварцова, Г.С.Щенникова.



В заключение еще одно фото из архива Земских, фото нахимовца Астафьева. Пеньковая улица, переход в спальный корпус. Н.К.Астафьев трагически погиб. Обстоятельства неизвестны.



Третьяков Александр Петрович родился в 1932 году в Ленинграде. В августе 1946 года переведен из Тбилисского НВМУ. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Мальков Владимир Михайлович родился в 1931 году в Ленинграде. Отец погиб. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Рахимов Марат Гулямович родился в 1931 году. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю