Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища» (воспоминания нахимовца). - Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 75.

Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища» (воспоминания нахимовца). - Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 75.

После смерти прадеда моему дедушке Николаю Артамоновичу было не просто управляться со своим наследством. Не хватало мужских рук. Мама и тетушки рассказывали, что им особенно в летнее время приходилось много трудиться не только по дому и приусадебному участку, но и в поле. Выручало компактное проживание братьев Михайловых, которые жили дружно и сами с сыновьями помогали брату справляться со строительными, посевными, уборочными и другими тяжелыми работами. Прабабушка Татьяна Ивановна проживала с семьей Николая Артамоновича и была очень заботливая, добрая и ласковая. Как жаль, что это всё, что мы пока о ней знаем.



Анна Петровна (в центре) с детьми (Лиза, Анна, Артамон, Евгения) и племянниками.

Наш дедушка Николай Артамонович умер в 1923 году в возрасте не старше 45 лет от заражения крови, возникшего от запущенной ранки на ноге, которую сам себе нанес по неосторожности.
Представить себе состояние нашей бабушки, Анны Петровны, в то время невозможно. Каково было ей оставаться совсем молодой с четырьмя детьми (из коих три девушки) и с огромным хозяйством вдали от своих родных, да и еще при полной смене власти, ломке старых привычных устоев и совершенно не ясных перспективах?! Конечно, Михайловская община помогала, как и раньше, но несколько трудных лет семье нашего дедушки довелось пережить.



Елизавета и Ясон Бокерия.

Стало легче, когда тетя Лиза и тетя Аня вышли замуж в один прекрасный 1926 год. Первой из сестер покинула родовое гнездо тетя Лиза. Окончив школу, она вышла замуж за подающего надежды молодого человека из имеретинского села Гезати Абашского района - Ясона Парнаозовича Бокерия, 1898 года рождения, тем самым, положив начало (как заметил П. Т. Згонников) интегрированию Михайловского рода в грузинский этнос. А молодые об этом тогда даже и не думали. Они просто любили друг друга и вскоре уехали в Ленинград, где, между прочим, наш дядя Ясон (член КПСС с 1921 года) тоже интегрировался, но уже в русский этнос, обучаясь в Ленинградском институте пищевой промышленности.



Наши сестренки Нелли и Рита Бокерия (1934-1935 г.)

В 1927 году у них родилась дочь Нелли, а еще через два года моя одногодка и любимая подружка Рита. После возвращения из Ленинграда семья Бокерия проживала в городе Тбилиси. Тетя Лиза не работала, и каждое лето проводила вместе с девочками в Лагодехи.
«Дурные» примеры заразительны и в 1928 году моя мама тоже вышла замуж за грузина Ираклия Константиновича Чикваидзе родом из села Вардисубани близ Телави.
Он в то время проходил военную службу в Лагодехи. После моего рождения в 1929 году семья обосновалась в Тбилиси и моя мама, в то время, еще не работая, проводила со мной каждое лето в Лагодехи.



Евгения и Ираклий Чикваидзе.

Наша тетя Аня вышла замуж за местного жителя польских кровей Леопольда Иосифовича Калишук, потомка, таких же, как и Михайловы, первых поселенцев Лагодехи. В 1927 году у них родился сын Владимир, наш старший брат.



Анна и Леопольд Калишук.

Я сознательно избегаю определения «двоюродный» применительно к своим сестрам и брату. Обстоятельства в тридцатых и сороковых годах складывались так, что мы значительную часть этого периода проживали вместе, а наша бабушка и все три сестры относились к нам ко всем, как к родным, никого не выделяя и не делая скидок никому.



Братцы Вова Калишук и Костя Чикваидзе (1937 г.). Преимущества деревенской жизни налицо.

Спасибо им за это, а так же за то, что мы выросли в теплой атмосфере дружбы, взаимопонимания, взаимовыручки и заботы.
К сожалению, о детстве и юности мамы и тетушек знаю очень мало. Кое-что, из рассказанного ими, все же приведу:
- В доме проживал живой охотничий трофей - дикий Тур. Подаренный девочкам крошечный козлик, был ими обласкан и выращен. Козленок стал совершенно ручным и всеобщим любимцем. Он мог неожиданно для всех запрыгнуть на сервированный стол во время трапезы. При этом умудрялся «пристолиться» всеми коми копытцами в одну точку, не задев ни одного прибора. Гордо, с высоко поднятой головой, торжествуя, стоял несколько секунд и спрыгивал на пол к всеобщему восхищению и бабушкиному облегчению.
- Девочки с раннего детства приобщались к многочисленным домашним обязанностям, в ряде случаев совсем не женским. Старшая Лиза помогала в уборке, готовке, стирке и других домашних делах. Евгения (моя мама) младшая из сестер была в подручных у старшей сестры.



Женя, Аня и Артамон и "последняя лошадь Михайловых".

А вот средняя, Аня, так уж получилось, с удовольствием помогала отцу и многому у него научилась. Ловко орудовала цалкой (грузинский топорик), молотком и другим инструментом. Самостоятельно управлялась с двумя лошадьми: пасла, кормила, выгуливала, могла их запрячь в телегу. Ей доверяли управлять лошадьми при поездках в поле, где за Калиновкой, ближе к 3-ей улице у отца были посадки табака и зерновых.
Мама с восхищением рассказывала, как тетя Аня на Закатальском шоссе, где качество дороги лучше, частенько вставала в полный рост (в одной руке вожжи, в другой прут) и с криками - но, но, а ну пошли и т.д. разгоняла лошадей вскачь так, что только пыль из-под копыт летела.
Должен отметить, что, выйдя замуж, тетя Лиза никогда и нигде не работала, но стала безукоризненной домоправительницей. Готовила разнообразнее и вкуснее всех. Свято блюла чистоту и порядок в доме и держала в строгости не только свою семью, но и семьи своих сестер. А тетя Аня всю жизнь работала с людьми, в «Табаксырье», в райисполкоме, в райкоме партии. Веселая и коммуникабельная имела массу друзей, а на наших семейных застольях всегда выполняла роль тамады.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю