Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые средства контроля радиационной обстановки

Новый измеритель ИМД-9
засечет любую
радиационную угрозу

Поиск на сайте

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 40.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 40.



Ольшанский Константин Федорович 21. 5. 1915 - 27. 3. 1944 Герой Советского Союза

Бой продолжался… Погиб Ольшанский и все офицеры. В командование вступил старшина 2-й статьи К.В. Бочкович. Утром 28 марта оставшиеся в живых ольшанцы встретили врага дружным огнём. Тут им на помощь выскочили из-за туч наши Илы. Это была последняя, 18-я атака врага...
В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус.
От десанта к этому времени осталось 11 человек, все были ранены и обожжены. Из госпиталя вышли шестеро...
В официальном донесении командира батальона майора Котанова Ф.Е. говорилось: "Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора".
Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения. Взятие города Николаева 28 марта 1944 года столица нашей Родины - Москва отметила орудийным салютом 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.
384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина присвоено почётное наименование "Николаевский".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года все 55 моряков-десантников были удостоены звания "Герой Советского Союза" (приводится список и фотографии большинства десантников, а также проводника и связистов)

Щербаков Николай Митрофанович - wwwmorpehcom - я.ру (фотографии из семейного архива)
Герой Советского Союза Щербаков Николай Митрофанович :: Герои страны

ЩЕРБАКОВ Юрий Николаевич



Род. 11.05.1922 в г. Киев. Окончил среднюю школу.
В ВМФ с 1940. В действующей армии с июня 1941 будучи курсантом ВИТУ, участвовал в обороне Ленинграда. С сент. по дек. 1941 находился в составе 7-й особой роты батальона морской пехоты БФ. На параде Победы — курсант училища ВИТУ.
Окончил училище в 1947. Проходил офицерскую службу в должностях командира взвода курсантов (г. Кострома), командира роты курсантов (г. Ленинград), начальника станции размагничивания кораблей (г. Севастополь). С 1956 после окончания адъюнктуры и защиты кандидатской диссертации — на преподавательской работе в ЛВВИСКУ им. А.Н.Комаровского, доцент. Имеет ученые труды и изобретения, автор 4 учебников по специальным дисциплинам электротехнического направления.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.



Севастополь. Бухта Голландия. Памятник размагничивания кораблей

ЯКОВЕНКО Владимир Семенович



Род. 2.03.1921 в г. Владивосток.
После окончания училища служил на ПЛ БФ, СФ в г. Полярный и на ЧФ. На параде Победы — старшина 1 статьи.
В запасе с 1966. Капитан 2 ранга. После демобилизации 10 лет работал на судах рыболовного флота, с 1990 работал там же в отделе кадров.
Награжден медалями.

ЯРОВОЙ Геннадий Петрович



Род. 20.01.1926 в с. Петровка Мачешанского района Вологодской области.
В ВМФ с авг. 1943. В 1944 окончил Военно-морское подготовительное училище. В действующей армии с авг. 1944 по май 1945. Принимал участие в мероприятиях ВВМУ им. М.В.Фрунзе. На параде Победы — курсант училища.
В 1948 окончил училище. В 1948-1950 служил помощником командира корабля. В 1950-1951 — слушатель Высших офицерских классов, в 1951-1957 — командир противолодочного корабля, в 1957-1964 — командир дивизиона кораблей. В 1964 окончил Военно-морскую академию им. А.Н.Крылова. В 1964-1971 продолжал службу начальником штаба соединения кораблей, в 1971-1986 — старший офицер отдела боевой подготовки ВМФ. С 1986 — в запасе.
Награжден 2 орденами Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., медалями.

Яровой Геннадий Петрович - 1961-1964 гг. - командир дивизиона, капитан 2 ранга, в дальнейшем назначен НШ бригады.



1961 г., Северный Ледовитый океан. Базовые тральщики пр.264А бтщ "Т-4", "Т-5", "Т-9", "Павлин Виноградов", "Тимофей Ульянцев", "Василий Громов", "Павел Хохряков", "Фёдор Митрофанов" на переходе Северным морским путём из п. Мурманск на Дальний Восток. - Командование и штаб 146 дивизиона | Информационный портал ветеранов 47 б. к. ОВРа КТОФ

Капитан 1 ранга в отставке Бандурин Евгений Николаевич. | Информационный портал ветеранов 47 б. к. ОВРа КТОФ

Яровой Геннадий Петрович – по службе в 47 бковр я знал его просто как большого для меня начальника: начальника штаба бригады, встречался я с ним нечасто. В 1975 году по окончании ВМА я был назначен в Москву старщим офицером минно-трального отдела Управления противолодочного вооружения ВМФ, вел противоминное вооружение тральных кораблей ВМФ и встретил в Боевой подготовке ВМФ (БП ВМФ) капитана 1 ранга Г.П.Ярового, который в отделе Подготовки надводных кораблей вел подготовку минно-тральных кораблей и Военно-морскую подготовку гражданских судов. Кроме того, он был секретарем партийной организации БП ВМФ, в которой состоял на партийном учете Главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза Горшков Сергей Георгиевич. Он меня, конечно, не узнал, но я напомнил ему о службе в 47 бковр, потом мы вплотную работали над новым Руководством по боевой деятельности тральных кораблей и он проникся ко мне определенным доверием. В конце 1986 года он демобилизовался по возрасту и рекомендовал меня на свое место, что и осуществилось в январе 1987 года.



Геннадий ЯРОВОЙ: Войны хватило на всех. Оксана ТОЛКУНОВА.

Геннадий Петрович Яровой — удивительный мужчина. Высокий, властный и очень красивый, несмотря на почтенный возраст. Когда он рассказывает про свою жизнь, кажется, что смотришь увлекательный фильм. И в этом фильме есть все: бомбы, падающие на ювелирные магазины, град осколков на маленьком теплоходе от обстрела немецкими истребителями, поход за грибами на минное поле, разрушенный Сталинград, Каспийская флотилия, Баку, Иран, прыжок с крыши поезда, огромный линкор «Октябрьская революция», легендарный парад Победы, 10 лет боевого траления, около 40 орденов и медалей.



По указанию Московского городского комитета партии в Москве был создан комсомольско-молодёжный полк противопожарной обороны в составе 5 тыс. человек. Лишь за первое военное лето он потушил 18 тыс. зажигательных бомб. В столице не было ни одного предприятия, учреждения, учебного заведения, школы или жилого дома, где не имелось бы какого-либо подразделения местной противовоздушной обороны. - Москва военных лет

Будущий комдив родился 20 ноября 1926 года в небольшом селе в Волгоградской области. Потом семья Яровых переехала в Москву. Там спокойно жили, пока не началась война. Когда столицу начали бомбить, Геннадий дежурил на крыше своего дома и собственными глазами видел, как грохнул снаряд, и обломки рам и стекло полетели во все стороны. Чудом остался цел. И это везение будет с ним всю его жизнь. Преисполнившись ярости и обидны, 14-летний мальчишка стал стучаться в двери военкоматов, но везде отказывали: еще мал. Тогда он вступил ряды МПВО, и с 1941 стоял на страже Москвы. Затем их с матерью и сестрой эвакуировали в Ульяновск. В 1943 году вновь вернулись в Москву, и тут мечта сбылась — Геннадий Петрович попал на флот. Видя нетерпеливую радость поступивших в военно-морское училище мальчишек, командиры горько шутили: «Не торопитесь, мальцы, на ваш век войны хватит». После экзаменов их эшелонами отправили в Баку. Геннадий Петрович до сих пор помнит это невыносимое чувство: смесь боли, обиды, жалости, ненависти, любви к Родине, охватившее его при виде разрушенного Сталинграда, который они наблюдали из окна поезда, уносившего их в Баку. По прибытии сдали экзамены еще раз, и Геннадия сразу взяли на третий курс. По распределению молодой Яровой попал на учебный корабль «Шаумян». Именно тогда он в первый раз увидел море и влюбился в него навсегда. Затем следовали годы службы. На кораблях Каспийской флотилии перевозил грузы из Ирана в Баку. Окончил училище практически с отличием. В качестве курсанта проходил боевую практику в частях Балтийского флота Ленинградского фронта. В 1945 году принимал участие в легендарном Параде Победы в Сводном полку Наркомата ВМФ.



Выпускники 1948 года - участники встречи 20.05.2000 г., г. Москва. 1-й ряд: А.З.Глебов, Н.И.Глебова, В.Ф.Дачкаев, С.С.Сахаров, В.Г.Шевченко, Д.М.Рагинский, В.Ф.Оборин, Ю.В.Ленский, Н.А.Топорков, 2-й ряд: Ю.И.Москвин, Г.П.Яровой, С.А.Вязаничев, Б.Г.Мордвинов, А.Л.Ревзин, Г.И.Смирнов, Н.Я.Вишнев, 3-й ряд: В.В.Ситников, В.А.Дукельский, Ю.К.Галич, В.А.Любимов, Ю.И.Катаев, Н.П.Сутугин, Л.Н.4-й ряд: Н.М.Костин, В.И.Азаров, М.А.Головкин, Р.Я.Дымерский, Л.Н.Крачкевич.

Несмотря на то, что война закончилась, Геннадий Петрович не перестал учиться и в 1948 году закончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. В 1948-1959 годах служил помощником командира корабля. В 1950—1951 был слушателем Высших офицерских классов в Ленинграде. С 1951 по 1957 был командиром корабля, а потом до 1964 года уже командовал целым дивизионом кораблей.
После войны 10 лет занимался боевым тралением мин на Северном и Тихоокеанском флотах. В 1964 году окончил Военно-Морскую академию. С 1964 по 1971 год был начальником штаба кораблей Охраны водного района Тихоокеанского флота. Следующие пять лет — старшим офицером боевой подготовки ВМФ. А уже в 1986 году Геннадий Петрович, капитан I ранга, ушел в отставку и отправился на заслуженный отдых. Сегодня ветеран войны ведет активную общественную работу, принимает участие в жизни окружного Совета ветеранов.
В арсенале его наград Орден Отечественной войны II степени, два Ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени и 36 медалей.
Когда Геннадий Петрович закончил говорить, мой чай совсем остыл — потому что я совсем про него забыла. А как тут не забудешь, когда перед глазами — сама история?



Студенческая жизнь. - НОУ Институт экономики и предпринимательства.

Каперанг – командир боевого корабля, почти 80, а он бодр и героически открыт Миру – это потрясающе, именно потому, наверно, они такие - живы и интересны нашим 20-летним. Впрочем, можно назвать каждого, из там присутствовавших ветеранов, примером, того как, будучи военным, по профессии, быть столь Мировым по Жизнеощущению! Ах, как они, старшие, читали стихи, пели, экспромтом!
Хотелось бы представить их поименно:

Торопов Лев Иванович – генерал-майор авиации
Яровой Геннадий Петрович – капитан 1-го ранга
Габдулин Сафинур Сафиевич – полковник
Кочнев Александр Николаевич – подполковник
Марфин Андрей Вячеславович - подполковник
Васильев Геннадий Анатольевич – майор
Матвеев Андрей Игоревич – гвардии старший лейтенант
Трофименко Дмитрий Михайлович – гвардии лейтенант
Иноземцев Валентин Алексеевич – рядовой запаса

Спасибо им, глубокий поклон, что могут справиться с этой войной в Себе и от этого, её становится меньше вокруг, во вне!



Сегодня поздравил ветерана, которого хорошо знаю. Он был показан по телевидению, первый слева. Геннадий Петрович Яровой. Капитан первого ранга в запасе. 45 лет отдано флоту. Начал войну в 1943 г.
Его больше всего беспокоит вопрос о том, что сохранят последующие поколения.
Уверил, что поддержим.
Надеюсь не зря. - Обсуждение международного положения.



Победители. 24 июня 1945 года. Москва. Красная площадь.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю