Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Однокашники автора "Записок нахимовца" В.П.Иванова по третьему выпуску Ленинградского нахимовского училища. Часть 3.

Однокашники автора "Записок нахимовца" В.П.Иванова по третьему выпуску Ленинградского нахимовского училища. Часть 3.

В Ленинградском Нахимовском училище. И. ТИХОМИРОВ. Ленинград. - "Красный флот", 04.10.1945.



"К началу учебного года съехалисъ все воспитанники Ленинградского Нахимовского Военно-Морского училища. Дети, не имеющие родных, провели летние каникулы в лагерях.
В 9 часов утра нахимовцы четких строевым шагом прошли перед командованием училища. На митинге воспитаннику Зуйкову, окончившему истекший год на круглых пятерках, была вручена почетная грамота ЦК ВЛКСМ.
Училище приветливо встретило своих питомцев. В чистых, светлых классах — новые парты. Созданное в дни Великой Отечественной войны Ленинградское Нахимовское Военно-Морское училище впервые начинает учебу в мирных условиях. Многие нахимовцы — участники Отечественной войны, участники героической зашиты Ленинграда: Гавришин, награжденный медалью Ушакова, Ефремов — кавалер ордена Красной Звезды, награжденный также медалью «За боевые заслуга», и другие.
Нахимовцы в упорной учебе овладевают знаниями. Об этом красноречиво говорят отличные результаты испытаний истекшего учебного года. Офицеры-воспитатели отдают все силы, чтобы вырастить будущих офицеров Военно-Морского Флота. Особенно выделяются командир роты капитан-лейтенант Туркин, старший лейтенант Доненберг, лейтенанты Казаков и Гаврилов, старшины рот Колосков и Федоренко и другие.
После парада нахимовцы разошлись по классах. Раздался первый звонок. Учебный год у нахимовцев начался."

К сожалению, Володя Ефремов проучился в ЛНВМУ с 1944 по 1947 год и был отчислен по неуспеваемости. Бывало и так. И у фронтовиков.

Земский Валентин Сергеевич



Нахимовец Валентин Земский. Тяжело в ученье...

Земский Валентин Сергеевич родился 24 декабря 1931 года в Ленинграде.
Отец, Сергей Васильевич Земский, погиб под Ижорой и захоронен в братской могиле.
После ЛНВМУ поступил Военный институт иностранных языков (ВИИЯ) в Москве.
Полковник запаса, ветеран морской радиотехнической службы.



Рассказывает сын, Сергей Валентинович Земский, выпускник Калининградского ВВМУ, капитан 2 ранга запаса, также ветеран ВМФ.

"Первый поход наших РЗК в Западную Атлантику (ВПС). В те далекие годы ГиСу "Кренометр" под командованием капитана 3 ранга Федорова (под видом траулера "Вега") в конце 1959 года совершил первый в истории нашего соединения поход в район ВПС. Одной из основных задач было вскрытие первых пусков ракеты морского базирования с борта ПЛАРБ "Д. Вашингтон". С этой задачей моряки-североморцы справились успешно, о чем красноречиво поведала западная пресса.
Участником тех далеких событий был мой отец - Валентин Сергеевич Земский, в то время командир оперативной группы. Сейчас он плохо помнит те дни, однако, наименования кораблей, под которыми они ходили, он помнит прекрасно: "Вега", "Мираж", Рында". Позднее эта практика прикрытия была упразднена.
И это, в те далекие годы, имея столь малую автономность слабое РТВ, вызывает безграничное уважение."



"Кренометр" (Нельма) включен в состав 157 дивизиона РЗК приказом Командующего СФ от 28.10.1959. №0533.Рыбацкое название - СРТ-Р 9035. Под командованием капитан-дейтенанта Федорова совершил переход из Балтийска совместно с Теодолитом (Тунец) с 21.09. по 26.10.59. Это были новые корабли проекта "Океан", которые сразу начали перевооружать и использовать по назначению. - Горячие Ручьи - мемориал - ГиСу "Кренометр"

Зудинов Аркадий Федорович



Аркадий Федорович Зудинов родился в 1931 году в Москве. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Отец, Федор Зудинов, редактор базовой газеты батальонный комиссар, погиб при героической обороне Ханко.

Кабанов С. И. На дальних подступах. — М.: Воениздат, 1971.

... 27 июля, в День Военно-Морского Флота СССР, мы получили поздравительную телеграмму от Главного командования северо-западного направления, подписанную двумя членами Политбюро — К. Е. Ворошиловым и А. А. Ждановым.
«Начавшаяся Отечественная война, — писали товарищи Ворошилов и Жданов, — показала, что за истекший период бойцы, командиры и политработники военно-морской базы Ханко являли собой образец настоящих большевиков и патриотов социалистической Родины, честно и беззаветно выполняющих свой долг.
Отдаленные от основных баз, оторванные от фронта, в тяжелых условиях и под непрекращающимся огнем противника, храбрые гангутцы не только смело и стойко держатся и обороняются, но и смело наступают, наносят белофиннам ощутительные удары, захватывая острова, пленных, боевую технику, секретные документы.
Ваша активность — хороший метод обороны. Смелость и отвага гарнизона — лучший залог успеха в окончательной победе над врагом.
Передайте героическим защитникам базы от Главного командования северо-западного направления нашу благодарность и искреннее восхищение их мужеством и героизмом.
Главком: Ворошилов, Жданов».
Политотдел базы, возглавляемый полковым комиссаром Петром Ивановичем Власовым, развернул большую политическую работу в частях в связи с этим поздравлением. Радиограмма была размножена листовкой и напечатана в нашей газете, тоже работавшей под огнем. Как раз в этот праздничный день на пороге редакции был убит редактор базовой газеты батальонный комиссар Федор Зудинов, были ранены краснофлотцы из типографии — не было уже на полуострове места, недоступного снарядам. Но газета продолжала выходить, а в нашем гарнизоне она играла особую роль...



Памятки, сборники стихов, сатирические листовки, изданные в ноябре 1941 года политотделом военно-морской базы Ханко

Евгений ВОЙСКУНСКИЙ - Баллада о Финском заливе.

... Это была газета, не похожая на обычные многотиражки. Силою грозных военных обстоятельств “Красный Гангут” превратился в единственный источник информации для гарнизона, отрезанного от Большой земли. Газета выходила ежедневно на четырех полосах. Треть ее заполняли оперативные сводки, сообщения с фронтов и из тыла, зарубежные телеграммы — все это принимал по радио сержант Гриша Сыроватко, бывший учитель. Остальную площадь газеты занимал местный материал — о боевых действиях гангутских десантников, летчиков, артиллеристов — словом, хроника обороны Ханко. И творил эту хронику сильный коллектив. Редактор газеты Федор Зудинов был убит осколком снаряда в двадцать девятый день войны. Теперь газету редактировал батальонный комиссар Эдельштейн...

Иванов Феликс Дмитриевич

Феликс Дмитриевич Иванов родился в апреле 1931 года в городе Фролов на Волге. В запас ушел в звании капитана 2 ранга. Близкий друг В.П.Иванова, которому автор "Записок нахимовца" посвятил немало строк.



Купцов Иван Васильевич родился в 1930 году в Москве. Переведен из Куйбышевского подготовительного ВМАУ, после ЛНВМУ поступил в ТОВВМУ.
Соболев Владимир Алексеевич родился в 1931 году в Ленинграде. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Селиверстов Юрий Александрович родился в 1931 году в Чкаловской области. Переведен в 1948 году из Куйбышевского подготовительного ВМАУ. Учился в ЛНВМУ до июня 1950 года. Ушел по состоянию здоровья.
Чайкин Альберт Сергеевич родился в 1931 году Ленинграде. Отец погиб. После ЛНВМУ в 1950 году поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Колотвин Валерий Васильевич

Валерий Васильевич Колотвин родился в 1931 году в Москве. Отец на фронте, командир танковой части. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе. Его сын, Колотвин Валерий Валерьевич разыскивает однокашников и сослуживцев отца.



Бутусов Владимир Степанович родился в 1930 году. Переведен в 1948 году из Куйбышевского подготовительного ВМАУ, после ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Румянцев Александр Александрович родился в 1932 году в Петергофе. Переведен в 1948 году из Куйбышевского подготовительного ВМАУ, после ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Колотвин Валерий Васильевич родился в 1931 году в Москве. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Распицын Михаил Семенович родился в 1930 году в Могилеве. Сирота. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю