Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Поиск на сайте

Однокашники автора "Записок нахимовца" В.П.Иванова по третьему выпуску Ленинградского нахимовского училища. Часть 4.

Однокашники автора "Записок нахимовца" В.П.Иванова по третьему выпуску Ленинградского нахимовского училища. Часть 4.

Корнилов Александр Васильевич



Корнилов Александр Васильевич родился в ноябре 1932 года в Ленинграде. Учился в ЛНВМУ с 1944 по 28 июня 1950 года. Ушел по состоянию здоровья. Позднее закончил ЛЭТИ им. В.И.Ульянова-Ленина.

Александр Васильевич остается настоящим питоном. Помнит, как летом 1946 года в нахимовском лагере должна была состояться встреча (костер) пяти рот нахимовцев с пионерами лагеря Северного флота из поселке Кауко-Лемпиеля (теперь Цвелодубово). Но встреча не состоялась. 12 девочек из делегации пионеров, которые первыми переправлялись к нам через озеро погибли, утонув вместе с катером и мотористом (все девочки 1932 года рождения). Девочек похоронили в поселке Цвелодубово в небольшом мемориальном ограждении, включающем также захоронения летчиков Я.А.Цвелодубова, В.И.Чуфрина и В.Д.Егоров.
"Судя по всему, мемориал приводят в порядок в начале лета, скорее всего силами местной школы, но к середине он зарастает травой в человеческий рост. Училище могло бы взять шефство над этим захоронением, ведь гибель девочек связана с нашим лагерем и училищем. Для этого, скорее всего, достаточно в середине лета переправиться на шлюпках через озеро, навести порядок в захоронении, отдать почести. Это был бы данью уважения к родителям девочек, морякам Северного флота, ветеранам войны и к Истории Нашего училища."

Александр Васильевич сохранил и предоставил фото из личного архива, часть из них мы использовали в "Записках нахимовца" В.П.Иванова, а часть здесь, в обзоре выпуска 1950 года.



Нахимовцы военного набора жили наа Авроре. 1950 г.



На Авроре и учились.



Хранят сердечную память и благодарность своим учителям и воспитателям. У могилы Изачика

Кузнецов Виктор Николаевич

Дополним рассказ В.П.Иванова о его однокашнике, сыне Н.Г.Кузнецова Викторе. Предоставим слово Дмитрию Ивановичу Кузнецову, ученику 5 «Б» класса (02. 08. 1998 г.). Сочинение в номинации «Моя семья в истории страны»:

"Если задать себе вопрос: а что же такое история страны? На мой взгляд, история страны - это множество историй отдельных семей с их успехами, проблемами и победами. Конечно, отдельные личности, как, например, Александр Невский или Пётр 1 оказывают больше влияние на ход истории, чем рядовые граждане, но в любом случае вклад каждого человека в историю своей Родины одинаково бесценен. При раскрытии данной темы мне очень повезло: в моей семье присутствуют как выдающиеся люди, так и рядовые граждане. На их примере я попробую понять значение семьи в истории нашей страны.
Свой рассказ я хотел бы начать со своего прадедушки - Николая Герасимовича Кузнецова. Он родился 24 июля 1904 в деревне Медведки Архангельской области в крестьянской семье. С 15 лет он решил связать свою жизнь с флотом и поступить в Северо-Двинскую военную флотилию. В 1926 году окончил её с отличием, после этого поступил в военно-морскую академию. В 1932 году закончил её так же с отличием. Плавал на разных боевых кораблях по всем морям и океанам СССР. В 1939 году уже был командиром крейсера. С 1939 по 1948 годы возглавлял Военно-Морской Флот СССР. Он разработал систему оперативной готовности, которая позволила подготовить ВМФ СССР к Великой Отечественной Войне. В первый день войны флот не потерял ни одного военного корабля, ни одного самолёта морской авиации и встретил врага организованным огнём. Это по праву считается исторической заслугой моего прадедушки. По его предложениям в августе 1941 года авиация ВМФ бомбила Берлин.



Главком ВМС СССР Адмирал Флота Н.Г. Кузнецов и глава делегации Великобритании У. Черчилль. Крым. Центральный флотский аэродром. Февраль 1945 г.

Прадедушка был членом делегации СССР на Крымской и Потсдамской конференции, где участвовали так же США и Великобритания. Но в 1947 году прадедушка был разжалован до контр-адмирала и снят с работы. В 1953 году он был восстановлен в звании «Адмирал Флота Советского Союза», все предыдущие обвинения с него были сняты, и он был полностью реабилитирован. После восстановления в должности прадедушка принялся за разработку планов по обновлению военно–морского флота путем создания атомного надводного и подводного флота. Его предложения легли в основу создания существующего Военно–Морского флота России. В 1956 году прадедушка был уволен из армии без права на восстановление. Это был страшный удар для человека, посвятившего свою жизнь своей стране и ее флоту. «От службы во флоте я отстранен, но отстранить меня от службы флоту невозможно» - такими словами он определил свою цель в жизни. Им было написано 5 книг, свыше 100 статей о ВМФ, в его переводах вышли 3 книги английских и американских авторов по проблемам флота. Наконец, он был снова реабилитирован в 1988 году.
Именем прадедушки назван современный боевой корабль, единственный авианосец в составе нашего флота – «Адмирал Флота Кузнецов». В прошлом году мне посчастливилось посетить этот корабль - это огромное впечатление. Я почувствовал гордость за своего прадедушку и счастье оттого, что я являюсь частью семьи с такой историей. Именем прадедушки названа Военно-Морская Академия в Санкт–Петербурге, улицы в Архангельке, Владивостоке, Котласе, подводный утес в Тихом океане, школы в Москве и Таре. На зданиях главного штаба ВМФ в Москве и Владивостоке размещены мемориальные доски.



Единственный авианосец Российского флота «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

Мой дедушка Кузнецов Виктор Николаевич продолжил морскую династию семьи. Он занимался разработкой вооружения на боевые корабли и подводные лодки, закончил службу в армии в звании капитана 1 ранга. Он награжден многими Государственными наградами. Разработанные с его участием вооружения до сих пор используются на ряде действующих боевых кораблей. Именно с дедушкой в прошлом году я посетил военно–морскую базу Северного флота – Мурманск. Мы с ним жили на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», встречались с офицерами и матросами, ветеранами флота. Я узнал много подробностей из жизни Николая Герасимовича. Мне было сложно поверить, что таким кораблем размером со стадион и высотой в шестнадцатиэтажный дом можно управлять.
Другие члены моей семьи, конечно, не внесли столь большой вклад в историю нашей страны, но в истории нашей семьи их вклад неоценим. Моя бабушка работает в школе преподавателем фортепиано, зовут ее Наталья Ивановна. Учителем она работает уже более 43 лет. Много поколений детей обучались не только музыке у нее, но и приобщались к мировой культуре. Мой папа, Иван Викторович, закончил МГУ и в настоящий момент возглавляет юридическую службу одного из крупнейших международных банков. Моя мама, Ольга Николаевна, является дипломированным детским психологом и работает в нашей школе. В настоящий момент она занята воспитанием моей сестры.
Я так подробно остановился на биографиях членов моей семьи, чтобы оценить вклад каждого из них в общее дело – благополучие и развитие нашей страны. Главное, что объединяет мою семью – это стремление работать честно по своему призванию. Я уверен, что если каждый человек будет честно работать на своем месте, то и история страны будет больше ярких страниц. Ведь история страны – это история ее граждан. Видя такие примеры, хочется быть достойным членом своей семьи, а это большая ответственность. Я буду прилагать максимум усилий, чтобы соответствовать моим родственникам. Всегда нужно извлекать уроки из истории своей семьи и стремиться достойно учиться и работать. И главное, к чему надо стремиться – это быть человеком. Достижение этой цели и является лучшим вкладом каждого в историю своей Родины."

Кузнецов Виктор Николаевич родился в 1932 году, учился в ЛНВМУ с 1945 по 1950 год. Закончил с серебряной медалью. Поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе, после образования ВВМУ инженеров оружия продолжил обучение в нем, которое и закончил. Кавалер двух боевых орденов, кандидат технических наук, он 33 года отдал службе на нашем славном флоте, продолжая дело своего отца.



Вислобоков Аркадий Иванович родился в 1931 году. Переведен из Куйбышевского подготовительного ВМАУ в 1948 году. Закончил ЛНВМУ с серебряной медалью и поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Семенов Борис Павлович родился в 1930 году в Ленинграде. Отец погиб. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Волегжанин Владимир Андреевич родился в 1931 году в Ленинграде (поселок Левашово). Отец умер при эвакуации. Братья - краснофлотец и партизан. Учился в ЛНВМУ с 1944 по 1950 год, не закончил.



Виктор Николаевич Кузнецов (слева) получил орден Великая Победа – за отца (посмертно), награжден орденом Адмирала Кузнецова.

Кузьмин Александр Александрович

Кузьмин Александр Александрович родился в октябре 1932 года в Севастополе. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе. О том, как сложилась его дальнейшая судьба, не знаем, знаем лишь что у истока "пути в моря" Саши Кузьмина стояли неординарные люди.

Его отец, - Александр Васильевич Кузьмин - автор воспоминаний "В прибрежных водах"— М.: Военное издательство, 1967.



... «Маленькие корабли одерживают большие победы» — так говорили во время войны о наших торпедных катерах. Десятки вражеских транспортов, миноносцев, сторожевиков пошли на дно от ударов советских катерников. Вице-адмирал А. В. Кузьмин командовал бригадой торпедных катеров сначала на Севере, а затем на Балтийском море. Он пишет об отважных людях, которые на своих стремительных кораблях в любую погоду выходили в море, настигали и топили врага. Читатель узнает не только о подвигах, но и о том, как жили и учились моряки, как обретали опыт и мастерство молодые командиры...

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю