Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Памяти однокашника, подгота К.В.Макарова.

Памяти однокашника, подгота К.В.Макарова.

(Письмо, написанное за полтора месяца до его смерти)



Адмирал Флота Макаров Константин Валентинович

Наши воспоминания о совместной учебе, службе и кратких последующих встречах - дань памяти о замечательном адмирале, нашем однокашнике Константине Валентиновиче Макарове.

Дорогой Костя!

От всей души поздравляем Тебя с преодолением 80-летнего рубежа, желаем Здоровья, Душевного Спокойствия и природного аристократизма, которым Тебя наделил Бог или Природа.
Признаюсь: с большим чувством гордости следил (издалека) за Твоими служебными успехами.
Но чисто личным сигналом о Твоём авторитете на Флоте для меня стал рассказ племянника – Саши Синицына – о посещении его лодки году в 1983, если не ошибаюсь, Ты был начальником штаба КБФ.
На лодку Олега Александровича Ковальчука (Саня там был минёром) прибыл с визитом командующий ВМФ Вьетнама с соответствующим сопровождением наших начальников.
Всё прошло нормально.
И после убытия визитёров, Ты – не в пример другим большим адмиралам – вернулся на лодку, поблагодарил офицеров за службу, расспросил их о нуждах и пожеланиях.
Случай этот остался у моего родственника навсегда в памяти, к слову, он достойно завершил подводную службу: был командиром ПЛ 613 пр., потом в Главном штабе.
Персонально с Тобой после Училища мы встречались дважды.
Первый раз, в конце 1964 года, я в Академии сдавал экзамен кандидатского минимума. И в курилке встретил дорогих мне однокашников – Тебя и Женю Чернова, шли сборы заочников.
Все мы капитаны 2 ранга.
Как водится, Ты был в шикарных клешах, наверное, уже без «клиньев».
Все молодые, впереди казавшиеся бескрайними перспективы…
А второй раз Брыскин приплёлся в Главный штаб рассказать однокашникам про математические модели перспективного планирования корабельного состава ВМФ, которыми в то время занимался.
Встретил меня Толя Кюбар («Барон»), громогласно вопросив ещё в коридоре: «Ипполит Матвеевич, как вас звали в детстве?»
Но уже в его кабинете (с прямым телефоном к Главкому) до меня начало доходить понимание пропасти между реальной службой и нашими незрелыми расчётами.
Потом Толя повёл меня к Тебе – только-только назначенному начальнику ОУ.
В приёмной сидело несколько адмиралов, с презрением посмотревших на долговязого «стрюцкого» в каком-то пиджачке, проведённого в кабинет вне очереди.
Запомнилась Твоя душевная реакция на встречу и откровенная фраза: «Ты видишь, что здесь делается?» Конечно, никаким рассказам о моделях там просто не было места…
А дальше все наши «контакты» происходили «дистанционно» – через фотографии, всякие сообщения прессы и так далее.
Недавно посмотрел ролик моей заочной приятельницы – Марины Евгеньевны Бурмистровой – с Твоими проникновенными словами о Братстве подготов.



Посмотри мои любимые снимки подготских времён?..



…И прочти пару стихов Бори Козлова, которые полагаю выдающимися!





Пусть эти снимки и эти стихи греют тебя в дни юбилея!

В.Брыскин. 18.06.2011.


Главное за неделю