Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 1.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 1.

В 1949 году около ста воспитанников стали курсантами ВВМУЗов, а затем офицерами военно-морского флота. Большинство - военного набора, 1944 года. Среди них - юные фронтовики.
В 1999 году к своему пятидесятилетнему юбилею увидел свет альманах "Пятьдесят лет спустя". Редактор-составитель: В.Е.Солуянов.



В последние годы Алексей Петрович Наумов и его однокашники готовили второе издание под названием "Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников". К сожалению, смерть составителя оборвала работу. Остался архив А.П.Наумова, архив второй роты, создателем которого был Богданов Михаил Васильевич (председатель клуба «Дети Авроры», который умер в 1989 году). Его приемником стал В.Е. Солуянов, а после его кончины – А.П. Наумов. Сын Наумова - Александр Алексеевич, любезно предоставил нам оставшиеся от отца материалы, за что мы хотим его от всей души поблагодарить.
Ранее был опубликован цикл очерков о первом выпуске военного набора, состоявшемся в 1948 году:



Торжественное прохождение нахимовцев во главе с Н.Г.Изачиком по Кировскому проспекту. - А.А.Раздолгин. Нахимовское военно-морское училище. — СПб.: Издательско-художественный центр «Штандарт», Издательский дом «Морской Петербург», 2009.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34. Часть 35. Часть 36. Часть 37. Часть 38. Часть 39. Часть 40.

Попробуем, опираясь на упомянутые выше источники, а также труды Владимира Константиновича Грабаря, продолжить рассказ о первонахимовцах, нахимовцах военного набора. В основном они сами расскажут о себе и своих однокашниках, а также о командирах и преподавателях. Слово одному из тех, кто умел выражать свои чувства и мысли, скажем так, рифмованными строками.

Солуянов Вячеслав Евгеньевич



Участник Великой Отечественной войны, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, СЗПИ в 1960 году, командир БЧ ПЛ, КСФ, инженер НИИ, зам.главного конструктора, начальник отдела, «Заслуженный ветеран НПО «Ленинец».



БАЛЛАДА О ВТОРОЙ РОТЕ (50-летию 2-го выпуска ЛНВМУ посвящается. 1949-1999.).

Часть первая. МЫ
.




Слово его преемнику, Алексею Петровичу Наумову.



"Судьбы мальчишек, которые захотели стать военно-морскими офицерами и поступили в июле-сентябре 1944 года в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище. Если раньше они жили каждый своей жизнью, то теперь стали одной большой семьей, с общими тревогами и заботами.
Наши истории жизни, надеемся, помогут юным правильно выбрать жизненный путь. Судьба морского офицера очень специфична, отличается сложностью, трудностями, не всем она под силу. Прежде чем выбрать такую стезю, надо познакомиться с её азами и только тогда принимать решение. Ошибки здесь не допустимы – слишком много времени и сил будет затрачено на осознание краха. А затрачены будут лучшие для учебы годы.
Мы расскажем не только морскую «часть» жизни. Во-первых, ряд наших товарищей были отчислены в период обучения по болезни, по недостаткам дисциплины и, наконец, потому, что желание плавать просто «улетучилось», жизнь их тоже поучительна. Во-вторых, различные политические изменения в стране, влекут за собой, то большие, то малые сокращения флота, то «перекачку» кадров с надводного флота на подводный и т.д.., жизнь офицера и этом случае изменяется. И, в-третьих, офицер довольно рано уходит в отставку, подчас он еще не достиг пика своей трудовой и общественной деятельности, он полон сил. Как складывалась наша судьба и в этих случаях весьма и весьма поучительно.
Для иллюстрирования нашего повествования использованы архивные фотографии. «Фотоархив второго выпуска» собирался в течение всей нашей жизни. В нашем архиве есть фотографии первых дней училища, наши фотографии «моряков» 1944 года. Безусловно, большинство фотографий очень низкого качества – какие у мальчишек того времени были фотоаппараты (первый наш фотоаппарат трофейная «Ретона» с небольшими мехами. Не лучше были и фотоматериалы. Поэтому-то оказалось, что фотографии выцвели, стали малоконтрастными. Но они имеют большую историческую ценность и мы решили опубликовать их. Сразу приносим извинения читателям «глянцевых» журналов.
Многих и многих авторов уже нет, некоторых давно нет и нам пришлось восстанавливать их путь косвенными методами – сбором сведений у товарищей, родителей, в Интернете. Большую помощь в поиске нам оказали товарищи по «нахимовскому братству» - нахимовцы более поздних выпусков. Работать с ними оказалось легко и продуктивно."



Памяти Богданова Михаила. В. Солуянов. 21.12.1999 года.



Преждевременная смерть прервала труд Михаила Богданова над историей родного училища. Приведем сокращенный вариант статьи "Академия юных моряков", восстановленный по публикации в журнале "Ленинградская Панорама" в 1989 году (по тексту "Альманаха";).

НАХИМОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ.

Замечательная человеческая способность - память - позволяет воскресить и воспроизвести встречи с юностью, со всем тем, что волновало нас в те дни.
Помнится, прошли считанные месяцы с тех пор, как прогремел праздничный салют в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, когда мы впервые переступили порог Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.



С.Бойм. Крейсер "Киров" салютует в честь снятия блокады. Январь 1944.

Училище, названное именем прославленного русского флотоводца, адмирала Павла Степановича Нахимова, открыло свои двери для обучения и воспитания детям воинов Военно-Морского Флота, Красной Армии и партизан Великой Отечественной Воины. Как только в газетах и по радио было объявлено о наборе, на имя командования училища начали поступать заявления о приеме от подростков в возрасте 10-14 лет, познавших ужасы войны, голод и холод блокадного Ленинграда.
Мало кому известно, что выбору здания училища предшествовал поиск подходящих помещений в полуразрушенном городе. Так, например, «кандидатом» здания под училище был старинный дом с колоннами между Исаакиевской площадью и Адмиралтейством. Поиски велись также на Охте, однако, окончательно остановились на бывшем училищном доме имени Петра Великого. В 1945 году, спустя год после открытия училища, у его главного входа были установлены два 85-миллиметровых орудия, которые сняли с линкора «Октябрьская революция».

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю