Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 99.

Бекренев Арнольд Леонидович (к сожалению, автор обошел его вниманием, восполняем пробел здесь и далее).

Нам известны две работы А.Л.Бекренева:

Арнольд Леонидович Бекренев. Составление программ и работа с программируемыми микрокалькуляторами БЗ-21 и БЗ-34/ А. Л. Бекренев, Г. Я. Шевченко, Ф. Ф. Фролов ; Отв. ред. Ю. Н. Печерский; АН МССР, Ин-т математики с ВЦ 92,[1] с. Кишинев Штиинца 1986.
ТВОЙ друг Бейсик / А.Л. Бекренев, А.Н. Перкин, Г.Я. Шевченко, Ф.В. Фролов. - Кишинев : Штиинца, 1989. - 146 с.

Арнольд Леонидович - старший сын адмирала Бекренева Леонида Константиновича. Следующие (по старшинству): Евгений Леонидович, Леонид Леонидович и Виталий Леонидович. Все закончили Ленинградское нахимовское училище, офицеры ВМФ. Естественно, уже в запасе и отставке.

Жизнь, отданная разведке (к 100-летию адмирала Л.К.Бекренева). Начальник Службы разведки ГШ ВМФ вице-адмирал Д.Дмитриев. - Морской сборник № 3, 2007 г.

В рядах советского и российского Военно-морского флота выросло большое количество выдающихся военачальников, путешественников, первопроходцев, ученых, писателей и представителей многих других сфер деятельности. Среди них одно из почетных мест занимает адмирал Леонид Константинович Бекренев, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем в марте 2007 года. Он был представителем той профессии, о конкретных людях которой мало говорят, но охотно пишут романы и создают кинофильмы в силу ее высокого романтизма, а также мужества, героизма, хладнокровия и самоотверженности людей этой профессии. Леонид Константинович был выдающимся разведчиком, многие годы руководил военной, в том числе военно-морской разведкой, и стал единственным моряком-разведчиком, дослужившимся до звания полного адмирала. С его именем связана эффективная деятельность разведок Балтийского и Северного флотов, которые он возглавлял в годы Великой Отечественной войны, развитие военно-морской разведки в послевоенные годы, оснащение ее новыми видами технических средств, новыми высококвалифицированными кадрами, освоением новых районов ведения разведки.
Леонид Константинович Бекренев родился 15марта 1907 года на окраине города Ярославля. Его родители были выходцы из беднейших крестьянских слоев Ярославщины, перебравшиеся в город на заработки.
Еще в детские годы у Леонида Константиновича произошла одна примечательная встреча - во время подавления эсеровского мятежа в Ярославле судьба свела его в кратковременной встрече с одним командиром Красной Армии, к которому он через 13 лет был назначен для прохождения службы и который оказался самим Яном Карловичем Берзиным. Это была судьба. Под его руководством Леонид Константинович проработал шесть лет и вышел на большую, многотрудную, но весьма интересную и эффективную дорогу военной разведки.
В 1924 г. молодой рабочий вступил в комсомол и сразу же проявил себя активным, энергичным комсомольцем. В ноябре того же года он был направлен по комсомольской путевке в Ленинград в военно-морское училище. В училище пробыл шесть с половиной лет. включая три года на подготовительном курсе, и окончил его в феврале 1931 г в числе трех лучших выпускников вместе с будущим главнокомандующим ВМФ С.Г.Горшковым. Весь их выпуск был настолько успешным, что из 119 выпускников 26 стали адмиралами.

После кратковременной службы на линкоре «Октябрьская революция» в ноябре 1931 г. Леонид Константинович был направлен в Москву на спецкурсы командного состава, с которых качалась его многолетняя и плодотворная служба в органах разведки, в которой он всегда руководствовался напутствием своего первого руководителя - начальника Разведуправления штаба РККА Я.К.Берзина, данным при выпуске: «Помните - работа в разведке - это большое доверие, дорожите таким доверием, будьте его достойны». С окончанием курсов он был назначен помощником начальника Дальневосточного сектора морского отдела Разведуправления. Большая работа была проделана Л.К.Бекреневым по формированию органов разведки создававшегося Тихоокеанского флота - надо было подобрать кадры, разрабатывать документы, организовывать взаимодействие с армейскими частями и т. д.
В 1937-1938 гг. Леонид Константинович принимал активное участие в Гражданской войне в Испании, здесь он снова работал вместе с Я.К.Берзиным, помогая республиканцам в организации и ведении разведки сил мятежников.
В годы Великой Отечественной войны Леонид Константинович, как имеющий большой опыт, в том числе боевой, возглавлял разведку Балтийского, а затем Северного флотов. Он отдавал много сил и времени воссозданию утраченной в начальный период войны агентурной сети, особенно в прифронтовой зоне, формированию и подготовке разведывательных групп, действовавших в тылу противника.
Особенно эффективно такие группы действовали на СФ. На протяжении всей войны в тылу врага на территории Норвегии одновременно действовало от 5 до 9 групп продолжительностью от трех недель до 9 месяцев, выявляя выходы в море конвоев и боевых кораблей, передвижение войск, вскрывая оборону баз и портов, полеты самолетов. В 1944 г. по данным только одной разведгруппы было потоплено 28 транспортов и надводных кораблей противника.
В тылу врага действовали отважные руководители групп и рядовые разведчики, среди них широко ныне известные Э.Аболинын, С.Агафонов, Н.Земцов, М.Бабиков, Х.Кульман. В.Леонов, П.Федоров и многие другие.
В созвездии Героев Советского Союза морские разведчики занимают достойное место: всех их 56, в том числе один - дважды Герой Советского Союза.

С окончанием Великой Отечественной войны Леонид Константинович в разное время возглавлял разведку ВМФ, занимал должность заместителя начальника ГРУ ГШ ВС СССР, руководил Военно-дипломатической академией. И на какой бы должности Л.К.Бекренев ни находился, он самоотверженно отдавал все силы и энергию любимому делу, неизменно добиваясь высоких результатов как в области подготовки кадров, так и в сфере оснащения разведки новейшими техническими средствами.
Под его руководством выросла целая плеяда выдающихся разведчиков, аналитиков, стратегов, переигравших в годы войны германские спецслужбы. Буквально до последних своих дней, уже будучи в отставке, Леонид Константинович активно работал в различных комиссиях, участвовал в конференциях, а также в ветеранской организации, передавая свой богатейший опыт новым поколениям разведчиков.
Л.К.Бекренев был награжден орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя Отечественной войны 1 степени и двумя Красной Звезды.

5. Вашурин Геннадий - умер от менингита в апреле 1948 года;
6. Вачнадзе Гурам - отчислен из училища по просьбе родителей;

Вершинин Павел Георгиевич

7. Вершинин Павел - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте; (о нем - в воспоминаниях В.Г.Соколовского), а также см. Друзья-нахимовцы. К юбилею Тбилисского НВМУ.

Еще один фрагмент Новогодней стенгазеты нахимовской роты училища Фрунзе. Слово Алексею Наумову: "Рисунок в левом верхнем углу посвящен довольно странному явлению в нашей второй роте - мы стали страшно есть - жрать! У всех в столах, в классах, в тумбочках, в кубриках лежал черный хлеб. А называлось это довольно странно: "Играть в шашки". Произошло это из фразы Ноздрева в "Мертвых душах" - "Давненько я не играл в шашки"... Острая курсантская наблюдательность подметила здесь хищное желание! И наши любители доставали свою "чернягу" из столов и принимались ее уничтожать со словами: "Давненько я не играл в шашки". Здесь изображены "чемпионы" по этому "виду" - Клочков и Пашка Вершинин.
Стихи под ними:

Играют в шашки "чемпионы" -
Аж из желудков рвутся стоны!
Конечно, кто же запретит
Иметь хороший аппетит?...
Но превратив питанье в спорт
Навряд ли был бы кто-то горд!

Еще ниже, в левом нижнем углу, два резко противоположных по виду и духу строя. Стихи над ними все разъясняют:

Где строй полней?
Сомненья нет:
На физзарядку...
На обед.

Витушкин Лев Михайлович

8. Витушкин (Скумс) Лев - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте.

Член экипажа теплохода Ильичёвск (Ворошилов). В начале марта 1962 г. экспедиция, сформированная из сотрудников НИИ-4 ( н.э.- Соснин А.И., Шварев В., Сысса В.Е., Шамардин В., Малышев М. и др.), на т/х "Долинск" была "переброшена" на т/х "Ворошилов", дрейфующий в Гвинейском заливе.

В октябре т/х переименован на "Ильичевск". C августа 1962 г. н.э.-- Белоглазов В.И. Окончание рейса - май 1963 г. Один из рейсов т/х " Краснодар": январь 1965г. - август 1965 г., ( н.э. - Дулин Ю.В., з.н.э. - Сысса В.Е., капитан - Амбокадзе Д.В.). - Региональная общественная организация - Клуб ветеранов Морского космического флота

Волков Олег Геннадьевич

9. Волков Олег - окончил ТНВМУ, учился в ВВМУ им. М.В.Фрунзе;

Еще одно его фото сохранилось в архиве однокашника - Соколовского Валентина Георгиевича. В первом ряду воспитанники Владимир Клочков, Валентин Соколовский, Олег Волков.

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович