Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 5.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 5.

Небольшое отступление о командире "С-99". Светлана Викторовна Любимова (О Папе. Начало.) предоставила фото однокашника отца, а Александр Иосифович Островский хранит память о Рябове Вилене Петровиче. Спасибо им!



Последний командир подводной лодки проекта 617. На этой лодке Вилен Петрович несколько раз тонул и горел. После завершения всех испытаний подводная лодка была выведена из состава ВМФ, как бесперспективная. В 1959 г. Рябов В. П. поступил в Военно-Морскую Академию, по окончании был назначен командиром нашего экипажа. В должности командира ЭНГ я прослужил с Виленом Петровичем более двух лет. Эрудированный человек, читающий английские книги в подлиннике, он был грамотным моряком — подводником и прекрасным воспитателем своих подчиненных. В общении — прост. Матросы его экипажа учились в средней вечерней школе, так он решил проблему с воинской дисциплиной, потому что нарушители не имели права продолжать учебу. Грубых проступков в экипаже не было. В свободное время Вилен Петрович увлекался тактикой подводных лодок, подготовив за время обучения в академии диссертацию.
В дальнейшем я встречался с контр - адмиралом Рябовым В. П., когда он служил в УБП ГШ ВМФ, возглавляя отдел подводных лодок. Впоследствии, уже будучи вице-адмиралом В.П. Рябов занимал должность Заместителя Командующего КСФ по БП - Начальника УБП Флота. Наши встречи продолжились и после его увольнения в запас. Я всегда с большим уважением относился к этому человеку.
В море с ним я в любое время пошел бы, не задумываясь.
Но жизнь не бывает вечной. 20 января 1999 г. его не стало. В этот день, где бы я ни был, всегда вспоминаю его, и стараюсь позвонить его вдове.



Для каждого подводника есть понятия священные: Подводный Флот, Подводная лодка, Экипаж, Автономка… Это не просто слова. Для многих, это лучшие годы жизни, пусть и проведенные в прочном корпусе субмарины.

Каждый дальний поход на боевую службу (автономку) - это испытание на прочность себя, экипажа и своего дома - подводной лодки. Я сделал, в общей сложности, шесть походов, каждый от трех до семи месяцев. И вспоминая ту аварию, думалось каждый раз: «Что суждено: жить или погибнуть?». Тогда сыграли свою роль опыт и интуиция командира лодки (капитана 3 ранга Рябова В.). А я получил наглядный урок, как много необходимо знать, как вести себя в экстремальной ситуации и верить в экипаж!
А тогда, после короткого отдыха, мы пришли в Кронштадт, встали в док, демонтировали турбину. Так закончилась служба на "С-99".
Позже а был направлен на командно-подводный факультет Высших Офицерских классов, а командир - в Академию.

Ю.Балакин. О КОМАНДИРСКОЙ ДОЛЕ.

Командовать кораблем, независимо от класса, водоизмещения (надводного или подводного) - это мечта офицера, посвятившего себя службе на флоте.
Но командиром становится не каждый. Что бы быть им необходимы определенные черты характера, наклонности, образ жизни, психология, физические данные (причем, от бога).
Ведь командир отвечает за все: от быта до высокой боеготовности корабля.



Величие и глубина. Литературно-художественный альманах. 100 лет отечественному подводному флоту. М.: Дипак, 2006.

Петр Первый в своем Уставе о капитане писал: "Капитан имеет почтен быть на своем корабле, который ему поручен в команду, праведно и порядочно поступать по указам следующим, или вновь данным. Чего ради вверяется его искусству и верности повелевать своими офицерами и служителями во всяких должностях для управления корабельного, как в ходу, так и во время баталий и штурмов".
Командир должен быть профессионалом, отлично знать корабль, его тактические и технические возможности, уметь владеть оружием, грамотно управлять кораблем во всех ситуациях, быть судоводителем и любить море, службу и отчизну.
И этого мало.
Знать вероятного противника, его тактико-технические данные, приемы, места базирования. Знать как можно больше, быть разведчиком, уметь предугадывать возможные действия, хитрить (в хорошем смысле слова), не бояться идти на обоснованный риск ради выполнения задачи, стараться быть хладнокровным, выдержанным, но обязательно с «искринкой» внутри, с романтическим настроем. Прежде чем принять решение или отдать приказание, надо провернуть в голове возможные варианты и выбрать лучший. И когда решение принимается молниеносно, интуитивно - такие действия может позволить себе капитан, у которого есть опыт, знания и решимость.
И этого мало.
Ведь подводная лодка - это не только металл, нашпигованный техникой, а люди, составляющие коллектив, в ведь в этом коллективе сколько людей - столько и характеров, индивидуальностей со своими вкусами, привычками, развитием, это надо знать и учитывать. Не просто, совсем не просто осознать, что такое жизнь молодого человека на этапе его службы... Здесь работа командира похожа на работу учителя в школе. Помимо повседневной учебы надо заниматься и воспитанием характера применительно к трудной и суровой службе на подводной лодке.
И это не все.
Хозяйственная деятельность - от быта до содержания подводной лодки, ее запасов, начиная от портянок и кончая боевыми торпедами, от еды до увеселений.



«Тяжела ты, шапка Мономаха»! Но чем больше ответственности и многообразных забот, тем интереснее служба. Добиваться лучшего результата, продвигаясь со ступеньки на ступеньку, от рубежа к рубежу. Такова жизнь командира корабля - трудная, но почетная.

Ю.Балакин. О МОРСКОЙ ЭТИКЕ.

1967 год. Сентябрь. Две недели назад вернулись с боевой службы и получили приказ идти в Кронштадт для производства среднего ремонта. Последние четыре года интенсивного плавания привели к расходу моторесурсов, а экипажу лодки необходимо подлечиться, восстановить работоспособность. Идем вдвоем с ПЛ «Б-64» (командир Володя Казанский). На ее борту комбриг, капитан 1 ранга В.Д.Башкевич. Немного расскажу об этой подводной лодке. ПЛ «Б-64» - лодка не боевого ядра, предназначенная для проведения научных исследований.



Итак, идем в кильватере... Перед выходом я внимательно изучил проливную зону, особенно пролив Зунд, подходы к нему. Карты картами, лоции лоциями, а личные наблюдения лучше узнать у очевидцев, поэтому я советовался с командирами, которые проходили Зунд. Пролив Зунд расположен между Швецией и Данией и для него характерны оживленное движение паромов как пассажирских, так и грузовых с железнодорожными составами. Следуют они перпендикулярно движению проходящих судов и не уступают никому дорогу. Об этом нас предупреждал в свое время комбриг. Осенний период - время непогод, и в Норвежском море нас прихватил шторм.. А когда вошли в Северное море погода улучшилась.
Пройдя проливы Скагеррак и Каттегат, мы подходим к этому злосчастному проливу Зунд. По правому борту высится замок 16 века Кронборг. Именно здесь жил шекспировский принц Гамлет...
Подходим к узкой части пролива, держа курс 90 градусов. Справа от нас датский порт Хельсингер, слева шведский порт Хельсинборг. Движение паромов, как я уже сказал, оживленное. Объявили боевую тревогу - надо быть готовым ко всему. И тут, мы замечаем как по левому борту за молом движется судно, возможно, паром. И вдруг он выходит из-за мола и со скоростью 14 узлов идет нам на перерез...
Командую:
- Стоп дизеля, моторы - средний назад!
Инерция погашается, и происходит чудо! Паром уступает мне дорогу. Расходимся с ним бортами, а на палубе парома стоит масса народа. Люди машут платками, шляпами...



Мы не ожидали такого гостеприимства На пирсе, в Кронштадте, комбриг сказал:
- Ну как паром? Действовал правильно. Мы с Казанским наблюдали. Что, не ожидал, что он отвернет?..
Бывает и такое...

Селигерский Константин Павлович (подгот "46-49-53". См. Подготы — что за люди такие. Часть 1-15) о комбриге: "Башкевич Владимир Дмитриевич – умный («лобастый»), проницательный, добрейший человек, грамотный, волевой, решительный командир. Никогда, даже в «разносах», не повышал голос. С подчинёнными был вежлив и уважителен, что в то время являлось редкостью. Не нахожу слов, чтобы достаточно полно охарактеризовать его. С каждым из офицеров экипажа он подробно знакомился, долго беседовал, расспрашивал не только о предыдущей службе, но и о семье, родителях, об учёбе в училище. И всем нам сразу стало ясно, что командир наш на своём месте, нам крупно повезло. В дальнейшем взаимоотношения между офицерами, между командованием лодки и офицерами сложились уважительно-доброжелательные."

Ю.Балакин. АДМИРАЛЬСКИЙ ЭФФЕКТ.

Июнь 1962 года. Лодка находится на сбор-походе в Гремихе, у мыса Святой Нос. Предстоит торпедная стрельба - выходим в «1-ю линию».
Командиром лодки был опытный, окончивший академию капитан 2 ранга Р.К.Леонтьев.
Погода стояла хорошая, море 2 балла. Нам предстояла стрельба по отряду боевых кораблей.
Руководитель похода, командир эскадры контр-адмирал Ямщиков находился на одном из эсминцев.



Ямщиков Николай Иванович. - Л.Д.Чернавин, И.А.Каутский. Ударная сила Северного флота // Военно-исторический журнал. – 2004. - №10.

Заняв полигон, стали ждать приказа об атаке. Шифровальщик принес радиограмму: "Атаковать". На горизонте не видно никаких целей. Чтобы нас не обнаружили командир решил вести поиск на перископной глубине. Через некоторое время акустик доложил:
- По пеленгу 270 градусов шуми винтов, предположительно эсминцев». Начали маневрирование на глубине 30 метров. Контакт с целями был надежный, определили элементы движения цели (курс, скорость, дистанцию). Близился момент залпа, и тут командир решает всплыть под перископ и уточнить обстановку. Я находился в Центральном посту, а командир в боевой рубке. Командир поднял перископ...
Немая сцена в несколько секунд и затем команда:
- Боцман! Погружайся!
Командир спустился в Центральный пост побледневший, а в это время над лодкой слышен ясный шум винтов. Смотрю на командира, и мне все становится ясно: атака не удалась. Командир подошел ко мне:
- Видел в перископ борт эсминца!
Опасное сближение! Когда всплыли в надводное положение тут же получили радиограмму: «Следовать в базу».



Выходим на рейд и получаем семафор: «Подойти к борту плавбазы «Печора». Понимаю, что неспроста. Ошвартовались и ОД передал приказание начальника штаба прибыть на борт со всеми журналами. Значит будет разбор!
Настроение у команды испортилось - все ходят угрюмые. Прошло часа три, и командир с грустным видом приказал, поднявшись на мостик:
- Сниматься со швартовов и на якорь.
Но оперативный задал настолько плохую точку якорной стоянки - хуже некуда: мелководье, песок, следовательно, якорь держится плохо, А в Гремихе, на стыке Баренцева и Белого морей часты сильные ветры... В общем, не сладко нам пришлось! Когда мы встали на якорь, командир пригласил меня в каюту:
- Старпом, дела плохи — Командир эскадры придет с моря и будет разбор опасного маневрирования.
Настроение у меня, впрочем, как и у всех, остается скверным. Личный состав уважал своего командира, поэтому так чувствовалось сопереживание всему тому, что произошло...
Около 18 часов к борту подошел катер. От командира катера мы узнаем, что прибыл командующий флотом, адмирал В.А.Касатонов. Еще не легче! Среди флотской братии он носил прозвище "Мужик с бритвой". Его назначили на эту должность два месяца назад, но в это время уже «полетели головы» и адмиралов, и офицеров...



Мы приуныли - чем все это закончится? Около 22 часов вернулся командир и сразу же пригласил меня в каюту. Нервы мои были напряжены до предела, и когда я вошел, первое, что услышал, было:
- Старпом, в 8-00 идем на полигон, на торпедную стрельбу, с нами пойдет командующий флотом.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю