Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 103.

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 103.

Клочков Владимир Петрович



22. Клочков Владимир - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте;



Слева: капитан-лейтенант, помощник командира ПЛ "С-334" Калинин Анатолий Владимирович (один из авторов блога "Вскормленные с копья"), старпом капитан-лейтенант Корявко Владимир Иванович, командир БЧ-3 капитан-лейтенант Клочков Владимир. Бухта Улисс. 1960 г.

А.В.Калинин: командирр БЧ-3 капитан-лейтенант Владимир Клочков - не тот ли юноша? Я с ним служил недолго, летом 1961-го лодку перевели в Находку, с нами ушел другой БЧ-3, а Клочков остался во Владивостоке и в зиму 1961-1962, оставшись по какой-то причине на квартире без семьи, занимался то ли отгрузкой мебели, то ли другой тяжелой работой, а ночью во сне оторвался где-то тромб и Владимира не стало...
Вот такова "се ля ви".

Колбин Иван Никифорович

23. Колбин Иван - окончил ТНВМУ, направлен в интендантское ВМУ;

Николай Филиппович Ченчик сохранил для истории такую подробность биографии воспитанника Ивана Колбина: В роте началось обоюдное знакомство. Класс состоял из 12-13-летних мальчиков, почти все без отцов, а некоторые были круглые сироты, у которых самые близкие родственники - бабушки. Многие никогда не ходили в театр, а приехавшие из далекой глубинки Ваня Колбин и Сережа Сырчин вообще не видели больших городов, были несколько ограничены в общем развитии, но, по-крестъянски, трудолюбивы; а были и «баловники», как Хлебников, Петровский.

Кулешин Борис



О нем, герое-пионере, юнге, воевавшем на борту лидера "Ташкент", затем гвардейского крейсера «Красный Кавказ», мы рассказали ранее. К сожалению, не знаем, как сложилась его судьба в дальнейшем, даже отчество неизвестно, хотя знаем, после окончания Нахимовского училище он учился в одном из Высших военно-морских училищ.

Лялин Валерий Иванович



Два капитана. Андрей Ефимович Черцов, Герой Советского Союза (командир торпедного катера) и Валерий Иванович Лялин (юнга, отчество сообщила племянница Кристина, за что ей наша искренняя благодарность) на праздновании 50-летия освобождения Новороссийска." Рассказ о нем - Фотографии. Лица. Судьбы. Выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ разных лет. Контр-адмирал Петров Станислав Павлович, вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич и другие. Часть 2.

За прошедшее время появился новый материал о В.Лялине, который и приводим. - Юнги Великой Отечественной. М. Савинов. - Морская газета.

Четырнадцатилетний Валерий Лялин воевал на торпедном катере Черноморского флота. Он совершил свой подвиг в сентябре 1943 года, когда моряки-черноморцы освобождали город-порт Новороссийск.
Катер под командованием старшего лейтенанта А. Е. Черцова под градом вражеских снарядов доставил в Новороссийск отряд морских пехотинцев и боеприпасы. На подходе к причалам осколком перебило маслопровод одного из моторов. Юнга Лялин быстро сумел починить его и запустил мотор. Катер высадил десантников, выгрузил боеприпасы и пошел в обратный путь.
Командир Черцов был серьезно ранен, но стоял у штурвала и вел катер в базу Кабардинка. Уходить пришлось на одном моторе — второй был разбит вражеским снарядом. Уже невдалеке от Кабардинки Черцов потерял сознание. И тогда Валерий Лялин сам привел полузатопленный катер к берегу.

24. Мчедлишвили Ушанги (Иванович) - окончил ТНВМУ, не попал в ВВМУ по зрению, служил на флоте матросом, окончил Тбилисский политехнический институт;
25. Никитенко Николай (Иванович) - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте;
26. Николаев Дмитрий - окончил ТНВМУ;

Павлов Ростислав Васильевич



27. Павлов Ростислав - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте;

Петров Станислав Павлович



28. Петров Станислав - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте, адмирал;



Ранее в июне 2009 года мы привели все сведения, которыми располагали на тот момент о контр-адмирале с "редкой" фамилией. Сегодня нам и Вам стал доступен еще один источник, раскрывающий новую страницу биографии тбилисского нахимовца - КОЛЯДИН ПЕТР КУЗЬМИЧ. ЗАПИСКИ ВОЕНПРЕДА.



Коллектив торпедистов, разработавших, испытавших и освоивших на флоте торпеду 53-65К. Слева направо: Петров Станислав Павлович, заместитель начальника УПВ ВМФ: Акопов Грант Мигранович, начальник торпедного отдела УПВ ВМФ: Колядин Петр Кузьмич, районный инженер; Берсудский Михаил Ефимович, заместитель руководителя Военного представительства; Барыбин Евгений Матвеевич, заместитель Главного конструктора торпеды 53-65К. Справа налево: Гинзбург Даниил Самуилович, Главный конструктор торпеды; Чаленко Александр Николаевич, главный инженер пристрелочной станции; Москалев Юрий Константинович, командир Специальной группы МТУ ТОФ. Фото: архив Л. Бозина.

Починков Станислав Александрович



И его облик, нахимовца Стаса Починкова, хранится в нашем архиве также благодаря Валентину Георгиевичу Соколовскому. Любители шахматной игры (слева направо): Валентин Соколовский, Е.Трунов, В.Милютин, Станислав Починков.

29. Починков Станислав - окончил ТНВМУ, не попал в ВВМУ из-за врождённого дефекта руки, окончил Ленинградский политехнический институт;

Шахматы пользовались популярностью в училище, но, пожалуй, еще больше нахимовцы любили бильярд, который требовал не только ума, но и меткости, выдержки, ловкости и сообразительности.



Столы стояли в коридорах ротных помещений. Правда, большинство столов были укомплектованы металлическими шарами, но для старших ротах - это были уже весьма приличные комплекты! Популярность игры была такова, что на ночь составлялся список игроков, который отслеживался дневальным, будившим "очередников"! Фото предоставлено Ириной Валентиновной Мартыновой из Ульяновска, дочерью офицера Валентина Петровича Николаенко.



30. Ребров Владимир - отчислен из училища по просьбе родителей или переведён в ЛНВМУ? (в списке выпуска ЛНВМУ 1949 года его нет)
31. Румянцев Рэкир - отчислен из училища по просьбе родителей или переведён в ЛНВМУ ?
32. Русин Эрик (Андреевич) - окончил ТНВМУ, учился в ВВМУ им. М.В.Фрунзе, отчислен или переведён (?), окончил авиационное училище аэродромного обслуживания;

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю