Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

К 100-летию со дня рождения контр-адмирала В.Г.Бакарджиева. Окончание.

К 100-летию со дня рождения контр-адмирала В.Г.Бакарджиева. Окончание.

Однако мы далеко забежали вперед, вернемся к предвоенному периоду и периоду Великой Отечественной войны. После освобождения Вячеслав Георгиевич три месяца прослужил помощником на СКР «Шквал» (с июля по октябрь 1940 года), а затем был переведен на эсминец «Бодрый» ЧФ, на борту которого и в той же должности вступил в войну."



Эсминцы в базе. На переднем плане — «Бодрый», 1940—1941 гг. - С.Л.Балакин. «Гремящий» и другие. Эскадренные миноносцы проекта 7

26 июля 1942 года капитан-лейтенант Бакарджиев назначен командиром СКР «Шквал».

В этот период СКР «Шквал» после повреждения в Новороссийске 2 июля 1942 года в результате авианалета ушел в Поти на ремонт, а с середины июля начал эскортировать транспорты ЧФ между портами Кавказа.
13 августа 1942 г. сел на мель у Кабардинки, откуда на следующий день был снят двумя буксирами.
Участвовал в артобстреле Феодосии совместно с эсминцем "Незаможник" 14 октября (выпущено 59 снарядов) и 20 декабря (выпущено 64 снаряда) 1942 года.
С 24 декабря 1942 года - вновь в ремонте до конца февраля 1943 года. 6 марта 1943 года обстрелял Анапу (выпущено 32 снаряда). Далее СКР вновь эскортировал черноморские конвои (Сторожевой корабль "Шквал" Черноморского Флота).



Описание одного из эпизодов будней боевых содержится в книге Г.Н.Холостякова "Вечный огонь":

"Колонны отрядов держались вблизи берега, «Шквал» — немного мористее. Ходовые возможности малых кораблей (часть их буксировалась) заставили выйти еще засветло. Сумерки застали нас невдалеке от Мысхако. В это время сторожевик довольно неожиданно подвергся торпедной атаке. Вражеские катера, трудно различимые на фоне потемневшего моря, были замечены в последний момент.
Уклоняться от торпед, приближающихся одновременно на разных курсовых углах, — не просто, но командир «Шквала» капитан-лейтенант В. Г. Бакарджиев проявил молниеносную реакцию. Машинально достав часы, я следил за секундной стрелкой. Половина круга, еще четверть... Это означало, что маневр уклонения удался. Загремели взрывы у берега — торпеды ударились о скалы.
Корабельные артиллеристы отогнали катера. Успели ли немцы обнаружить суда, движущиеся под берегом? Если обнаружили, то обязательно вернутся — не те, так другие. Девятка наших торпедных катеров — группа обеспечения, выходившая из базы последней, нагнала десантные отряды и растянулась цепочкой, готовая их защищать. Однако противник больше не показывался."

А вот как описывает участие в бою СКР "Шквал" 20 декабря 1942 года, "выпустившего 64 снаряда", Гелий Иванович Хорьков (Советские надводные корабли в Великой Отечественной войне):

"20 декабря 1942 г. две группы кораблей эскадры ЧФ нанесли одновременный удар по крымским портам: первая под командованием командира 1-го дивизиона эскадренных миноносцев капитана 2 ранга Г. П. Негоды в составе лидера «Харьков» (командир капитан 2 ранга П. И. Шевченко) и эсминца «Бойкий» (командир капитан 3 ранга Г. Ф. Годлевский) — по п. Ялта, а вторая под командованием командира эсминца «Незаможник» капитана 2 ранга П. А. Бобровникова в составе эсминца «Незаможник» и сторожевого корабля «Шквал» (командир капитан-лейтенант В. Г. Бакарджиев) — по п. Феодосия...



«Незаможник» и «Шквал», маневрируя в кильватерном строю, как и было запланировано, подошли к Феодосии и установили связь с самолетом-корректировщиком, а затем с самолетом-осветителем. С получением сигнала о занятии кораблями огневой позиции осветитель сбросил САБы, которые осветили порт. С дистанции около 60 каб на скорости 8 уз эсминец произвел пристрелочные залпы, а после получения данных от самолета-корректировщика оба корабля открыли стрельбу на поражение. Взрывы снарядов противник некоторое время принимал за разрывы [104] авиабомб. Поэтому зенитные батареи открыли интенсивный огонь по нашим самолетам. Однако через несколько минут враг обнаружил наши корабли и открыл по ним огонь.
Идущий головным «Незаможник» лег на курс отхода. Со «Шквала» сбросили несколько дымовых шашек для имитации повреждений корабля, чем дезориентировали неприятеля, сразу перенесшего свой огонь в район дымзавесы, приняв ее за пожар на корабле. В это время корабли были внезапно атакованы группой торпедных катеров врага. Для уклонения от атак «Незаможник» и «Шквал» одновременно резко изменили курс и привели катера на корму. В этот момент противник осветил корабли прожекторами. Береговые батареи, обнаружив свою ошибку, снова перенесли огонь на корабли. На новом курсе со «Шквала» второй раз сбросили на воду несколько дымовых шашек, после чего наши корабли изменили курс и под прикрытием дымовой завесы продолжали отходить в море. Гитлеровцы вторично перенесли огонь на дымовую завесу. Падающие в ее районе снаряды сорвали атаку своих же торпедных катеров. Через несколько минут «Незаможник» и «Шквал» вышли из зоны обстрела. Атака торпедных катеров не повторилась.



Эскадренный миноносец делает постановку дымовой завесы.
В данном случае оправдало себя применение дымовых шашек для создания очаговых дымовых завес, которые враг принимал за отходящие поврежденные корабли и дважды переносил на них свой огонь. Кроме того, использование этих шашек способствовало и отрыву кораблей от атакующих торпедных катеров неприятеля."

Командир СКР "Шквал" уже тогда умел разбираться в людях, замечать неприметное, казалось бы, не главное. В экипаже сторожевого корабля служил юнга Василий Осадчий, ставший к тому времени хорошим сигнальщиком.

"Однажды Бакарджиев пригласил юнгу к себе в каюту.
— Вижу, что ты теперь не расстанешься с морем, — по-отечески улыбаясь, говорил он. — Но тебе надо учиться. Хочешь учиться?
— Хочу, товарищ командир.
— Тогда завтра в путь. Я уже договорился с командованием.
Так Вася оказался а Тбилисском нахимовском военно-морском училище." - ЮНГА СО "ШКВАЛА". Полковник запаса М. КРУПИН. Советский моряк. 1977. (подробнее см. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 8).



«Незаможник» в годы Великой Отечественной войны.

Вновь в командование эсминцем «Незаможник» В.Г.Бакарджиев вступил в июле 1943 года и командовал им до июня 1944 года.

«Незаможник» сражался с фашистами все 1418 дней войны. Он одним из первых входил в освобожденные Севастополь и Одессу, помогал выбивать врага из портов Румынии. Все офицеры, старшины и матросы корабля были награждены орденами и медалями. И было за что: «Незаможник» прошел с боями 45 тысяч миль, участвовал в конвоировании 60 транспортов и танкеров. Артиллеристы эсминца потопили танкер противника, уничтожили 6 минометных и артиллерийских батарей. Зенитчики отравили более 60 воздушных атак, сбив 3 фашистских самолета.
8 июля 1945 года Советское правительство за мужество и отвагу экипажа наградило корабль орденом Красного Знамени. И в том есть заслуга капитана 3 ранга В.Г.Бакарджиева.

На заключительном этапе войны, с июня 1944 года, Вячеслав Георгиевич командовал эсминцем «Бойкий».



Эсминец "Бойкий". Обратим внимание, как корабль зарывается в волну. Относительно низкая мореходность считается одним из серьезных недостатков эсминцев 7-го проекта. - Александр Зорич

В этот период износ котельно-турбинной установки, а также фактический запрет командования использовать крупные корабли на Черноморском театре после трагической гибели лидера "Харьков" и двух эсминцев в октябре 1943 года привели к тому, что на заключительном этапе Великой Отечественной войны «Бойкий» выходил в море лишь эпизодически и в боевых действиях участвовал очень ограниченно.

Командир ПБ «Нева» (12.1946-10.1947) БПЛ ЧФ.



В 1957 г. ПБ «Нева» переведена на ТОФ, использовалась в качестве плавказармы на Камчатке. ПБ "Нева" и ПЛ 629 проекта. Из архива В.В.Куренкова.

Далее (после окончания командного факультета ВСКОС ВМС) следует быстрое продвижение В.Г.Бакарджиева: командир эсминца «Огненный» (сентябрь-декабрь 1948 года), исполняющий должность начальника штаба эскадры флота (декабрь 1948 - июль 1949), начальник штаба бригады эсминцев (июль-декабрь 1949), командир 2-го дивизиона эсминцев (декабрь 1949 - декабрь 1950), начальник штаба (декабрь 1950 - апрель 1951), командир (апрель-декабрь 1951) 121-й бригады эсминцев СФ.

Начальник 1-го (организационно-планового отдела) — 1-й заместитель начальника Управления боевой подготовки штаба флота (декабрь 1951 - март 1953), начальник 2-го (боевой подготовки надводных кораблей) отдела (март-июнь 1953) Управления боевой подготовки штаба флота, командир 76-й бригады эсминцев (июнь 1953 - декабрь 1955) 8-го ВМФ. Начальник штаба — 1-й заместитель командира эскадры (ноябрь 1957 - декабрь 1959) СФ.

С декабря 1959 года по август 1960-го - заместитель начальника кафедры тактики ВМФ ВМАКВ им. А.Н.Крылова. С августа 1960 по март 1963 - заместитель начальника 2-го ВВМИУ в г. Пушкине.



Дом и Корабль. Фото из архива С.В.Ерасова (Соколова), выпуск 1971 года.

Трагически погиб сын Вячеслава Георгиевича, ученик 388-й школы Ленинграда. Главком ВМФ С.Г.Горшков изменил ранее принятое решение и вместо контр-адмирала А.В.Горожанкина поручил В.Г.Бакарджиеву заботу о юных моряках, будущих офицерах Океанского Военно-Морского Флота СССР.

Уже через два года в его служебной аттестации (1965) сказано: «Является хорошо подготовленным в оперативно-тактических вопросах адмиралом, с большим опытом службы на кораблях до начальника штаба эскадры. С работой по кругу обязанностей начальника училища справляется. Много внимания уделяет вопросам строительства училища и лагеря. Глубоко вникает в содержание учебно-воспитательной работы с нахимовцами. Дисциплинирован, исполнителен, инициативен, энергичен, решения принимает быстро и правильно. Требователен. В проведении в жизнь своих решений и предложений тверд...»



С сентября 1971 года Вячеслав Георгиевич Бакарджиев в запасе. Скончался 4 ноября 1990 года. Похоронен на Красненьком кладбище г.Ленинграда.



Награжден орденом Ленина (1956), 4 орденами Красного Знамени (1943, 1950, 1954, 1968), орденом Нахимова II ст. (1945), Отечественной войны I ст. (1985), II ст. (1944), Красной Звезды (1949), медалями, именным оружием (1971).



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю