Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Адмирал Немитц Александр Васильевич. В.Г.Лебедько, кандидат военных наук, контр-адмирал.

Адмирал Немитц Александр Васильевич. В.Г.Лебедько, кандидат военных наук, контр-адмирал.



Немитц Александр Васильевич (26.07.1879 - 01.10 1967). Вице-адмирал ВМФ СССР. Родился в деревне Котюжаны в Молдавии, где у его родителей было небольшое имение. В Одессе прошли его детство и отрочество. Отцом будущего адмирала был В.Ф. Немитц, юрист по образованию, одесский мировой судья, матерью - Софья Аполлоновна Кузнецова. Отец рано умер. Вдова осталась с малолетним сыном, которого отдала в Морской корпус.
Закончил корпус с отличием в 1899 г., был выпущен мичманом и направлен на Черноморский флот. В 1902-1903 гг., после окончания курса офицерского Артиллерийского класса, преподавал в школе комендоров и гальванеров. Его рота считалась лучшей.
В 1907 г. лейтенант Немитц был назначен в Морской Генеральный штаб. Работал в Историческом отделении, изучал архивы русско-японской войны. Одна за другой были напечатаны в "Морском сборнике" его работы: "Стратегическое исследование русско-японской войны на море" - 1909-1910 гг., "Исследование русско-японской войны на море периода командования флотом адмирала Макарова" - 1912-1913 гг., "Русско-японская война на море" - 1913 г., "Очерки по истории японской войны" - 1912 г., "Очерк морских операций русско-японской войны" - 1912-1913 гг. Итогом был труд "Прикладная стратегия", изданный Морской Академией в 1913 г. Книга эта стала на многие годы учебником для старших морских офицеров не только царского, но и советского флота.
Мировую войну капитан II ранга Немитц встретил в должности штаб-офицера Черноморской оперативной части Морского генерального штаба. Одновременно он был причислен к Ставке Верховного Главнокомандования. Но уже в 1915 г., по личной просьбе, был направлен на Черноморский флот командиром канонерской лодки "Донец".



Немитц А.В. Недавнее прошлое русского флота (по личным воспоминаниям). - Гражданская война в России: Черноморский флот. — М.: ACT, 2002.

В сентябре 1917 г. командующий Черноморским флотом адмирал Колчак, вызвав к себе в каюту Немитца, которому Временное правительство присвоило звание контр-адмирала, объявил приказ, согласно которому передал ему командование флотом.
Признал Советскую власть в ноябре 1917 г.
В августе 1919 г., во время большого наступления Деникина и отхода красных фронтов, провел легендарный рейд по тылам нескольких противоборствующих армий, который вошел в историю Гражданской войны как образец стратегического маневра и многие годы изучался в военных академиях. В этот период командующий 45-й дивизией Красной Армии на румынском фронте И.Э.Якир прибыл в Одессу. На соединение с 45-й дивизией двигалась из Крыма 58-я дивизия И.Ф.Федько, пока с большим опозданием. В Одессе уже высадился корпус барона Н.Н.Шиллинга, в Николаеве - генерала Г.М.Ванновского, он рвался в Киев. С севера - банды Петлюры и Махно. Окружение полное. Попытка И.Э.Якира пробиться на соединение с частями 12-ой армии по железной дороге на Вапнярку силами одной 45-й дивизии окончилась неудачно. Начальник штаба группы Немитц предложил единственно правильное в тот момент решение: сконцентрировать части 45-й, 47-й и 58-й дивизий в единый кулак, создав Южную группу войск, и идти на прорыв. План поддержал Гамарник, и Якир принял его к действию. Войска Южной группы разгромили петлюровцев у станции Попельня, 19 сентября освободили Житомир и вышли на соединение с силами 12-й армии.
В бою под Песчаной Немитц был дважды ранен в ногу, но остался в строю.



Из Житомира его эвакуировали в Москву, где наградили орденом Красного знамени.
6 февраля 1920 г. на заседании Политбюро ЦК РКП(б) Немитц был назначен командующим морскими силами, членом Реввоенсовета Республики. В это время особенно остро встал вопрос о нефти, что поставлялась из Баку через Каспийское море. На Каспии разбойничали английские и белогвардейские корабли, базировавшие в персидском порту Энзели. Немитц предложил провести операцию по уничтожению флота противника в базе. План обсуждался на самом высоком уровне, вплоть до Ленина, и Немитц разработал директиву на операцию командующему Волжско-Каспийской флотилией Ф.Раскольникову. За успешные действия в Энзели флотилия была удостоена Почетного Красного Знамени ВЦИК РСФСР и Почетного Знамени Ревкома и Совнаркома Азербайджана.
Теперь все силы красных были сконцентрированы на разгроме армии Врангеля в Крыму. Немитц укреплял Азовскую флотилию, сосредоточив там вооружение, боеприпасы и личный состав, переведённый с Балтики. В период 14-17 августа был высажен десант, под командованием генерала Улагая на восточном берегу Азовского моря, у станицы Приморско-Ахтырская, с задачей развернуть военные действия на Кубани. Немитц успел к этому времени вооружить 40 кораблей и судов, создал воздушный дивизион из 18 самолетов, сформировал морскую экспедиционную дивизию из 4600 штыков. Узнав о десанте Улагая, он первым делом закупорил заграждением из 266 мин выход из Керченского пролива в Азовское море, отрезав путь кораблям противника. Организовал высадку контрдесанта в тылу Улагая. Враг был уничтожен. Впервые в истории военно-морского искусства был применен подобный манёвр.



В декабре 1921 г. он написал рапорт с просьбой освободить его от должности Наморси, перешел на преподавательскую работу, сначала в Военно-Воздушную, а затем - в Морскую академию. В 1930 г. сказались последствия ранений. Адмирал тяжело заболел и почти потерял слух. Но нашел в себе силы вернуться к работе. В 1938 г. он написал новую книгу "Работа Главного Морского штаба", которую закончил перед самой войной. Книга не увидела свет, как и его мемуары. В музее "Панорама обороны Севастополя" хранится рукопись работ старого моряка. В 1941 г. Немитцу было присвоено звание вице-адмирала. Всю войну он был профессором кафедры стратегии и тактики Военно-морской академии. В автобиографии писал, что "принимал участие в боевых действиях Азовской военной флотилии". Он хорошо знал этот театр военных действий.
Уволился в запас адмирал в 1947 г. Сослуживцы по Гидрографической службе Черноморского флота в Севастополе пытались возбудить ходатайство о пересмотре его пенсии, но Немитц "благодарил и решительно заявлял, что ему ничего не надо". Немитц привык жить по-спартански, на себя почти ничего не тратил, а большую часть денег отсылал приёмной дочери в Ялту. Адмирал был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени и медалями. В середине 1950-х гг. переехал к дочери в Ялту и провел там свои последние годы.



Похоронен в Севастополе (Крымский виртуальный некрополь).




Ранее опубликованное

Князь Варшавский. В.Г.Лебедько, кандидат военных наук, контр-адмирал.
В.Г.Лебедько. Пароход "Казахстан" (август 1941 г.). - СПб., 2008. Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
АДМИРАЛ БЕРЕЗИНЫ. Контр-адмирал, кандидат военных наук Владимир Лебедько.
РОЗЫ И ТЕРНИИ В СУДЬБЕ МИНИСТРА МОРСКИХ СИЛ РОССИИ АДМИРАЛА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧИЧАГОВА. В.Г. Лебедько, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук.
"Выбор". Н.Загускин, Н.Лапцевич (О книге контр-адмирала в отставке В.Г. Лебедько "Верность долгу";). - Морской журнал № 2. 2007.


Главное за неделю