Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 105.

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 105.

Хлебников Герман Дмитриевич



Герман Дмитриевич Хлебников на выпускном экзамене.

40. Хлебников Герман - отчислен из училища по просьбе родителей;

Черный Руслан Матвеевич



Курсант, офицер-воспитатель ЛНВМУ в 1960-е годы. О нем мы рассказали ранее - Фотографии. Лица. Судьбы. Выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ разных лет. Контр-адмирал Петров Станислав Павлович, вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич и другие. Часть 3.
41. Чёрный Руслан - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте;

Шавин Рудольф Петрович



42. Шавин Рудольф (Петрович) - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте;
43. Яковлев Николай (Фомич) - окончил ТНВМУ, собирался поступить в гражданский ВУЗ;

В десятый класс были приняты ещё три воспитанника:

Бурцев Корнелий Васильевич



44. Бурцев Корнелий (Васильевич) - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте;

Винокуренко Анатолий Евгеньевич



О его трагически сложившейся судьбе поведал ленинградский нахимовец Алексей Петрович Наумов, обращаясь к будущим поколениям питонов: Воспитывать серьезное отношение к правилам безопасности надо уже с Нахимовского училища. Ведь и у нас были аварийные ситуации. Еще в 1944 году из-за неосторожного обращения с оружием, которого вокруг нашего лагеря, в лесах, в то время было много, погиб воспитанник Кукушкин. Мы все помним, как тогда же растапливали печку артиллерийским порохом и совали толовые шашки в костер. С оружием шутки плохи. Оно не прощает небрежности. Даже холодное оружие. В училище Фрунзе на соседнем факультете два курсанта вытащили флотские курсантские палаши из ножен и, в нарушение всех инструкций, начали урок фехтования. На беду, один из них натолкнулся спиной на вешалку с шинелями. Шинели спружинили и отбросили курсанта прямо на лезвие палаша товарища. Смерть наступила мгновенно...
Особо богата опасными случаями летняя практика. Уже на «Бакштаге» одному из воспитанников выбленкой выбило зубы и т.д. Нашему товарищу по училищу Фрунзе А. Винокуренко тросом, сорвавшимся при швартовке, отрезало ногу. Вывод из всего вышеприведенного один: ты всегда должен быть на чеку. Офицер не имеет права расслабляться на службе. Но это при условии отличного знания правил техники безопасности, высокой требовательности к их неукоснительному выполнению, даже в мелочах и постоянном продумывании возможных аварийных ситуаций. Выполнение этого поможет тебе служить без неприятных приключений.

45. Винокуренко Анатолий - окончил ТНВМУ, учился в ВВМУ им. М.В.Фрунзе;

Тихонов Лев Павлович



Еще один фрагмент Новогодней курсантской газеты.

Завился, ногти отрастил,
Читать в строю английский стал,
Похож на "денди" стал почти
Зовут его... Ну, угадал?

(Тихонов) Это он сидит на стуле. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

46. Тихонов Лев (Павлович) - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, выпущен лейтенантом запаса.

В 9 классе офицером-воспитателем нашего, второго взвода (класса) был назначен капитан-лейтенант Кириченко, волевой, эрудированный офицер, девизом которого было слово "Короче!". Он приучал нас по-спартански чётко и коротко выражать свои мысли, что принесло нам немалую пользу.



Мой второй офицер-воспитатель капитан-лейтенант Кириченко. 1948 г.

В этом учебном году в Училище произошло одно трагическое событие, которое тяжело переживали буквально все. В окружном военном госпитале умер от менингита наш товарищ - воспитанник Вашурин Геннадий Петрович. Вообще, в этом учебном году почему-то был большой отсев, особенно в нашей, второй роте; в начале нас было 43, а по окончании 9 класса осталось лишь 33 человека. Ушёл из училища и мой двоюродный брат Борис Федотов, причём, вернувшись в родную школу, он обогнал бывших одноклассников на целый учебный год, так как, учитывая высокий уровень знаний, полученных в ТНВМУ, его посадили не в десятый, а в выпускной, одиннадцатый класс, в то время как все его бывшие одноклассники перешли в десятый класс.
Настало лето, мы снова в лагере, в уже знакомом и любимом Геленджике, где разумно сочетались закалка, отдых и обучение. Самое сильное впечатление оставила экскурсия в Новороссийск, на знаменитый мыс Мысхако, который вошёл в историю, как Малая земля. Помню, меня удивило то, что вся земля была усыпана не галькой, а каким-то уж очень остроугольным щебнем. Я подобрал несколько щебёнок, оказалось, что это были осколки снарядов и бомб. Вся земля была усыпана металлом, а за крутым обрывом, за которым шёл пологий берег, в десятке метров от уреза воды ржавел искорёженный корпус канонерской лодки, которой командовал погибший во время этой десантной операции отец нашего товарища, воспитанника Коли Кадыгробова.



Канонерская лодка "Красная Грузия", вид с кормы. Новороссийская экспедиция. 2011 год. Н.А.Кадыгродов с июня по сентябрь 1941 года в звании капитан-лейтенанта командовал СКР "Шквал".

Коля Кадыгробов, я и ещё несколько ребят, с разрешения руководившего экскурсией офицера-воспитателя лейтенанта Николая Филипповича Ченчика - участника боёв на Малой земле, посетили затонувшую канлодку. Всё, что я там увидел, с фотографической точностью врезалось в память на всю жизнь.
В августе я впервые получил отпуск, и мы вместе с моим другом Толей Сальниковым поехали в Тбилиси. Сам Толя был из Уфы, там у него были родственники, но он предпочёл в этот раз провести отпуск в нашей семье. Мать моя сшила нам одинаковые сорочки, Толя был старше меня на один год, и все принимали нас за братьев. Отпуск проходил весело. Мы ходили вдвоём или со знакомыми девочками на Тбилисское море, в ботанический сад, на озеро Лиси, и т.п. А однажды был такой случай. С утра я, Толя и мой отец собрались и пошли в гости к моему деду Георгию, а вечером у Толи должно было состояться свидание с его девушкой Жанной, впоследствии ставшей его женой. Дед нас принял с распростёртыми объятиями. Пока мы беседовали, мачеха отца накрыла нам стол. Беседа, подогреваемая вином, оживилась и затянулась далеко за полдень. Дед пил вино, как положено хозяину дома, показывающему пример гостям, полными стаканами, отец и Толя, неискушенные в этих вопросах, следовали его примеру, несмотря на мои знаки и предостережения, я же свой стакан "для аромата" набил кусками персика. В итоге, я и Толя не привели, а скорее притащили моего отца домой и уложили спать. Толя тоже прилег на диван "на минутку", несмотря на мой совет не делать этого. А когда пришло время идти на свидание, разбудить его было уже невозможно. Пришлось идти самому.

ТНВМУ. 1948-1949 учебный год

В сентябре, как обычно, начались занятия, но мы уже были не второй, а первой ротой и как-то сразу почувствовали себя взрослыми. В 101 классе офицером-воспитателем по-прежнему был лейтенант
Н.Ф.Ченчик, а в 102 - снова замена. Нашим офицером-воспитателем стал старшина второй статьи Александр Пантак.



Офицер-воспитатель 102 класса старшина 2 статьи А.Пантак.

Это был интеллигентный, эрудированный и волевой человек. Все, и старшие, и младшие, относились к нему с большим уважением. Он был очень внимательным и немногословным. Воспитанники быстро его полюбили, но никто никогда не спрашивал о причине его столь невысокого звания.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю