Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 10.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 10.

Богданов Михаил Васильевич

Богданов Михаил Васильевич родился в 1931 году, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, КЧФ - командир БЧ ПЛ, судоводитель КМП, инженер отдела стандартизации института вЛенгипроречтранс, председатель клуба «Дети Авроры», Санкт-Петербург, умер в 1989 году.



Это морской фокус. На переходе в Ригу Мишка Богданов устроился на банке лежа и держит шкот! Виртуозы. Сзади Юрка Забелинский смеется. Идем... Море... Солнце. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

Ранее была опубликована его статья "Академия юных моряков". Другая - посвящена создателю и первому начальнику ЛНУ Н.Г.Изачику. Она дополняет наш очерк Адмирал, выросший из матросов комсомольского набора, человек строгий, но знавший, что дело имеет с детьми. Воспитанники называли его "папа".

Приводим ее целиком (фото из фондов Музея нахимовских училищ, приводятся по книге А.А.Раздолгина "Нахимовское военно-морское училище". — СПб.: Издательско-художественный центр «Штандарт», Издательский дом «Морской Петербург», 2009.

"Дело жизни". М.В.Богданов. - Диалог. 1988 № 22.



"Впервые я увидел его в 1944 году, ему было тогда 43 года. Человек высокого роста, в форме капитана I ранга, с внимательным, добрым взглядом открытого лица вел разговор с нами, вчерашними юнгами, сынами полков, а то и беспризорными мальчишками, лишившимися родителей, а теперь обретшими приют под одной крышей Ленинградского нахимовского военно-морского училища. Говорил он не как начальник с подчиненными, а словно отец с сыновьями. Его интеллигентность, ровный, спокойный голос, обаятельная улыбка, осанка военного человека и аккуратность во всем располагали к задушевной, откровенной беседе.
Да, собственно, что могло интересовать и волновать нас, огольцов 10-14 лет, в то суровое для всей страны военное время? Бескозырка, тельняшка, брюки клеш — для нас стали уже не мечтой, а реальностью. Конечно, интерес вызывали науки, которые предстояло изучать в стенах военно-морского училища, а также те люди, которые нас будут учить. И, помнится, все время нам хотелось есть...
Подробностей того памятного разговора я не запомнил, но облик первого начальника и создателя нахимовского училища в городе на Неве мне запомнился на всю жизнь. Перед Николаем Георгиевичем Изачиком, так звали нашего начальника училища, стояли более сложные задачи, которые предстояло решить вместе со своими помощниками, воспитателями и преподавателями. Как подобрать ключи к этим подросткам, чьи судьбы опалила война? Как заинтересовать и увлечь их учебой, помочь залечить тяжелые душевные раны? Наконец, эту ораву изголодавшихся, да и подраспустившихся ребят нужно было одеть, обуть, накормить, привить им элементы порядка, организованности и культуры.
«Забота и справедливость к мальчишкам, ну и, конечно же, строгость и дисциплина — вот что легло в основу воспитания. Учили не бояться трудностей и уметь преодолевать их. Прививали чувства товарищества и взаимопомощи, преданности отечеству, любви к флоту...», — вспоминает Николай Георгиевич. — Избранные пути и методы воспитания и обучения нахимовцев себя оправдали. Сотни наших воспитанников стали командирами кораблей, соединений, многим присвоено звание адмирала.



Первый начальник Нахимовского военно-морского училища с нахимовцами. Фото 1980-х годов.

В задушевной беседе, которую мы вели в его рабочем кабинете, Николай Георгиевич рассказал о своей жизни, службе, работе. Кстати, разговор этот я завел не случайно. Нынче у контр-адмирала в отставке, заместителя председателя совета ветеранов партии по пропаганде революционных, боевых и трудовых традиций, воспитанию трудящихся и молодежи при Ленинградском обкоме КПСС большой праздник, своеобразный юбилей. В этом году — 70 лет его партийному стажу.
Только вдумайтесь в эту цифру! У нас в стране средняя продолжительность жизни 70 лет, а здесь 70 лет назад человек стал коммунистом.
Мы рассматриваем пожелтевшие от времени фотографии семейного альбома. Некоторые из них — своеобразные вехи на жизненном пути политбойца.



Н.Г.Изачик (второй ряд, первый справа) в должности ответственного секретаря партийной комиссии и секретаря политического отдела дивизии. Фото 1920 года.

Вот фотография 1921 года. На ней группа молодых людей в военной форме. В центре — 20-летний Николай Изачик, к тому времени уже возмужавший в классовой борьбе, закаленный в боях с белогвардейцами, иностранной интервенцией и внутренней контрреволюцией. На его груди орден Красного Знамени, который он получил в 1920 году за участие в разгроме банд Колчака, Деникина и Врангеля. Воевал в составе бригады особого назначения имени ВЦИК. За два года до этого Николай Изачик возглавлял в родном Тихвине «Союз молодежи Третьего интернационала», но когда социалистическое отечество оказалось в опасности, вступил в ряды РКП(б) и ушел добровольцем на фронт.
А вот фотография 1924 года. Она напоминает Николаю Георгиевичу о незабываемой встрече советских военных моряков с известным советским дипломатом, полномочным представителем Советского Союза в Норвегии Александрой Михайловной Коллонтай.



Комсомольская ячейка брига «Березань». Н.Г.Изачик — первый ряд, третий слева. 1928 год.

Еще весной 1922 года началась новая страница в биографии Николая Изачика, когда он по призыву комсомола, взявшего шефство над Военно-Морским Флотом, пошел служить на флот для укрепления морских рубежей страны. Служба на Балтике, затем Черное море. В 1935-м он закончил Военно-Морскую академию и посвятил себя подготовке военных кадров. И вот в апреле 1944 года адмирал флота И.С.Исаков поручает Н.Г.Изачику организовать в Ленинграде Нахимовское училище.
По многим сохранившимся фотографиям мы с Николаем Георгиевичем восстанавливаем в памяти события тех, сороковых, уже далеких лет. Вот Н.Г.Изачик в окружении юных нахимовцев, участников Великой Отечественной войны. Счастливые наследники боевой славы в только что сшитых для парада Победы мундирах. На груди — боевые ордена, медали. Вот нахимовцы на параде, чеканят шаг в колонне по Красной площади столицы. Вот фотографии рабочих моментов съемки кинофильма «Счастливого плавания», в котором Николай Георгиевич выступил в роли военного консультанта.



Начальник НВМУ Н.Г.Изачик среди нахимовцев во время съемок фильма «Счастливого плавания».

Вот героическая «Аврора», в 1948 году занявшая место своей вечной стоянки и принявшая на борт нахимовцев как учебная база училища...
Много снимков, рассказывающих о жизни и работе Николая Георгиевича после ухода его по состоянию здоровья в отставку, когда он целиком отдался общественной работе, став лектором-международником, председателем совета ветеранов при Кировском РК КПСС, членом Кировского райкома партии.
Николаю Георгиевичу Изачику посчастливилось быть делегатом и участвовать в работе XXVII съезда КПСС от Ленинградской партийной организации. А сейчас мы говорим с ним о недавно завершившей свою работу партийной конференции:
— Я счастлив, что дожил до этого времени, — говорит он. — Дело моей жизни состоялось, но я по-хорошему завидую сегодня молодым. Впереди у них столько интересной работы."



Колонна Нахимовского военно-морского училища во главе с контр-адмиралом Н.Г. Изачиком проходит по улицам Ленинграда.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю