Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 12.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 12.

Васильев Владимир Михайлович



Васильеву Владимиру -

Средь нас, друзья, в чинах и в силе
Капраз ученый - В.Васильев

А.Генкин

ВАСИЛЬЕВ Владимир Михайлович, капитан 1-го ранга в отставке. Корабельный артиллерист, затем специалист по корабельному ракетному вооружению. Служил на различных кораблях, прошел путь от командира 100-мм батареи крейсера до офицера штаба дивизии ракетных кораблей северного флота, - направленца по эксплуатации и боевому применению ракетного оружия.
В 1969 г. окончил Военно-морскую академию. Его дальнейшая судьба надолго связана с академией, где он вел научно-исследовательскую и преподавательскую работу около 30 лет.
Военно-морской теоретик, кандидат военно-морских наук (1973 г.), доцент (1977 г.), был объявлен лучшим преподавателем академии (1982 г.). На кафедре тактики надводных кораблей занимал должности от адъюнкта до тактического руководителя курса кафедры. Около 15 лет был одним из ведущих специалистов академии в вопросах обороны соединений надводных кораблей и объединений разнородных сил ВМФ.
В 1989 г., после увольнения в запас, работал в одном из авиационных ЦНИИ МО, где разрабатывал вопросы боевого применения авианесущих кораблей. В 1995 г. возвратился в академию, где по 2007 г. трудился в Научно-исследовательском центре оперативно-тактических игр. В конце 2007 г. уволился на заслуженный отдых.



Автор монографии «Первый в мире ракетный крейсер «Грозный». Самостоятельно и в соавторстве опубликовал более 120 учебников, пособий и других научных работ. Его перу также принадлежат несколько десятков статей и рассказов на военно-историческую и военно-патриотическую темы.

Персональная страница В.М.Васильев на сайте "Крейсер Грозный"

НАХИМОВЦЫ ПЕРВОГО ПРИЗЫВА. ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ. - Наш современник, № 2, Февраль 2011. (Отрывок из автобиографической книги "Нахимовцы. Курсанты. Офицеры";)



"Моряки пишут плохо, но достаточно искренне...

И.Ф.Крузенштерн

Автор надеется на благосклонное снисхождение читателя

21 июня 1944 года вышло постановление Центрального комитета ВКП(б) и Совета народных комиссаров; "Удовлетворите просьбу Ленинградского комитета ВКП(б) и Наркомвоенморфлота о создании в г.Ленинграде Нахимовского военно-морского училища..."
Наша вторая рота первого набора в Ленинградское Нахимовское училище была в основном сформирована 10 октября 1944 года. Она тогда состояла из двух взводов. Учебная программа соответствовала шестому классу средней школы с учетом особенностей обучения будущих офицеров флота.
Оба взвода построили и повели в столовую. За длинным столом помещалась вся рота. На каждые шесть человек стояла новенькая блестящая алюминиевая кастрюля с супом (по-флотски "бачок";). Таких новеньких сверкающих кастрюль мы ни разу не видели за три года войны. Кто-то щелкнул ногтем по бачку и сказал:
- Ну, ребята! Если кроме самолетов из алюминия стали делать кастрюли, значит, скоро победа и войне конец!
Окружающие дружно и одобрительно загудели.
Потом нас построили и объявили, что каждому присвоено воинское звание "воспитанник". Затем представили командование роты и взводов. Командиром роты был назначен капитан-лейтенант Туркин Владимир Иванович. Офицерами-воспитателями стали лейтенант Жутов Сергей Андреевич (командир первого взвода) и лейтенант Гаврилов Иван Гаврилович (командир второго взвода). Помощниками офицеров-воспитателей были назначены старшины 2-й статьи Пелевин Альберт Леонидович (в 1-й взвод) и Аранович Иосиф Яковлевич (во 2-й взвод), старшиной роты - старшина 1-й статьи Кумов Валентин Павлович.



Альберт Пелевин и Иосиф Аранович

Забегая вперед, подчеркнём, что наибольшим авторитетом и симпатией у нахимовцев нашей роты пользовался командир - молодой, симпатичный капитан-лейтенант В.И.Туркин. Он воевал под Сталинградом в 1942-1943 годах, где командовал матросской штрафной ротой (по другим данным - батареей гаубиц). Был тяжело ранен 21 января 1943 года в разгар наступления. После госпиталя направлен в тыловые части. Затем назначен в Тбилисское Нахимовское училище (образовано во второй половине 1943 года), а оттуда к нам. Когда ему приходилось раздеваться вместе с нами (при заплывах на Неве или купании в озере), мы с уважением тайком разглядывали на его крепком теле бледно-лиловые рубцы - последствия ранения. При всем этом он хорошо плавал, неплохо играл в волейбол и обладал отличной строевой выправкой. Относился к нам внимательно и строго, заботился о нашем быте, прививал аккуратность, приучал к исполнительности. Сам был всегда тщательно одет, носил хорошо сшитую и отутюженную форму. Грубости и нудных поучений мы от него никогда не слышали.
Многие из нас встречались с Владимиром Ивановичем уже в офицерских званиях. Встречи были очень теплыми.



Капитан 2 ранга, начальник строевого отдела В.И.Туркин.

Что касается старшин, помощников офицеров-воспитателей, это были наши "дядьки", делившие с нами все радости и неприятности повседневного быта, денно и нощно своим присутствием влиявшие на наше поведение. Наиболее значительной фигурой среди них был Альберт Пелевин. Физически очень сильный, опрятный, приветливый, он пользовался большим авторитетом и уважением. В свободные минуты он изучал немецкий язык (!) и еще листал какие-то учебники. Нетрудно было догадаться, что, окончив срочную службу, он собирался поступать в вуз. А вот в какой? Этого никто не знал.
Кроме нашей роты, в училище была уже сформирована ещё одна (седьмой класс средней школы), а также кадровая рота, которая выполняла хозяйственные работы. Матросы и старшины были еще довоенного призыва и по возрасту годились нам чуть ли не в отцы. В основном это были моряки, списанные с кораблей и из войсковых частей по ранению, болезни и другим причинам. Они носили широченные брюки "клеш" (предмет нашей зависти) и позвякивали медалями. Некоторые были награждены орденами.
Вечерами в хорошую погоду нахимовцы и матросы выходили во двор прогуляться. Встречая кого-нибудь из нахимовцев, матросы похлопывали его по плечу и говорили:
- Ну, воспитон! Долго тебе еще служить! Вытянешь ли?



"Питончики". Атмосфера 1946 года. Выпуск 1953 года.

Иногда нахимовцы и матросы собирались в кружок. Говорили о войне, флотской службе, житейских проблемах. В этих беседах они тоже называли нас воспитонами. Иначе говоря, они первыми трансформировали звание "воспитанник" в более короткое и звучное "воспитон". Это самоназвание быстро перекочевало в роты нахимовцев и уже в 1945 году трансформировалось в еще более короткое "питон". А Нахимовское училище несколько позже стало "страной Питонией".
В 1944 году несколько нахимовцев Тбилисского училища (уроженцы Ленинграда), узнав о создании в Ленинграде Нахимовского училища, написали рапорта с просьбой перевести их туда. Их просьба была удовлетворена. Здесь они быстро освоили местные порядки, включая терминологию "питон" и "Питония". Естественно, они поддерживали тесные контакты со своими друзьями в Тбилиси. Благодаря этому новая терминология перекочевала в Тбилисское училище.
В 1946 году было основано Рижское Нахимовское училище. Во время набора в Ленинградское училище в 1946 и в 1947 годах многие юноши не прошли по конкурсу. И тогда эти группы отправились в Ригу и поступили, поскольку там был недобор. Кроме настойчивого желания и мечты учиться в военно-морском училище, они привезли в Ригу самоназвания "питон" и "Питония".
Таким образом, эти два "морские термина" прижились и стали символами братства во всех трех Нахимовских училищах.



Второй выпуск у знамени училища

С 27 по 30 мая 1994 года Ленинградское Нахимовское училище праздновало 50-летие со дня его основания. Завершением праздника был концерт в большом зале Дома культуры им. Ленсовета. Актовый зал училища не мог вместить всех гостей. В ходе концерта Слава Солуянов - выпускник-нахимовец нашей роты - прочитал свое стихотворение:



Я сидел в зале в офицерской форме в одном ряду с юными нахимовцами и спросил своих соседей:
- А вы питонами друг друга называете? И вообще, что это за слово "питон"? Откуда оно взялось?
Оба дружно ответили:
- Да, мы все питоны. А питон - это змея. Вы разве не знаете? Они водятся в дебрях Амазонки.



О вечном. Юрий Юрьев, выпускник 1968 года.

Их разъяснение сразило меня наповал. Естественно, я не стал с ними спорить. Но именно тогда у меня впервые появилась мысль, что надо взяться за перо и рассказать - кто они, питоны?
Это были патриоты флота. Флот залечивал раны после окончания войны. К началу 1950-х годов было построено более 70 эсминцев и около 100 подводных лодок. Тогда эти цифры нигде не публиковались. Но в 1948 году на летней практике мы с восторгом наблюдали в районе Кронштадта испытания новых эсминцев на максимальном ходу. Бурун от форштевня поднимался почти до верхней палубы. Зрелище было эффектное и незабываемое. А в 1950-х годах началось проектирование и строительство ракетно-ядерного океанского флота.
Это были романтики моря, солнца над морем и походов под парусами.
На парусной шхуне каждый нахимовец знал свое место и исполнял определенные обязанности, т, е. чувствовал себя членом экипажа и участвовал в управлении кораблем.
Здание Нахимовского училища после блокады требовало очень серьезного ремонта. Поэтому в середине сентября было решено временно отправить принятых в училище нахимовцев в летний лагерь. Он находился на Карельском перешейке на берегу большого озера Сулло-Ярви в 12 километрах от железнодорожной станции Каннель-Ярви.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Владлен Наумов.
16.09.2011 23:37:42
Уточнение даты
Рижское Нахимовское училище было основано в 1945 году. Я первоначально был зачислен в него, но мне было предложено ждать вызова. Затем 11 сентября 1945 года я был вызван в ЛНВМУ, переодет в нахимовскую форму и в составе группы из 11 человек отправлен в лагерь на озеро Сулоярви в уже находившуюся там 6-ю роту с сентября до начала зимы.
Страницы: 1  2  


Главное за неделю