Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 17.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 17.



Докладывает дежурный по наблюдению:
- В воздухе более 20-ти своих воздушных целей. Неопознанных целей не наблюдаю. Докладываю воздушную обстановку...
Прерываю его доклад:
- Воздушную обстановку полностью сейчас не докладывать. Ваша задача обнаружить неопознанную цель, по которой дают данные береговые посты.
А связи так и нет! В голову лезут мрачные мысли. Сегодня у флотских авиаторов день полетов. Не один десяток своих самолетов сейчас в воздухе. Через минуту - другую, а может быть, в ближайшие секунды цель наверняка будет обнаружена радиолокационными станциями кораблей дивизии. Мне решать - открывать по ней огонь или нет. А время мирное! Такая ситуация не предусмотрена ни одной инструкцией. Да и невозможно в инструкциях всего предусмотреть. Надо решать самому...
Бежит по кругу стрелка секундомера. Стучит кровь в висках. Цель вышла из зоны наблюдения береговых постов. Прекратились доклады дежурного по ПВО. В рубке абсолютная тишина. Уходят драгоценные секунды, и никакой информации о цели! Внезапно тишину нарушает радостный голос дежурного по связи:
- Установлена связь со штабом флота. По флоту сигнал: «Отбой боевой тревога'.».
С облегчением откидываюсь на спинку кресла, смотрю на часы, фиксирую время. Помощник дает отбой боевой тревоги по дивизии.
.. Звонит телефон (когда главное уже позади). На другом конце провода - хорошо знакомый мне голос офицера ПВО флота:
- Здравствуйте, почему не выходили на связь?
- Неполадки со связью. Еще не разобрался. Разберусь, подробно доложу. А что там было? Кто летел?



- Летел на свой аэродром наш Ту-16 с неисправной аппаратурой опознавания. Мало того, он еще нарушил разрешенный воздушный коридор и летел не на той высоте, на которой положено... Из-за двух-трех раздолбаев пришлось чуть ли не полфлота "дернуть" по тревоге... На аэродром выезжает группа офицеров разбираться с нарушителями. К вам тоже скоро прибудет офицер штаба флота. Готовьтесь встречать!
Благодарю его за информацию и спускаюсь в пост дежурного по наблюдению. Детально анализирую работу его операторов. Самолет летел в ложбине, между сопок. Поэтому его обнаружили только после отбоя тревоги. К организации наблюдения претензий нет. К связистам и на другие посты зайти не успеваю.
На корабль прибыл офицер штаба флота, и помощник позвал меня в рубку. Там, на видном месте уже вывешен мой рабочий планшет, дополненный необходимыми деталями и даже слегка подкрашенный цветными карандашами. Рядом лежит миниатюрная указка. Комод-магнитофон подготовлен к прослушиванию. С благодарностью крепко пожимаю чуть ниже локтя руку помощника.
Прибывший офицер внимательно слушает мой доклад, делает пометки в блокноте. Затем проверяет записи в журналах и дважды прослушивает магнитофонную запись, хронометрируя события по секундомеру. Перед убытием он делает заключение:
- Ваши действия, в целом, правильны и своевременны. А вот со связью в вашей дивизии непорядок. Надо серьезно разбираться. Так и буду докладывать командующему.
Мы прощаемся. Затем вдвоем с помощником выходим из прокуренной рубки на крыло мостика. Надо немного отдышаться. Некоторое время молчим. Каждый по-своему осмысливает происшедшее.
Первым молчание прерывает помощник:



- Товарищ капитан второго ранга! Служба службой, а перекусить надо. Чайник в кают-компании уже закипает и еще жарится яичница с колбасой. Минут через десять вестовые принесут. Давайте подкрепимся, а потом уже будете продолжать обход постов.
Я еще раз с благодарностью пожимаю ему руку. Когда он только все успевает?
- Если бы не связисты, то при смене с дежурства написал бы я рапорт о вашем поощрении.
- Это за яичницу? Так я сейчас самолично еще с десяток яиц поджарю.
Мы оба смеемся. Поднялся легкий ветерок, и мы с наслаждением подставляем ему разгоряченные лица, напряжение спадает.
... На следующий день выяснилось, что наши связисты ни при чем. На береговом узле связи две новенькие радистки задремали на своих постах и на наши вызовы не отвечали. Они были уволены в тот же день...

В. Васильев. Из рассказов, услышанных в кают-компании. И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ.



В ведомости дефектования клипера "Диана", предназначенного на слом, была запись:
«Выписка из вахтенного журнала:
Во время шторма в Индийском океане (широта... долгота ... дата, время...) из адмиральского салона был смыт за борт персидский ковер размером семь на девять аршин...».
Начальник порта перед тем, как утвердить ведомость, внимательно ее прочитал. Дойдя до записи о персидском ковре, дописал на полях красными чернилами: «И пианино тоже».

****

..декабря 195... года. Разговор двух офицеров:
- Как будем крыс уничтожать на корабле? Слишком мною их развелось.
- Можно купить крысоловки. А можно и матросов поощрять: 25 пойманных крыс - 10 суток отпуска.
- А что если флейтой?
- Как это - флейтой ?
- Как в сказках Андерсена, или братьев Гримм. Научить нашего горниста играть на флейте. Он заиграет и за собой выведет всех крыс с корабля.



Гамельнский крысолов / The Pied Piper (1933 / DVDRip)

- Так ведь чтобы на флейте играть надо пять лет учиться, консерваторию закончить, философию сдать И еще не известно какую мелодию он затянет. Может быть такую, от которой с других кораблей к нам крысы сбегутся. Да и с берега тоже ...
... июля 196... года в кают-компании флагманского корабля проходит подведение итогов рейдового сбора кораблей дивизии. Командир дивизии выступает с докладом. В середине доклада, дойдя до организации наблюдения на рейде, он отрывается от текста:
- Кстати, о бдительности наблюдения. Иду я это на катере с крючковыми под своим квадратным флагом. Белый день, штиль. Ракетный корабль стоит на якоре. Подхожу к борту. Трапы завалены, а на палубе никого. А ведь во флотской газете пишут: "Враг не пройдет! Граница на замке!". А тут - никого. Как на Летучем Голландце!
Подхожу к другому борту. Два матроса в грязных кацавейках краску шкрябают. Один повернулся, меня увидел. Руку через леера протянул: «Давайте подмогну!». А во флотской газете, опять же, пишут: «Отличники боевой подготовки бдительно несут вахту.»...



Граница на замке. Но есть щелки

... ноября 196... года. Разбор проверки готовности корабля к выходу на боевую службу. Выступает командир дивизии, после нескольких серьезных замечаний добавляет: «Корабль в целом у вас передовой, задачи неплохо выполняете. Специалисты у вас хорошие. Но у вас на корабле все люди - братья, что командир, что матрос. Адмирала тоже за своего считаете. За сегодняшний день на корабле ни один матрос не посторонился меня пропустить. Так это же мужицкий социализм! Еще от Кропоткина, да от батьки Нестора Махно!»
Тихоокеанский флот. Залив Стрелок. В поселке Разбойник, расположенном на берегу одноименной бухты, была неполная средняя школа. Ученику, уезжающему оттуда, выдавали справку:
«... закончил 6 классов Разбойничьей неполно-средней школы».
Известный адмирал Юрий Александрович Пантелеев в последние годы своей службы был начальником Военно-морской академии. В то время офицерам, желавшим поступить в академию, требовалось направлять рапорты непосредственно ее начальнику. Один из офицеров Северного флота прислал адмиралу Пантелееву рапорт с просьбой о зачислении его кандидатом для поступления в Военно-морскую "окадемию".
Юрий Александрович наложил резолюцию: "Атказать! - Ю.А. Пантелеев".



Пантелеев Ю. А. Полвека на флоте. — М.: Воениздат, 1974.

Заместителем Главкома ВМФ СССР был одно время адмирал Исаченков Николай Васильевич, человек высокообразованный и эрудированный. Однажды ему передали на подпись документ из управления кораблестроения. Текст изобиловал различными сокращениями и аббревиатурами, которые не были расшифрованы.
Через некоторое время документ был возвращен исполнителям с резолюцией: "ВЫХОД! Исаченков". Прочитав эту резолюцию вдоль и поперек, разработчики пришли, наконец, за разъяснениями к адмиралу. Тот им сказал:
- Не поняли ? А что ж тут мудреного ? Это просто сокращение фразы: «Вы хреново отрабатываете документы!». Видите, вам не понятно. Вот и мне непонятны сокращения и аббревиатуры в вашем документе.

***



Уже упомянутый начальник Военно-морской академии Юрий Александрович Пантелеев, автор книги «Полвека на флоте», большой любитель парусного флота, однажды зашел с приятелем в яхт-клуб Ленинградской военно-морской базы. Оба были в гражданском. Перед уходом зашли в туалет. Вдруг вбежал матрос с чемоданчиком. Быстро снял бескозырку, форменку, спрятал их в чемодан, вынул оттуда гражданскую рубашку и надел ее. На двух старичков он не обращал внимания.
Переодевшись, достал "четвертинку" водки, выпил из горлышка и обратился к Пантелееву:
- Отец, дай закурить.
Пантелеев дал ему папироску, а потом спросил:
- Что ж ты, братец, пьешь-то прямо из горла, без стакана? Матрос похлопал Пантелеева по плечу и, затянувшись, ответил:
- Послужишь на флоте с мое, папаша, узнаешь - почему. И убежал...

***



Когда крейсер «Свердлов» в 1952 году пришел на коронацию английской королевы на Спидхедский рейд, салют нации на нем выполняла батарею 100-мм орудий. Они при выстреле издают очень резкий и громкий звук. На английском авианосце, стоящем на рейде, собралась вся военно-морская знать с женами - посмотреть на вход и постановку на якорь первого советского корабля в Англии после войны.
С началом стрельбы жена одного из английских офицеров, бывшая на последнем месяце беременности, от неожиданности упала в обморок. Здесь же родила мальчика. На следующий день газеты вышли с фотографиями «Свердлова», новорожденного, мамы и огромными заголовками: «Под гром русских пушек на свет появился новый житель Англии!».

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю