Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 3.

Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 3.

После экзаменов всех сдавших экзамены 30 июня 1949 года зачислили в ТОВВМУ. 2 июля в торжественной обстановке мы приняли присягу на верность Родине и, думаю, что абсолютное большинство свою клятву сдержали. Лично я в службе руководствовался правилом "по чужим указкам курсов не менять".



Наш класс подкурса: верхний ряд: Ноздрин В.; Панченко В.Г.; Базалий Г.К.; Болгаров В.М.; Азук Д.; Ермаков В.М.; Любимов В.С.; Пошивайлов В.И.; Шатенко В. Средний ряд: Казыханов Л.; Лисин А.Г.; Борисенко В.Д.; Веселкин Л.; Живов В.; Скопинцев А.; Емелин - старшина роты; Счастный Л.; Софронов А.П.; Литвинцев Ю.А. Сидят: Горюнов Н.Д.; Касьянов, кадровый старшина; Слесаренко, замполит; Гейлер, командир роты; Пшеницин, преподаватель военно-морского дела; Николаев Ю.; Гвоздецкий В.

После экзаменов наш класс понес потери: Д.Азук ушел в Крондштадтское училище, Лева Веселкин в Интендантское.
Лучший наш товарищ по успеваемости - Вова Живов ушел по болезни. Были потери и в других классах. После подкурса практику мы проходили на УК «Тобол» (трофейный, японский), у него был предшественник в русской эскадре при Цусиме, "ТОБОЛ", угольный пароход, и нам пришлось на собственной шкуре узнать, как грузили уголь матросы на броненосцах, потом помогать кочегарам подвозить уголь в бункеры кочегарки.
Кроме этого нас учили морскому делу настоящим образом. "Тобол" был предназначен для штурманской практики второкурсников, и подготы были единственными в училище, кто проходил практику на "Тоболе" дважды.



В Японском море в первый и последний раз за всю свою флотскую службу я видел классическую мертвую зыбь. Представьте яркий солнечный день, и волны стройными, как на параде, рядами, красочное зрелище. Многие в этот день расстались с содержимым своих желудков.
Рота подготов еще два года просуществовала в ТОВВМУ, слегка пополненная вновь поступившими.
Недавно прочитал очерк Батаршева об Устьянцеве и Борисенко - он упоминает, что у них были трудности из-за плохой биографии отцов и им стоило трудов, чтобы поступить в подготию. Могу точно сказать, что их трудности были как у всех, отбор был жестокий для всех. Отцы не помешали им успешно окончить училище и одному стать вице-адмиралом (Устьянцеву), Борисенко - командиром стратега, капитаном 1 ранга.
Единственным, кого отчислили на первом курсе ТОВВМУ, был мой хороший товарищ Виталий Гвоздецкий. Сам Виталий был здоровенный парень, хорошо учился, выучил наизусть «Евгения Онегина», выступал за роту в тяжелом весе по всем видам спорта. Темное пятно нашли в биографии его матери, она была членом партии, в оккупации просто пряталась от немцев. По неизвестным нам мотивам с третьего курса отчислили еврея по фамилии Дон, больше таких отчисленных не помню.
Еще уточнения в связи с прочитанным у Батаршева и других. Во-первых, наш выпуск 1953 года ТОВВВМУ первые два года учился по старой программе, и только с третьего курса мы разбежались по факультетам. Во-вторых, второго сентября 1953 года мы были еще на стажировке. Выпуск состоялся 1.10.1953 года, когда нам присвоили первое офицерское звание. (см. Приказ МО СССР № 05507 от 1.10.1953 г.) Эту дату по возможности мы и отмечаем каждый год.
Годы службы нашего выпуска, да, и других тоже, выпали на период хрущевских реформ, сокращений и прочих "экспериментов". Многие наши выпускники попали под маховик сокращений и их пути затерялись.



Владивосток, ТОВВМУ, подкурс, конец июня 1949 года (верху вниз): Первый ряд: 1… 2…. 3.В.А.Парамонов. 4.Б.И.Чарный. 5… 6.Г.Вороненко. 7.Г.В.Барботько. 8.Ю.А.Новиков. 9.В.А.Кузнецов. 10… 11.Э.Грачев. 12… 13.Э.Аверин. 14… 15.В.Титков. 16.Юферов. 17.П.И.Обжиров. Второй ряд: 1.В.Гвоздецкий. 2.С.Ганзей. 3.Пичугин 4.В.П.Барабаш. 5… 6… 7… 8.Капсудинов 9.Касьянов 10.Н.Дацун. 11... 12… Третий ряд: 1… 2.С.А.Вольфсон. 3.В.Чебаненко. 4… 5…. 6… 7.В.Уфимцев. 8… 9… 10… 11... 12.Ю.Николаев. 13.В.Живов. 14…. 15.Н.Трыков. 16… 17.С.Петров. 18.А.Скопинцев. 19.В.М.Ермаков. Четвертый ряд: 1… 2.Р.В.Смирнов. 3… 4.Л.Малышев. 5.Свешников 6.В.Ф.Копьев. 7.А.М.Устьянцев. 8… 9.Т.И.Рытников. 10… 11.С.Николаев. 12.Цейсис 13.А.М.Ботвинко. 14.В.В.Глушко. 15.Л.Н.Счастный. 16.Н.Д.Горюнов. 17.Емелин, старшина роты. 18… 19… Пятый ряд: 1... 2.Г.Н.Бархатов. 3.М.Н.Янкин. 4.В.Н.Кравченко. 5.А.М.Бессмертных. 6.Д.Азук. 7.Н.А.Чертищев. 8… 9… 10.Л.Казыханов. 11.Ю.Тихонов. 12.В.И.Пошивайлов. 13.В.С.Любимов. 14… Шестой ряд: 1.В.Ноздрин. 2.Тимофеев 3… 4… 5.В.Г.Панченко. 6. С.В.Тихонов. 7… 8.Н.П.Корниенко. 9.В.Крючков. 10.Тырин 11… 12… 13.Котов 14.Ю.Н.Лебедев. 15.Г.К.Базалий. 16.В.Д.Борисенко. 17.Ю.И.Кокарев Ю.И. Не совсем уверенно: 18.Свищ И. 19.Швец. 20.С.Белехов. 21.В.Шатенко. 22.Л.Веселкин. Сидят, первый ряд: 1.Пшеницын, военно-морское дело. 2.Блажина, преподаватель физики. 3….преподаватель химии. 4.Гейлер, командир роты. 5.Якуников, начальник кафедры навигации. 6.Гаврилов, заместитель начальника ТОВВМУ 7.Богданов, начальник ТОВВМУ. 8.Монастырский, начальник полиотдела. 9… 10.Слесаренко, замполит. 11.Г.И.Кондратюк, преподаватель истории. 12.преподаватель литературы. 13.А.Шатенко, лаборант кафедры химии. Сидят, второй ряд: 1.А.Д.Миловский. 2… 3.В.М.Болгаров. 4.А.Г.Лисин. 5.Ю.А.Литвинцев. 6.А.П.Софронов. 7.Н.Е.Крицкий. 8.А.Д.Макаров. 9… 10… 11.(М.?)Селявкин. 12.С.Верещагин. 13.В.П.Игнатьев.

О некоторых из изображенных на фотографии 1949 года я постараюсь рассказать чуть позже. Закончу сюжет о реформаторстве и их плодах псевдореформаторов.



Одесса военно-морская база, секреты этого стратегического объекта...

От Одесской ВМБ (второй по величине после Севастополя, хорошо оборудованной с большими запасами всех видов МТО) после сокращения мало что осталось. Сохранились наш дивизион ТЩ и дивизион консервации ПЛ. Остались немного береговых частей. Пограничники пригнали в Одессу 12-14 пограничных кораблей типа БО пр.122, поставили их у Потаповского мола и ушли, точнее их просто в 2-3 дня выкинули. Больше месяца корабли были бесхозные, затем наш дивизион принял их под охрану. Через год спохватились, приехала комиссия и пыталась вернуть на службу офицеров. Вернуться согласились единицы. Урон офицерскому корпусу флота по моим наблюдениям удалось ликвидировать приблизительно за 20 лет. Это при условии, что существовало мощное государство.
Нынешние новации в ВС могут привести к полному развалу флота.

Немного о себе



1946-1948 гг. ВВМПУ.
1948-1949 гг. после расформирования подготовительного училища нашу роту перевели на подкурс ТОВВМУ.
1949-1952 гг. учились по старой схеме. С третьего курса разделились по факультетам, я перешел на артфак. После училища попал в Порт-Артур командиром торпедного катера, не жалею, там прошел хорошую школу. После расформирования базы попал на строящийся тральщик в Рыбинск. С нашего выпуска туда же попали Довжик, Ребриков, Мостовских, Трыков и др. В 1955 группа тральщиков по Волге и Дону перешла в Одессу. В 1956-1961 гг. наш дивизион тральщиков занимался боевым тралением от устья Днепра и Буга до устья Дуная и внешнего рейда п.Констанца.
В 1957-1958 гг. учился на ВОЛСОК (Высшие ордена Ленина специальные офицерские классы) как минер. В Одессе прошел путь от командира БЧ-2-3 до командира морского тральщика. В 1964 г. с кораблем перешел в Севастополь, где и застрял до конца службы.
Был назначен первым командиром БТ-273 проекта 257ДМ. Корабль не списали (как указано здесь Военно-Морская Коллекция), а продали в 1971 году в Сирию.
В 1964 году за непочтительные высказывания в адрес Н.С.Хрущева меня понизили в должности, я стал командиром БТ-415. Мне еще повезло, ибо недели через две, в октябре Хрущева сняли. Самое смешное в том, что воспитывавший - отчитывавший меня начальник политотдела, на срочно собранном партийном активе выступил с пламенным заявлением о том, что давно был против волюнтаристской политики Хрущева. После этого я этим ребятам перестал доверять.



Базовый тральщик проекта 257ДМ ("Добротич";)

В декабре 1982 г. уволился в запас и до 2009 года работал на гидрографическом судне, затем на водолазном судне старпомом.
За время службы больше десяти раз был на боевой службе.
В службе помогло то, что в подготии и первые два курса в ТОВВМУ им. С.О.Макарова мы получили приличную штурманскую подготовку. Сейчас нас осталось в Севастополе двое владивостокских подготов.

Время и возраст неумолимы? Что говорить о других лицах, если сам себя на фото 232 класса я опознал по записям на обратной стороне фотографии. Кстати, это единственная групповая фотография, где полностью записаны фамилии. На остальных отдельные фрагменты, думал что все останется в памяти. На помощь приходит интернет, приведу то, что удалось обнаружить в нем, относящееся к моему подготу выпуска 1949 года и моему выпуску ТОВВМУ им. С.О.Макарова 1953 года.

Э.Аверин, подгот, изображен на групповых фотографиях, после окончания ТОВВМУ служил в Порт-Артуре командиром СКА (переделан из ТКА пр. ТМ-200). По ТТД корабль похож на ОД-200, о котором говорили: окаянный, деревянный, двести недоделок. Уволился в запас в конце 1954-го - начале 1955 года. Нас, выпускников ТОВВМУ было 7 человек, но он как-то сразу замкнулся и с нами не общался.

Базалий Григорий К.



Подготы Григорий Базалий и Василий Пошивайлов.

К сожалению, не помню, точнее, не ведал его отчество, обходились именами. О том, как сложилась судьба Григория Базалия, поведал Батаршев А.В. - "Ходили мы походами" (Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им.С.О.Макарова). СПб.:Изд-во "Морская газета", 2007 г. - Тихоокеанский военно-морской институт имени С. О. Макарова

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю