Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 28.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 28.

Крекшин Лев Павлович



Крекшину Льву - Жу-Жу -

Успех у дам он не скрывал
И прозвище оправдывал, -
С кем Лева был и не бывал,-
Он тут же все выкладывал.

В.Солуянов

Участник Великой Отечественной войны, из дворянского рода Крекшиных (В.К.Грабарь), известного с петровских времен.

Петровский док. Кронштадт.

Но людей и материалов не хватало, и время строительства затягивалось. Тогда к Петру обратился комиссар Пётр Никифорович Крекшин с просьбой доверить ему прорыть канал. Он предлагал ещё более расширить канал до 16 саженей и углубить — до 4,5 саженей. Для организации работ Крекшин просил 100 ломов, 2000 лопат, 1000 кирок, 800 тележек, а также порох и подрывных дел мастера для подрыва крупных камней. Срок сдачи канала был май 1721 года. В случае срыва работ Крекшин отвечал не только всеми затраченными деньгами и своим движимым и недвижимым имуществом, но своей жизнью.
При прокладке канала возникали большие трудности, — приходилось переносить многие строения и огороды не без вмешательства самого Петра. Но к 1722 году канал был, в основном, прорыт и велись работы по укреплению стен канала. Была построена водокачка с ветряным двигателем — «великая над каналом башня».



Канал Петра Великого

Отец Льва, генерал-майор, работал за рубежом, а сына поручил заботам своего друга – генерала А.А.Игнатьева, бывшего царского офицера (автора известной книги «50 лет в строю»).



Царские генералы на службе СССР | ДЕЛО СТАЛИНА

Окончил 1-е Балтийское ВВМУ в 1953 году, СКОС, КСФ - командир КрПЛ, начальник штаба соединения ПЛ, капитан 1 ранга, награжден орденами Боевого Красного Знамени и За службу Родине, Главный штаб ВМС, Москва.

Владимир Лебедько. На службе Советскому Союзу

Отрадно было отметить, что мои однокашники Крекшин Л.П. и Спасский В.Ф. также стали командирами боевых частей вместе со мной. Мы стали первыми командирами боевых частей уже тогда, когда наше училище ещё не произвело своего основного выпуска.

Кривцов Борис Никифорович



Кривцову Борису - Лимон -

Кривцов Борис - Лимон в простонародье
По всем статьям отважным парнем был.
Все было так: в саду и в огороде
Он женщин разных рас любил.

В.Солуянов

Кривцов Борис Никифорович родился в 1930 году в Ленинграде. Участник Великой Отечественной войны, награжден медалью Нахимова, чем гордились его однокашники. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, службу проходил на КСФ, командир БЧ ПЛ «Северянка», Санкт-Петербург.



Научно-исследовательская подводная лодка "Северянка" в районе острова Шпицберген. Сентябрь 1965 года. - "СЕВЕРЯНКА" - ПОТАЕННОЕ СУДНО НАУКИ. В.Ажажа. - "Наука и жизнь", №9, 2007 год.

Круковский Эдуард Георгиевич



Падение нравов.

Круковский Эдик, кличка «Педсовет»
В своих желаньях - страстная натура.
Любовь к пирожным, боже! Сколько бед!
А жертвы - вплоть до шевелюры.



Об еще одном увлечении Круковского - в той самой новогодней стенгазете: Эдик Круковский из лука очень метко попадает в сердца (он отправил 11 писем перед Новым годом 11-ти девочкам! Эдик прославился и попал в газету. Похож на Амура! (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

Эдуард Георгиевич Круковский родился в 1931 году, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, директор ЦПК БМА, заслуженный работник промышленности Латвийской ССР, Рига.

Кудряшов Евгений Георгиевич



Кудряшеву Евгению - Жоня - (Имеет ранг военного переводчика)

Все знают, Женя - интендант,
Но, как ни странно, честный парень!
А к языкам его талант
Помог сдать жизненный экзамен.

В.Солуянов

Кудряшов Евгений Георгиевич родился в 1931 году. Окончил Военно-морское интендантское училище в 1952 году, Донецкий институт Советской торговли, военпред военных округов России, полковник, военный переводчик 3 класса, сотрудник 1-го института, Санкт-Петербург.

Кузнецов Борис Афанасьевич



Кузнецову Борису -

Да, наша жизнь - труднейший марафон.
Мы отстаем и догоняем снова,
И рвем из рук друг друга микрофон
Для вовремя несказанного слова ...

А.Генкин и В.Солуянов

Борис Афанасьевич Кузнецов родился 28 января 1931 года. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, СКОС в 1961 году. После окончания ВВМОЛКУ им. М.В.Фрунзе из-за слабого зрения он получил назначение на берегу и служил в различных высших Военно-морских училищах: Североморском в Архангельске и 2-м Балтийском в Калининграде, офицер-воспитатель в Ленинградском нахимовском училище в 1955-1961 гг., КБФ, командир БЧ ПЛ, капитан 3 ранга, судоводитель, капитан-механик речного флота, Санкт-Петербург, умер в 1996 году.

Об офицере-воспитателе Б.А.Кузнецове обстоятельно рассказал его воспитанник Владимир Константинович Грабарь на многих страницах книги "Пароль семнадцать", в частности, в Части 5.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю