Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1951 года. Часть 125.

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1951 года. Часть 125.

Венедиктов Вадим Николаевич



Однокашники: Коньков Рудольф Алексеевич, Венедиктов Вадим Николаевич Шастин Юрий Иванович. Москва, 2010 год.



Фото из архива В.Н.Венедиктова. Во дворе училища у здания санчасти" идет первенство училища по баскетболу между классами. Я официально считался главным судьей, а Олег Проценко из выпуска 1952 года главным секретарём. Справа от группы из троих питонов в центре со свистком в зубах стоит Ваш покорный слуга - Макс (Максимов Валентин Владимирович).

Зайцев Петр Федорович



Это тот самый Петя Зайцев, о котором Н.Ф.Ченчик заметил, он смотрел на городской телефон-автомат, как на чудо из чудес! Кандидаты в нахимовцы, 11 февраля 1944 года. Абитуриенты у входа ТНВМУ. Первый слева Константин Ираклиевич Чиквадзе, вып 1948 г. В центре ( по росту - самый невысокий) Петр Зайцев.

Зуев Александр Васильевич



Награждение шлюпочной команды Тбилисского НВМУ - победителя соревнований Спартакиады нахимовских училищ. Рига, 1951 год. Слева направо: Тушурашвили Вилен Алексеевич, Зуев Александр Васильевич, Бакуров Эдуард Николаевич, Гаранин Владимир Федорович, капитан-лейтенант Ченчик Николай Филиппович.

Иванов Валентин Иванович



Валентин Иванович Иванов родился в 1931 году в городе Чапаевске.
Учился в Куйбышевском подготовительном военно-морском авиационном училище. После его расформирования в 1948 году дважды поступал в Тбилисское нахимовское училище. При первом приезде в училище в составе класса воспитанников подготовительного училища все приехавшие по решению Начальника ТНВМУ капитана 1 ранга И.И.Алексеева были возвращены в своё училище в г. Куйбышев. Позднее – через месяц - весь класс в полном составе вновь прибыл в нахимовское училище, и теперь был зачислен на учёбу в 4-ую роту. На этот раз весь коллектив училища устроил новым воспитанникам яркую дружественную встречу, которая осталась в памяти Валентина навсегда.



Нахимовец Валентин Иванов на письменном экзамене.

Жизнь в училище была интересной. Наряду со строго организованным учебным процессом, которым руководили опытные и грамотные педагоги и контролировали офицеры-воспитатели и их помощники, в училище проводилась программа культурного и физического развития воспитанников, которые принимали активное участие в работе многочисленных кружков и спортивных секций.
Иванов почти сразу увлёкся боксом, постоянно тренировался в секции бокса и принимал участие в соревнованиях боксёров. Закончил училище, имея 1 взрослый разряд по боксу. Был чемпионом ТНВМУ, чемпионом спартакиад нахимовских и подготовительного училищ, а при учёбе во ВВМУПП был в 1953-1955гг чемпионом ВМУЗов по боксу. Играл и в футбол. В училище футбол был очень любим. Валентин играл вратарём за училищную команду. С большим удовольствием все занимались военно-морской подготовкой, особенно в летнем лагере в Фальшивом Геленджике под Геленджиком (ныне Дивноморск).



Идём в Джанхот

Валентин закончил Тбилисское нахимовское училище в 1951 году в составе 4-го выпуска. По окончании учёбы был распределён в ВВМУПП им. Ленинского комсомола. Здесь успешно прошёл обучение и закончил курс в 1955 году, получив специальность штурмана.
С этого момента началась военно-морская служба в составе боевых сил Военно-морского Флота СССР. В 1958 стал членом КПСС.
Валентину Иванову выпала нелёгкая служба в подводном флоте страны, и званием подводника он очень дорожил. В одной из анкет он с особой гордостью подчёркивал, что не имеет никаких других званий, кроме звания «подводник». Как подводнику ему довелось служить на Краснознамённом Черноморском флоте, в составе сил Флота в Средиземном и Адриатическом морях, бывал в 1960-1961 гг. в Албании.



С 10.10.1964 г. по 31.10.1965 г. капитан 3 ранга Иванов Валентин Иванович - старший помощник командира подводной лодки «С-189». - После погружения - всплытие. Кронштадт, Котлин.ру. 12.03.2010.

В 1967-1969 гг. - в Египте, служил на Краснознамённом Северном Флоте… За образцовую службу и успешное решение задач награждён орденом Боевого Красного Знамени, имеет воинские медали.
Экипажи, будь то БЧ или корабль, которыми командовал В.И.Иванов, неоднократно отмечались командованием и в военной прессе, как передовые и отлично несущие службу.
Многократно выполнял задачи боевой службы в разных районах Мирового океана.
Крепко любил семью и дорожил ею. Воспитал дочь и сына.



Сын Борис в 1982 г. закончил Ленинградское нахимовское военно-морское училище, в 1987 г. - ВВМУПП им.Ленинского комсомола, до 2003 г служил в составе 1 Флпл СФ.
Дочь родила внука, который тоже стал моряком.
В.И.Иванов всегда дорожил традициями нахимовской дружбы, поэтому, когда служба позволяла, участвовал во встречах и юбилейных мероприятиях с товарищами и однокашниками. Сохранилась заполненная им в давние годы полушутливая анкета к одному из юбилеев, где рукой Валентина Ивановича написано: «регулярно в юбилейные годы встречаться с питонами»…



Командир ПЛ капитан первого ранга В.И.Иванов. Северный Флот.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю