Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

НАШ ДРУГ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КАРАСЁВ

НАШ ДРУГ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КАРАСЁВ



Сергей Владимирович Карасёв с Юнгонием

24 марта мы будем отмечать день рождения Сергея Владимировича Карасева, ему исполнится 69 лет. А 29 марта по православному обычаю помянем «годовщину» его ухода от нас и нашей суеты, ухода туда, как говорят англичане, где большинство. Осиротел наш сайт «Вскормленные с копья», где мы – подготы, питоны, моряки всех званий и возрастов «выражали» себя на страницах Мировой сети. Подтвердилась философская мысль, что каждый человек неповторим. Каждый человек – личность. И личности, равной Сергею Владимировичу Карасеву, скромному, талантливому, обаятельному, влюбленному на всю жизнь в море, человеку уникальной памяти и нечеловеческой работоспособности - личности, равной Карасеву, не нашлось. Нам плохо без Вас, Сергей Владимирович!

Позволю себе привести несколько своих писем Сергею Владимировичу.

«Сочувствие и соболезнование
15 февраля 2014, 13:09

Дорогой Сергей Владимирович! Я знаю, нет таких слов, чтобы помочь вам пережить ваше горе. Мы сами недавно похоронили маму моей супруги, которой шел 94 год. Умом понимаешь, что возраст уже такой, что в любой день, возможно, придется попрощаться с дорогим человеком. Но когда это происходит, то оказываешься в таком состоянии, что с ужасом осознаешь - человек никогда не смирится с таинством смерти. Она всегда неожиданна и всегда пугает, делая нас глубоко несчастными. Не уверен, что время лечит. Мы каждый день вспоминаем и говорим слова благодарности, мало которых говорили при жизни, нашей дорогой Марии Николаевне, мамочке моей супруги. Мы в вечном долгу перед нашими родителями, только понимаешь это, когда их уже нет.

Зная вас, какой вы обязательный и аккуратный, уверен, что свой сыновний долг вы выполнили достойно. Это делает вам честь, и пусть это придает вам силы пережить ваше горе. Вы сделали все, что могли, чтобы облегчить вашей маме последние годы жизни. Не каждый способен на такое. И мама ваша отмучилась и вы отмучились. Приходите в себя. Если есть возможность, приезжайте на недельку к нам, в синеокую Беларусь. Просто развеяться, пообщаться с природой, с нашей простой, но очень человеческой жизнью, которая резко отличается от жизни в ваших мегаполисах. Выделю вам комнату в нашей новой квартире. Покушаете экологически чистую белорусскую еду. Выпьем даже по рюмочке первача на кристальной экологически чистой воде из Беловежской Пущи. Одним словом, приглашаю! Всем сердцем сочувствую вам. В.Ф.».

Страницы жизни. В.Карасев. Часть 45.
Четверг, 12 июня 2014, 0:49 +04:00 от Карасев Сергей <karasevserg@yandex.ru>:

«Потрясен сегодняшней частью 45 В.Карасева "Страницы жизни". Давно уже читаю с наслаждением, но сегодня - потрясен! Какие люди были у нас в стране! По этим "Страницам" можно поставить прекрасные фильмы о рабочем классе. Фильмы, которых сейчас нет у нас, о людях труда. Какой у вас отец, Сергей Владимирович! Действительно, настоящий Герой труда. Мы, ленинградцы, помним его. Спасибо за прекрасную книгу об отце. В.Ф.»



Суббота 28 июня 2014 года
«Дорогой Сергей Владимирович! Другого слова, обращаясь к Вам, не могу подобрать. Какую прекрасную книгу Вы опубликовали про своего отца. Эта книга - памятник нашему замечательному советскому времени, когда люди труда были уважаемыми людьми - Героями, когда труженики делали историю Страны.

Мы все верили, да и сейчас многие верят, в идеалы социализма. Мы служили Отечеству, каждый на своем посту, с одним желанием, с одной заботой - "жила бы Страна родная, и нету других забот". Как жаль, что сейчас наступило другое время, другие идеалы овладели молодежью. Появятся ли вновь такие люди, такие рабочие, как Карасев и его товарищи?



Эта книга - лебединая песня пролетариату Страны Советов 50-60-70 годов, когда был необыкновенный взлет творческой активности народа нашей страны, когда казалось "еще немного, еще чуть-чуть ...", и мы заживем как люди. Не получилось... Желаю Вам доброго здоровья и хорошего отдыха. Большое вам спасибо, что 3500 наших публикаций Вы привели в систему и создали свою "таблицу Менделеева". Ждем Вашего возвращения с " Канарских островов" или даже с "Куршевеля".
Нахимовец Касатонов В.Ф., вице-старшина 12 класса».



Летом 2014 года я обратился к Сергею Владимировичу с просьбой, нельзя ли несколько десятков моих новелл, чтобы они и иллюстрации к ним не пропали на просторах Мировой сети, объединить в единую электронную книгу. И она была создана талантом Сергея Владимировича. Привожу первую и вторую страницу книги.



Неоценимое творческое участие в создании книги принял Сергей Владимирович Карасев, украсивший новеллы художественной иллюстрацией.

«Вся пучина слабо пульсирует, состоянье ей это свойственно,
И, конечно, гипнотизирует это кажущееся спокойствие.
Океанская бездна под нами. И зовет, и манит она.
Субмарина в подводный космос через час погрузиться должна».
Офицер-подводник Джеймс Паттерсон, рижский нахимовец.


Аннотация

Книга «Мы из подводного космоса» - повесть о море и моряках. Она состоит из нескольких десятков новелл, каждая из которых – небольшой эпизод из жизни моряков-подводников. Их жизнь насыщена как романтикой морской службы на подводных лодках, так и опасностями, с которыми связана профессия моряка. Их окружает море, полное загадок и таинственных историй. Большой раздел книги повествует о малоизвестной работе моряков – испытателей Феодосийского полигона Военно-морского флота СССР. Автор не ограничился только профессиональным аспектом службы моряков, в повести есть темы любви, мужской верности, простой человеческой порядочности и честности Новеллы написаны простым языком, понятным и доступным широкому кругу читателей. Книга полна оптимизма и любви к морю, к красоте морской формы, к Военно-морскому флоту. Книга читается легко и увлекательно, прекрасно иллюстрирована. Она будет интересна всем читателям, кто любит море и кто хочет познать его тайны.



Повторю свое письмо – крик души от 30 июня 2015 года.
Сергей Владимирович Карасев, нам без Вас плохо!


Прошло ровно четыре месяца, как Сергей Владимирович разместил на морском сайте свою оптимистическую информацию: «Ухожу с 1 марта в отпуск для поправки здоровья». Я с сожалением прикинул, что, видимо, только с началом апреля возобновятся ежедневные сообщения, подготавливаемые Сергеем Владимировичем на сайте www.FLOT.com. В течение нескольких последних лет с приближением полночи мы, наиболее нетерпеливые, ждали очередные морские истории; яркие автобиографические воспоминания моряков, независимо от возраста, воинского звания и занимаемых на Флоте должностей; живые репортажи и фотографии о работе ветеранов Флота сегодня с мальчишками и девчонками в клубах юных моряков, - размещаемые и иллюстрируемые Сергеем Владимировичем на нашем флотском сайте. Мы жили интересами Флота. Сергей Владимирович с помощью Интернета вдохнул в нас жизнь. Мы жили, радовались и гордились, что мы моряки…

Сергей Владимирович, воспитанник Ленинградского Нахимовского училища, своим обаянием, интеллигентностью, широкой эрудицией и великолепной памятью объединил всех нас - подготов, питонов, всех романтиков и тружеников моря, разбросанных не только по уголкам и весям нашей некогда огромной страны, но и проживающих по другую сторону океана. Мы, лично незнакомые, начали узнавать друг друга: в Питере - Николая Евгеньевича Загускина и его «корешей» - подготов; в Кронштадте – Ленинцева Виталия Николаевича и ФЛЕЯ; в глубоких сибирских лесах интеллектуала и нашего лидера в электронике «профессора» Владимира Вениаминовича Брыскина; в Одессе - питонов-тбилиссцев Героя Советского Союза Валентина Евгеньевича Соколова и историографа Тбилисского НВМУ Валентина Владимировича Максимова; где-то в США - инженера подгота Поляка Виктора Яковлевича, с которым мы испытывали в молодости систему привода и посадки летательных аппаратов на корабли ВМФ, и многих-многих других.

Именно в этом заключалось величие деятельности скромного труженика Сергея Владимировича Карасева, архивариуса, как он сам называл себя, беззаветно любившего Флот и моряков, до последнего дня носившего тельняшку. У него действительно была морская душа. По состоянию здоровья ему не пришлось служить на Флоте, но последние десять лет он честно служил Флоту и его морскому братству. Спасибо тебе, наш дорогой товарищ!

В понедельник 30 марта на нас обрушилось горе. Нам сообщили, что Сергей Владимирович ушел от нас. Невозможно было принять эту весть – он моложе всех нас, ему еще надо было жить и жить. Сколько он мог принести пользы Флоту, нам – ветеранам уникальными публикациями, прекрасно иллюстрированными его творческой рукой. Я сразу понял – это конец нашему флотскому братству, сплоченному талантливой личностью Сергея Владимировича. Такого человека, как он, больше не будет. Он был беззаветно предан своему делу. Любил работать по ночам, днем отсыпался.

У него была своя система работы с материалом, своя «таблица Менделеева». Весь огромный флотский архив разложен по полочкам: по годам, по флотам, по училищам. Он был одарен от природы прекрасной памятью. На любой вопрос он быстро находил нужный ответ и обязательно фотоматериалы. Я неоднократно задавал себе вопрос, как он это делает. И до сих пор не знаю ответа. Он был талантлив и, как говорят итальянцы, - креаторе (творец). Он украсил нашу жизнь. Благодаря ему, мы вдруг поняли, что прожили жизнь не напрасно. Оказывается, в суете повседневных дел на Флотах мы очень часто не замечали, что жили интересно, напряженно, осваивали новейшие достижения науки и техники, воплощенные в прекрасные создания человеческих рук – надводные и подводные корабли.

Мы с подачи Серёжи Карасева гордились нашими товарищами, читая их «книгу жизни». Мы и не знали, что вокруг нас столько заслуженных и достойных уважения людей. «Беззаветное служение Отечеству – смысл жизни русского офицера» - завещал нам адмирал Павел Степанович Нахимов. И нахимовец Карасев Сергей Владимирович своей жизнью доказал это.

Четыре месяца нет публикаций Сергея Владимировича Карасева. Мы осиротели. Мы теряем интерес к морскому сайту. Мы брошены в бурном море Мировой сети. Каждый спасается, как может. Нам плохо без вас, Сергей Владимирович. Постоянно вспоминая Вас, говорю словами Алексея Максимовича Горького: «Прекрасный, редкий цветок отцвел, ласковая звезда погасла… Беднеет наше время хорошими людьми. Насладимся грустью воспоминаний о них, о красоте этих светлых душ, любивших беззаветно людей и весь мир, о сильных людях, которые умели работать для счастья Родины своей. Вечная память честным людям!»

Прошел год, как нет с нами скромного труженика моря, настоящего Нахимовца - Карасева Сергея Владимировича.

Спасибо Вам, Сергей Владимирович, за беззаветное служение Отечеству и Военно-морскому Флоту!

Капитан 1 ранга Касатонов В.Ф. – нахимовец ЛНУ (1950-1956)



Помним, скорбим!



Главное за неделю