Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

ДЕТИ ВОЙНЫ

ДЕТИ ВОЙНЫ

Дети войны

Дети и война… Мне кажется, эти два понятия несовместимы. Иногда вижу, как совсем незнакомые люди реагируют на маленьких детей: их глаза теплеют от улыбки, руки вытягиваются, готовые поддержать, если малыш споткнется. Нет, не до нежностей было тогда, в те страшные военные годы.

Мой дедушка, Лепков Владислав Михайлович, родился 9 апреля 1939 года, на улице Остоженка, в самом центре Москвы. Помнится, он шутил, что с крыльца его дома видны звёзды Кремля.
Когда началась война, отец деда в первые же дни погиб на фронте, а его мама Ольга Сергеевна со своими сёстрами участвовала в обороне Москвы. Днём она в числе других горожан выходила и копала противотанковые рвы вокруг Москвы, а ночью дежурила на крыше своего дома и скидывала фугасные бомбы. Дедушка рассказывал, что в первые же дни войны москвичи получили указание заклеить окна бумагой для того, чтобы немецкие бомбардировщики не смогли целенаправленно сбрасывать бомбы на жилые здания. До детей ли, до нежностей ли было им, матерям!
Дедушка всю жизнь помнил, как его, 2-х летнего ребёнка, заворачивали в ковёр и прятали под кровать во время авиаударов по Москве. До сих пор часть этого ковра сохранилась и лежит у нас на даче – как память о дедушке, как семейная реликвия.

Закончилась война. Страшные годы были позади. Дедушка рос очень активным и любознательным мальчишкой. Говорят, военное поколение детей рано повзрослело: они вместе со взрослыми разделили ту участь, которая была им уготована страшной, никого не щадящей войной. Он рано начал читать и был записан в библиотеку им. Ленина. Его любимой книжкой в детские годы были сказки Корнея Ивановича Чуковского. В ней были собраны «Федорино горе», «Тараканище», «Чудо-Дерево», «Телефон», «Бибигон», «Английские народные песенки» и другие. Это толстая книга с пожелтевшими страницами стоит у меня в шкафу, я её тоже читал.

Но есть среди детских воспоминаний и веселые: вместе со своими приятелями мой дедушка катался на санках с горок в Александровском саду - тогда это было разрешено.
Друг семьи, адмирал флота Николай Герасимович Кузнецов, курировал в то время все Нахимовские училища, которые были созданы в первую очередь для детей, лишившихся родителей. Он и посоветовал маме моего дедушки, потерявшей мужа во время войны, отправить 11-ти летнего сына в Рижское Нахимовское военно-морское училище. Дед хорошо сдал вступительные экзамены и был зачислен в 5 класс училища. Он отлично учился, осваивая общеобразовательные предметы и военные дисциплины. У него появилось много друзей, с которыми он общался на протяжении всей жизни.






Главное за неделю