Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1951 года. Часть 126.

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1951 года. Часть 126.

Ляпин Константин Константинович



Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С.Попова (1833-2003). — СПб.: Специальный выпуск альманах "Тайфун", 2003.

Институт гордится своими выпускниками, внесшими значительный вклад в различные отрасли науки и техники. Среди них лауреаты Государственной премии контр-адмирал В.В.Лопатинский (1975), контр-адмирал Н.И.Трухнин (1975), доктор технических наук профессор капитан 1 ранга Э.В.Сырников (1990), заслуженные деятели науки РФ доктор технических наук профессор контр-адмирал Н.Ф.Директоров и доктор технических наук, профессор полковник К.К.Ляпин, доктор географических наук, профессор капитан 1 ранга П.Г.Сутягин. доктор технических наук, профессор капитан 1 ранга А.Н.Партала, доктор экономических наук Г.И.Бякин и многие другие.
Труды видных ученых, выпускников института В.А.Сапыркина и К.К.Ляпина приобрели мировую известность.
К.К.Ляпин - заслуженный деятель науки РФ.



Истоки - всегда в детстве, отрочестве, юности. Еременко Владимир Васильевич, Барбакадзе Олег Григорьевич, Ляпин Константин Константинович.

Мачаидзе Леонид Иванович



Леонид Мачаидзе, 1951 год.

ПОЛУНДРА. Леонид Димент.


«Полундра!!! Наших бьют!» раздалось в кубрике после отбоя. Мы, 13-летние пацаны, не успев уснуть, скатились со своих 2-хэтажных коек. Рядом с дневальным Сидоровым* стоял дежурный офицер. Вы когда-нибудь видели, как в тени пирса носятся тысячные стайки килек? Мгновенно меняя направление, словно по команде «Все вдруг направо на 45 градусов!». Таким мне представляется бросок нахимовской мелюзги и прочего «ограниченного контингента» («крупняка» старших рот, среди которых были атлеты, имевшие по несколько 1-х и 2-х спортивных разряда). Всем училищем, в том числе и караульная команда, мы мчались на набережную им. Сталина, где произошла драка. Одевались на ходу, намотав на руку ремень, ибо единственным оружием были латунные бляхи. Но всё разрешилось без нас, там уже никого не было. Позже было много разговоров. Помню, что обвиняли кого-то из отчисленных нахимовцев – жителя Тбилиси. Якобы он, на правах гостя, приглашённого на танцы, в числе местных школьников, раздобыл расписание экзаменов. И, зная, что в тот день сдавал лишь один взвод 1-й роты; а, стало быть, в увольнение могли пойти воспитанники только одного класса (не болеет тридцати человек), сообщил это заинтересованным придуркам. Что за повод был для драки – не знаю. Но говорили, на набережной гуляли в двух-трёх местах, в общей сложности десять нахимовцев. Их подкараулили две группы гражданских между мостами у парка им. Сталина и у спуска Марджинишвили. И на всём этом, замкнутом между Курой и горой пространстве, курсировал связной (координатор?) на мотоцикле. Отбиваясь, наши соединились и героически отбивались вдевятером. Один же, самый маленький, смог вырваться и сообщить в училище. Самыми стойкими из наших оказались боксёр Мачаидзе, громадный баскетболист. Не спасовали и остальные. Наибольший урон понёс Мачаидзе. Он долго носил гипс на правой руке. Остальные отделались синяками. Тбилисцы же подали в суд, так как некоторые оказались на больничных койках. Но, припёртые фактами, сами дело и замяли.

Никитин Владимир Викторович



Никитин Владимир Викторович, родом из Ялты, после ТНВМУ окончил Высшее военно-морское училище в Севастополе, был командиром большого охотника, умер от болезни в 1970-х годах.

Рензаев Валентин Алексеевич



К сожалению, ничего не знаем о том, как сложилась судьба воспитанника Рензаева Валентина Алексеевича. Предполагаем, что его отец - Герой Советского Союза, погибший на исходе Великой Отечественной войны.



Рензаев Алексей Иванович. Штурман Рензаев потопил несколько вражеских кораблей общим водоизмещением сорок три тысячи тонн. 7 сентября 1943 года Рензаев целился в немецкий сторожевик, когда его самолет, подбитый зениткой, уже горел. Потопив вражеский корабль, экипаж привел поврежденную машину на свой аэродром. И это не единственный случай, когда на подбитом самолете Рензаев посылал торпеды точно в цель. Так было и 25 октября сорок третьего года и 9 августа сорок четвертого. Точные удары он наносил и по наземным целям. В районе железнодорожных станций Тосно, Любань и Шапки он взорвал четыре эшелона с боеприпасами. 19 марта 1945 года в неравном бою с группой вражеских истребителей Герой Советского Союза Рензаев погиб. - Буров А.В. Твои герои, Ленинград.

Рязин Эдуард Николаевич



Эдуард Николаевич Рязин служил на одном из кораблей измерительного комплекса. В дальнейшем, предполагаем, - военпредом.

Тезисы доклада Р. Н. Беркутова 2. 10.2007 г. на международной конференции: "Об участии военных моряков в испытаниях ракетно-космической техники СССР".

В период 1958-1960 гг. многие корабли ВМФ уничтожались. Наиболее подготовленные специалисты – офицеры со всех флотов были назначены на новое соединение. Была организована дополнительная подготовка офицеров в институтах МО, ВМФ, в гидрографических службах флотов, вузах. Это – штурмана, гидрографы, гидрометеорологи, океанологи, инженеры по радиоэлектронике, оптики, механики, врачи. Личный состав комплектовался специалистами из ленинградского учебного отряда, флотского экипажа, солдаты из 4 НИИМО.
Хотелось бы перечислить хотя бы некоторые фамилии (далеко не все): ...



ЭОС "Сучан"- командир Васильков П.Е., Кефала В.Н., Натальченко Ю.Д., Юдин С.И., Егоров В.Н., Поздняков В.И., Чередниченко А.М., Бушманов А.Ф., Федотов Б.Н., Клименко, Гайдук В.Н., Рязин Э.Н. и др.



Это шествие Нептуна на шкафут Сибири 25 декабря 1964 года. Нептуном был кап. 2 ранга Обухов, флагсвязист. Советники - Рязин и Одинцов. Лекарь - майор мед. службы Пасечник, писарь - замполит кап. 3 ранга Осипов. Я за спиной Нептуна с белыми бровями. А.Бевзюков.

Саутин Аркадий Николаевич



Аркадий Николаевич Саутин - еще один фронтовик, до поступления в ТНВМУ был воспитанником экипажа торпедных катеров. Увлекался журналистикой. После демобилизации работал в редакциях газет, в конце 1990-х жил и работал в Питере ( ИТАР-ТАСС).

Трунов Евгений Сергеевич



Закончил Черноморское ВВМУ им. П.С.Нахимова по специальности "штурман".
Военно-морскую службу начинал на ТОФе. Со слов дочери Ирины Евгеньевны, почти 17 лет служил на крейсере «Пожарский», продвигаясь по службе.



Вахтенный офицер крейсера "Пожарский". ТОФ. Владивосток.

Затем перешёл на службу в береговых частях Тихоокеанского флота. В частности, был зам. Начальника по МТО, затем командиром части на о. Русский во Владивостоке. С большой степенью вероятности, был Начальником школы оружия по подготовке мл. специалистов в Поспелово на острове.
Уволился с Флота в г. Севастополь, Украина.

Федотов Владимир Николаевич



Владимир Николаевич Федотов после окончания Тбилисского НВМУ поступил на химический факультет ВВМУ инженеров оружия, где учился вместе ленинградскими и рижскими нахимовцами выпуска 1951 года. - Л.Н.Коржавин. Как мы стали химиками. Записки для сборника "Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951." СПб 2001.

Черничко Виктор Петрович



Нахимовец Виктор Черничко, командир ракетной боевой части (БЧ-2) ПЛ "С-80" капитан-лейтенант В.П.Черничко. В новелле "Его поглотило море" В.Ф.Касатонов рассказал о судьбе ПЛ проекта 644 и, в частности, Виктора Петровича Черничко.



Второй слева - Виктор Черничко. Первая рота готовится к параду 1 мая 1951 года.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю