Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1951 года. Часть 127.

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1951 года. Часть 127.

Шегула Виктор Викторович



Нахимовец Виктор Шегула. Всегда готов прийти на помощь. С ротной баталершей.



Заслуженный подводник, капитан 1 ранга Виктор Викторович Шегула в первом ряду в центре с орденскими планками, третьим справа от него с очками в руках стоит Вилен Алексеевич Тушурашвили, подводник, капитан 1 ранга, тбилисский нахимовец 1952 года выпуска.

Ченчик Николай Филиппович: "В г. Риге на второй летней спартакиаде нахимовских и подготовительных училищ Военно-морских сил 1951 года, посвященных Дню Военно-морского флота, наши спортсмены по гимнастике, по легкой атлетике, по плаванию и прыжкам в воду, баскетболу, парусу и гребле заняли первые места и почти все призы увезли в Тбилиси. Нахимовцы Филипьев, Жежель, Бахметъев, Щегула, Сердюк, Балахнин, Гетман далеко превосходили своих соперников." Победам предшествовали напряженные, упорные тренировки.



Рабочая тренировка шлюпочной команды – подготовка к Спартакиаде НВМУ; в шлюпке (на заднем плане слева Виктор Викторович Шегула и Николай Филиппович Ченчик, ближе – слева Станислав Брониславович Важинский и Эдуард Николаевич Бакуров, ещё ближе - слева Вилен Алексеевич Тушурашвили и Борис Аронович Бух, спереди – Вадим Иванович Тимощенко.

Отец В.В.Шегулы героически погиб в годы Великой Отечественной войны. Начав свой воинский путь во флоте, Виктор Михайлович Шегула-Тихомиров продолжил службу в авиации, однако в 1932 году с должности командира авиазвена вернулся на флот и дослужился до командира эскадренного миноносца. Не остался в авиации и в будущем прославленный вице-адмирал Дрозд (Мемуары деда. Академия Жуковского).



Эскадренный миноносец "Смышленый" Черноморского Флота

Не потеряв мужества, командир корабля В.М.Шегула до последнего боролся за жизнь экипажа. Плечом к плечу с ним стоял военком капитан-лейтенант Веперс. И даже тогда, когда корабль повалило на борт и стало ясно, что гибель его неминуема, боевой дух командира не был сломлен. Краснофлотцы «Смышленого» запели «Раскинулось море широко...» Никто не бросил своего боевого поста, пока не последовала команда: «Покинуть корабль!»
Тараторкин до последней минуты находился на ходовом мостике. Корабль начал уже быстро погружаться, когда он подошел к командиру и предложил ему спасательный пояс. Шегула от пояса отказался, крикнул: «Быстрей за борт, через секунду будет поздно!» Сам он остался на ходовом мостике и, очевидно, погрузился под воду вместе со своим кораблем. - Уваров П.В. На ходовом мостике. — К.: Политиздат Украины, 1987.

Яновский Николай Аркадьевич



Хранители морских традиций России. Павел КРЫНКИН, начальник научно-исследовательского отдела по морскому праву ЦНИИ Минобороны России, капитан 1 ранга. - АЛЬМАНАХ "Марс" № 6 2007 г.

"С целью отстаивания и юридического закрепления интересов СССР в Мировом океане офицеры ВМНИО по ММП привлекаются к работе по выработке Конвенции ООН по морскому праву, международным конвенциям по оказанию помощи и спасанию на море, борьбе с противоправными актами на море и многим другим, глобального и регионального характера.
Вклад офицеров и сотрудников ВМНИО по ММП в формирование национальной и международной отрасли морского права трудно переоценить. Огромный вклад в становление, развитие и высокое качество деятельности отдела внесли Ю.Л. Юревич, Г.С. Горшков, В.А. Серков, Г.М. Мелков, В.С. Князев, Н.А. Яновский, А.С. Коляскин, Ю.Б. Марков, Г.А. Глазунов и многие другие.



Серков В.А., Яновский Н.А. и др. Международная конвенция по морскому праву 1982 г. Пособие для офицеров ВМФ. М.: Воениздат, 1985 г. (Серков Вячеслав Александрович - рижский нахимовец 1953 года выпуска)

В заключение приведем групповые фото выпуска 1951 года.



Фотография из архива Валентина Ивановича Иванова



Фотография из архива Валентина Ивановича Иванова



Мы - первая рота, выпускная, - на проспекте Руставели. 1951 год. Из архива В.Н.Венедиктова.



Класс 1-1 роты. Слева направо. 1-й ряд : Степанов Леонид Николаевич, Соболев (Чушев) Иван Николаевич, старшина 2 статьи Неустроев, лейтенант Солдатов Константин Иванович, мичман Солунин, Бахметьев Андрей Николаевич, Никитин Владимир Викторович, 2-й ряд: Ступаченко Юрий Трофимович, Зайцев Петр Федорович, Венедиктов Вадим Николаевич, Федотов Владимир Николаевич, Путилин Виктор Георгиевич, Кабалюк Владимир Иванович, Фролов Владимир Михайлович, 3-й ряд: Степаненко Владимир Михайлович, Барбакадзе Олег Григорьевич, Инашвили Юрий Петрович, Бусыгин Владимир Константинович, Боргман Генрих Иванович, Ляпин Константин Константинович, Павлов Юрий Михайлович, 4-й ряд: Еременко Владимир Васильевич, Страхов Александр Михайлович, Рязин Эдуард Николаевич, Бастрыкин Юрий Иванович, Ковшов Алим Васильевич. Из архива В.Н.Венедиктова.



Выпускное фото.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

0
Верюжский, Николай
25.10.2011 10:46:56
Международная конвенция по морскому праву 1982 г. Пособие для офицеров ВМФ.
Соавтором данного пособия является также, как и СЕРКОВ Вячеслав Александрович, ставший профессиональным юристом, кандидатом юридических наук, и другой Рижский нахимовец, выпускник 1953 года, капитан 1 ранга КОЛЯСКИН Анатолий Сергеевич, подводник, служивший на Камчатке, а в последние года перед увольнением в ГШ ВМФ.


Главное за неделю