Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 16.

Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 16.

ОПАЛЬНЫЙ АДМИРАЛ

Сам капитан 2 ранга Петров шел в море в должности начальника походного штаба, который находился на теплоходе "Урицкий".
К тому времени Анатолий Петров в подплаве Тихоокеанского флота прослужил 13 лет, командовал подводной лодкой, исполнял обязанности начальника штаба бригады и был, по образному выражению друзей, "любимчик за кого поплавать".
Начальником походного штаба на том же "Урицком" шел контр-адмирал Сергей Хомчик, тоже опальный адмирал.



Фотография разыскивается

Несколько лет назад журнал "Воин" опубликовал в нескольких номерах статью контр-адмирала Анатолия Штырова "Дизельная подводная эпопея".
Вот как он характеризует Сергея Степановича Хомчика: "В 50-х годах командир соединения ракетных ПЛ СФ, впоследствии опальный командир бригады подводных лодок. Энергичный подводник, прекрасный в душевном отношении к людям, прост в обращении с подчиненными, но требователен.
Создал на Северном флоте знаменитым "хозспособом" отличную базу для ракетных ПЛ, первую на ВМФ. Но... сгорел: на предложение "кадров" по перемещению в службе имел нахальство сказать: "Будет квартира в Москве, согласен полететь хоть на Луну".
Партчиновники, радетели "священного долга" (сами осевшие в Москве), разгневались: "Шкурник, личные интересы ставит выше государственных". Однако "лица" своего Хомчик среди подводников не потерял".
Помощником командира на подводной лодке с первым экипажем шел капитан-лейтенант Валерий Шестаков.
- Второй отсек нашей подводной лодки проекта 611, - рассказывает Валерий Иванович, - переоборудовали под "науку". Подводникам туда вход был запрещен, там постоянно находились представители Академии наук...
Подводные лодки проекта 611 ("Зулу";) имели водоизмещение 1900-2350 куб. м, трехвальную дизель-электрическую установку. Надводная скорость до 18, подводная до 16 узлов (при работе всех трех линий валов). Автономность до 60 суток.
Это были первые после Второй мировой войны большие подводные лодки нашего флота. Четыре из них переоборудовали для океанографических исследований.
- Моя задача как помощника командира, - продолжает Валерий Иванович, - была в том, чтобы обеспечить подводников всем необходимым. На первые три месяца плавания продукты мы загрузили на берегу, остальные везли на теплоходе.



Плавание проходило в сложных районах, температура за бортом плюс 28-30 градусов.
Можете представить, какая температура была в корпусе подводной лодки, особенно в машинном отделении. Но подводники не роптали. 100 миль лодка шла в надводном положении, затем опускалась на глубину 100 м и шла на ровном киле, тут и работала наука. И так все восемь с половиной месяцев.
По плану первый экипаж через три с половиной месяца менял второй экипаж. И подводники первого экипажа затем на теплоходе отправлялись к родным берегам. Капитан-лейтенанту Валерию Шестакову домой уйти после первой половины похода не пришлось. В экипаже капитана 2 ранга Чарного помощник командира оказался слабо подготовленным и пришлось Валерию Ивановичу, отдохнув немного на "Урицком", возвращаться на лодку со вторым экипажем.
- Зато отличную морскую практику он получил, - улыбается контр-адмирал в отставке Петров. - Представьте, что значит в океане, на зыби, принять буксир, вытащить топливный шланг, подсоединить его. То же самое надо было проделать и для заправки лодки пресной водой.
И не это было самым тяжелым, вспоминает то время Валерий Шестаков, самым трудным было со шлюпки на волне поднять 500-килограммовые крышки и затем их погрузить в лодку. Входили они в люки лишь в определенном положении. Делалось все это вручную.
Поход Б-866 длился 259 суток: 248 ходовых и 11 стояночных. Подводная лодка прошла через Японское море, вышла в Тихий океан, обогнула Австралию, прошла через сороковые ревущие южные широты, вышла в Индийский океан, подошла к Африке.



Беспокойное море. Е.Гарин.

Вместо планируемых пяти заходов в иностранные порты удалось осуществить только два: в порт Нумеа в Новой Каледонии и столицу государства Маврикий Порт-Луи.
- Когда отменили заходы в первые планируемые иностранные порты, - рассказывает контр-адмирал в отставке Анатолий Петров, - среди гражданского экипажа "Урицкого" начались роптания, дескать, валюту не получат.
Но когда они увидели, как с лодки при замене на "Урицкий" переходят подводники с разводьями грязи и масла на бледных телах, - отношение изменилось.
Все просьбы подводников выполнялись. Отношения установились очень добрые. Поистине все экипажи кораблей похода были одной семьей.

ПОД ПРИСМОТРОМ НАДЗИРАТЕЛЕЙ

Определенно действовали на нервы сопровождавшие отряд иностранные корабли и самолеты.
До самого экватора "вел" подводную лодку американский эсминец, мешал ей всплывать, маневрировал в опасной близости. И сколько ему не передавали сигналами, чтобы он отошел на необходимые 50 кабельтовых, не мешал маневрировать кораблям отряда, американец делал вид, что не понимает сигналов.
Но на самом экваторе на чистом русском языке пожелал русским морякам счастливого плавания, а потом спросил: "Куда вы идете?" На что ему на том же русском командир отряда ответил: " Пошел на..."
С экватора отряд начал постоянно подвергаться облету австралийских "Орионов".
Надо сказать, что у австралийцев этот поход вызвал настоящий фурор: ранее в этих широтах советские подводные лодки никогда не появлялись.
О тех событиях у адмиралов Петрова и Шестакова остались фотоальбомы. Меня заинтересовала фотография нашего большого морозильного траулера с приспущенным флагом.
- О, это целая история, - вспоминает Анатолий Петров. - После того, как отменили первый заход в порт, заместитель командира отряда по политической части вдруг заболел.
Он прибыл к нам перед самым отходом, на подводных лодках никогда в море не ходил. Я заметил, что он перестал ходить на прием пищи. Вызываю доктора, спрашиваю: что с замполитом. Отвечает: здоров. Так помрет же с голоду, - говорю.
Но меня успокоили: его, дескать, по ночам буфетчица в каюте подкармливает. Надо сказать, что на "Урицком" было 60 женщин. И проблемы у нас иногда возникали.



Женщина на корабле – к удовольствию перед несчастьем!

Запросили мы Николая Смирнова, командующего флотом, как поступить с политработником. Он дал "добро" на то, чтобы с оказией отправить его во Владивосток. Тут и попался нам БМРТ.
Увидев его приспущенный флаг, я спросил у капитана, что там у них такое. Отвечает: "Труп везу в морозильнике". Тут кто-то из нашего походного штаба пошутил: "Еще один примите..."
Вспоминая то длительное плавание, мои собеседники говорили, что особых проблем у них с людьми не возникало.
Главная проблема в море - это то, что постоянно от высокой температуры горели клапана на дизелях. И механики под руководством помощника флагманского механика бригады капитана 3 ранга инженера Игоря Тютчева (потомка знаменитого поэта) в труднейших условиях обваривали клапана.
Самым большим подарком для Тютчева в море стали 3,5 японских электрода, подаренные старшим механиком "Урицкого" при его уходе во Владивосток.
С огромным риском для жизни тому же Тютчеву пришлось в море ремонтировать лопнувшую тягу кормовых горизонтальных рулей. Родина отметила ратный труд капитана 3 ранга Тютчева медалью "За боевые заслуги".



Редакция стенгазеты роты «Полундра»: Янчук Б.Н., Барановский А.Г., Тютчев И.А., Лисовский О.П., Манченко И.А. Внизу – обсуждение очередного номера стенгазеты. Тютчев Игорь Александрович и Лисовский Олег Петрович – признанные поэты и художники роты. - СВВМИУ. Выпускноой альбом дизелистов 1960 года (Глуховской В.И.)

Кстати, о наградах. Задолго до возвращения в базу (во Владивосток Б-866 пришла 16 сентября 1970 г.) штаб флота запросил наградные материалы на особо отличившихся, и они вовремя ушли на берег. Но потом где-то затерялись.
Орденами Красной Звезды были награждены лишь контр-адмирал Сергей Хомчик и капитан 3 ранга Евгений Плаксин. Ордена Красного Знамени получили капитаны 2 ранга Анатолий Петров и Борис Чарный.
Обидно, конечно. Но не за награды служили, - считают мои собеседники. Главное, задание Родины подводники выполнили наилучшим образом.
Через четыре года шестимесячный поход в интересах науки выполнила подводная лодка Б-164 (старший отряда капитан 1 ранга Гриднев) с пассажирским судном "Мария Ульянова" по маршруту Курилы- Мидуэй-остров Пасхи-южная Антарктика-район острова Тасмания-южная часть Индийского океана-остров Кергелен-Владивосток.
Но она не побила рекорд длительности плавания в интересах науки, поставленный Б-866.

Ажажа В.Г. Дорогами подводных открытий. - Москва: "Знание", 1977.



Владимир Ажажа, "главный по "тарелочкам"

... В 1970 году советская гидрографическая дизель-электрическая подводная лодка «Вега» под командованием Б.И.Чарного совершила экспедиционный рейс, длившийся 249 дней. Научный коллектив во главе с В.И.Егоровым, выполняя многочисленные батиметрические измерения, собрал обширный материал по гидрографии и гидрометеорологии Тихого и Индийского океанов.
Возможно, особенно с точки зрения историографа, приведенные выше факты изложены без необходимого протокольно-документального оформления, нужного количества ссылок и т. п., но эту сторону вопроса всегда можно дополнить, поскольку описываемые события, за исключением разве трудно доказуемых фактов из «Свидетельства первого», действительно имели место. Начав с исторических справок, автор преследовал другую цель - подчеркнуть значительную, а во многом и ведущую роль нашей страны в развитии подводного плавания вообще, арктических и подледных плаваний - в частности и особенно (поскольку это является нашей темой) в развитии нового метода изучения океана и его ресурсов - с помощью исследовательских подводных судов.

Черненко Юрий Иванович



Родоначальница соединения многоцелевых атомных подводных лодок. Н.Я.Щербина, капитан 1 ранга в отставке, к.т.н., доцент; В.Б.Лозинский, капитан 2 ранга в отставке, к.в.н., ВМИИ (филиал ВУНЦ)

Следует отметить и таких командиров АПЛ первого поколения, как Б.А.Ананиашвили, В.Г.Морозова, В.Д.Борисенко, В.А.Каширского, А.П.Андросова, Н.В.Соколова, В.С.Борисова. Э.П.Дуба, В.Ф.Зайцева, В.Б.Бессонова, А.С.Петухова, Ю.И.Черненко, Е.Ростовцева, Ю.И.Дружинина, В.В.Смарагдова и многих других.

Во главе резервного экипажа вышел на плавбазе «Волга» для оказания помощи аварийной лодке "К-8". Поднятый по тревоге резервный экипаж подводной лодки, однотипной с аварийной, под командованием капита­на 2-го ранга Черненко привел себя в полную готовность в установленный срок... Добровольцем просился каждый второй... - Бискайский реквием (К-8). Капитан 1 ранга Шигин Владимир Виленович.



Капитан 1 ранга Ю.И.Черненко и капитан-лейтенант О.А.Петров с личным составом срочной службы после расформирования 15-го экипажа. Западная Лица. 1971 г. Подводный флот, №7 (2001). Посвящен 40-летию 3-й ДиПЛ КСФ. - Специальный выпуск альманаха "Тайфун" (2001 г.) посвящен 40-летию со дня образования 3-й дивизии ПЛ СФ.

В дальнейшем занимался подготовкой командирского звена и других корабельных специалистов на 6-х ВСОК ВМФ. Десять месяцев обучения на Классах по отточенной до тонкостей программе позволяли узнать все, что необходимо командиру корабля или тому или иному специалисту. Это обстоятельно делали преподаватели Классов капитаны 1 ранга О.К.Абрамов. Н.Ф.Панин. В.А.Онищенко, В.А.Каширский, Ж.М.Свербилов, Ю.И.Черненко и многие другие.

Шабанов Валентин Анатольевич

Еще одно "слово, которое из песни не выбросишь", ограничимся советом желающим прочитать о В.А.Шабанове в книге Владимира Георгиевича Лебедько "Верность долгу. Историко-хроникальное повествование." - СПб: "Развитие", 2005.

Янкин Михаил Николаевич

Подгот Михаил Янкин служил на Дунае, в период Хрущевской смуты уволился в запас и уехал на родину, где-то на Волге.



Гвардии старший лейтенант М.Н.Янкин (командир РБК-475) с 21.11.1955. по 29.06.1960. - 116-я бригада речных кораблей ЧФ. СПб, 2009.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Данилов, Андрей
29.10.2011 21:27:59
Все очень интересно. Кроме воспоминаний о присланном политработнике.

Мне жалко человека. В якобы теплых воспоминаниях- злорадство какое-то.


Главное за неделю