Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 128.

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 128.

Выпуск, о котором мы знаем, пожалуй, больше, чем о других. Во-первых, явно заметен вклад выпускников в историю страны и флота. Во-вторых, созидательная энергия ряда выпускников, прежде всего Максимова Валентина Владимировича, направленная на сохранение памяти об однокашниках и родном училище. Чуть более 80 выпускников, и о большинстве есть что сказать.

Авринский Алексей Владимирович



Авринский Алексей Владимирович.


Дата и место рождения: 1 мая 1933г., г.Москва.
Образование: ВМИУ им.Дзержинского – в 1958 г. по специальности корабельный инженер.
Ленинградский государственный университет, вечернее отделение математико-механического факультета.
Диссертации:
Кандидат технических наук, 1965 г. Тема работы связана с нелинейной гидромеханикой.
Доктор технических наук, 1970 г. Тема связана с распространением вибраций по неопорным связям корабельных механизмов.
Профессор 1978 г.
Служебная лестница.
Командир службы движения на подводной лодке в отдельной Ордена Ушакова 1 степени бригаде средних подводных лодок, г.Балаклава, 1958.
Сотрудник ЦВМИ, 1961.
Руководитель подразделения, ответственного за шумы и вибрации. Капитан 1 ранга.
Профессор Ленинградского кораблестроительного института, 1983.
Заведующий кафедрой гидрофизических средств поиска, СПбГМТУ, с 1988 г.
Подготовлено с последующей успешной защитой 3 доктора технических наук и 16 кандидатов технических наук.
Опубликовано более 200 научных трудов, докладов и изобретений



Направления деятельности
Шумы и вибрации, гидрофизические средства поиска.
Заслуженный деятель науки РФ.
Орден «Знак почета». 19 медалей.
Член международной ассоциации акустиков.




ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ РОССИИ. ПЛАТ. Проект 971


"Барсы" ставят проблемы. (Сегодня и завтра лучших отечественных многоцелевых ПЛА). Заместители главноо конструктора СПМБМ "Малахит" А. Алексеев, лауреат Государственной премии, Л. Самаркин, лауреат Ленинской премии. - Морской сборник № 4, 1997 г.

ПЛА многоцелевого назначения у нас традиционно строились по проектам СПМБМ "Малахит". В этом КБ намечалось и создание многоцелевой лодки третьего поколения, но в последний момент проектирование такого корабля было передано в ЦКБ "Лазурит", а за "Малахитом" оставлено эскизное проектирование опытной "особо малошумной" ПЛА того же назначения. Причем заданные уровни ее подводной шумности были столь низкими, что, честно говоря, оставляли мало надежды на их достижение. Поэтому из отпущенных на данную тему почти двух лет практически все время ушло на изыскание таких проектных разработок, которые гарантировали бы решение поставленной задачи.
В результате упорных поисков, в которых особо активную роль сыграли сотрудники "Малахита" Г.В.Асеев и А.И.Колосов, а также специалист 1-го ЦНИИ ВМФ А.В.Авринский, были предложены обоснованные расчетами нетрадиционные решения по компоновке виброактивного оборудования и прежде всего блока паротурбинной установки. При этом расчетные величины подводной шумности получились даже ниже заданных почти в два раза. Но неожиданно вышло распоряжение о прекращении дальнейшего проектирования этой многообещающей ПЛА. Таким образом, найденные решения по кардинальному уменьшению шумности ПЛА оставались вроде бы ненужными - видимо, из-за того, что они требовали значительной корректировки проектов ПЛА нового поколения, уже разработанных другими КБ, которым не были предъявлены столь жесткие условия к уровню подводной шумности проектируемых кораблей. "Малахиту" же поручалась разработка третьей модификации ПЛА пр. 671 - лодки пр. 671РТМ, на которой следовало установить новое, создаваемое для ПЛА третьего поколения, радиоэлектронное вооружение.


Аджибегашвили Гурам Михайлович



Однокашники Роберт Гуревич и Гурам Аджибегашвили, Тбилиси 1955 год. Р.Гуревич - курсант КВВМУ, Г.Аджибегашвили только что уволился из ВМФ СССР. Фото из архива Р.Гуревича


Акимов Лев Николаевич



Нахимовец Лев Акимов на устном экзамене по русскому языку и литературе. В центре Сусанна Вартановна Бурунсузян.


Арсеньев Станислав Иванович



Максимов Валентин Владимирович: Арсеньев Станислав был чемпионом СССР в брассе (ориентировочно 100 м.).


Бакуров Эдуард Николаевич



Н.Ф.Ченчик: ... шлюпочники Барянов, Бакуров, Важинский, Титоренко, Тушурашвили, Быстров остались до седых волос любителями парусного спорта.




Сборная команда училища по шлюпке: (сидят, слева направо) Виль Тушурашвили, капитан-лейтенант Николай Филиппович Ченчик, старшина шлюпки, Вадим Борянов; (стоят, слева направо) Боря Бух, Эдик Бакуров, Стасик Важинский, Вова Гаранин.




Вспоминает рижский нахимовец, однокашник по ВВМУПП им. Ленинского комсомола Николай Вечеслов: А теперь об одном из эпизодов курсантской жизни, не связанной с учебой. После сдачи экзаменов за первый курс на нашем курсе начали комплектовать шлюпочную команду для участия в соревнованиях на первенство Военно-морских учебных заведений (ВМУЗ-ов). Я попал в состав команды, хотя и не отличался сверхотменным физическим развитием, правда еще в Нахимовском училище научился владеть веслом и очень любил греблю. Набрали в команду самых рослых курсантов. Это были Юра Степанов (имел второй разряд по классической борьбе), Эдик Бакуров, Витя Косолапов, Эдик Доможиров и Женя Пагин (первый разряд по боксу в тяжелом весе) Двое курсантов - Коля Симонов и Вадим Барянов - ростом не отличались, но каждый из них имел первый разряд по классической борьбе. Четверо из нас - Бакуров, Косолапов, Доможиров и я спортивных разрядов не имели, но наш рост был больше 180 сантиметров. Больших спортивных результатов мы в Петергофе не достигли, но два месяца сборов пошли на пользу нашему здоровью."




"Два-а-а - раз!!! Два-а-а - раз !!!" Шлюпочные занятия на реке Даугава в Риге. О том, где тренировались тбилисские нахимовцы, мы рассказали ранее.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

0
Верюжский, Николай
27.10.2011 13:26:09
Пояснение к снимку "Два-а-а - раз!!! Два-а-а - раз !!!"от Марка Агронского, РНВМУ-1952 г.
Шлюпочная команда составлена из воспитанников 9 класса РНВМУ (вторая рота, выпуск 1950 года, командир роты капитан-лейтенант Бут Владимир Михайлович) и сформирована в мае 1949 года для участия в Первой Спартакиаде суворовских и нахимовских училищ в Москве.
Командир шлюпки капитан-лейтенант Сергеев Сергей Иванович, старшина шлюпки старшина 1 статьи Стрельников Михаил Игнатьевич.
На снимке. Гребцы левый борт: загребной - Куликов Сергей Николаевич, средний - Макшанчиков Борис Геннадиевич, баковый - Жарнов (?) Борис Васильевич; Правый борт: загребной - Гузев Юрий Сергеевич, средний - Согомонян Константин Ричардович и баковый- Вояковский Юрий Иосифович. Кто вперёдсмотрящий - установить невозможно.
На фото тренировка команды на Даугаве.
Спартакиада в столице состоялась в июле 1949 года, где наша шлюпка заняла второе призовое место. На первом месте оказалась шлюпка Ленинградского Нахимовского училища.


Главное за неделю