Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 129.

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 129.

Балахнин Игорь Александрович



Видимо, Игорь Балахнин не закончил училище. Также предполагаем, что в честь его отца названа Балахнина банка в Каспийском море. Открыта советскими гидрографами в 1930-х годах, тогда же названа по фамилии участника гидрографических работ Александра Петровича Балахнина.

Безменов Феликс Васильевич



Безменов Феликс Васильевич после службы в Вооруженных Силах, окончив в 1961 г. Северо-Западный заочный политехнический институт, работал с 1957 г. во Всероссийском (Всесоюзном) научно-исследовательском институте токов высокой частоты имени В.П.Вологдина. Последняя должность - генеральный директор. Доктор технических наук (1997). Крупный специалист в области термообработки и, в частности, в области высокочастотных электротехнологий. Инициатор работ по созданию технологии термообработки тяжелонагруженных деталей из сталей с регламентируемой прокаливаемостью. Участвовал в создании оборудования для высокочастотной сварки труб и плазменных технологий. Автор ряда ценных для промышленности работ, изобретений и технических предложений. Заслуженный машиностроитель РФ, академик Санкт-Петербургской Инженерной академии.

Борисов Юрий Иванович



После окончания Тбилисского нахимовского училища Юрий Иванович Борисов поступил в ВВМУ подводного плавания.



Четверо тбилисцев за грузинским столом: Бурлаков Игорь Николаевич, Безменов Феликс Васильевич, Борисов Юрий Иванович, Харазов Виктор Григорьевич. 1974 г.

Борянов Вадим Александрович



Нахимовец Вадим Борянов на самоподготовке. Имел первый разряд по классической борьбе. Неизменный участник всех Спартакиад член команды училищной шлюпки, всегда становившейся призовой.

Бурлаков Игорь Николаевич



Игорь Николаевич Бурлаков после окончания Тбилисского нахимовского училища обучался в ВВМУ подводного плавания, окончил его в 1956 г. Длительное время служил на ТОФе, потом работал Военно-Морской Академии им. Н.Г.Кузнецова, умер в Санкт- Петербурге.

Кафедра управления силами, боевой и повседневной деятельности военно-морского флота

26 июня 1969 г. командование академии приняло решение о создании на кафедре учебного командного пункта (открылся в 1972 г.). Здесь начались занятия не только со слушателями командного факультета, но и с офицерами отделения заочного обучения. Начальником командного пункта назначили капитана 1 ранга Б. Н. Емельянова, в 1977 г. его сменил капитан 2 ранга И. Н. Бурлаков. Начальником связи стал капитан 3 ранга Г. Н. Погребной. На командном пункте проходили службу мичманы П. Шаговенко, В. Лысенко, М. Корнев и др. В 1980 г. командный пункт расформировали. Профессорско-преподавательский состав усиленно трудился над новыми учебными и учебно-методическими пособиями, диссертационными работами и монографиями. Так, в 1971 г. капитан 1 ранга В. И. Соловьев подготовил к печати монографию «Связь Военно-Морского Флота», а в 1972 г. вышли в свет первые учебные пособия по оперативно-тактическому использованию автоматизированных систем управления и по курсу «Управление силами» для слушателей факультета подготовки иностранных офицеров.


Бух Борис Аронович



Нахимовец Борис Бух.

Бух Борис Аронович в 1968-1969 гг. - командир "К-149" пр. 658 в звании капитана 1 ранга. "В ноябре лодка пошла в автономку, под водой встретили Новый 1968 год... После автономки Бух был назначен на другую должность и скорее всего в Одессу, так как он оттуда... В 1968 г. он получил адмиральские погоны и с лодки ушел."
Интересно, где служил Борис Аронович Бух в декабре 1965 года, когда "на борту К-149, Юрий Гагарин честно признался: “Ваши корабли посложнее космических!” - Н.Черкашин "На полярных морях" - Наш современник N 8 2001. Почему-то хочется, чтобы он был очевидцем и свидетелем этого знаменательного для всех подводников высказывания первого космонавта.




ПЛА «БС-149» у пирса в бухте Ара. 2001 год, август. Автор: А. Раубе, источник: архив Музея СФ.

Важинский Станислав Брониславович



После окончания Тбилисского Нахимовского училища поступил в ВВИТКУ ВМФ, которое закончил в 1957 г.

Василишин Юрий Петрович



Нахимовец Юрий Василишин

Юрий Петрович Василишин работал в военной приемке, в частности, был главным наблюдающим от ВМФ.
Например, при создании ДКА пр.1176 (улучшенный пр 1785), шифр «Акула». ТТЗ на его проектирование было выдано в ЦКБ «Нептун» в Москве. Главный конструктор С.Д.Воронцов, главный наблюдающий от ВМФ - капитан 3 ранга Ю.П.Василишин. Полное водоизмещение составило более 100 т, скорость полного хода 11.5 узлов, грузоподъемность 50 т. Строительство этих ДКА велось с 1971 по 1990 годы на Азовском ССЗ. Всего для ВМФ СССР было построено 29 ДКА.



ДКА пр. 1176 «Ондатра».



Тбилиси, 1978 г. Встреча однокашников. Слева направо: Виль Тушурашвили с супругой, Валентин Фетинин, Юрий Василишин (в форме), Юрий Борисов (в кепке), (в шляпе), Леонид Цхварадзе, Анзор Каландарашвили, Вячеслав Доможиров, Эдуард Бакуров.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю