КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 130.

Воронин Петр Николаевич

После окончания Тбилисского Нахимовского училища поступил в ВВМУ подводного плавания.

Гальперин Александр Александрович

Памяти Александра Гальперина (в центре Слева - Федоровский. Справа, если не ошибаюсь, Коваленко Виктор Артёмович)

Александр Александрович был как раз тем самым младшим первонахимовцем первого военного набора (осень 1943 г.) в Тбилисское Нахимовское военно-морское училище, которые учились дольше всех: с 1943 по 1952 годы. Его отец, как и у многих будущих нахимовцев, погиб в войне. Был командиром эскадренного миноносца на одном из флотов. Все годы в училище Александр Александрович учился вместе с будущим Героем Советского Союза и капитаном 1 ранга Ю.П. Филипьевым, ставшим впоследствии одним из руководителей российского Суворовско-нахимовского движения. Их всегда связывали крепкие товарищеские отношения. Вообще, благодаря крепкой дружбе, семья ветеранов-тбилисцев была всегда самой крепкой среди других нахимовцев-москвичей. Именно Александр Александрович организовал в 2003 г. всех своих тбилисцев на участие в праздновании 275-летия со дня рождения А.В. Суворова. Был сам верен нахимовской дружбе и товариществу и показывал пример остальным "питонам".
Капитан 1 ранга И.Федоровский

Игорь Рюрикович! На совместном снимке справа от Гальперина, с полной уверенностью заявляю, изображён не Виктор Артемович Коваленко.

Встреча питонов 24.10.2011. в ГШ ВМФ
Выступает В.А.Коваленко (Тб-РНУ - 1956). Слева: Игорь Чефонов (ЛНУ), Вениамин Поляков (ТбНУ-1953), Николай Верюжский (РНУ - 1953), Евгений Опасов (ЛНУ). Сегодня Праздник - День Разведчика!
Всех благ. Н.А.Верюжский

Одним из увлечений Александра Александровича была живопись. "Бирюзовая лагуна". Этюд, масло, начало 2000-х годов.

Ганич Виктор Федорович

Капитан 3 ранка в отставке. Директор Фирмы "Содружество-2000". Окончил физмат Пятигорского педагогического института, МГИМО МИД (Московский государственный институт международных отношений). Работал инструктором ЦК ВЛКСМ, обозревателем, редактором-консультантом Госкомитета по телевидению и радиовещанию. Член Союза журналистов. Защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал в Академии общественных наук, Дипломатической академии МИД. Длительные зарубежные командировки ( каждая сроком на 1 год ): Арабский Восток, Куба. Журналист-международник.

О нашем - Тбилисском нахимовском училище. Виктор Ганич, февраль 2009 года, Москва.

Мы поздно начали вспоминать.
Потому всё будет выглядеть отдельными фрагментами.

Курили. Особенно во время дежурства дневальным, когда смена проходила через каждые 4 часа. Часто сигарета делалась из газетной бумаги. Становился за дверь в темном углу коридора, дымил вверх. Потом перешел на сигареты "Прима" тбилисской фабрики № 2.
Курить бросил спустя несколько лет, когда после окончания института работал в Ставрополе на краевом радио - диктором и редактором радиожурнала "Молодежь Ставрополья".
Помню, как в училище обследовали подвалы. Я нашел большой портрет М.Горького. Он был очень интересен тем, что был выполнен в необычной манере: весь портрет состоял из фрагментов текста романа «Мать», написанных от руки шрифтами разной плотности и размера. Однако мастерство исполнителя было настолько высоким, что великий писатель на портрете был легко узнаваем ( эту находку забрал у меня кто-то из старшин).
Кстати, со всеми офицерами, преподавателями были добрые отношения, кроме одного. Не ладилось со старшиной Гузем. Он относился ко мне почему-то настороженно, предвзято.
Помню соревнования по скоростной передаче азбукой Морзе. Занял призовое место. Был премирован билетом в театр оперы и балета имени Палиашвили на спектакль "Горда". Был потрясен исполнительским мастерством солиста балета Вахтанга Чабукиани.

Этот спектакль определил мою постоянную любовь к театру.
Память сохранила картинки пребывания торпедных катеров в Фальшивом Геленджике. Там у нас был летний лагерь, где проходили интересные гонки на веслах и парусах. Запомнились также дары природы - ореховая роща. Но особой страницей о пребывании в Фальшивом Геленджике запечатлелся один отпуск, которого был лишен и наказан чисткой гальюна.
Памятной страницей осталось участие в Первомайском параде в Москве в 1951 году. Тогда после одной из репетиций был ошеломлен. Ко мне неожиданно подошел Ю. Занин и попросил вывернуть карманы, что я и сделал. Карманы были пусты. А он стал обвинять меня в том, что я будто бы украл у кого-то деньги, когда дежурил ночью у знамени училища: "Иначе зачем ты вывернул карманы? ". Спустя много лет выяснилось, что это было на совести другого, о чем он рассказал мне на встрече нахимовцев в городе на Неве.
Любил смотреть спортивные игры, особенно баскетбол. Больше всего запомнился Макс - Валентин Максимов, его наступательная, красивая, гибкая, точная игра. Честно говоря, завидовал ему...
Хорошо запомнился визит в Тбилиси выдающегося шахматиста Василия Смыслова. Еще бы! Участвовал в сеансе шахматной игры. Все проиграли, а я был единственным, кто сделал ничью. Гроссмейстер тепло меня поздравил, что зафиксировало фото. А вот снимок, на котором начальник училища (кажется, капитан 1 ранга И.И.Алексеев), гроссмейстер и воспитанник Виктор Ганич, этот снимок кто-то у меня забрал (как и портрет Горького). У меня выпросил фотографию кто-то из старшин.

Также достаточно редкая фотография. "Лидер молодой генерации" ("Chess Review", 1944)

Я очень увлекался шахматами. В одном из турниров в училище мне запомнилась партия с преподавателем психологии Кшондзером, которую удалось выиграть.
С увлечением занимался шахматными задачами, публикуемыми в печати. Пробовал придумывать сам. Сочинили вместе с Этмишевым, отправили в редакцию. Радовались, когда увидели свое творчество в журнале - "Советский воин " № 1, январь 1951 г.
И вот спустя половину века библиотекари военно-морского флота в Москве помогли найти эту публикацию.

Спустя много лет ко мне не раз обращался мастер Виктор Давыдович Батуринский.. Он хотел встретиться. Но я не откликнулся на его обращение, о чем искренне жалею...
Запомнилась на одном из уроков родившаяся откуда-то в голове странная формула: "Смысл жизни в ее бессмысленности".
Вспоминается написанный кем-то из старшин достойный "Марш нахимовцев".

Пускай бушует вал.
Нам с детства море - дом родимый.
Мы - моряки, и сам Нахимов
Матросский путь, матросский путь
нам указал.
Нахимовцы, в дорогу в добрый час!
Нахимовцы, ждут подвигов от нас,
Любимую отчизну прославим мы не раз!

Боим (Бойм) Соломон Самсонович. "На парусах без руля". 1950 г.

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович
Страницы: 1  2
0
04.11.2011 09:12:45
"Памяти Александра Гальперина (в центре Слева - Федоровский. Справа, если не ошибаюсь, Коваленко Виктор Артёмович)"
Игорь Рюрикович! На совместном снимке справа от Гальперина с полной уверенностью заявляю, что изображён не Виктор Артемович Коваленко. Для подтверждения своих слов попытался разместить здесь снимок Коваленко, но не получилось. Возможно, это кто-то из руководства МАСНКО (Московского Суворовского Нахимовского и Кадетсткого объединения).
Ссылка 0