Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 130.

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 130.

Воронин Петр Николаевич



После окончания Тбилисского Нахимовского училища поступил в ВВМУ подводного плавания.

Гальперин Александр Александрович



Памяти Александра Гальперина (в центре Слева - Федоровский. Справа, если не ошибаюсь, Коваленко Виктор Артёмович)

Александр Александрович был как раз тем самым младшим первонахимовцем первого военного набора (осень 1943 г.) в Тбилисское Нахимовское военно-морское училище, которые учились дольше всех: с 1943 по 1952 годы. Его отец, как и у многих будущих нахимовцев, погиб в войне. Был командиром эскадренного миноносца на одном из флотов. Все годы в училище Александр Александрович учился вместе с будущим Героем Советского Союза и капитаном 1 ранга Ю.П. Филипьевым, ставшим впоследствии одним из руководителей российского Суворовско-нахимовского движения. Их всегда связывали крепкие товарищеские отношения. Вообще, благодаря крепкой дружбе, семья ветеранов-тбилисцев была всегда самой крепкой среди других нахимовцев-москвичей. Именно Александр Александрович организовал в 2003 г. всех своих тбилисцев на участие в праздновании 275-летия со дня рождения А.В. Суворова. Был сам верен нахимовской дружбе и товариществу и показывал пример остальным "питонам".
Капитан 1 ранга И.Федоровский


Игорь Рюрикович! На совместном снимке справа от Гальперина, с полной уверенностью заявляю, изображён не Виктор Артемович Коваленко.


Встреча питонов 24.10.2011. в ГШ ВМФ
Выступает В.А.Коваленко (Тб-РНУ - 1956). Слева: Игорь Чефонов (ЛНУ), Вениамин Поляков (ТбНУ-1953), Николай Верюжский (РНУ - 1953), Евгений Опасов (ЛНУ). Сегодня Праздник - День Разведчика!
Всех благ. Н.А.Верюжский





Одним из увлечений Александра Александровича была живопись. "Бирюзовая лагуна". Этюд, масло, начало 2000-х годов.

Ганич Виктор Федорович



Капитан 3 ранка в отставке. Директор Фирмы "Содружество-2000". Окончил физмат Пятигорского педагогического института, МГИМО МИД (Московский государственный институт международных отношений). Работал инструктором ЦК ВЛКСМ, обозревателем, редактором-консультантом Госкомитета по телевидению и радиовещанию. Член Союза журналистов. Защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал в Академии общественных наук, Дипломатической академии МИД. Длительные зарубежные командировки ( каждая сроком на 1 год ): Арабский Восток, Куба. Журналист-международник.

О нашем - Тбилисском нахимовском училище. Виктор Ганич, февраль 2009 года, Москва.

Мы поздно начали вспоминать.
Потому всё будет выглядеть отдельными фрагментами.




Курили. Особенно во время дежурства дневальным, когда смена проходила через каждые 4 часа. Часто сигарета делалась из газетной бумаги. Становился за дверь в темном углу коридора, дымил вверх. Потом перешел на сигареты "Прима" тбилисской фабрики № 2.
Курить бросил спустя несколько лет, когда после окончания института работал в Ставрополе на краевом радио - диктором и редактором радиожурнала "Молодежь Ставрополья".
Помню, как в училище обследовали подвалы. Я нашел большой портрет М.Горького. Он был очень интересен тем, что был выполнен в необычной манере: весь портрет состоял из фрагментов текста романа «Мать», написанных от руки шрифтами разной плотности и размера. Однако мастерство исполнителя было настолько высоким, что великий писатель на портрете был легко узнаваем ( эту находку забрал у меня кто-то из старшин).
Кстати, со всеми офицерами, преподавателями были добрые отношения, кроме одного. Не ладилось со старшиной Гузем. Он относился ко мне почему-то настороженно, предвзято.
Помню соревнования по скоростной передаче азбукой Морзе. Занял призовое место. Был премирован билетом в театр оперы и балета имени Палиашвили на спектакль "Горда". Был потрясен исполнительским мастерством солиста балета Вахтанга Чабукиани.




Этот спектакль определил мою постоянную любовь к театру.
Память сохранила картинки пребывания торпедных катеров в Фальшивом Геленджике. Там у нас был летний лагерь, где проходили интересные гонки на веслах и парусах. Запомнились также дары природы - ореховая роща. Но особой страницей о пребывании в Фальшивом Геленджике запечатлелся один отпуск, которого был лишен и наказан чисткой гальюна.
Памятной страницей осталось участие в Первомайском параде в Москве в 1951 году. Тогда после одной из репетиций был ошеломлен. Ко мне неожиданно подошел Ю. Занин и попросил вывернуть карманы, что я и сделал. Карманы были пусты. А он стал обвинять меня в том, что я будто бы украл у кого-то деньги, когда дежурил ночью у знамени училища: "Иначе зачем ты вывернул карманы? ". Спустя много лет выяснилось, что это было на совести другого, о чем он рассказал мне на встрече нахимовцев в городе на Неве.
Любил смотреть спортивные игры, особенно баскетбол. Больше всего запомнился Макс - Валентин Максимов, его наступательная, красивая, гибкая, точная игра. Честно говоря, завидовал ему...
Хорошо запомнился визит в Тбилиси выдающегося шахматиста Василия Смыслова. Еще бы! Участвовал в сеансе шахматной игры. Все проиграли, а я был единственным, кто сделал ничью. Гроссмейстер тепло меня поздравил, что зафиксировало фото. А вот снимок, на котором начальник училища (кажется, капитан 1 ранга И.И.Алексеев), гроссмейстер и воспитанник Виктор Ганич, этот снимок кто-то у меня забрал (как и портрет Горького). У меня выпросил фотографию кто-то из старшин.




Также достаточно редкая фотография. "Лидер молодой генерации" ("Chess Review", 1944)

Я очень увлекался шахматами. В одном из турниров в училище мне запомнилась партия с преподавателем психологии Кшондзером, которую удалось выиграть.
С увлечением занимался шахматными задачами, публикуемыми в печати. Пробовал придумывать сам. Сочинили вместе с Этмишевым, отправили в редакцию. Радовались, когда увидели свое творчество в журнале - "Советский воин " № 1, январь 1951 г.
И вот спустя половину века библиотекари военно-морского флота в Москве помогли найти эту публикацию.




Спустя много лет ко мне не раз обращался мастер Виктор Давыдович Батуринский.. Он хотел встретиться. Но я не откликнулся на его обращение, о чем искренне жалею...
Запомнилась на одном из уроков родившаяся откуда-то в голове странная формула: "Смысл жизни в ее бессмысленности".
Вспоминается написанный кем-то из старшин достойный "Марш нахимовцев".


Пускай бушует вал.
Нам с детства море - дом родимый.
Мы - моряки, и сам Нахимов
Матросский путь, матросский путь
нам указал.
Нахимовцы, в дорогу в добрый час!
Нахимовцы, ждут подвигов от нас,
Любимую отчизну прославим мы не раз!




Боим (Бойм) Соломон Самсонович. "На парусах без руля". 1950 г.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

0
Верюжский, Николай
04.11.2011 09:12:45
"Памяти Александра Гальперина (в центре Слева - Федоровский. Справа, если не ошибаюсь, Коваленко Виктор Артёмович)"
Игорь Рюрикович! На совместном снимке справа от Гальперина с полной уверенностью заявляю, что изображён не Виктор Артемович Коваленко. Для подтверждения своих слов попытался разместить здесь снимок Коваленко, но не получилось. Возможно, это кто-то из руководства МАСНКО (Московского Суворовского Нахимовского и Кадетсткого объединения).
Страницы: 1  2  


Главное за неделю