Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Мы выбрали море: Воспоминания командиров и учеников Московской военно-морской спецшколы / Сост. Т.Н.Байдаков.— М.: Моск. рабочий, 1990. Часть 1.

Мы выбрали море: Воспоминания командиров и учеников Московской военно-морской спецшколы / Сост. Т.Н.Байдаков.— М.: Моск. рабочий, 1990. Часть 1.

Ранее в блоге "Вскормленные с копья" был опубликован цикл очерков, посвященный Специальным военным школам: Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28.

Дочь воспитанника Московской военно-морской спецшколы выдающегося разведчика-вербовщика Любимова Виктора Андреевича в мае 2011 года рассказала о его удивительной судьбе -
О Папе. Светлана Викторовна Любимова. Начало. http://www.flot.com/blog/historyofNVMU/on-the-pope-svetlana-lyubimov-beginning.php Окончание. http://www.flot.com/blog/historyofNVMU/on-the-pope-svetlana-lyubimov-end.php За прошедшее время Светлана Викторовна отсканировала книгу из отцовской библиотеки - сборник воспоминаний московских спецшкольников, и предоставила замечательные фотографии – за что мы выражаем ей нашу искреннюю благодарность.



С целью знакомства наших читателей с малоизвестными страницами истории флота и военно-морского образования мы начинаем публиковать воспоминания преподавателей, воспитателей и учеников 1-й Московской военно-морской спецшколы, дополняя фотографиями и сведениями, полученными из различных источников. Надеемся, что мы не нарушаем прав авторов и составителя сборника - Тимура Николаевича Байдакова, напротив, помогаем сохранить память о судьбах ее командиров и учеников, о героических страницах истории Московской военно-морской спецшколы — второго и последнего за всю историю Москвы военно-морского учебного заведения после Навигацкой школы Петра I.

...Сборник охватывает период деятельности Московской военно-морской спецшколы в предвоенном и военных годах.
Интервью с директором спецшколы, воспоминания ее военного руководителя повествуют о том, как создавался объединенный коллектив педагогов, воспитателей и учеников, как благодаря их общим усилиям подготовлялось достойное пополнение военно-морских училищ.
С интересом читаются воспоминания самих учеников спецшколы. Без всяких прикрас старшие из них рассказывают, как они участвовали в Великой Отечественной войне, в том числе и в битве за Москву, а младшие — в каких тяжелых условиях военных лет проходила их учеба и воспитание трудом.
В подлинно исторических материалах раскрывается богатый опыт формирования в учениках спецшколы чувства патриотизма, гражданственности, высоких нравственных и профессиональных качеств.
Несомненно, что книгу «Мы выбрали море» с большим интересом прочитают не только москвичи, ветераны и воины Советской Армии и Военно-Морского Флота, но и наше подрастающее поколение. В этом отношении настоящий сборник будет способствовать делу военно-патриотического воспитания молодежи.




Адмирал флота Н.Д.Сергеев (Начальник ГШ ВМФ Н.Д.Сергеев в рабочем кабинете. 1975 г.)
18.11.87 г.


Счастливый путь!.. С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О, волн и бурь любимое дитя!

А. С. Пушкин

КОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ

Начнем повествование издалека: так легче понять наше недалекое, по масштабам истории, прошлое и оценить событие почти полувековой давности, которое круто изменило и скрестило наши биографии. Сентябрь 1940 года оставил за кормой наше детство и образовал общий строй учеников военно-морской спецшколы — Московского морского лицея.
...Все началось с игры. Вроде бы для забавы одел молодой царь Петр русских парней в военную форму, создал потешное войско, а также флотилию — первый учебный отряд российского флота.
В 16 лет захватило Петра морское дело. В 20 лет он поставил перед собой задачу иметь военно-морской флот, а в 24 года построил первое боевое соединение кораблей и первую победу при Азове одержал — самую первую, начавшую отсчет славных побед русского флота.
Трижды «Виват!» ему, бомбардиру Петру Алексееву, за военно-морской флот, им созданный, а еще за то, что наперед о его кадрах думал!
В 1701 году организовал он в Москве Навигацкую школу для обучения юношей математическим и мореходным наукам и вскоре отвел под нее Сухареву башню.




Через два года в первом номере газеты «Ведомости» сообщалось: «В математической штурманской школе больше 300 человек обучаются и добре науку приемлют». А в 1711 году в школе занималось уже 500 учеников.
Именно Сухарева башня была, можно сказать, одной из вершин Морского московского треугольника. Давно уже нет этой башни и тем более школы в ней, а память о них у народа русского, особенно москвичей, сохранилась по сей день. Да как не сохраниться, если создание флота, а с ним возрождение России с них началось.
Выпускники Навигацкой школы принесли большую пользу Родине, многие из них стали известными мореплавателями, адмиралами, деятелями науки и культуры.
А.И.Чириков, капитан-командор, помощник В. Беринга, а во второй Камчатской экспедиции фактический ее руководитель. Первым из европейцев достиг западного побережья Северной Америки.
Н.Ф.Головин, адмирал, президент Адмиралтейств-коллегий; при участии Чирикова, Кириллова и Соймонова (все воспитанники Навигацкой школы) разработал грандиозный проект Великой Северной экспедиции по обследованию и описанию всего северного и восточного побережья Сибири.
Командирами двух отрядов этой экспедиции стали С.И.Челюскин, капитан 3-го ранга, и С.Г.Малыгин, капитан-командор.




Российское государство в 1689-1725 гг. » Географические исследования и открытия XVIII в.

Знаменитыми мореплавателями были окончившие школу М.С.Гвоздев, И.М.Евреинов, Ф.Ф.Лужин, В.Я.Чичагов.
Н.Г.Курганов, автор «Универсальной арифметики» — полного курса математики, заменившего «Арифметику» Л.Ф.Магницкого, был также выпускником Навигацкой школы.
Пройдет два столетия, и их дела продолжат выпускники Московской военно-морской спецшколы: Герои Советского Союза С.Ф.Ахромеев, А.П.Михайловский, Л.М.Жильцов, А.А.Щербаков; Герои Социалистического Труда И.Д.Спасский, И.А.Бакулов, В.П.Рыков; вице-адмиралы В.И.Акимов, Ю.А.Кузнецов, Г.В.Лазарев, В.П.Рябов; контр-адмиралы О.М.Волгин, М.Л.Копытников, Н.Э.Летчфорд, В.А.Мерзляков, П.П.Орлов, А.Е.Поляков, В.И.Соломатин; генерал-майоры Е.В.Соколовский, Ю.С.Солнышков; заслуженные деятели науки и техники РСФСР В.Г.Кириллов-Угрюмов, Б.В.Замышляев, Е.Н.Мнев; писатели и журналисты В.Д.Николаев, Ю.А.Летунов, В.П.Демьянов, М.В.Кабаков, И.В.Подколзин и другие.
Символично, что Навигацкая и 1-я специальная военно-морская школы организованы были в столице нашего государства (единственные московские военно-морские учебные заведения) в переломные исторические периоды: в начале XVIII столетия, когда еще только рождался российский морской флот, и в конце 30-х годов нашего века — когда начал создаваться большой советский Военно-Морской Флот.
Перейти во вторую вершину Морского московского треугольника не очень сложно: от площади, где Сухарева башня стояла, рукой подать до прудов, которые еще при Петре I стали называться Чистыми.
Для нас, бывших учеников Московской военно-морской спецшколы, Чистые пруды были районом особым: здесь находились организации и дома, имеющие к нам прямое отношение.
В доме № 6 по Чистопрудному бульвару размещался Наркомат просвещения РСФСР, которым до 1939 года руководила Н.К.Крупская. Именно здесь, летом 1940 года, Наркомпрос РСФСР совместно с Наркоматом Военно-Морского Флота провели большую работу по организации Московской и других военно-морских спецшкол.




КРУПСКАЯ Надежда Константиновна (1869-1939), политический деятель, почетный член АН СССР (1931). Жена В. И. Ленина. Член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». С 1917 член коллегии, с 1929 заместитель наркома просвещения РСФСР. С 1920 председатель Главполитпросвета при Наркомпросе. Член ЦКК с 1924, член ЦК партии с 1927. Труды по педагогике, истории КПСС. - Детское коммунистическое движение. Пионерская и комсомольская работа. Внешкольная работа с детьми (fb2) | Либрусек

Чуть в стороне, в Большом Козловском переулке, который раньше назывался Морским, находилось одно из зданий, куда впоследствии переехал Наркомат ВМФ. Здесь работал Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов. О Николае Герасимовиче написано уже много, но главная книга о выдающемся деятеле еще не создана. Он — честь и гордость нашего флота, человек, который был и продолжает оставаться примером служения Отечеству для многих поколений советских моряков. В 16 лет Н.Г.Кузнецов участвовал в Гражданской войне, с 17 лет — он на флоте; в 32 года командовал крейсером; в 35 лет — Тихоокеанским флотом, а в 36 лет стал во главе Военно-Морского Флота СССР, которому отдал всю свою жизнь.
В домах № 12 и 12а по Чистопрудному бульвару жили семьи начсостава Красной Армии и Военно-Морского Флота; отсюда сыновья командиров шли учиться в военные учебные заведения, в том числе и в нашу спецшколу, чтобы продолжать дело своих отцов.
В переулке Стопани в 1936 году открылся городской Дом пионеров, где вскоре начал работать морской кружок. Многие будущие ученики нашей спецшколы осваивали здесь «азы» морского дела, которые позже им так пригодились.
В кинотеатрах «Колизей» на Чистых прудах и «Аврора» у Покровских ворот шли фильмы, которые воспитывали в нас — без риторики и нравоучений — и коллективизм, и патриотизм, и настоящую, искреннюю любовь к Родине, к ее славному прошлому. От «Колизея» со своим отрядом уходила в бессмертие Зоя Космодемьянская...
Довоенные Чистые пруды с чистой совестью выполнили свой долг перед подрастающим поколением. Вторая "вершина Морского московского треугольника оказалась такой же необходимой, как первая, петровская.
Третья вершина нашего треугольника — дом № 7а по Верхней Красносельской улице, где перед войной начала работать военно-морская спецшкола, о которой и пойдет рассказ.




Отсюда все начиналось...

Авторы воспоминаний, составитель выражают признательность своим товарищам В.П.Демьянову, А.М.Пронину, И.Г.Уварову за большую работу по подготовке данной книги. Но пока это лишь первая попытка описания жизни и деятельности Московской военно-морской спецшколы, ее командиров, преподавателей и учеников. Поэтому составитель с благодарностью примет все дополнения и уточнения.
От составителя

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю