Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 133.

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 133.

Именем "Деда" назван теплоход.



Инициатива назвать судно «Механик Желтовский» исходила от начальника Администрации Северного морского пути Кирилла Николаевича Чубакова. Министерство Морского флота поддержало эту инициативу, и в 1978 году Выборгскому судостроительному заводу было поручено построить контейнеровоз с этим названием.



На борту судна "Механик Желтовский" Ольга Павловна (супруга, мать), Ванкарэм Евгеньевич, Алексей, Антон.

13 мая 2009 года после повторного инсульта ушёл из жизни наш товарищ тбилисский нахимовец Ванкарэм Евгеньевич Желтовский. Сын героя-челюскинца, добрый семьянин и отец, крупный специалист в области безопасности авиации прожил содержательную жизнь по-нахимовски - честно, ярко, в непрерывном труде во Славу России! Вечная память тебе, Нахимовец!

Занин Юрий Павлович



Нахимовец Юрий Занин. Капитан 1 ранга Юрий Павлович Занин - третий справа. Юбилейная встреча 1974 года.

Каландарашвили Евгений Владимирович



Нахимовец Анзор Каландарашвили, очень хороший человек, надёжный друг, Питон в лучших традициях!

Из воспоминаний нахимовца Роберта Гуревича, однокашника Евгения Каландарашвили.

Дело было, наверно, в классе четвёртом, а, может быть, в пятом. Анзор Каландарашвили, он же Кезик, на уроке русского языка у Татьяны Валентиновны Делюкиной получил двойку.
Надо пояснить, что такая оценка навлекала на воспитанника жестокие репрессии.
Во-первых, несчастный оставался без кино и в субботу, и в воскресенье. Для любого мальчишки дотелевизионной эпохи это была суровая кара. Мучения двоечников усугублялись ещё и тем, что во время демонстрации фильма их собирали в одном из классов на дополнительные занятия.
Во-вторых, бедолага лишался увольнения в город. И наш Кезик теперь вместо того, чтобы вечер субботы и всё воскресенье провести дома, ограничится встречей с родными в комнате для приёма посетителей. Они, конечно, нанесут гостинцев, которые наш Кезик, добрая душа, тут же всем раздаст, но, согласитесь, это совсем не то, что побывать дома.
Не удивительно, что после перемены, когда Делюкина возвратилась в класс, на доске большими неровными буквами было написано: "НИЗАЧТО".
Татьяна Валентиновна, у которой в прекрасных серых глазах частенько прыгали весёлые чёртики, отреагировала немедленно:
-"Каландарашвили, к доске". Кезик поплёлся к доске, бормоча своё "ни за что".
-"Сотрите то, что вы тут написали".
-"Всё равно, ни за что," - продолжал Кезик борьбу за справедливость.
-"Стёрли? Хорошо, а теперь напишите правильно".
Анзор снова начал писать свой лозунг, правда, не очень уверенно.
-"Сотрите и садитесь".
Татьяна Валентиновна подошла к доске и, громко стуча мелом, вывела крупными буквами: "Ни за что!", не забыв поставить в конце фразы восклицательный знак. Затем повернулась к нам.
-"Запомнили? Все три слова пишутся отдельно".
-"Запомнили," - заулыбался класс, не исключая Кезика. И на протяжении всего урока литературы три этих слова, написанные крупным уверенным почерком Татьяны Валентиновны Делюкиной, красовались на доске наподобие лозунга: "Свобода или смерть!"




Супруга нахимовца Каландарашвили Сурия Каландарашвили. После кончины мужа передала около 400 фотографий (в цифровой форме) питонов, офицеров, старшин и преподавателей, фото с юбилейных встреч тбилисцев разных лет и разных выпусков. Благодаря этому архиву представилось возможным восстановить много имён. Благодарность нахимовского братства Сурие Каландарашвили безгранична! И огромное спасибо Сергею Вовчуку, жителю Грузии за его бескорыстную помощь и душевный отклик на нахимовскую просьбу!
Мы были связаны не только военной присягой и верой, а также и всем тем, что сумели заложить в нас наши воспитатели и преподаватели, воспитавшие в нас любовь к своему Отечеству и верности служения своему воинскому Долгу!
После выпускных экзаменов и всех мероприятий, связанных с окончанием ТНВМУ, окрыленные перспективами прекрасного будущего, мы уехали в отпуск и в соответствии с предписаниями разъехались кто куда. Дороги наши разошлись, но не с тем, чтобы забыть друг о друге, а чтобы:


- Сохранить дружбу и память о совместных годах, проведенных вместе!
- Всегда помнить о хороших традициях нашего родного Училища!
- Ценить и высоко нести по жизни звание выпускника ТНВМУ


Килосанидзе Гарольд Владимирович



В настоящее время только предполагаем, что до войны Гарольд Килосанидзе вместе с отцом жил в знаменитом "Доме на набережной".
Отец, Килосанидзе Владимир Васильевич, фронтовой кинооператор, погиб.



Кинооператор. Погиб при обороне Севастополя в 1942 г.



Оператор кинохроники всегда шел первым... - СК-Новости, 29.04.2005.

Интересные факты биографии Г.В.Килосанидзе узнали из статьи "История СДЮСТШ по радиоспорту".


5 марта 1975 года по предложению Центрального комитета ДОСААФ Белорусской ССР и Белорусского республиканского Совета профсоюзов постановлением Бюро Президиума Центрального комитета ДОСААФ СССР была открыта в городе Минске ДЮСТШ по радиоспорту.
Самое активное участие в оформлении документации и становлении школы принимал участник Великой Отечественной войны, великий радист, великий энтузиаст и знаток радиоспорта Иван Маркович Шевелев.
Первым директором школы был также участник войны – юнга военно-морского флота Гарольд Владимирович Килосанидзе. Его отличные организаторские способности, умение работать с сотрудниками и детьми и исключительно пробивной характер позволили в короткий срок создать учебную базу для проведения занятий и тренировок. Помогали ему в этом первые тренеры-преподаватели Леонид Иванович Бань и Владимир Васильевич Полысаев. При Г.В.Килосанидзе каждый знал, что и как делать. В школе была своя радиомастерская, где учащиеся сами могли отремонтировать свою спортивную технику...


О воспитанности питона Килосанидзе можете судить, познакомившись с его письмом в редакцию одной из белорусских газет. Чувствую себя предателем. Гарольд КИЛОСАНИДЗЕ, станция Верейцы Осиповичского района. - SB.BY. 24.02.2009.

Уважаемая редакция! Не знаю, как кто, но я чувствую себя предателем, когда читаю статьи и вижу по телевидению всю ту недостойную мышиную возню, развернувшуюся последнее время в нашем цивилизованном мире вокруг собак, кошек и прочего зверья, разделяющего с нами жилплощадь на нашей планете.
Тысячелетия собаки служили, да и теперь продолжают служить человечеству. На заре этой дружбы они помогали человеку в охоте и добыче пропитания, охране территории и жилья. По мере развития человечества круг этих обязанностей расширялся. Вспомним роль собак академика Павлова в исследовании условных рефлексов, Белку и Стрелку, освоивших первыми космическое пространство. Так можно перечислять их деяния до бесконечности.




Памятник бездомным животным. - Памятники домашним животным.

Во многих странах собакам поставлены памятники за их верность человечеству. Так что же случилось, что теперь мы ловим их, назначаем какие–то сроки на содержание в изоляторах, усыпляем, отстреливаем и т.д.?
Человек, как правило, рассматривает негативные явления в природе с точки зрения своих благополучия и комфорта, забывая, что он практически выжил животный мир из своей среды обитания. Амбиции человечества растут, а вот моральные качества, увы, ухудшаются. Многие считают себя верующими, посещают храмы, крестятся, произносят молитвы и ждут Царствия Небесного с вечной жизнью. А ведь в Божьих заповедях написано: не убей, не насилуй, относись ко всем так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. На деле же, выходя из церкви, мы можем поднять палку, бросить камень в голодного бродячего пса, которого таким сделали люди.
Случай в Бобруйске, когда стая собак сделала девушку калекой, из ряда вон выходящий, но и он, если честно, по совести проанализировать случившееся, спровоцирован людьми. Мы всегда готовы обвинить кого угодно, но не себя, а этот эгоизм — прямая дорога к невежеству, жестокости. Отсюда мы имеем засилье бандитизма, убийств, насилия и т.д. от себе подобных, а чего же мы должны ждать от преданных нам четвероногих собратьев? Ведь против нас восстают не только собаки, а и вороны, нападающие на людей в парках и скверах.
Мы пытаемся решить вопрос путем ужесточения ответственности людей, виновных в том, что их питомцы становятся изгоями, бомжами, бродягами, но этих мер мало, да и эффективность их сомнительна.
Я всю свою жизнь прожил рядом с моими друзьями: собаками Буяном — кавказской овчаркой, Муратом — боксером, Бельчонком — сиамским котом, Буськой — котом дворовой породы. Я не был для них хозяином, был другом. Когда у меня не было чем накормить их, я отдавал им свое. Я учил их уважать людей, не кусаться, не быть агрессивными. Иногда они получали от людей обиды, но и тогда не пускали в ход зубы, а ведь это были бойцы, волкодавы, так что вывод один: во всех человеческих бедах, случающихся теперь в столкновении с животными, виноват сам человек.
Хочу предложить очень простой, но, на мой взгляд, эффективный способ решения проблемы. Когда мы работаем, то из зарплаты у нас вычитают профсоюзные, пенсионные взносы. Давайте введем взнос на охрану животного и растительного мира. Небольшой — 0,5%, но это будет приличная сумма, которую можно будет расходовать на создание приютов, содержание там животных до возвращения старых хозяев или появления новых, помощь зоопаркам, улучшение экологии парков и скверов, создание жилищных и питательных условий для птиц, белок и другой живности. Следует убрать в городах и селах пылящие тополя и другие растения, вызывающие аллергию, насаждать плодоносящие деревья, выделяющие вещества, очищающие воздух и полезные для человеческого организма.
Нужно повернуться лицом к природе и вернуть ей накопленные долги. Пора, время для этого пришло.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю