Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 38.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 38.

Только сейчас в школах начали систематически изучать логику в младших классах. Мы изучали психологию. Роль изучения психологии удалось оценить только на флоте, а главное - сейчас, когда я сам уже много лет работаю педагогом высшей квалификации. Офицер - это педагог, а педагог - это психолог. И в Нахимовском, и в высшем училище должен быть серьезный курс педагогики. Этого нам в свое время не дали.
Складывалась в наше время замечательная традиция жизни и учебы старших курсов на «Авроре». Выше я уже говорил о значении этого в воспитании настоящих моряков. Но в данном случае был и психологический фактор. Ощущение себя на палубе, в волшебном мире корабля... Кто не переживал этого чувства, тому не понять, как оно много значило для мальчишек, как привязывало их на всю жизнь к флоту.
Может быть, традицией стал перевод воспитанников после окончания Нахимовского училища в училище Фрунзе.
Традицией должна быть особая любовь и неразрывность со своим родным училищем, гордость за него. Мы стараемся укреплять эту традицию: создано "общество нахимовцев". Нет пока у нас своего памятника. Наверное, он должен выглядеть, как памятник нахимовцам, погибшим при исполнении служебного долга, или, может быть, обобщающий памятник первым нахимовцам - детям войны.
Все это воспитывает сильнее слова, обеспечивает на всю жизнь связь с родным училищем. Традиций на флоте много, тем он и славен. Старайся уже в училище приучиться соблюдать их, а придя на флот -изучать и приумножать.


О библиотеке



Вечер... Я сижу в своем кабинете, вокруг на стеллажах мои любимые книга. Их названия отображают занятия и увлечения хозяина в течение жизни.
Морская и военная литература... Вот раздел книг по реактивному оружию, вот одна из первых книг из этого раздела Г.Оберт «Пути осуществления космических полетов», пер. с немецкого издания., М., Оборонгиз, 1948 (!) год. Книга под редакцией Б.В. Раушенбаха. Тогда фамилия автора мне ни о чем не говорила. Сегодня все знают, что этот ученый, академик был одним из помощников знаменитого Главного конструктора баллистических ракет С.П. Королева.
Листаю книгу. Вот картинка: «один к одному» первая немецкая баллистическая ракета ФАУ-2, или наши Р-1, Р-2 8Ж38. В книге много карандашных пометок. Она пригодилась мне, когда я учился на первых Высших офицерских классах специалистов реактивного оружия при Высшем Военно-Морском училище инженеров оружия в 1956 году, тогда оно было в здании Дома Советов на Московском проспекте в Санкт-Петербурге. Я часто теперь прохожу мимо этого здания: вон там, на пятом этаже, были окна нашего класса подводников. Вспоминаю, что с тыльной стороны здания в полукруглой пристройке мы на практических занятиях готовили к запуску одну из первых наших баллистических ракет Р-2 8Ж38, хотя дальше учились на первой лодочной ракете Р-11. Для обычного читателя это просто редкая книга, а для меня она связана с большим периодом жизни.




Московская площадь. Дом Советов на Московском просп., 212. Фото 17 сентября 2003 г.

Прямо передо мной, на стеллаже, я вижу драгоценную для меня книгу «Наше море». Книга по русской морской литературе, составленная Е.Д.Вишневской, М., Военное издательство министерства вооруженных сил Союза ССР, 1949 год. На обратной стороне обложки приклеена красивая карточка, изготовленная типографским способом: «Нахимовцу Наумову А. участнику парада 7 ноября 1947 года в гор. Москве...».




Для меня эта книга ценна тем, что она - одна из первых книг в моей личной библиотеке. Как ни удивительно, но вот и моя, большая теперь, библиотека связана с Нахимовским училищем. Подаренная руководством Наркомата военно-морского флота и училища, она легла в ее основу. Спасибо моим наставникам. Они знали, что делали. Они посеяли хорошие зерна. Я знаю, что у многих бывших нахимовцев отличные библиотеки. Я видел большую библиотеку В.Солуянова и других.
Бегло просматриваю хрестоматию «Наше море». Да, она ужасно тенденциозна. После титульного листа идут портреты «флотоводцев» В.И.Ленина и И.В.Сталина. В первом разделе, после статей военного историка Висковатого (1804- 1858 ) и отрывка из книги В.Костылева «Иван Грозный» идут стихи А.С.Пушкина «К морю». Тут и отрывки из поэм В.Маяковского «Владимир Ильич Ленин» и «Хорошо». Конечно, «Как закалялась сталь», стихи А.Суркова «Страна слушает Сталина» и тому подобное. Но у меня здесь закладка. На заложенной странице - обожаемые стихи нашего любимого поэта- фрунзевца моряка-подводника, штурмана Алексея Лебедева, погибшего на лодке в боевом походе в Великую Отечественную Войну:


«Путь на моря»



«За главное! за то, что страх неведом.
За славный труд в просторе грозных вод.
Спасибо тем, кто делу боевому
Нас обучал, кто вывел нас к морям!


Любимому училищу, родному,
Всем командирам, всем учителям!
И о форштевень режется струя,
Идут на море флота лейтенанты!»




(Ссылка для морских романтиков и ценителей поэтической маринистики: Интернет-проект "Поэтический Иллюминатор".)

Это большое, святое и важное для карьеры дело - собирание личной библиотеки. Почти не бывает случаев, чтобы книги, купленные с умом, не пригодились. Вот на полке стоят книги по радиолокации. Описание первых американских РЛС воздушного наблюдения. Их я изучал, когда учился в училище Фрунзе и по курсу радиолокации имел оценку «отлично».
Вот гордость моей библиотеки: Г.Д. Смит «Атомная энергия для военных целей. Официальный отчет о разработке атомной бомбы под наблюдением правительства США», М., Трансжелдориздат, 1947 (!) год. Не ясна история появления этой книги на прилавках. После выхода ее засекретили. Позже гриф сняли, но перевели в категорию «Для служебного пользования». В училище Фрунзе мы зачитывались ей. Вот что способствовало изучению атомного оружия курсантами! У меня уникальный экземпляр издания. На нем дарственная надпись генерала Г.Д.Смита одному из наших оборонцев, В.Сухомехову, с которым мы вместе преподавали в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов бывшего Министерства радиоэлектронной промышленности. Одни из первых научно-популярных книг по кибернетике - книги И.А.Полетаева «Сигнал» (1958 год) и А.Я.Лернера «Начала кибернетики» служат мне и теперь. Ученики и сейчас с удовольствием слушают о первых кибернетических устройствах - «черепашке» Эльси, «белке» Беркли, «мыши» К. Шеннона.




Я собираю книги всю жизнь. Подвижная жизнь флотского офицера, а затем инженера-производственника военной радиоэлектронной промышленности позволяла мне находить интересные издания в разных частях бывшего Союза. В Риге приобретено берлинское издание (издательство «Эпоха») 1922 года, собрание сочинений моего любимого поэта Блока в десяти томах, в Кронштадте - издание 1941 года знаменитой книги адмирала Макарова «Рассуждения по вопросам морской тактики», в Полярном - книга Р.Бэкона «Дуврский патруль», в Палдиски - К.Беккера "Немецкие морские диверсанты".
На каждой купленной книге аккуратно поставлено - где и когда она куплена. География - от Риги до Владивостока! Книги вместе со мной шли по жизни. Сейчас они - на стеллажах, как что-то близкое, родное. Я часто снимаю их с полок и перечитываю заново. Вот одна из первых послевоенных книг о морских сражениях прошедшей войны - книга Л.М.Еремеева «Некоторые итоги крейсерских операций германского флота» (М., Воениздат, 1949 год). На книге надпись: курсант А.Наумов, Ленинград, 1949 год). Потрепанная слегка книга - в училище Фрунзе ею зачитывались. Пусть меня простят ветераны боев, но для нас это была романтика. Романтика морских сражений! Без нее, мне кажется нет морского офицера. На нашумевшей, в свое время, на флотах книге П.Баржо "Флот в атомный век" стоит пометка: «Ленинград, 02.02.57, командировка». Тоже история...
У вас жизнь только начинается. Санкт-Петербург - морской город, Здесь в «развалах» старых книг можно купить действительно интересные морские книги о сражениях эскадр линейных кораблей, о действиях «волчьих стай» германских подводных лодок, о трагедии морских летчиков с взаимно утопленных авианосцев, о сильных и удачливых офицерах и другие. Помните, что основа вашей личной библиотеки должна закладываться сегодня.


Неманежин Олег Николаевич



Неманежину Олегу - Пепка -

Неманежин - Пепка,
Мозги пудрит крепко,
Водит в море корабли
От Земли и до Земли.


В.Солуянов

Олег Николаевич Неманежин окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, капитан дальнего плавания - судоводитель, Санкт-Петербург.



Черта характера была подмечена, видимо, еще в Питонии, а отражена в ранее упомянутой Новогодней газете фрунзаков. Один из выходящих из двери 2-й роты - Неманежин, под рисунком подпись:

Они звонят, о них звонят,
Кругом шумят, гудят, поют,
Но разве их перекричат,
но разве их перезвонят,
Они ведь новости куют.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю