Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Профессор Зубов. Почетный полярник, кандидат военных наук, контр-адмирал В.Г.Лебедько.

Профессор Зубов. Почетный полярник, кандидат военных наук, контр-адмирал В.Г.Лебедько.

Долгие годы службы на Севере и участие в работе Географического общества СССР позволили мне познакомиться с арктическими трудами инженер-контр-адмирала Зубова Николая Николаевича, океанолога и географа, крупнейшего специалиста по Арктике.
В метрическом свидетельстве Екатерининской церкви местечка Липканы Хотинского уезда (Республика Молдова) за 1885 год состоит в записи под номером 30 следующий акт: 1885 года, мая одиннадцатого дня у штабс-ротмистра Астраханского драгунского полка Николая Тимофеевича Зубова и законной жены его Людмилы Ерастовой, первобрачных и православного вероисповедания, родился сын Николай.
В 1895 году Николай стал воспитанником Первого Санкт-Петербургского кадетского корпуса. Обучение в корпусе выявили у него твердый характер и сильную волю, правдивость и разумную откровенность, доброту и услужливость с сохранением своего достоинства.




Н.Н.Зубов в год окончания Морского кадетского корпуса. 1904 г. - М.Деев. Адмирал Арктики

В 1904 году с окончанием Морского корпуса мичман Зубов был назначен вахтенным офицером на эсминец "Блестящий". На этом эсминце он совершил переход вокруг Африки и по Индийскому океану, принял участие в Цусимском сражении. Эсминец погиб. Раненый, но живой Николай чудом спасся и лечился в Шанхайском госпитале. За участие в Цусимском сражении Николай Зубов был награжден орденами Св. Станислава III степени с мечами и бантом и Св. Анны 4-ой степени с надписью за храбрость.
В 1910 году лейтенант Зубов окончил по первому разряду гидрографический отдел Николаевской морской академии и еще некоторое время служил на кораблях Балтийского флота. В тот период большое значение имело его плавание на посыльном судне "Бакан" для охраны тюленьих промыслов на Севере Кольского полуострова. С борта судна Николай Николаевич сошел навсегда влюбленным в ледяные просторы Арктики. Однако ранения и контузия, полученные в бою с японцами, давали себя знать, и в 1913 году Николай Николаевич выходит в отставку. В этом же году его командируют в Норвегию в Берген в институт геофизики, окончив который, он становится океанологом. Океанология и Арктика стали смыслом его жизни. С началом К 1-ой Мировой войны его вновь призывают во флот и он принимает участие в боевых действиях на кораблях и подводных лодках Балтийского флота. Как флагманский штурман за боевой поход на одной из подводных лодок (тип «Кайман») он был награжден орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом.
Во время Гражданской войны подполковник Зубов командовал батальоном охраны Колчака. Оказавшись в плену вместе с Колчаком, он дал подписку никогда не воевать против советской власти. Выбор Зубова был честным, искренним и ему поверили.
Это было голодное время восстановления народного хозяйства. 10-го марта 1921 года Ленин подписал декрет об организации Плавучего морского научно-исследовательского института (ПЛАВМОРНИН).




Под звездным флагом "Персея". Васнецов В.А.

В этом же году Зубов стал первым действительным членом Плавморнина. Институт организовал плавание на пароходе "Малыгин" в Баренцевом и Карском морях. Его основной целью были ихтиологические и гидробиологические исследования в интересах рыбного промысла. В результате экспедиции "Малыгина" к осени 1921 года мурманские промыслы дали свыше 300 тысяч пудов рыбы. В плавании на "Малыгине" принимал деятельное участие и Н.Н.Зубов.
Для океанографических исследовании Плавморнин в 1922 году оборудовал в Архангельске парусно-моторную 2-х мачтовую шхуну "Персей". С 1923 года и за свою 16-летнюю жизнь "Персей" совершил свыше 80-ти экспедиционных рейдов в Белое, Баренцево, Карское и Гренландское моря. Во многих плаваниях "Персея" принимал участие и Н.Н.Зубов. Одним из результатов плавания на "Персее" явилось рождение идеи ледового прогнозирования, без чего невозможно было решать проблему хозяйственного освоения северных морей. В начале 1930-х годов начальник гидрологического, отдела Государственного океанографического института профессор Николай Зубов организовал и осуществил на судне "Николай Книпович" две арктические экспедиции в высоких широтах Баренцева моря, в том числе между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа. В 1932 году, выполняя океанографические работы на "Николае Книповиче" Н.Н.Зубов с Севера обогнул архипелаг Франца-Иосифа.




Океанографическое научно-исследовательское судно "Персей". 1920-е годы. - Коршунов Ю, Лурье В., Служил подполковник у Колчака... Гангут: сб. ст.— Вып. 49. 2008.

Маленькое судно всего в 100 тонн водоизмещением и мощностью двигателя в 125 л.с. успешно обеспечило поставленную задачу, а затем, пройдя до 82 градуса северной широты, впервые исследовало гидрологические условия в ранее не посещаемом районе Арктики. В 1934 году на гидрологическом факультете Московского гидрометеорологического института Н.Н.Зубов создал первую в стране кафедру океанологии.
В 1935 году состоялась первая высокоширотная арктическая экспедиция на ледокольном пароходе "Садко", научным руководителем которой стал Н.Н.Зубов. За 85 дней экспедиция прошла около 6-ти тысяч миль, из них половину за пределами 80-й параллели, открыла несколько островов, провела огромной важности научные работы. В 1937 году Николай Николаевич становится доктором географических наук. В эти годы он создает свою замечательную монографию "Морские воды и льды"1, которая имела международное значение и служит океанологам до сих пор. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная" война и институт из Москвы эвакуировали в Ленинабад, Зубов явился в один из московских военкоматов и попросил взять его добровольцем в Военно-морской флот.
Несмотря на возраст, просьбу его удовлетворили, присвоили звание капитана 2-го рангам и отправили в Архангельск начальником штаба ледокольного отряда Беломорской флотилии. В этой должности он принимал активное участие в проводке арктических конвоев, идущих из США в Кольский залив. В 1944 году он был назначен директором Государственного Океанографического института и ему было присвоено воинское звание инженер-контр-адмирал. В 1945 году вышла его вторая крупная монография "Льды Арктики", которая до сих пор является неоценимым пособием для большинства полярных капитанов, летчиков и ученых.




В 1979-1985 годах, в годы холодной войны, когда началось активное освоение подводными лодками подледного арктического бассейна, Оперативным управлением Северного флота также учитывались арктические работы профессора Н.Н.Зубова. Это помогало прокладывать маршруты подводных лодок в нетрадиционные районы боевого патрулирования: в море Лаптевых, в Канадском архипелаге, в море Линкольна, в центральной части Арктики. Подводные лодки из этих районов могли поражать баллистическими ракетами любые цели до экватора. Эти плавания были массовым героизмом советских подводников, которые, к сожалению, не всегда оценивались должным образом со стороны военных и государственных руководителей. Тем не менее боевое патрулирование подо льдами Арктики явилось важным вкладом в оборону страны.
Отмечая заслуги Зубова в развитии физической океанологии, разработки методики океанологических наблюдений, создании системы ледового прогнозирования, Географическое общество СССР избрало его своим почетным членом, а Советское правительство присвоило ему звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Николай Николаевич был удостоен звания Почетного полярника, награжден двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени и орденом Трудового Красного знамени. Профессор Н.Н.Зубов умер 11-го ноября 1960 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.




Гидрографический корабль "Николай Зубов". - Коршунов Ю, Лурье В., Служил подполковник у Колчака... Гангут: сб. ст.— Вып. 49. 2008.

Военный моряк, педагог, океанолог, путешественник, географ, и историк— все это неразрывно сочеталось в незаурядной личности Николая Николаевича Зубова. Его память увековечена в названии подводной горы в Тихом океане, залива в Арктике, мыса на Новой Земле, в присвоении его имени исследовательским судам Гидрографической службы ВМФ и Арктического и антарктического института Госкомгидромета.


05.11.2011.




Ранее опубликованное

  1. СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ БЫЛ ПЕРВЫМ или о том, кто и КАК создавал систему комплексной охраны водной среды в ВМФ. Из истории военной экологии. Капитан I ранга, инженер-исследователь, к.т.н. Дубровин И.Р., капитан I ранга, инженер-исследователь, к.т.н. Дубровин Е.Р.
  2. Флотоводец холодной войны адмирал Фокин Виталий Алексеевич. Кандидат военных наук, контр-адмирал Владимир Лебедъко.
  3. ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА. Контр-адмирал В.Г.Лебедько.
  4. Адмирал Немитц Александр Васильевич. В.Г.Лебедько, кандидат военных наук, контр-адмирал.
  5. Князь Варшавский. В.Г.Лебедько, кандидат военных наук, контр-адмирал.
  6. В.Г.Лебедько. Пароход "Казахстан" (август 1941 г.). - СПб., 2008. Часть 1. [URL=http://www.flot.com/blog/historyofNVMU/vg-lebedko-the-steamer-quotkazakhstanquot-august-1941-st-2008-part-2.php]Часть 2. Часть 3.  Часть 4. Часть 5.[/URL]
  7. АДМИРАЛ БЕРЕЗИНЫ. Контр-адмирал, кандидат военных наук Владимир Лебедько.
  8. РОЗЫ И ТЕРНИИ В СУДЬБЕ МИНИСТРА МОРСКИХ СИЛ РОССИИ АДМИРАЛА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧИЧАГОВА. В.Г. Лебедько, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук.
  9. "Выбор". Н.Загускин, Н.Лапцевич (О книге контр-адмирала в отставке В.Г. Лебедько "Верность долгу" ). - Морской журнал № 2. 2007.


Главное за неделю