Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 136.

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 136.

Милай Валентин Петрович



Валентин Петрович Милай после Тбилисского Нахимовского училища в 1957 году закончил ВИТКУ ВМФ. В ВИТКУ учился вместе с Шевелевым Альбертом Григорьевичем. Рассказывая о своем друге по просьбе разыскивающих какие-либо сведения о своем отце сына и дочери Альберта Шевелева, дважды однокашнике, Валентин Петрович невольно раскрывает и свою незаурядную натуру.

Здравствуйте, уважаемые Ян и Дана Шевелевы!
С большим удовольствием рылся в своем архиве в поисках фотографий Вашего папы и моего однокашника по Тбилисскому Нахимовскому Военно-Морскому училищу и Высшему Инженерно-Техническому Краснознаменному училищу Военно-Морского Флота.
Нашлись фото, касающиеся наших велопоходов из Ленинграда в Москву (1954 год) и из Самарканда в Сталинабад (нынешний Душанбе) (1955 год).




Свои велосипеды мы, три бывших нахимовца, купили на деньги, сэкономленные от курсантской получки, купили, будучи в самовольной отлучке из училища (если бы нас "застукали", то отправили бы на флот матросами сроком на 5 лет - такие были у нас "шансы", но желание совершать велопоходы было чертовски сильное!)
С окончанием 2 курса во время отпуска втроем проехали от Ленинграда до Москвы по дороге, которую вдруг стали реконструировать с образованием колеи глубиной до полуметра, в первый день путешествия преодолели 126 км., а до Москвы добрались через неделю.




Самарканд - Сталинабад - такая вот дорога.


После 3 курса также во время отпуска рванули в Самарканд с целью: через отроги Памира достичь Сталинабада, а по пути посетить высокогорное озеро Искандер-Куль. Трасса пролегала вдоль горных рек с глубочайшими каньонами, головокружительными спусками - подъемами, с ледниками и... минимумом хвороста для костра.



Привал

Примерно в середине пути - Анзобский перевал высотой больше 2000 метров (точно уже не помню, то ли 2200, то ли 2700 м.). Преодолели.



В ожидании парома

Душой похода был наш механик Алик - Альберт Шевелев, любитель поэзии Древнего Рима (Овидий, Апулей) и увлекающийся боксом человек. Утро начиналось с подтяжки, подкачки, довертки лично Аликом.




Сначала - лошадь, потом завтрак - это его принцип.

Замечательный во всех отношениях человек. Честный, прямой, скромный. Он первым на нашем курсе стал сначала кандидатом, а потом - членом партии, и как надежный во всех отношениях товарищ был направлен после окончания училища на Новую Землю. В то время - пятидесятые годы прошлого века - это была великая честь.
После выпуска из ВИТКУ ВМФ встреч не было, была нерегулярная переписка, ибо дела служебные, дела семейные и несовпадение времени отпусков не способствовали тесному общению.
Когда перебираю фотографии с милыми рожицами однокашников, то испытываю радость от того, что имел счастье быть рядом с таким парнем, с таким товарищем, как Алик Шевелев. Да будет ему Вечная Память.
Искренне, Милай Валентин Петрович
Март 2008 г.


(8 мая 2008 года Валентин Петрович Милай скончался. Мы помним тебя, друг! Нам очень не достаёт тебя! Спи с миром...)

Музылев Иван Иванович



После Тбилисского нахимовского училища Иван Иванович Музылев закончил ВВМУ подводного плавания. Интересно, в их роде была традиция называть потомков по мужской линии Иванами? Кем ему приходится Иван Иванович Музылев, который родился 16 октября 1887 г., в службе (1915). Прапорщик по мор. части 28 декабря 1915 г. Не его ли имя увековечено на географической карте Арктики, как признание вклада в освоение Северного морского пути?

Погосян Юрий Григорьевич



После Тбилисского нахимовского училища учился в Каспийском Высшем Военно-Морском Училище.



1953 год, спортивный актив КВВМКУ им. С.М.Кирова. Второй ряд, справа второй - Юрий Погосян. Третий ряд, слева третий - Роберт Гуревич, слева четвёртый - Теймураз Шарашенидзе.

Самсонов Север Константинович



Нахимовцы на отдыхе – Сева Самсонов (в форме слева) в гостях в семье Гурама Аджибегашвили, 1946 г., Тбилиси.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю