Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 42.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 42.

Поленов Лев Львович



Поленову Льву - Плеханов -

Кому здесь море по колено?
Укажет точно - Лев Поленов


А.Генкин и В.Солуянов

Поленов Лев Львович родился в 1930 году, окончил ВВМУ им. Фрунзе в 1953 году, СКОС в 1958 году, служил на КБФ - штурман, начальник штаба бригады ракетных катеров, капитан 1 ранга, член Союза писателей и Союза журналистов России, ст. научный сотрудник музея-усадьбы Поленово, Санкт-Петербург. Историк, автор ряда книг о крейсере «Аврора».
Сын командира «Авроры».



Лев Андреевич Поленов. В семье Поленовых желанным гостем был Вадим Козин: "Я очень часто играл и пел у них (Поленовых) дома". См. Он служил примером для Главкома ВМФ адмирала Флота Советского Союза. Поленов Лев Андреевич, офицер российского и советского флота.

ОБ ОТЦЕ, ЛЬВЕ АНДРЕЕВИЧЕ ПОЛЕНОВЕ. (Из книги Поленова Л.Л. «Второе рождение «Авроры». - Л.: Лениздат, 1987. -80-86 с.).

В 1944 году Лев Андреевич был назначен начальником цикла военно-морского дела Нахимовского училища, созданного в Ленинграде.
«Здравствуйте, Лев Андреевич!
Приветствую Вас с возвращением в родные края. Устраивайтесь и осматривайтесь, вступайте в командование «трестом морского воспитания» (цикл плюс «Аврора»). Готовьтесь к началу занятий с первой ротой. (В 1944 году при создании училища 1-я рота была старшей и приравнивалась к 7-му классу общеобразовательной школы. Далее шли 2,3,4-я роты, соответствующие 6,5,4 и 3-му классам. В 1945 году, когда 1 рота стала 8 классом, 2 рота - 7-м и т.д., был произведен набор в новую 6-ю роту. Такая, шестиротная структура сохранялась до 1948 года, пока не была выпушена 1 рота, после чего был вновь произведен набор в 6 роту, но уже в 5 класс.)




Нахимовцы изучают такелаж и историю полуброненосного фрегата "Память Азова".

С 30 октября... Рекомендую начать классные занятия по основам военно-морского дела с рассказов воспитанникам о самых элементарных морских вопросах... Учтите, что любознательность потрясающая... Программу военно-морского дела надо насытить самыми необычно элементарными вопросами из жизни, быта и традиций флота, корабля, моряка, а не ограничиваться лишь блоками и гаками. Знакомя, воспитанников, например, с классами кораблей надо вклинить (иллюстрировать) «Аврору», «Потемкина», "Варяга" и т.д. и т.п., излагая их историю, рекомендуя литературу. Иначе говоря, Ваш (ведущий!) предмет - это не только и не столько блоки и гаки, сколько воспитание будущего моряка. Следовательно, здесь понадобится и военно-морская география, и примеры из современности. Больше иллюстраций, примеров!... Покажите на живых, житейских примерах важность блока, и тогда блок оживет и его будут уважать! До скорой встречи! И.Изачик.»




Н.Г.Изачик

Таким письмом встретил Л.А.Поленова 22 октября 1944 года начальник Ленинградского нахимовского военно-морского училища, капитан 1 ранта Николай Георгиевич Изачик. (Н.Г.Изачик - контр-адмирал в отставке, первый начальник ЛНВМУ (1944 - 1949 гг.)).
Обстановка в училище была сложной. Наступал учебный год, а воспитанники находились в лагере на берегу озера Суоло-Ярви (ныне озеро Нахимовское) на Карельском перешейке. В здании училища полным ходом шли ремонтные работы, и воспитанники должны были, по мере подготовки учебных и жилых помещений, поротно прибывать в город.
Надо было создавать все заново: морской кабинет, учебные мастерские, добывать наглядные пособия, предметы корабельного снабжения, модели кораблей, специальную литературу и учебники. Одним словом, дел было выше головы. На цикле верными помощниками Поленова были: капитан 3 ранга М.М.Рожков, капитан-лейтенант В.Ф.Шинкаренко, капитан А.А.Филиппов, старшины и матросы: А.П.Виллемсон, Д.П.Ветров, Г.И.Жеребцов, В.Г.Повар, Г.Н.Калиниченко. И.Несвад и др.




Но, кроме задач, связанных с организацией цикла военно-морского дела, предстояли работы по восстановлению Краснознаменного крейсера «Аврора». Наркомат ВМФ и Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся решили сохранить корабль, как исторический памятник Октябрьской революции. Установив навечно в Ленинграде и передав в качестве учебного корабля Нахимовскому училищу.
Занимаясь созданием цикла военно-морского дела, разрабатывая учебные программы, подбирая и готовя преподавателей, добывая плавсредства для шлюпочных баз в Ленинграде и на озере Суоло-Ярви, Лев Андреевич непосредственно участвовал в восстановлении «Авроры». А этих работ было очень много. Предстояло из тяжелораненого, простоявшего три года в Ораниенбауме (ныне - Ломоносов) под обстрелом немецких батарей, полузатонувшего корабля создать полноценную учебную базу для будущих офицеров флота. Отличное знание корабля, его устройства, расположения помещений и механизмов помогли Льву Андреевичу при разработке тактико-технического задания на переоборудование.
Еще раз эти знания пришли ему на помощь, когда в ночь с 3 на 4 Мая 1945 гада пришлось с риском для жизни открывать кингстон затопления, чтобы выпрямить завалившийся на борт из-за неожиданного поступления воды крейсер, стоявший в Барочном бассейне Ленпорта.
В то время Лев Андреевич писал:
«Живой прообраз, живое воплощение героической истории нашего флота, корабль этот, переданный Нахимовскому училищу, должен сыграть особую, незаменимую роль в деле воспитания будущих морских офицеров. В истории этого корабля, на котором будут находиться нахимовцы, отразилась вся история последнего пятидесятилетия нашего флота.




Группа офицеров крейсера «Аврора» с командиром корабля Е. Р. Егорьевым у бортового 152-мм орудия. 1904 год. - Кравченко B.C. Через три океана. Воспоминания врача о морском походе в Русско-японскую войну 1904–1905 годов. — СПб.: Гангут, 2002.

Участник Цусимского боя, первой мировой войны, Великого Октября и Отечественной войны, корабль этот будет лучшей школой боевых традиций Никакие описания, картины, книги не могут дать того, что дадут нашим юным морякам борта крейсера, простреленные японскими и немецкими снарядами трех войн.
Воспитание человека - особенно будущего военного моряка - дело чрезвычайно трудное. Оно требует длительного времени, должно систематически вестись с раннего возраста и только через много лет может дать огромные плоды.»
Работы по восстановлению и переоборудованию корабля успешно завершились к ноябрю 1948 года. И 17 ноября, после того, как: Краснознаменный крейсер принял участие в морском параде в честь Октября, он был переведен к месту вечной стоянки, у Нахимовского училища. В этот раз Лев Андреевич совершил свой последний переход на дорогом ему корабле от заводской стенки Васильевского острова к Петроградской набережной Большой Невки.




Свидетельством уважения и авторитета, которыми пользовался Лев Андреевич на последнем своем посту у юных нахимовцев, могут быть стихи воспитанника 2 роты Ростислава Расса, написанные им в 1947 году по случаю трехлетия училища. Страстно мечтавший стать подводником, Ростислав Петрович Расс (1930-1957) в 1949 году окончил Нахимовское училище, а в 1953 году - Высшее военно-морское училище. Подводник-североморец, старший лейтенант Р.П.Расс погиб в 27 лет при исполнении воинского долга.

Подходит праздник третьей годовщины...
Уж мы не те, что были в первый год.
Нас приучили к строгой дисциплине.
К преодоленью воинских невзгод.
Служить мы будем пламенно и верно,
Отличной службы нам дает пример
Любимый всеми ротами Поленов -
Заслуженный на флоте офицер.




Но и уйдя в отставку, Лев Андреевич не перестал служить флоту. Он начал создавать музей "Авроры", материалы для которого собирал е начала восстановления и переоборудования крейсера.
Скончался Лев Андреевич внезапно 23 ноября 1958 года во время беседы с пионерами о крейсере «Аврора».
Многолюдный кортеж провожавших в последний путь Льва Андреевича приостановился на Петроградской набережной, напротив Краснознаменного крейсера. На борту корабля была выстроена команда, приспущен флаг - «Аврора» прощалась со своим бывшим командиром.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю