Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 138.

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 138.



Даже на берегу Николай Титоренко продолжает службу в ВМФ. Воронежская ГТРК. 22.03.2004.

Кавалер Бизертовского креста – уникальной морской награды – капитан 1-го ранга в отставке, журналист, военный писатель – все это об одном человеке – Николае Титоренко. Сегодня он возглавляет Воронежский музей-диораму. День моряка-подводника в жизни Николая Никифоровича – главный праздник года.
Даже на берегу, капитан первого ранга в отставке продолжает службу военно-морскому флоту. В музее-диораме - вся история морской славы России. Жизнь Николая Титоренко тоже её часть. После военного училища подводного плавания – лейтенантом на Тихоокеанский флот. За 25 лет, отданных морю, было всякое: дальние походы, учения, боевые дежурства. До сих пор Николай Никифорович считает, что во многом дожить до старости помог случай.
Николай Титоренко, директор музея-диорамы: «В составе штаба флота полетел в Ленинград. На обратном галсе я на этом самолёте волею обстоятельств не полетел. Это было 7 февраля 1981 года, я вам могу показать эту фотографию штаба флота, погибшего в авиакатастрофе.
Теперь у меня целых 4 дня рождения, шутит Титоренко. Столько раз приходилось бороться со смертью. Но, как считает сам, за мемуары пока рано садиться. Сегодня в активе капитана 2 книги, последняя – «За тех, кто в море» - готовится к выходу в свет в этом году. А приключений и над, и под водой вполне хватит и на третью.
Юрий Кручинин, заместитель директора музея-диорамы: «Прихожу домой, рассказываю многие истории. Мне говорят, значит, ты общался с Николаем Никифоровичем Титоренко. Потому что человек этот кладезь, очень многое знает из истории государства».
Чтобы пройти путь от примитивной подлодки до современной атомной понадобилось 200 лет. Знаменитый «Наутилус» двигался с помощью винта, вращаемого вручную. А такие подлодки, как «Воронеж» - это целая плавучая крепость под водой. Американцы называют её убийцей авиа несущих крейсеров. Во время 2 мировой войны, чтобы сбить самолёт зенитная установка выпускала 2 вагона патронов. Сегодня всё решает один выстрел. Правда, в море по-прежнему никто не застрахован от капризов Случая. Праздник подводников по традиции начинается с воспоминаний о тех, кто не вернулся.
В этот день собравшиеся вспомнили каждый погибший в мирное время подводный корабль. Список состоял из 16 подлодок. Последняя «Курск».


Что-то с памятью нашей стало... Воронежские новости. 22.12.2003.

16 декабря 2000 года в Воронеже, на Левом берегу открылся центр патриотического воспитания "Музей-диорама". Пустовавший долгое время долгострой за прошедшее время превратился в уникальный по нынешним меркам воспитательный комплекс, о котором знают не только за пределами Воронежа, но и области. Руководит центром капитан первого ранга в отставке Николай Титоренко, собравший вокруг себя коллектив единомышленников и энтузиастов.
Наша справка: Николай Никифорович Титоренко начинал военно-морскую службу на Тихоокеанском флоте СССР командиром торпедного отделения на подводной лодке М-250 под командованием В.Кобзаря. Имеет сорок лет выслуги. Автор книг "Личный враг Адольфа Гитлера" о подвиге экипажа подводной лодки под командованием Маринеско и "Реквием подводному ракетоносцу К-129", повести "Гибель линкора".




Хоть центр и носит название "Музей-диорама", своей диорамы он не имеет. За панно, отражающее кульминационные моменты битвы за Воронеж, с музея запросили сумму, эквивалентную стоимости всего здания, - тринадцать миллионов рублей. Таких денег музей никогда не имел, и вряд ли в ближайшее время они у него появятся.
Центр создавался усилиями ветеранов Великой Отечественной войны, которые смогли доказать городскому руководству того периода необходимость такого учреждения. Но чиновники могли помочь выделить стены, а коллекция музея создавалась всем миром. Все, что находится в стенах центра, - это добровольные пожертвования от ветеранов войны или от их детей и внуков. Коллекцию пополняют поисковые отряды, достающие из воронежской земли остатки той войны.
Собранная коллекция позволяет менять экспозицию применительно к памятным датам, событиям, акциям. Музей уникален уже тем, что он - практически единственный, выполняющий правительственную программу патриотического воспитания граждан. Подобные музеи в других городах нашей страны должны были открыться к маю этого года, но планы остались на бумаге. Так что наш город может гордиться своим центром патриотического воспитания. В планах музея на этот год было принять пятьдесят тысяч посетителей, и уже к ноябрю центр посетило пятьдесят восемь тысяч человек.
Год назад музей обрел и внешнюю экспозицию. Сюда перенесли отремонтированную технику с Манежной, а также самый знаменитый танк Второй мировой войны Т-34. С переносом техники проблем у музея прибавилось. Т-34 вскрывали охотники за цветным металлом (предупредим их заранее - алюминия в танке уже нет). Несколько раз стоящие у музея зенитные орудия укатывались на проезжую часть Ленинского проспекта. Кто проявлял удаль молодецкую, и почему милиция на это никак не отреагировала, для сотрудников музея осталось загадкой. Поэтому сейчас все пушки закрепили на месте.
В последний год участились и случаи вандализма. У Вечного огня солдатского захоронения N6 рисуют свастики, каждое утро директор музея сам обходит технику, вынимая из стволов пустые бутылки различного "калибра".




На дверях музея висит объявление, что посещение экспозиции бесплатное. Но вот опрос сотрудниками музея школьников, которых привозили из области на экскурсию в центр, дал обескураживающий результат. За бесплатную экскурсию, которую проводят сотрудники центра, с детей брали деньги "добрые" дяди и тети. "Кому война, а кому - мать родна..."
Музей обрел своего медальера. Выставленная сейчас в музее коллекция "Ордена России", представляющая боевые ордена и медали, сделана руками мичмана запаса Вячеслава Карпова. Все экспонаты, от Звезды Героя до ордена Победы, выглядят настолько достоверно, что только специалист различит в них "новодел". Вячеслав Алексеевич сотрудничает с центром на общественных началах.
В центре выставлены картины художника-мариниста Виктора Донцова, который после "срочной" на Тихоокеанском флоте на всю жизнь "заболел" морем. Это картины о подвиге крейсера "Варяг", защитников Севастополя. Его полотно о подвиге защитников Брестской крепости, также представленная в музее, является копией его же работы, включенной в экспозицию музея в Бресте.
В центре патриотического воспитания чтят защитников земли русской всех времен.
Это и большая экспозиция, рассказывающая о городе-крепости на границе Дикого Поля, и часть музея, посвященная рождению русского флота.
- Воронеж имеет богатую историю, - говорит директор центра Николай Титоренко, - и воронежцы, а ими я называю всех жителей нашей области, обязаны знать историю своей земли. Без знания патриотизм - пустой звук. А если знаешь историю своей малой Родины, прикипаешь к ней сердцем, то только тогда станешь истинным патриотом своей страны.
В центре проходят встречи школьников с ветеранами, очень часто участники Великой Отечественной сами выступают в роли экскурсоводов, рассказывая о своей войне. Ветераны участвуют в Дне призывника, встречах с воронежскими кадетами, открывают экспозиции музея.




- Мы давно хотим поставить рядом с музеем памятник "Пусть будет проклята война", подобный памятнику под Прохоровкой: монумент из "железа" войны, орудийных стволов, танковых гусениц, солдатских касок. Но на это, как и на диораму, денег нет. Хотя материал для памятника у музея есть. А тот факт, что на воронежской земле появляются монументы представителям силы, которая тогда вела с нами войну на уничтожение, патриотизм не укрепляет. Я сам россошанец и не понаслышке знаю, какие зверства творили венгры, - хуже, чем немцы. А сейчас открыли венгерское кладбище...
"Что-то с памятью нашей стало... Может, восстановим и офицерское немецкое кладбище в Кольцовском сквере Воронежа, которое после освобождения города пошло под бульдозер? " - горестно вопрошает Николай Никифорович.
Горечь у ветерана Вооруженных Сил вызывает то, что школьники не знают, кто такая Зоя Космодемьянская, имен других героев той войны. Не знают о воронежском Песчаном Логе...
- Задача нашего центра, - чтобы сюда дети приходили учениками, а выходили гражданами. Эта задача нелегка, и один наш центр не исправит уже устоявшегося нигилизма юного поколения. Хотя есть и примеры, достойные подражания. Как председатель общества "Колыбель русского флота" я часто встречаюсь с ребятами из Морского кадетского корпуса. Среди его воспитанников уже есть поступившие в военно-морские училища, да и все ребята разительно отличаются от большинства своих сверстников. И главное отличие - у них уже есть четкая гражданская позиция.
В открытии экспозиции боевой техники участвовали все воронежские кадеты. Но семьсот пятьдесят юношей в миллионом городе как капля в море, считает Николай Титоренко. Коллектив центра готов и будет стараться помогать воспитывать граждан.




Диорама. 2009 год.

Тушурашвили Вилен Алексеевич



Капитан 1 ранга Тушурашвили Вилен Алексеевич - командир "К-10" 675МК проекта. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.
Отзывы о нем сослуживца. - Форум на Флагмане • Просмотр темы - 8 октября - День командира корабля.



ПЛАРК пр.675 в море. Снимок с НАТОвского самолёта

Мой первый командир ПЛАРК "К-10", капитан 1 ранга Тушурашвили Виль Алексеевич. (1975-1977 гг.). Примерно, в то же время, 10-ой ДиПЛ командовал контр-адмирал Луцкий. Это, пожалуй, два самых ярких примера умных и глубоко порядочных командиров, под началом которых мне повезло послужить.
Но в целом, Вы правы в своем намеке, такие люди - "штучный товар", как говорит шутник по "русскому радио" - Искренних людей мало, да и спрос на них не велик...
Виль Алексеевич Тушурашвили никогда не матерился с мостика (тем более и в жизни).
Я, как командир носовой швартовой партии, не сразу понял суть швартовки, командир терпел это не долго (2-3 швартовки). Он не орал с мостика, а собрал в кают-компании меня и командира БЧ-2 (кормовая швартовая партия) и объяснил с карандашом в руках, на листе бумаги, чего он хочет видеть от нас...
После очередной швартовки, пожал мне руку и сказал: "Молодец, так всегда и действуй."




В первом ряду третьим слева с очками в руке стоит В.А.Тушурашвили, по словам его командира, Николая Филипповича Ченчика, до седых волос любитель парусного спорта.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю