Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 43.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 43.

Пузанов Виктор Иванович


Пузанову Виктору - Пузанчик -

Пузановы родились на Руси
Задолго до Советского Союза,
Так в чем причина? Виктора спроси,
Что он себе не нажил пуза.


В. Солуянов



Исторический момент - Витя Пузанов идет пересдавать двойку по какому-то предмету, но шпаргалки у него торчат отовсюду. Юрка Балакин, как всегда, смотрит с осуждением на наши проделки (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года).



Тучи. Не жарко. Витя Пузанов в бушлате. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

Пузанов Виктор Иванович родился в январе 1931 года. Окончил ВВМУ им.Фрунзе в 1953 году, служил на КБФ - командир морского охотника, Санкт-Петербург, умер в 1975 году.

Пятышев Федор Иванович



Пятышеву Федору - Эконом, Фека -

Все, что достойно человека,
В себе лелеял с детства Фека.
А все ненужное отбросил.
К барьеру, Фека! Просим! Просим!


А.Генкин

Пятышев Федор Иванович родился в феврале 1930 года. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, СКОС в 1959 году, КБФ - флагм. шгурман бригады ПЛ, капитан 3 ранга, Санкт- Петербург, умер в 1995 году.

Расс Ростислав Петрович



Рассу Ростиславу - Старуха -

Слава Расс и сух, и прям,
И талантлив, и упрям.
И любовь по кораблям
Не меняет на блям-блям.


В.Солуянов

Рассказывает Алексей Наумов

Ростислав происходил из известной семьи, по утверждению наших однокашников, его предки – из славного русского баронского рода Расс. Отец Славки был главным механиком парохода «Челюскин».



Расс Петр Гвидович — инженер. Родился в 1897 году. Плавал на ледоколе «Красин» и во время встречи с «Челюскиным» в Карском море перешел на «Челюскина». До челюскинского похода работал старшим инженером ленинградского «Судопроекта». Награжден вместе с другими участниками полярного похода орденом Красной звезды.



Он автор вошедших в сборник очерков "РАЗВЕДЧИКИ НА ЛЫЖАХ" и "ПОВРЕЖДЕНИЯ КОРАБЛЯ".

Мать Ростислава - умная и интересная женщина. По её приглашению дом часто посещали его товарищи Лев Поленов, Саша Генкин, Эрик Ковалев, Юрий Зеленцов и др. Э.А.Ковалев тоже рассказывает, что большую роль в воспитании Славы сыграла его мама Зоя Георгиевна. Мы (Генкин, Зеленцов, Васильев, Поленов и я ) часто собирались у него дома по приглашению мамы. Там я познакомился с такими людьми, как полярный капитан В.И.Воронин и певец Б.Р.Гмыря.
Ростислав Расс был несколько странноватым воспитанником, как все талантливые поэты – весь в себе. Лучшим Славкиным другом был Александр Генкин. Они дружили и на поэтической почве, поскольку их поэзия искрилась талантом, была «от души». Это была дружба талантов. Другим большим увлечением Славы было море и корабли, а позже – подводные лодки. Первое фото нахимовского периода относится к 1948 году, сфотографировался почти весь состав 21-го класса.




Слева направо, нижний ряд: Р.Расс, Е.Кудряшев, Л.Купче, Илиадер Карасев; второй ряд: С.Аржавкин, Ю.Балакин; третий ряд: А.Чайкин, Ю.Зеленцов, А.Смолий, В.Солуянов, Н.Васильев, В.Зякин, М.Чернаков, Ю.Свинтусов; четвертый ряд: Б.Кривцов, А.Дворов; пятый ряд: К.Ерин, Л.Крекшин.

Сколько мы помним Славу, он всегда писал стихи. Стихи созвучные нашему романтическому настроению: о море, о кораблях, о будущих сражениях! Его стихи мы переписывали для себя и хранили их всю жизнь. У меня сохранились четыре, их я включил в наш юбилейный сборник (Альманах второго выпуска ЛНВМУ: СПб, 1999 г.), когда формировал его и набирал на компьютере. Первое стихотворение датируется 1946 годом, кода-то я знал его наизусть.

Ростислав Расс. Мы.



1946 г.

На втором фото изображен наш 21-й класс в 1949 году перед выпуском. Снялись вместе с офицером воспитателем Рыбьяновым.



Слева направо, первый ряд снизу: Б.Кривцов, В.Розов, А.Дворов, Ю.Свинтусов, капитан В.И.Рыбьянов, Ю.Голубев, М.Чернаков, Н.Васильев, Л.Романовский; второй ряд: Р.Расс, А.Генкин, Ю.Белоусов, Ю.Балакин, В.Зякин, С.Белоцерковский, Ю.Зеленцов, Э.Ковалев, Е.Кудряшев; третий ряд: В.Солуянов, Л.Купче, Н.Репников, Л.Крекшин, Н.Цветков, Ю.Закиматов.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю