Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 139.

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 139.

Филипьев Юрий Петрович



О самом известном выпускнике Тбилисского нахимовского училища см. Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории и 75 лет со дня рождения Героя Советского Союза Филипьева Юрия Петровича, одного из первых акванавтов.

Харазов Виктор Григорьевич



Харазов Виктор Григорьевич – д.т.н., профессор Санкт-Петербургского Государственного Технологического института (Технический университет), кафедра “Автоматизация процессов химической промышленности” (АПХП). Один из пионеров в деле увековечивания памяти о Тбилисском НВМУ.

Цхварадзе Леонид Вахтангович

Родился 14 июня 1934 г. в г, Тбилиси. В 10 лет я оказался на попечении бабушки (матери нет, а отец на фронте!). Бабушка работала билетершей в театре оперы и балета им. З.П.Палиашвили. Питались по двум продовольственным карточкам - детской и служащей. Продуктов хронически не хватало. Чтобы я не болтался по улицам один, бабушка забирала меня с собой в театр, так что весь репертуар опер и балетов я знал наизусть. В те годы в театре играли очень известные артисты - Рейзен, Пирогов, Дудинская, Васильев, Масленникова, Вахтанг Чабукиани и др. На улицах Тбилиси можно было встретить много раненых из госпиталей, пленных немцев и мелких воришек. В это голодное время приходилось и мне с такими же, как и я, малолетками приворовывать продукты питания на базарах. Правда, я, как самый маленький, обычно стоял «на шухере». Названия базаров говорят сами за себя: Дезертирка, Майдан, Нахаловка. Когда я приносил домой продукты, добытые таким путем, бабушка била меня ремнем.
Перелом в моей жизни наступил в тот момент, когда по совету родителей Игоря Бурлакова, уже поступившего в Нахимовское училище, отдали туда и меня. Бабушка привела меня в училище в декабре 1944 г. По-видимому, я выглядел настолько истощенным, что меня для начала поместили в медсанчасть на карантин.




В январе 1945 г. меня перевели из медсанчасти в 1-й взвод 5-й роты. С этого момента я стал воспитанником, а впоследствии и нахимовцем. Для меня началась новая интересная жизнь! Первое время было трудно привыкать к строгому распорядку дня, и я сбежал в самоволку, за что был посажен в карцер. Карцер находился в полуподвальном помещении с большущими, как мне показалось, крысами. Начался процесс моего трудового воспитания, на который благотворное влияние оказал наш командир роты Шейхетов Борис Владимирович. В Училище соблюдался строгий распорядок дня: подъем, пробежка по улице им. Камо, утренний туалет, поход строем в столовую на завтрак и на занятия.
Особо следует сказать о наших учителях.
Я полюбил географию, потому что учитель А.И.Феррари, вызывая меня к доске, просил мысленно провести корабль из Кейптауна в Сан-Франциско, рассказывая обо всем, что я увижу на своем пути справа и слева по ходу движения. Я полюбил черчение, потому что Л.Н.Потапов перед уроком рассказывал увлекательные истории и анекдоты.
Я полюбил физику, потому что Л.А.Штейнберг привлекал нас к участию в опытах, и мы крутили автотрансформатор, наблюдая за возникавшими молниями. А также потому, что он делал вид, что не замечает, как мы таскали его сигареты «Прима» прямо с преподавательского стола.
Я полюбил естествознание, потому что сам трогал стоящий в кабинете скелет и наблюдал, как размножаются лягушки и растут головастики.
Я полюбил химию, потому что Шишмонян убедил нас в том, что «серная кислота дымит!». При этом он смачно курил трубку с табаком «Золотое руно», и мы с удовольствием вдыхали этот дым, а сами курили «Приму».
Особую любовь к своим предметам нам привили учителя русского языка и литературы Бурунсузян Сусанна Вартановна и математики - А.К.Гамазов и Л.Н.Мартиросян.
«Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, - отчизне посвятим души прекрасные порывы». Эти заученные фразы мы сохранили на всю нашу жизнь.
Яркие высказывания исходили из уст нашего любимого математика Мартиросяна Л.Н.: «кто не понял - не поймет!», «садись на штаны и решай!», «я понял, а ты понять не можешь!» и др.
Помимо привития любви к учебе нам привили и любовь к спорту! Гандбол, волейбол, баскетбол, бокс, плавание, фехтование, борьба - вот далеко не полный перечень популярных среди нас видов спорта. А походы на шлюпках под веслами или парусами? Вспоминается поход в море на шлюпке из Фальшивого Геленджика с лейтенантом Е.Ф.Паниным.




Панин  Евгений Федорович

Штиль сменился сильным штормом и только умелые действиями лейтенанта Е.Ф.Панина, приказавшего нам лечь на дно шлюпки и посадившего Юру Филипьева на румпель, позволили нам благополучно вернуться на базу. Для меня это было первое морское крещение в 13 лет! Лагерь в Фальшивом Геленджике научил нас плавать, когда мы по команде «снять трусы и бескозырки, в воду бегом марш!» заплывали до буйков, где дежурила шлюпка с горнистом, и прыгать в воду с 5-ти метровой вышки!
Жизнь наша была полна помимо учебы и спорта также экскурсиями по Тбилиси (фуникулер, обязательные походы в театры) и по окрестностям Грузии (Мцхета). Особое место занимали танцы, которым нас хорошо обучил наш Михаил Давыдович Мирзоян (маркиз де-Мирзоян) под аккомпанемент Софьи Львовны. Мы любили танцевать мазурку, пати-патинер, но особенно фокстрот и танго! Хорошо помню мою первую любовь в 14 лет - Машнову Нину, которую я приглашал на наши балы. Она хорошо танцевала, и среди ее кавалеров были Быстров Иван, Черничко Витя и др. К сожалению, жизнь
у нее не сложилась, а я женился на прекрасной Татьяне, с которой прожил 37 лет (увы, к этому времени она ушла из жизни).
Нахимовское училище навсегда осталось в нашей памяти. Оно закалило наш характер, наше здоровье, привило любовь к Родине и чувство патриотизма. В памяти сохранились парад на Красной площади в 1951 году, строевые занятия и прогулки строем по улицам Тбилиси. Повседневные будни с чисткой картошки, надраиванием пуговиц пастой ГОИ через трафарет, растягиванием брюк-клеш с помощью «торпедок», чистка ботинок до блеска, наряды вне очереди с чисткой гальюна и натиранием щеткой паркета длинного коридора и пр.
После окончания училища я поступил в Высшее Военно-Морское училище связи им. А.С.Попова, но был отчислен со 2-го курса за самоволку и драку с младшим командиром и, как результат, - штрафбат на острове Мощный! После повального сокращения, устроенного Н.С.Хрущевым в 1956 г., я поступил на 2-й курс ЛЭТИ им. В.И.Ульянова (Ленина), который успешно закончил в 1961 г. и был направлен на завод им. М.И.Калинина (бывший п/я 672), Здесь я прошел ступени роста от инженера, ст. инженера, начальника лаборатории, цеха, зам, директора до заместителя Генерального директора. Завод выпускал военную продукцию - радиовзрыватели для ракет С-200, С-300 и С-400, а также приборы мягкой посадки космических кораблей и системы управления баллистическими ракетами. Перестройка в 1985 г.. резко изменила жизнь многих людей и не всегда в лучшую сторону. В 1986 г. я уволился и вынужден был заниматься бизнесом, многогранность которого простиралась от занятий выращиванием бычков до создания банка «Картель-банк». Отголоски так называемой перестройки разрушили многие предприятия, отраслевые институты и банки.




Сейчас я - заслуженный пенсионер, подрабатывающий для пополнения выделенной нам государством пенсии. Государством, которому мы отдали свои лучшие годы.
Скудной, нельзя не заметить, пенсии.




Тбилисские нахимовцы на праздновании 65-летия образования нахимовских училищ в Санкт-Петербурге. 2009 год. Леонид Цхварадзе в бежевой куртке.

Шевелев Альберт Григорьевич



Альберт Григорьевич Шевелев после Тбилисского нахимовского училища закончил ВИТКУ ВМФ. Ранее о нем рассказал его дважды однокашник Валентин Петрович Милай. Любитель поэзии Древнего Рима (Овидий, Апулей) и увлеченный боксом человек, любитель велопутешествий. Замечательный во всех отношениях человек. Честный, прямой, скромный. Он первым на нашем курсе стал сначала кандидатом, а потом - членом партии, и как надежный во всех отношениях товарищ был направлен после окончания училища на Новую Землю. В то время - пятидесятые годы прошлого века - это была великая честь.



Крым, у Воронцовского дворца, январь 1959 г.

Есть предположение, что отцом Альберта Григорьевича и дедом ленинградского нахимовца Коваленко Яна Александровича (1986 г. выпуска) был Шевелев Григорий Николаевич.



ШЕВЕЛЕВ Григорий Николаевич, родился 17 августа 1914 г. Полковник, кандидат военно-морских наук, доцент. Участник Великой Отечественной войны.
В 1936 г. окончил Ейскую школу морских летчиков им. Сталина, в 1953 г. — ВМА им. К.Е. Ворошилова.
С 1936 по 1950 гг. проходил службу в разведывательной и минно-торпедной авиации ВВС Балтийского и Тихоокеанского флотов в должностях от летчика до командира полка. С 1951 по 1956 гг. проходил службу в ВВС Черноморского и Северного флотов в должностях от командира 5 мтап ВВС ЧФ до командира 5 мтад ВВС СФ. Освоил самолеты «Каталина», МБР-2, Ил-14, Ил-28, Ту-16.
С 1956 по 1959 гг. — старший преподаватель кафедры оперативного использования авиации ВМФ авиационного факультета ВМА им. К.Е. Ворошилова. С 1960 по 1970 гг. — преподаватель, а затем старший преподаватель кафедры оперативного искусства ВМФ.
С 1970 г., после увольнения в запас, до 1975 г. преподавал гражданскую оборону в Ленинградском институте советской торговли. - 110 лет служения флоту Отечества. Очерк по истории кафедры. «Оперативное искусство ВМФ». СПб., 2006.


Этмишев Эдуард Артемович



Эдуард Артёмович Этмишев после Тбилисского Нахимовского училища поступил в ВВИТКУ ВМФ. Политические амбиции "дяденек" в январе 1957 г привели к отчислению (была "раскрыта Группа СЮ" ?! )Эдуарда Этмишева на СФ. С 01.12.1957 г. отозван в ВВИТКУ ВМФ, окончил в ноябре 1958 г. Один из всего выпуска добился направления на ВМФ - в ракетную бригаду БО Балтийского флота. Вскоре бригаду расформировали. Из-за отказа служить вне частей ВМФ был уволен со службы. Проживал в Ленинграде. При приёме в ТНВМУ был сиротой. Хорошо учился (закончил с "серебром" ), увлекался футболом, шахматами. Во время учёбы играл во всех сеансах одновременной игры с гроссмейстерами. Увлекался шахматной композицией, стал мастером, участвовал в турнирах и конкурсах, печатался в советских журналах, в т.ч. шахматных, издал несколько сборников шахматных композиций. Был известен в шахматных кругах Ленинграда. Умер в Ленинграде (ориентировочно) в 1993 г.
Первое лейтенантское фото. Ноябрь 1958 года.

Удалось найти одну шахматную композицию Э.Этмишева в современном украинском журнале, датированную 1987 годом. В архиве у В.В.Максимова есть несколько малоформатных сборников шахматных произведений Э.А.Этмишева.

Яросевич Олег Викторович



Не ведаем, как сложилась его судьба, но фото нахимовца Олега Яросевича 1949 года, на наш взгляд, заслуживает обнародования. И дело, конечно, не в мундире, лицо поколения, взгляд мальчишки, опаленного войной.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю