Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 47.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 47.

Романовский Леонид Александрович



Романовскому Леониду - Пан -

В честном бою, принципиальном
Расчетливо удары наносил.
Соперник в облике печальном
С разбитым носом уходил.


В.Солуянов

Романовский Леонид Александрович родился в мае 1929 года в Ленинграде. Сирота. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, ВМИ в 1964 году, ведущий инженер ЛенИХИ, Санкт-Петербург.

Рудаков Виктор Сергеевич



Рудакову Виктору - Пайчадзе -

Виктор лепту внес свою.
Проявив себя в бою.
Сколько силы духа
У боксера «Муха»!


В.Солуянов



Тбилисский и ленинградский нахимовцы-фрунзаки - Корнелий Бурцев и Виктор Рудаков. Сахарный двор (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года).

Рудаков Виктор Сергеевич окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, судоводитель Управления Балттехфлота, Санкт-Петербург, умер в 1995 году.

Саковский Виктор (Виталий) Прокофьевич



Саковскому Виктору - Акула -

Саковский Витя рисовал,
Изображал Питонию,
Весь этот ценный материал
Уже вошел в историю.


В.Солуянов

Саковский Виктор (Виталий) Прокофьевич родился в 1930 году. Переведен из Тбилисского НВМУ. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, преподаватель центра подготовки УКОПП им. С.М.Кирова, Б. Ижора.



Алексей Наумов

За прошедшие 60 лет после выпуска мы все же потеряли связи со многими ребятами. нет связи с В.Саковским, талантливым художником, выполнившим за время учебы в ЛНВМУ массу рисунков о нашем житье-бытие, из которых мне удалось разыскать только два.

Сафронов Вячеслав Валерьянович



Сафронову Вячеславу -

Мальчишка голосистый был,
Командный голос сохранил.
Прибавил веса в теле -
Не мальчик в самом деле.


В.Солуянов

Сафронов Вячеслав Валерьянович родился в 1931 году. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, офицер-воспитатель, командир роты, капитан 2 ранга в ЛНВМУ, Санкт-Петербург.



На картошке работают Славка Сафронов с Клоком (Клочков Владимир Петрович - тбилисский нахимовец)! (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

Еще один фрагмент из Новогодней газеты фрунзаков. - Мойдодыр бежит за Славкой Сафроновым правее - "Сафронову и Ко":

Надо, надо умываться
По утрам и вечерам,
А таким, как ты, - курсантам
Стыд и срам.

Мойдодыр




У нас было модно одно время сразу после зарядки ложиться спать до начала занятий, не мывшись и т.д. Славка особо отличался (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года).

СНОВА В РОДНОЙ СЕМЬЕ. (Интервью с капитаном 2-го ранга В. В. Сафроновым). - Путь в моря. Очерки о Ленинградском нахимовском училище. Составитель: Раздолгин А. А. Л.,1984.

Вячеслав Валерьянович, вы — нахимовец первого набора. Когда вы поступили в училище?
В 1944 году мне было двенадцать лет. Меня зачислили о шестой класс. Лишь недавно город Ленина был избавлен от вражеской блокады, ее следы еще виднелись на каждом шагу. В отведенном нам здании царили запустение и разруха. В Актовом зале зияла огромная пробоина от прямого попадания артиллерийского снаряда. Мы вместе со взрослыми взялись наводить порядок, ремонтировать и оборудовать спальные помещения, учебные классы.
В нахимовском тех лет встретились не только командиры и подчиненные, не только преподаватели и учащиеся, - мы были как бы старшие и младшие боевые товарищи. Многие из нас участвовали в боевых действиях, умели стрелять, ходить в разведку, обезвреживать зажигательные бомбы. А вот за парты мы садились с опаской. Многое было упущено, забыто.
Мы сразу почувствовали о себе заботу старших. Они хотели вернуть нас к мирной жизни, вернуть частичку детства, отнятого войной, теплоту семьи, чтобы мы не чувствовали себя обделенными. Несмотря на имевшиеся трудности, нас хорошо обмундировали, кормили. Никогда не забуду, как после возвращения из лагеря нас угостили пирожными. Такого лакомства мы еще не едали - пирожные для многих из нас были в диковинку.
Помимо обычных школьных предметов нас обучали бальным танцам, английскому языку, правилам хорошего тона. Над нами шефствовала Мариинка — Театр оперы и балета имени С. М. Кирова. Мы дружили с девочками из Вагановского училища. Помню специально для нас устроенный бал во Дворце пионеров.




Гражданские мальчики страшно нам завидовали. Разве в состоянии они, да и мы были тогда понять, что делалось все возможное, чтобы отогреть наши души.
Конечно, пережитое невозможно вычеркнуть из памяти, но жизнь входила в свою мирную колею, и с особым чувством мы вспоминали о боевом братстве, о дорогих фронтовых товарищах. Чувствовали мы и ответственность перед павшими. Хотелось стать такими же стойкими защитниками Родины, как они.
Подавляющее большинство из послевоенных выпусков - первый состоялся в 1948 году - теперь старшие офицеры флота, шестеро - адмиралы.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю